首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:时间用在何处最好?


   日期:2015/9/21 15:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  辛苦艰难独自撑, 同侪寥落少晨星。

  松筠不厌风霜苦, 雨露终教草木青。

  熟读经书徒议论, 实行道义太零仃。

  乾坤亘古人常在, 欲起天心唤梦醒。

  ——【南师怀瑾先生】

  有修行的发心,把修行当第一,好!很多人都认为修行是第一,但因为生活没安排好,把修行摆到第五、第六位了。名望、事业、金钱、利害,乃至家庭、夫妻,这些都排在前面,反而把修行放到后面,普通人都如此。

  我当年,年轻正飞黄腾达之时,为修行而摆下一切,这个是很难的。所以,学道如牛毛,但真的走这条路的很少。真走这条路,要调整生活。平时工作生活时间安排得太紧,太疲劳,对身体是有妨碍的。正如古人的话,这是细细消磨渐渐衰。

  我的一生,从二十几岁起,在声望最好时,为修道都放掉了。几十年来,很多升官发财机会,一概不理。我个人一概不要这些,这个可作为你们调整个人生活的参考。外面找我的人非常多,一概不理。我的书,那么一大堆,大多是同学们的听课记录。为了这个修行,我没有时间动笔写书。若放开的话,很多人来找,就没有时间修行了。真修行只管自己。时间用在何处最好?修行。

  修道要什么时候修啊? 要你精神好的时候修,可是人做得到吗?年轻搞这一套,不肯干!像我们是年轻来干的,年轻什么都不管,先来修道,年老了来吹牛。普通人不然啦,年轻去吹牛,去忙事情,你叫他修道去,不去。等到要死了,所有精神消耗完了,要赶快修道了。那不是修道,那是养老啊!

  你们什么时候打坐?白天太忙,事情忙完了洗把脸,快要睡觉时要打坐了,那不是打坐,那是要睡觉休息了嘛!那时打坐又有什么用呢?然后说坐了三个月还没有功效!怎么没有功效?你没有死掉就是功效,这是很简单的事啊!所以修道要精神旺健时修。我常常说,真要打坐先去睡觉,睡够了精神好的时候才来打坐,能够制伏得住,静得住,那个打坐才叫修道,叫静坐。你们累得不得了时打坐,那是在休息;病得不得了再打坐,是想治病,你病不恶化已经功效很大了。老得没办法了学打坐,自己叫做修道,能慢一点死,那已经功效很大了。修道不是这样的啊。

  有些人常常说,运气不好去学佛修道。我说佛和神仙不是倒霉人能修成功的呀!那是第一等不倒霉的人来干的啊! 释迦牟尼太子皇帝不干,所以他成了佛;吕纯阳功名不要了,才成仙。你倒霉透顶来学佛修道,那叫倒霉佛、倒霉道。你们诸位要搞清楚这个道理,这是告诉你真话。我常常说,你要运气顶好的时候放得下修道,那叫做修道的。运气好,忙得不得了,谈修道?哎哟!慢一点啊,把这一点事情了了,把股票卖了,赚了钱我就来打坐。等你卖完了股票,是赚钱了,你的命也差不多了!这有什么用?这个道理就在此。

  譬如讲到水火在我们自身的作用,当静坐达到极清净的时候,就是水的境界;当我们坐到精神蓬勃,阳气上升的时候,就是火的境界。大凡碰到阳气精神极旺的时候就难了,因为一般人精神旺的时候念头空不了;到了精神衰败,念头自然清净,那是阴的境界,那是纯粹的水,没有火。工夫的调配是要水火既济。

  因此我也讲过,一般人学打坐是把事情忙完了,精神疲劳,差不多死了半条命时才来打坐修道,那是没有用的,那是休息。真修道,是在精神极旺极好的时候打坐,叫做修道。拿个人的生命来讲,一个人在运气最好最得意的时候,功名富贵都来了,这个时候放下来修道,才叫做修道。退休了,倒霉了,得病了,然后盘两个腿叫做修道,那不叫做修道,那就无以名之了。这个话我讲得严重,诸位真正向这条路上走的人,特别要注意。

  大家修行的人,一百个找不到半个成功的,为什么?第一,大家都想修长生不老,更希望又有钱,也有官,寿也长,儿子孝顺女儿好,媳妇更听话,自己还要成佛当神仙,天下的好处会都给你占光吗?不可能。有这样多的愿望,每天打坐十几分钟,心都静不下来,定不下来,气不会聚到正子位上,这个一阳决不会来复的。大家有的人肚子跳一下,气动一下以为是工夫,那是见鬼! 那根本没有关系,是你经脉穴道有些不通,真的通了的人不会有震动的,不会跳动的。像一个水管一样,很通畅时,它不会弹动了,如果噗噗跳动,这个水管里头一定有问题,有障碍才发生震动现象。所以不要认为那个就是工夫。

  那么修道是什么呢?就是坎离两卦的水火,要使它凝结为一。所以说“水火均平,方得交济为用”。所以你看道书,这些理论把握不住,你修道的工夫永远是白做。光是身体上有感觉啊,转来转去没有用的,不会成功的。你跑步啊打拳啊,动中求静,体能累了自然什么都不想了。修道这个道理也是一样,所以说一动一静之间,一定会变成偏胜。修道的人,如果道理搞不清楚,一定会走偏,水火不会平均。在光明的境界里,被光明牵走啦,光明境界可以产生精神健旺,就是道家说的,“日出没,比精神之衰旺;月盈亏,比气血之盛衰”。

  你们大家打坐有经验,当你比较灰心,精神也疲累时,打起坐来一下子好像入定了。实际上不是入定,是月亮一样虚了要下沉了。所以不要把那个昏沉的境相当成定。坐久了以后,一阳来复,精神旺起来不想坐了,所以做工夫难就难在这里。你们很多人早上上班以前打坐,坐得差不多了,要上班去了!一天到晚忙,心里根本没有宁静。晚上打坐,一坐起来就想睡觉,嗯!坐好了要去睡了。真修行打坐不是这样子!等到你事情做完了跑去打坐,那是休息,永远不会成功。就是要你睡够了,精神好的时候,看你定不定得下去。但是,精神好的时候打坐,反而坐不住,心里也坐不住,屁股也坐不住,腿也坐不住,坐在那里想,这是干什么!何必坐呢!我还有很多事情要办,就下座了。所以做工夫永远不上路。

  真的修道上路,就是“持盈保泰”四个字,“盈”就是精神满的时候要把它保持,水装满了不使它漏掉,永远保持这个满。“泰”是太平的时候,充满的时候,心情泰然,永远把它保持。有人说,哎呀现在不行,等我事情搞完了,一定学佛修道。搞了几十年,棺材已经抬到前面了,还有件事没搞完呢,这哪里是修道!只好进棺材,下辈子再说吧,都是不能切断。

  这个道理就是说水火要均平,如何能使水火均平?就是动与静之间“交济为用”,这四个字很难办了。人这个生命很难弄,有时我们心想静,身体不能静,身体精神很强化,不想休息。有时候我们身体疲劳极了,尤其是打麻将,一边打呵欠一边硬舍不得,头已经昏啦,还是要打,因为心不肯休息。这两个都把人拉住了。做事业的人一样,做生意的做官的,老兄该退休啦!我早就想退休,不过还有几个月,还有几件事做完了来,就像麻将桌上那样死打,是同样的道理。这个是水火不能均平,你要把身心拉平均,难啦!这个要自己体会、自己检查了。

  人有时是气旺血不够,有些人你看活得很健康,实际上他已经很衰败了。有人虽然血压低贫血,他生命活力强得很,那是靠他的气。以道家的医学来讲,有些人看似健康,气已经衰败了,气血两样能够拉平均也很难。再进一步呢,心念,这个思想念头,动静之间拉到平均,也是很难。这些在道家都属于火候,没有固定的方法,你看清楚了才可以修道,可以随意地把水火相交,相交以后就产生新的生命,这就是说“交济为用”的道理。

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:南怀瑾       打坐)(五明学佛网:南怀瑾       打坐)  

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 2 日复一 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第四天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第三天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第二天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 第一天 

 南怀瑾居士:答问青壮年参禅者 目录 出版说明 

 仁达法师:打坐时的注意事项 

 仁达法师:打坐时昏沉掉举的对治办法 

 仁达法师:如何打坐 

 悟妙法师:为什么在打坐的时候要在黑的地方坐? 

 悟妙法师:打坐的时候腿会酸麻,怎么克服? 

 南怀瑾居士:禅与生命的认知 初讲 第七日