首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->明华居士

 明华居士:告诉您一个事实,感恩心非常重要,可以救命


   日期:2015/9/28 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

学佛网做了这么多年,也救助过不少的人,包括好几个患白血病的人。我们在做这些善事的时候,我们发心很简单,无论是他的病,在医学上或在佛教上能不能解决,我们在做的时候,只求尽力,不求结果。但经历事情多了,发现如果我们在工作、生活、修行中,如果怀有感恩的心,往往能消灾免难,还能救命。

几年前我们在广州救助过一位患白血病的唐师兄(注:以前他不学佛,现在应该在学佛中),相对于他移植所需的宠大医疗开支,当时我们救助的金额也不多,就七万多元。在他成功接受手术后,他哥哥有次从老家来陪他,他拖着手术后虚弱的身体,从广州乘车来看我,我当时非常感动,因为这是第一个救助后,拖着沉重的病体,不顾个人安危,来主动看我的人。相比于我们所有其他救助人员,即使他们有我电话号码,也从来不会来一个电话。绝大部分人收到钱后基本上就不再联络,而他这份感恩的心,在当今社会是非常难能可贵的。所以我至今还记得他在那个并不寒冷的秋日,戴着取暖的帽子,一小步一小步走路,让我非常心酸的样子。唐师兄毕业后离开了广州,后来一上广州,总要来找我坐坐。虽然事过两三年了,今年中秋节,他更是从老家寄来月饼和茶叶,我把月饼拿出来在禅修的时候,师兄们一起分享。虽然我们学佛人不需要大家感恩,特别是学佛网,善事都是大家一起做的,所以做完善事后,我们就立即放下了,不再记在心理。但正是他的这份感恩的心,他慢慢熬过了手术后一个一个的难关,今天他健康地活下来了。可以说是他那份感恩的心,救了他的命。而相对于我们救助的其他白血病患者,即使是做了手术,也是熬不了多久。即使走了,我们也只能从其他人那里听到噩耗。

相对于我们这些很多认为自己学佛很多年,一直固执认为自己是对的人来说,唐师兄在没学佛之前,就有感恩的心,这是非常难能可贵的。 在他感恩心的背后,是他为人处事的态度。其实我们生活在现在这个末法时代,很多学佛修行人都是没有感恩的心的,学佛修行得到益处,就认为是因为自己的精进,或者是因为佛的恩泽,然后以佛陀的标准来要求身边的人。其实这个年代,佛法只存在法宝中,需要善知识来引导我们的。对于这方面,我身边就有这种活生生的例子。几年前应一位师兄邀请,大家进行过一次禅修交流。有位师兄放生、念佛、诵经很积极,但身体上有个毛病一直没有解决,在参加这次禅修交流后回家没几天,身体上的问题消失了。非常可惜的是:这位师兄一直解决不了的问题解决后,不仅没有感恩的心,而且似乎对于我们所做的很是不屑。不说我们帮助您解决了身体问题,您要有颗感恩的心,即使是没有学佛的人,如果受人之助,也会铭记在心。但我们学佛人就做不到这一点了,因为看到这人讲或那人讲如何如何才是对的,他就会以心中对的标准来要求你,他也不愿意深入经藏寻求经典依据,所以在他们眼里只有修行人的不是,而且无限放大您的不是。有些人学佛前,家里和和睦睦,学佛后家里的气氛就变了,原因是与佛陀相比,家里人有太多的不是了,他忘记了父母的养育之恩,也忘记了与自己同甘共苦的同修。

所以我们很多人长时间修行,佛号念了几百万遍,拜佛拜了几十万,但一直没有多大进步,有没有真正想过自己的问题在哪?很多人都问我如何修行,其实20多年来,我只专修观音圣号,偶尔修修念佛等其他法门。

对于我们学佛人来说,心存感恩更重要,只要有人帮过我们了,就要学会感恩,感恩一切善知识,感恩一切善缘,而不仅仅只是感恩佛陀。因为心存感恩的背后,是您对佛教缘起法、出离心、慈悲心和空性的真实理解,是您在现实生活中为人处事态度的真实体现。我们学佛修行是为了得到解脱,并慈悲利益众生,而佛不是让您来看他人的不是。

此文请大家不要对号入座,不针对任何人,只是在讲道理。如果您感觉自己有不足,就去改进。南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享