首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛菩萨都是从西方极乐世界再来的


   日期:2015/9/18 13:43:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛菩萨都是从西方极乐世界再来的,净土法门是第一殊胜法门

  舍利弗是佛的第一弟子——“智慧第一”。大众在智慧上没有一个人能比得上舍利弗。

  舍利弗都回头把他从前所修学那些个法门统统舍掉,念佛求生净土。大家想想,我们的智慧、神通都不如舍利弗,他都回头了,我们还不回头?

  这一回头不得了,这回头不是修大乘,这是佛讲的修上乘的佛法;

  这不是修别的法门,这是回头修念佛往生的法门,回头修一生成佛的法门!

  说老实话,这些佛菩萨全是西方极乐世界来的,来给我们演这个戏,表演给我们看的。这真正是大慈大悲。

  释迦牟尼佛示现成佛,二七日中,在菩提树下,他老人家在定中讲《华严经》,鹿野苑五比丘还没度以前,他在定中讲《华严》,《华严经》末后十大愿王导归极乐。

  世尊成道后宣讲的第一部经是《华严经》,在华严会上提倡专修净土的是普贤菩萨,所以在娑婆世界普贤菩萨是净土宗初祖。

  《大方广佛华严经》到末后,普贤菩萨以十大愿王导归极乐,不但带善财到西方极乐世界,而且率领整个华藏世界四十一位次的法身大士统统求生西方净土。

  这就是告诉我们,你修行想成阿罗汉,成辟支佛、成菩萨,他方世界都做得到。你想成佛,藏教的佛、通教的佛、别教的佛,他方世界都可以。但是,你要想成圆教的佛,无上正等正觉,就是一个地方:西方极乐世界。

  我们在《华严经》看到这一桩殊胜的事,不可思议之事,才晓得净土法门是第一法门,是十方如来教化众生无量无边法门里面第一殊胜方便的法门。

  文殊菩萨是七佛之师,早就成佛了,他的学生当中有七个成佛了。像文殊、普贤菩萨在华严会上还要发愿求生净土,这是大慈大悲普度众生,给没觉悟的人做一个样子。

  释迦牟尼佛来娑婆世界示现成佛,有什么意思?何况不断地来示现?他老人家在《梵网经》上讲,释迦牟尼佛来到娑婆世界示现成佛已有八千次,这一次示现成佛是第八千次,这样重覆地来示现,有什么意思?是不是多余的?不是的,是接引众生,启发众生,回归极乐世界。佛菩萨无作而作、作而无作,他是来表演给我们看的。实实在在跟诸位说,释迦牟尼佛本人,及其弟子们一千二百五十五人,乃至于一些菩萨众,可以说没有一个不是从西方极乐世界再来的。这桩事实,诸位可以从《华严》、《无量寿经》里面体会到。

  佛菩萨都是从西方极乐世界再来的,到此地来表演给我们看的,诱导我们发心求生净土,真是慈悲到了极处!

  【《大乘入楞伽经》卷六:“十方诸刹土,众生菩萨中,法身及报身,化身及变化,皆从无量寿,极乐界中出。”

  《入楞伽经》卷九:“报相佛实体,及所化佛相,众生及菩萨,并十方国土,习气法化佛,及作于化佛,是皆一切从,阿弥陀国出。”】

  以前你们慧眼没开,善根福德因缘没成熟,佛给你讲那些法门,是方便之方便,不究竟;现在你们善根福德成熟了,佛来给你讲究竟圆满之法。

  净土法门是一切诸佛度生成佛的第一法门,你不深入经藏就不能发现这个秘密。你才晓得佛恩之伟大!

  净土法门是难信之法,你能相信了,那就是经上讲的——你是“多善根多福德多因缘”,否则你不会相信。

  你相信了,换句话说,你这一生成佛的机缘到了,这绝对不是普通的因缘,这是无比殊胜的因缘,我们要深深地体会。

  劝念佛求往生是十方如来的本心

  《大经科注》:「本经之末,世尊重劝念佛,十方如来本心,一时和盘托出」。这四句意思很深、很广,绝不能够轻易看过,这是流通分的「福慧始闻」最后的总结。释迦牟尼佛一而再、再而三的劝我们念佛,劝念佛求往生是十方如来的本心。一切如来同一个愿望,希望众生都能够早一天成佛,早一天离究竟苦、得究竟乐。

  这几句话,确确实实是十方如来的本心,十方如来的心意,就是劝导我们真信真愿,老实念佛,求生净土。一时和盘托出,教化众生说尽了。「此品中福慧始闻」,这几句重要的话,没有福、没有慧你听不到这部经典,你也遇不到。遇到这部经典,能听到,你过去生中曾经修福、修慧,而且修的是大福、大智慧,不是普通的福慧。曾经供养无量诸佛如来,这一生当中遇到,得诸佛如来的加持,所以你一接触到生欢喜心,一接触到你能听得懂,你能相信,你能够发愿求生净土,你能够一向专念,不简单、不容易。这个法,是「微妙法」,微妙到极处,微妙之中的微妙。「救世行」,念这一句佛号就能拯救这个世界,就能救护一切众生。这全是真的,一点都不假。

  「智慧海、难中难、行超普贤」这些句子,「均指此信愿持名之无上妙法」。这些统统赞叹这一句南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛是微妙法,南无阿弥陀佛是救世行,南无阿弥陀佛是智慧海,南无阿弥陀佛是难中难,南无阿弥陀佛是行超普贤。你统统合起来看,佛号功德不可思议,佛号功德无比的殊胜,能不念吗?不念真是把光阴空过了,太可惜了,一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。所以真正会念阿弥陀佛,这个人是真正自爱,会自爱当然就会爱人,那就是菩萨心、菩萨行。「至於念佛法门之妙,纵以无量身,一一身有无量口,一一口有无量舌,一一舌出无量音,穷未来劫,演说不绝,亦难道得少分」。念老这段话要多多念几遍,他用这些话来形容念佛法门的微妙,形容得好,真难得!「故不多说,唯恭录灵峰大师《要解》中二则,以归结本品之解」。说不尽,他说的话只说了这几句,但这几句已经不得了,这是我们确实是要把它记住的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       极乐世界)(五明学佛网:佛菩萨       极乐世界)  

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 其它:清宫佛堂中的西方极乐世界道场(王子林) 

 仁达法师:往生极乐世界是学佛的终点吗? 

 弘学居士:净土探微 第三章 阿弥陀佛与西方极乐世界