首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:任何一部经教,一句咒语、佛菩萨名号,都可以帮助我们治病


   日期:2015/9/16 18:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土法门法师:任何一部经教,一句咒语、佛菩萨名号,都可以帮助我们治病,问题是你不会念。要怎么念?

  【解】“专念弥陀,即可迅速圆满自性本具之无边妙德。如上妙谛,直示佛之知见。”直接指示我们佛之知见,《法华经》上所说的,正显此法,实是“一切世间难信之法”。

  为什么难信?我说一句,没有福报。为什么没有福报?没有智慧。有智慧、有福报,一听就接受。

  智慧与福报,与认识字读书没关系。

  我们看到有一个人,一听就接受了。海贤老和尚,二十岁的年轻人,乡下农民,没有读过书,不认识字。二十岁出家,师父看准了他,就教他一句“南无阿弥陀佛”,一直念下去,他活了一百一十二岁,这句佛号念了九十二年。他行,他相信,我们一般人不相信,这相信的人就是有智慧、有福德,没有智慧、没有福德的人,不相信。

  由此可知,真正相信、接受,天天拿着念珠念佛,不放手的这个人,有大福报,有大智慧,他往生到极乐世界,无所不知,无所不能。

  【解】又《阿字观》曰:“自阿字出一切陀罗尼,自一切陀罗尼生一切佛。”佛号中一个阿字功德如是,故佛号之功德不可思议,明矣。

  “阿”我们讲音声,它是第一个元音,一开口——“阿”。你看外国的文字,拼音的文字,字母第一个就是“阿”。从“阿”字出一切陀罗尼。“陀罗尼”,就是佛经里面所讲的咒语,这密宗的。密宗对这个“阿”非常重视,认为这个字是无比的神圣,它应该是梵文的第一个元音,所有文字都离不开这个字。第一个元音,从一切陀罗尼生一切诸佛,从陀罗尼开悟的。

  佛是什么?觉悟。众生觉悟就称佛,一句陀罗尼能不能开悟?能。为什么现在念咒的人不能开悟?因为他不是海贤老和尚。如果是海贤老和尚,一句阿弥陀佛也是咒语,也是陀罗尼,他能开悟,他能大彻大悟、明心见性。

  由此可知,所有的神咒都有这个效果,问题就是你不会念。要怎么念?清净心念。念的时候不能有妄想,不能有杂念,才能产生效果。这个效果就是什么?治病,治我们起心动念、妄想分别,执着这些病。

  佛四十九年教给我们一切法,都是为我们治病的,任何一部经教,任何一句咒语、佛菩萨名号,都可以帮助我们治病,只要我们会念肯念,问题都能解决;不肯念,那就没法子了。不认真念,不肯放下,这就很难,太难了。

  【解】“成佛以来,于今十劫”。

  阿弥陀佛在极乐世界成佛,到现在十劫,十劫是很长的时间,但是如果是在虚空法界来说,十劫很短,常讲无量劫。十劫很短,通常讲十劫,没有说中劫、小劫,那就是大劫。大劫是一个大千世界成住坏空一次,叫“一个大劫”。十劫,就是我们这个世界,娑婆世界成、住、坏、空十次。通常讲小劫,也有很多种不同的说法,最常用的是人的寿命,佛说,人是寿命最短的时候十岁,每一百年加一岁,加到八万四千岁,八万四千是人寿命最高的;再从八万四千岁每一百年减一岁,又减到十岁,这一增一减叫一个小劫,二十个小劫是一个中劫,四个中劫是一个大劫,这是一般讲得比较多的,经上的说法不相同。总而言之,这时间相当长,大劫的时间很长。

  【解】表四十八愿圆满成就,成等正觉,号阿弥陀佛。从法藏成佛至释尊说经时,已历十劫。

  这是一个说法。阿弥陀佛他的历史,在前面我们读过,这都久远劫之前他做国王,这国王做得不错,大家赞美他世饶王,是个好国王,老百姓都享他的福。他听世间自在王说法,觉悟了,把王位让给别人,出家修行,法名叫“法藏”,叫“法藏比丘”。

  阿弥陀佛的前身,他非常慈悲,怜悯一切苦难众生,希望帮助这些苦难众生,特别是六道轮回里头,轮回很不容易出离。他度众生,帮助苦难众生是以六道为中心的目标,第一优先得度的——六道里头苦难众生,发愿想帮助为这些苦难众生建立一个道场,向他的老师请教。

  老师奖励他、赞叹他,教给他的方法,你去考察参观十方一切诸佛刹土,你觉得是好的、需要的,你去学习、采纳;觉得不好的,你就不要。取人之长,舍人之短,然后你建立这个道场一定就殊胜。

  他真干了,用了五劫的时间做这个考察的工作,得出一个总结论就是四十八愿。四十八愿是一切诸佛刹土优点,缺点不要了。你看第一愿,“国无恶道”,十方世界都有六道轮回,极乐世界凡圣同居土,有人、天两道,没有阿修罗、没有三恶道。

  你看他取舍,人的身相不相同,相貌好的生烦恼,生什么?傲慢,优越感。相貌不好的生自卑感,都给人带来烦恼。那怎么办?西方极乐世界相貌统统一样,平等的,妙极了!都跟阿弥陀佛一样,身材也一样,相貌也一样。那人与人之间怎么认得出来?人跟佛在一起的时候我们分不出来谁是人、谁是佛。没有关系,往生到极乐世界个个人都有天眼,像佛一样的天眼,绝对不会把人认错,不但认识你,而且能看出你过去生中生生世世你在哪一道,你在哪个佛国土,都晓得,这殊胜!

  所以,依四十八愿的理想建成西方极乐世界,极乐世界实际上就是一个道场,里面就是两种人,一个就是阿弥陀佛——老师;另外所有去的都是学生,是学校,最殊胜理想,生活环境,修学的场所,他提供。这是十劫,从法藏成佛到释迦牟尼佛讲经,这已经十劫了,这么长时间。

  【解】但应着眼,此云十劫,正是为酬愿度生,示现之事相。

  办班教学,酬偿他的本愿,帮助众生离苦得乐,脱离六道十法界,离究竟苦,回归自性,回归常寂光,究竟乐。这个事业太伟大了,感得诸佛对他的赞叹,称他为“光中极尊,佛中之王”。所以,他是“酬愿度生”示现的事相。

  【解】此乃一期应机之权说。

  就在这一次他发这个大愿,好像办这个学校,是这么个说法。

  【解】若究其实,则弥陀实久已成佛。

  实际上他过去办了很多学校,极乐世界是个特殊的学校,帮助真正肯相信的人,完全依靠佛力、依靠四十八愿,不是靠自己,全靠佛力,这么一个法门。有没有道理?有道理。什么道理?因为一切众生本来是佛,所以他能加持得上。如果不是佛那就一点办法都没有,本来是佛,一念迷惑,不幸堕落在十法界,造作极重的罪业,只要他觉悟、能回头,阿弥陀佛用这个巧妙的方法让他快速成就,不必无量劫的修行。

  【解】弥陀即大日如来,已见于上所引证之《大乘密严经》。

  所以他现在在西方极乐世界示现成佛,就好像释迦牟尼佛在我们这个世间,应化身,他是在大宇宙里面做了一次应化,规模非常大的应化身,目的呢?目的是酬愿度生,他发过这个大愿。所以说,阿弥陀佛好比是教育家,他办过很多学校,极乐世界是最近新办的一个学校,是个老校长,经验非常丰富,来接引我们,我们跟他有特别缘分。实在讲,他是跟每一尊佛、每一个菩萨,都有特别缘分。所以这个道场很热闹,来来去去的人络绎不绝,在那里毕业了,到十方世界教化众生,出去了,每一天有很多人进来,往生的,天天有毕业出去,天天有进来的,他要化无量无边身去接引。毕业出去的他可以不问,到十方世界跟他有缘的地方,示现八相成道,去度化众生,点点滴滴阿弥陀佛全知道、全清楚。

  2014大经科注247集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:治病       圆满自性)(五明学佛网:治病       圆满自性)  

 药师山·紫虚居士:佛教徒对「佛菩萨替人治病」的看法 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 五 其 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 四 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 三 以 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 二 用 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 二、以观治病 一 六 

 永本法师:天台小止观 止观的治病法 一、用止治病 

 传喜法师:祖师传承需继承——香灰治病 

 印良法师:通灵澈释病源——读“大藏治病药”讲义有感 

 宽运法师:药以治病、佛以疗心──宽运法师应邀出席佛联会绍 

 传喜法师:殊胜的甘露水治病秘法 

 如瑞法师:有一种后悔药可以吃,吃了就能治病!