首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:信心清净,则生实相


   日期:2015/10/5 5:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【信心清净,则生实相】

  【经云:信心清净,则生实相。由是可知,信、解、行、证,实际为一事。】

  这个道理事实我们一定要清楚,必须要透彻的,我们在生活当中才没有障碍。信、解、行、证,确确实实是一桩事情,就跟我刚才讲菩萨的三慧是一桩事情。信心要清净,什么叫清净?没有疑惑,有一丝毫疑惑就不清净,决定没有疑惑。对佛没有疑惑,是我们的好老师,决定不欺骗我们。佛是过来人,句句话都是真语、实语、如语,决定没有疑惑。对佛的教诫,我们理解,像「应无所住而生其心」,意思很清楚、很明白,我们理解。理解,心里头就变了,心里平常忧虑烦恼牵挂统统没有了,马上就丢掉。一明了佛的话,马上就丢掉,那就是行。一丢掉之后,身心清净好自在,那就是证。可见得信解行证是一刹那当中完成的。

  【此之谓平等。即此四字,便可悟由平等见差别,由差别见平等之理。】

  佛法里常讲的差别平等,这个道理,你把三慧、三学、信解行证四科,你要真正搞清楚、搞明白,什么叫差别、什么叫平等,你就懂得。差别跟平等是一桩事情;换句话说,你有妄想执著就差别,离妄想执著就平等,真相如是。

  【若明佛理,随拈一法,皆能穷其究竟,归於平等。是知佛法,无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说。】

  佛法里的的确确没有浅深次第。你以为有浅有深,那还是你分别执著,有分别执著就有浅有深;离分别执著就万法平等,没有浅深次第。不但次第没有,浅深都没有。为什么?统统归一,归到心性,全是自性流露出来的,怎么不平等?法法皆平等,十法界依正庄严全都是平等,都是自性变现的,都是自性流露的,这是你真的明白佛所讲的这些道理。一切法里头随拈一法,这是《华严经》上讲的,一即是多、多即是一,一即一切、一切即一,就是这个意思。皆能穷其究竟,究竟是什么?究竟是心性。任何一法,你要是仔细去观察、去研求,到最后都归到自性。自性就是平等,所以说归於平等。

  「实相显现时,唯一清净。并信心二字,亦无痕迹。则是真究竟平等,如如不动矣。」

  刚才说过了,随拈一法,随拈一法穷其究竟都归到法性,都归到究竟平等,所以佛家说万法平等,道理就在此地。不但性平等,相平不平等?还是平等的,作用也平等。我们一般人看不出来,一般人顶多可以承认性平等,相不平等。我这个相跟佛相长得不一样,怎么会平等?我们作用也不平等。其实这种不平等是从什么地方生出来的?妄想执著里头生出来的,妄想执著是假的,不是真的。离妄想执著就平等,这妄想执著一离,相就变,变成佛相一样,世俗间算命看相的常说「相随心转」。佛的相怎么变现出来的?佛心清净,佛的相是清净心变现出来的。我们把妄想执著丢掉,放下了,心清净,现出那个相就跟佛一模一样,可见得是平等的。从真的方面讲是平等的,从假上面讲是不平等的,那是假的,不是真的。由此可知,佛法无浅非深,深亦可浅,直无浅深次第可说;发心学弘经的人,这句话一定要记住。所以佛法可以深讲,可以浅讲,可以长讲,可以短讲,没有不自在!但是你一定要如教修行才行,你要不如教修行,就是经上讲的受持读诵,你就很难为人演说的时候来得这么圆融自在。一定自己要身体力行,要在行持当中证实佛所讲的理论、境界,然后你说出来自自然然左右逢源、头头是道。

  【故不可取著其相,而曰则非也。】

  经文上「则非」这两个字的意思,就是教给我们不可以取相,不可以著相。取著,取就是分别,著就是执著,在一切现相当中不可以分别,不可以执著。不但世法里面我们不要去分别执著,佛法里头也不要分别执著,你才能看到真正的东西。一落在分别执著里面,你就看不到,真的东西看不到,你所看的是假的。佛教给我们是实话,我们要相信。

  【然为接引众生,启导进步,又不能不假设一浅深次第,以及种种庄严之事。故不可断灭其相,而曰是名也。】

  你自己不错,修行著实有得功夫,到达信心清净,平等性现前。法相唯识里面说得好,修行要在转识成智,这是法相宗讲的,修行最重要的原则纲领就是转识成智,转八识成四智。转识成智又必须要知道,有的是因上转,有的是果上转。果上转,我们就不需要理会,证果自然转。要紧的是要先因上转。因上转的哪两种?六、七是因上转,五、八果上转,前五识跟阿赖耶是果上转。由此可知,修行,法相宗修行人,他著力的地方就是要转第七识跟转第六识,转第六识为妙观察智,转第七识为平等性智。第六识是分别,第七识是执著。第七识是四大烦恼常相随,执著,坚固的执著。转第七识为平等性智,一切不分别,心就平等了。一切不分别,观察就妙了,看到什么?万法一如,法法平等,妙观察。六、七二识就是分别执著,六识是分别,七识是执著。世尊在本经里面告诉我们无住,无住就是离妄想分别执著。

  众生境界没转过来的时候,是凡夫,是二乘,是权教菩萨,对於这些人又必须要行大慈大悲,以善巧方便去诱导他,这是假设一个浅深次第,这个浅深次第是什么?五乘佛法、三乘佛法,这是浅深次第。小乘里面四果四向,大乘里面五十一个阶级,信、住、行、向,这都是世尊假设的浅深次第。在果证里面有种种庄严,种种庄严是什么?随心所变。你心里不相同,外面境界就生变化,依正都变化。正报是自己身体,身体起变化,相貌会变。人心一天比一天清净,一天比一天慈悲,他那个相慢慢变,就变成像菩萨一样,别人一看生欢喜心。如果每天嫉妒瞋恨,他相也在变,慢慢就变成阿修罗、罗刹,人家看到恐怖,看到就害怕,相随心转。

  佛法为我们讲的,比这个更深入,佛法让每一个众生,自动自发改过迁善,断惑证真,这又是世间法所不能比的。由此可知,佛法里面讲许许多多浅深次第,是假设的,经上常常有「是名」,是名是显示这个意思。


 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:实相       清净心)(五明学佛网:实相       清净心)  

 吴汝钧教授:《维摩经》疏所反映的智者大师的心灵哲学 二、 

 黄国达居士:实相般若灭苦的过程 

 吕胜强居士:判定佛法真实义之准绳 三法印与一实相印 

 其它:由呼吸通达实相——佛教安般念对空性的开显(覃江) 

 佛恩居士:走近佛教 第二章 人生实相 

 雪漠:浅谈实相大手印的修证过程 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 宇宙诸法的实相——四 

 慧光法师:真理实相、如是如是 

 雪漠:实相大手印 

 慧光法师:实相差别相 事事本无碍 

 慧光法师:性空实相,众妙之门 

 高月明居士:什么是实相无相?