首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:现在人最大的麻烦、最大的魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?


   日期:2015/10/5 11:41:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


  我们要修清净心,破坏我们清净心,有一个最厉害的东西,一定要放下,手机。这不能要,有这个东西,你的心怎么会清净?所以你念佛功夫不得力。我现在手机丢掉了,不要了。以前我有个手机,有的时候打电话给别人,我的手机跟诸位说,半年充一次电。现在不要了,没话好说,有什么话好讲!我给你讲,还不就劝你念阿弥陀佛,你真念阿弥陀佛,就是我天天跟你讲话。什么都不要了,才落得个大自在。每天我们的工作,读经、念佛、跟大家分享,分享是自他两利。

  二零一二净土大经科注  (第二三四集)  2013/3/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0234

  所以我劝人,现在人业障最厉害的是什么?手机,手机带在身上是最大的业障,这个东西不是好东西,应当把它丢掉,把它抛弃掉,没有手机照样过日子,日子过得好,心地清净。不看报纸,不看电视,所有一切杂书都不看,甚至於连佛经都不看,就是一句阿弥陀佛,上上根人。於世出世间一切法都不怀疑,为什么?世出世间一切法就是一法,这一法是什么?就是一句阿弥陀佛。一句阿弥陀佛全包了,你还分别它干什么?不要分别,不要执著,一句阿弥陀佛念到底,离一切恶,修一切善。这一切善是了不起的一切善,为什么?是一切佛法,一切经教,一切诸佛德号,一切诸佛智慧功德,都在这一句阿弥陀佛当中。谁知道?海贤老和尚知道,海庆老和尚知道。不念不知道,念了就知道。贤老和尚的光碟天天看,不断的看,看上一千遍,每一天念一万声佛号,我相信一年,你对於净土宗就真的接受了。真的不怀疑,真干了,那就恭喜你,你决定得生净土。这一千遍是无量功德!真有其人,真有其事,这人就在我们眼前,机会要抓紧。

  二零一二净土大经科注  (第六四二集)  2014/3/5  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0642

  「於正因中,发心念佛,实为首要。」忆佛念佛第一重要,把世间事放下。世间事是轮回业,你做好事三善道,你做恶事三恶道,天天造的是轮回业,对念佛有障碍。所以念佛功夫不得力,念佛不能往生,原因在此地。这种轮回业在现代,古时候没有,现在最厉害的、最严重的是什么?第一个是手机,第二个是电视、网路。这三样东西你要是迷了不肯放下,就搞轮回,极乐世界没有指望。真正想到极乐世界,把这个东西放下,它扰乱你,叫你身心不安,很可怕。什么是魔王?这三大魔王,手机是第一个,网路、电视第二个。这些东西,我早年就意识到了,老师也警告过我。我不看电视、不看报纸,这些信息断绝大概有五十年。你们说天下这个事、那个事,我每天过太平日子,没事,从早到晚没事,太平盛世。不要听,他说我可以不听,所以报章杂志全断了。每天读古人的书,读佛经,跟佛菩萨往来,跟古圣先贤聊天,这多自在、多快乐。现在人能不能过这个生活?看你自己愿不愿意。愿意过这个生活,你说这个日子多好过,跟古人没有什么两样。

  二零一二净土大经科注  (第四七四集)  2013/10/12  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0474

  我们看到莹珂的例子,三天三夜能把阿弥陀佛念来,那三天三夜他是真诚,他没有丝毫怀疑,没有妄想、没有杂念,就把阿弥陀佛念来了。这个举动是给我们表法,是告诉我们,用真诚心跟佛菩萨沟通求感应不难。难在怀疑,难在你放不下,你牵肠挂肚的事情太多了。所以现在人这个诚敬心是非常非常难发,很想发,发不出来。所以我说最大的障碍是什么?是手机。在从前没有手机的人,心清净多了,有这个东西人心就乱了,这不是个好东西,这是魔的手法,不是佛,佛不要这个东西。魔可以玩这个手法,我们可以拒绝,我们可以不接受,不接受好,接受麻烦。

  抗战时间,这些东西都没有,电话都没有,日本人打到我们边上了,距离我们一百里,没人知道,大家若无其事,平平安安度日子。我们家乡就是这样的,确确实实距离我们大概一百公里,或者不到一百公里,可是我们那儿就没去,我们那儿人也不知道,知道就慌张了,不知道。那个地方是很偏僻的一个地方,没有马路、没有公路,那里没有汽车的交通,没有,附近都有日本人干扰,我们那里没有。科学技术实在说没有这个必要,这个东西利多弊更多,贪小利结果失了大利。这个大利是我们清净心失掉了,我们的诚意受到了破坏,这个损失太大了。

  二零一二净土大经科注  (第二三七集)  2013/3/28  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0237

  锅漏匠给我们做最好的例子,三年成就。我们念三年为什么没有成就?这一定要想想,多想想。他的成就是他一无所有,他没有牵挂;我们的成就所以慢,我们牵肠挂肚的事情太多了。我们有自私自利,有名闻利养,有五欲六尘的享受,锅漏匠什么都没有。所以他对於我们这些名利、欲望这个心,他是死掉了、死断了,所以他很容易一心专注,一向专念他很容易做到。也就是说,他修行一点障碍都没有,我们修行障碍重重。你看现在人,哪个人不用手机?手机就是最严重的障碍。佛念不好,才念几句,手机响了,念佛中断了。几个人能把手机放下?不要说放下别的,单单说放下这一个就难了。这个功夫成片,哪一年才能得到?这科学技术,它来干什么?它来障碍你念佛的。那是什么?那魔,你还挺喜欢它,它让你在这一生不能成就,让你继续搞生死轮回,它的手段可多了。所以这世间种种诱惑、名闻利养,真能放下就叫大丈夫,这一生有成功的指望。所以,持名顿中之顿也。

  二零一二净土大经科注  (第三十五集)  2012/11/26  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0035

  我们东方祖宗圣贤教育跟佛菩萨是结合的,太伟大了,今天对祖宗怀疑,我们受这个灾难是该受的。祖宗对我们的照顾无微不至,我们大不孝,我们不相信、不肯接受。自己一天到晚胡思乱想,以为古人不如我们,古人没有这些电灯、没有飞机、没有手机、没有电视,好像我们比他聪明,其实完全错了。古人什么东西不要,能够观察到一千六百兆分之一秒的真相,今天最高的科技还看不到。我们要问了,为什么老祖宗知道,为什么不早发明这些东西,你说对不对?老祖宗早发明这些东西,地球早就毁灭掉了,这是老祖宗的慈悲,老祖宗教我们过人的生活。现在不是过的人的生活,现在人是机器的奴隶,不是人的生活。人与人当中那种亲爱没有了,真情没有了,活在世间还有什么意义?所以你看现在自杀率多少,连小孩都自杀。他为什么要自杀?他没有亲情,他没有爱,他没有欢乐,他认为活著不如死,所以才自杀。中国古人,你看看《四库全书》集部里面的诗词歌赋,人生活在诗情画意当中,真美。所以,古人那种生活的情趣、欢乐,现在人无法体会,他体会不到。为什么体会不到?就是心浮气躁,必须有清净平等觉,你就能体会到了。

  古人达到觉的时候,他全通了。资讯,任何地方资讯,才动,这个地方你就收到了,不需要用机器。所以佛经上讲天眼通、天耳通、他心通、宿命通、神足通、漏尽通。佛陀这个学校,小学生一年级,小乘须陀洹,大乘十信初信位的菩萨,他就两种能力恢复了,天眼、天耳。我们一般人看不见的,他能看见,一般人听不到的声音,他可以听到。再进一步证得二果,就有宿命通、他心通,多了两样。别人起心动念你知道,自己过去生,过去一世、二世、三世、五世,自己知道,清清楚楚。证得三果的时候就有神足通,神足能飞行变化,现在科技做不到。所以他旅行不需要工具,心里想什么,念头想到,他人就到达那地方了,不需要交通工具,是自己的本能。佛法的教学没有别的,开发自性智慧本能而已,这是最安全的,在这上下功夫,不是心外求法。科学技术是心外求法,虽然得到一点便利,但是它有副作用。六种神通没有副作用。

  二零一二净土大经科注  (第二六八集)  2013/4/22  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0268

  在这个时代,李老师告诉我们,一万个念佛人,真正能往生的顶多只有三个、五个,这是六十多年前讲的。现在隔了六十年,一甲子,今天一万个人念佛的,大概只有一个往生;甚至於更低,二万人念佛的,有一个人往生。为什么?我们对这个法门信心欠缺,六十年前的人信心比我们纯、比我们多,我们今天比不上他们。被这个物质环境的诱惑,上一代的人少,这一代的人多。你看,上一代的人没有今天的手机,没有网路,网路跟卫星刚刚发明,电视是黑白电视,没有彩色的。电视台不多,那个时候在台湾只有三家,台视、中视、华视,只有三家。现在台湾电视台有一百多家,你说这个污染力量多大!以前没有。所以以前人,六十年前的台湾人心清净,现在的染污超过那个时候,我估计十倍都不止,十倍是最保守的说法。所以念佛往生净土的人也随之而下降,就是这个道理。

  我们今天有把握往生,应当舍弃的要舍弃,要放下,对这些科学技术,这些新奇的东西,最好不要去看它、不要去听它,远离它,这对自己有好处。没有电话的时候,我那个日子,我们过了几十年。今天我觉得对我们最大的伤害就是手机,让你一分一秒你都不能静下来。我用这个用得很少,过去有人送手机给我,现在我都把它丢掉,不要了,不受它伤害。不要,日子一样过,过得更清净。古人所说的「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,认识的人愈少是非就愈少。所以印祖教导我们建小道场,不要建大道场,他的标准是二十个人。这个小道场在一块共修的二十个人,为什么?是非少。两百人、两千人,是非多。

  二零一二净土大经科注  (第三一五集)  2013/6/7  斯里兰卡弥陀精舍  档名:02-040-0315

  以前人生活非常朴实,人都忠厚老成,没有心机、没有恶念,所以学儒、学道、学佛都很容易成就。现在的环境干扰太多、太杂了,什么人能够不受干扰?头等的干扰就是电视,家家有电视,这就把干扰请回家去,你这一家人想不接受干扰都不可能,干扰到你家里来了。再就是电话,现在的手机,你看看随时干扰你。中国古人有句话说,「知事多时烦恼多,识人多处是非多」,你认识的人太多,就是非太多了,你知道的事太多,你烦恼太多了。你看看,家里装电视,身上带的手机,不叫自找麻烦吗?什么时候才能清净心现前?太难了。能舍尽量舍,要把它放下,要学清净、要学平等,清净、平等真享受,那里头真乐,没有烦恼。

  二零一二净土大经科注  (第五十一集)  2012/12/4  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0051

  我现在发现,现在人最大的麻烦、最大的障碍,叫魔障,天天跟著你的,一时一刻都不离开的,是什么?手机。有人送给我,我知道那是来害我的。所以我有三个手机,不开,半年充一次电,现在电都不充了,完全不用它,六根就清净了。这不是好东西,它是魔、它是障碍,你要它干什么!年轻的时候我喜欢照相,现在照相机也丢了,不要了。现在心里头就是阿弥陀佛,念念不舍阿弥陀佛。经,其他的经不讲了,专门讲这部经。这部经就是介绍西方极乐世界,让我们大家对西方极乐世界有深刻的认识,发心求生净土,这是人生第一桩大事。

  闻名发心 愿生极乐  (第五集)  2013/3/9  马来西亚华严讲堂(节录自二零一二净土大经科注02-040-0213集)  档名:29-355-0005

  学佛首先要学自己做得了主,要学这个本事。今天这个社会诱惑太多,它能够发出这些诱惑,我可以不接受,我有这个权。你们电视节目天天播,我可以不看,我没有电视机。我连手机都丢掉了,那不是个好东西,不要这个东西心多清净;要了这个东西它是扰乱你。你要想得清净心,我就劝你头一个把手机丢掉,家里的电话拔掉。五十年前,一般人家没有电话,打电话,街口、巷口公共电话亭,到那打电话去,省多少事!清净心就这么来的,万缘放下,心地不就清净了!否则的话,佛法学了,是学一点常识,一句都做不到,什么原因?放不下。真正放下,恭喜你,你成佛了。真正放下的念佛人,极乐世界就注册了,你决定往生,放不下的人没分。要记住,一桩事情放不下就不能往生。一定要晓得这个世界是假的,凡所有相皆是虚妄、一切有为法如梦幻泡影,千万不可以执著,不要分别,最好起心动念都没有,那往生生实报庄严土。有起心动念还有分别执著是生方便土、同居土。处事待人接物学菩萨真诚慈悲,柔和质直,这个态度就好。

  二零一二净土大经科注  (第一八五集)  2013/2/19  马来西亚华严讲堂  档名:02-040-0185

  我在前面讲过,放下从哪里放起?我告诉大家,从你拿那个手机搁起,先把手机放下,丢掉。这个东西多麻烦,叫你从早到晚你心定不下来。发明手机固然是有一点方便,利少弊多,搞得一个人一生心都定不下来,这是他害的。他可以发明,我可以不用它,这个权自己有,我不用你。学佛人真正要清楚,就是要修清净心,要修清净的言语,要修清净的行为,三业清净念佛就相应,这才能保证你往生。我们自身修积的这些善根要回向。回向是什么?我把这些自己所修的善根、善业贡献给别人,自己不能要。自己要了怎么样?要了来生的福报,你出不了轮回,极乐世界去不了,要把你这些善根布施出去,这回向就是布施。

  净土大经科注  (第三二八集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0328

  真心从哪里学起?前几次讲过,从说真实语做起,不说假话,真实语,从这做起。不接受外面环境干扰,我们心才能够清净。我也讲过,不接受外界干扰从哪里做起?从把手机丢掉做起。你看你那个手机干扰多大,没有手机多清净。不看电视,不听广播,不看报纸,不看杂志,它就不会干扰你,心不就清净了吗?清净心生智慧,这种染污叫你生烦恼,不会生智慧。不学佛不懂这些道理。我学佛大概十年,把这些东西统统丢掉了,五十年没有接触。手机,我也有手机,我跟诸位讲了,我的手机充电,一年充四次,三个月充一次。不开!我有事情,有急事找人很方便,只有我打出去,没有人打进来,讲完话关掉。一个星期难得用一次,有的时候一个月用不到一次。这样就好。古时候祖师大德教给我们,「少说一句话,多念一声佛,打得念头死,许汝法身活」,这首偈讲得好!念佛重要,念佛是帮助你到极乐世界,说话是造轮回业。不管你说的是好话,是不好的话,统统是轮回业,好话在三善道,坏话是三恶道。何必造业?念佛多好。

  净土大经科注  (第三二九集)  2012/5/9  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0329

  【悉获诸佛无量功德。智慧圣明。不可思议。】

  这是证信序的总结,经义真正不可思议。四个字是一句,这就是四句,从完整的意思,这是两句话。「以上二句,表诸大士具足福智二严,位齐果位」。大乘的果是佛,是妙觉如来,智慧圆满了,福德也圆满了,两种圆满。我们这部经的经题,「大乘」是表智慧圆满,「无量寿」是表福德圆满,「庄严」是表两种究竟圆满,这说的果。怎么圆满的?下面是因,「清净、平等、觉」,这三个是因。修因证果,这因第一个是清净心,我们要恢复清净心,要把清净心里头的染污统统放下。

  我今天早晨跟六和园几个工作人员谈话,时间不长。我体会到今天染污最严重的就是手机,所以我把手机丢掉了,不要了。我这二、三年来很少用手机。所以我告诉大家,我的手机充电一个月一次,前年,去年半年一次,今年不要了,没好处。人必须少说话,多读书,读圣贤书。不说话,没事。我不要手机,我不打电话给别人,不干扰别人;我也不收听别人的,人家有事情找我,他用别人的电话来找我,我自己没有电话,清净太多了。多接触古人是最有利益的,你说古人在世,一生说多少话,留下这个书本是他几分之几,是最精华的留下来了,废话都不留下来,最精彩的。我们展开书本,是古人的精华,这个要感恩,这要恭敬。感恩、恭敬心,他的话我们才听得懂;没有感恩的心,没有恭敬的心,听不懂。书念了一千遍,意思还是不见,什么原因?恭敬心不够,感恩的心不够。如果有万分真诚、恭敬、感恩,他一次就大彻大悟。

  二零一二净土大经科注  (第一二一集)  2013/1/13  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0121

  天天不离经教,一有时间读圣贤书,学经律论。世法放下了,没有时间去涉及,电影电视、报章杂志完全拒绝了。现在我手机都不要了,以前还要一个,跟外头人联络;现在年岁大,不联络了,没事,天天念佛。你们要想我的话,念佛就可以了。念佛重要!念佛是第一桩好事,没有比这个更好。你要问我学佛六十多年,你得到什么?我得到就是阿弥陀佛,终於明白这句佛号的意思。这句佛号不可思议,我明白了,所以死心塌地,这一句佛号念到底。身外的事情随缘,这个缘对正法久住有帮助,对众生离苦得乐、破迷开悟有帮助,这是我们要问的第一个条件,我可以做。第二个条件,我有没有能力做?我做这桩事情有没有障碍?如果有能力做,我可以做。如果有障碍,可以不必做;没有障碍很顺利,行,可以做。随缘而不攀缘,我们这个路子才走得正、才走得稳,不偏不邪。至於外面人批评,那是他的事情,不是我的事情,现在这个时代,民主自由、言论自由、出版自由。我们在这个里面修忍辱波罗蜜,决定不能跟人结冤仇,学吃亏,学忍让。古人跟我们讲,「吃亏是福」、「难得糊涂」,它非常有道理,这是古大德成功经验之谈,这些都是我们重要的学处。

  二零一二净土大经科注  (第一0一集)  2013/1/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0101

  现在虽然有科技,我们的生活比不上古人,古人心清净,真有快乐,现在人没有快乐,现在人生活在恐怖当中。无论多高的地位、多大的财富,他心性不安。我见过,亿万富翁,告诉我晚上睡觉吃安眠药,吃上瘾了,没有安眠药不能睡觉,你就想到他多痛苦。地位再高,一天他要听多少事、多少信息。

  古大德教给我们,「知事少时烦恼少,识人多处是非多」,你要认识那么多人干什么?那是非就多。一个人清心寡欲,我大概有五十多年没看电视,不看报纸,没有杂志,我这里没有信息,我手机都没有,丢掉了。省事!何必要听那么多信息?给你带来烦恼。不听,心清净,你有权利放送这些信息,我有权利不接收。我每天看的是佛经、圣贤典籍,我跟圣人在一起,跟佛菩萨在一起,你说有多快乐。说明这个事情现在人行,可以能跟古人同样的心情、同样的磁场,只是你愿不愿意干。愿意这里打听,那里去打听,你有麻烦可大了,是你自找烦恼,叫自寻烦恼;不是烦恼找你,你找烦恼。我们只要是不肯,不接受烦恼,它就没办法找我。我们突然碰到这个事情,我们看得比他清楚,看得比他准确。心地愈清净,起心动念是智慧。不能有欲望,就是不能有自私自利,不能有名闻利养,不能有贪瞋痴慢,这个东西害死人的,有这个东西,智慧就生不起来。负面东西全部排除,统统放下,你遇到的,那个反应是智慧。

  二零一二净土大经科注  (第一五六集)  2013/2/1  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0156

  闲邪存诚,闲邪是防止邪恶。现在社会上邪恶多,太多太多了,自己要懂得预防,如何远离它们。最明显的邪恶,很容易侵犯到你家里来的,头一个就是电视、网路、报纸、杂志,这里面内容,十之七八都是教人杀盗淫妄,都是教人贪瞋痴慢,要远离。对我们念佛,干扰我们清净心的,我看头一个就是手机,不是个好东西。虽然是便利了,但是让你从早到晚不能安静。你想念一串佛,念珠一串一百零八声,电话来了,就把你打断了。我们活在这个世间,什么最重要?往生极乐世界最重要,凡是妨碍我往生西方极乐世界的我统统远离,我统统放下。这个自己要知道把关,这叫闲邪。存诚,存心要真诚,对人、对事、对物一片真诚,远离邪恶。这印光大师一生,他就是这么一个人。

  二零一二净土大经科注  (第一六五集)  2013/2/6  香港佛陀教育协会  档名:02-040-0165

  我们用这些多累赘,而且听说手机的电磁波伤头脑,用多的时候,将来头脑都要麻木,不是好东西,最好不要用。这机械的副作用很大,除非在不得已的情况之下。我也有个手机,一个月难得用一、二次,我手机不开,我也不晓得号码多少,不知道。所以我充一次电池大概都用一、二个月,充一次电池。最好不要用它,我们这是说养生之道,不要受这些电磁波的干扰。

  大乘无量寿经  (第一七六集)  2005/4/10

  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0176

  现在尤其难得的,科技日新月异。三十年前,还没有随身听,还没有手提电话。现在这些东西给我们带来了方便,也添增了烦恼。从前没有手提电话,你的心很清净;现在有了这个东西,你心不清净了。所以现在人的心比三十年前,跟三十年前来比,我总觉得应该增长了一百倍,染污。染污增长一百倍,你的心怎么会清净?你的佛怎么能念得好?你的妄想增长了一百倍,染污增长了一百倍,所以人的福报一代不如一代。三十年前,这个社会没有这么多灾难。灾难是不善的心跟行为引发的。所以这些东西发明有利也有弊,可是那个弊是大於利。两个相比,不成比例,带给你的利益太少,带给你的灾害太多了,这个不能不懂得。以前没有手提电话还不照样办事,这个东西带来极大的扰乱,让你的心连一分钟的清净都得不到。

  所以科学家有这些发明,我们要有智慧去使用。智慧使用是什么?我有事情,找人方便,没有事情时候关机,永远不用它,这就没事。我也有个手机,二、三个月充一次电。我发现这个电池不错,三个月没有用,打开,它还可以用。三个月充一次电,一年充四次电。很少用它,一个月难得用一、二次。我用其利,而不用其弊,我们要用智慧去控制它,不能受它的害。所以想想,古人的心多清净,怎么清净的?没有这些东西干扰。这东西是人发明的,自己干扰自己,自己找自己的麻烦。

  净土大经科注  (第三二六集)  2012/5/7  香港佛陀教育协会  档名:02-037-0326

  我们在香港、台湾看到的《旷野的声音》,这是美国一位女士到澳洲内陆去访问土著,她的报导。这里面不是假的,是真的。土著们他们自己与远方的亲朋好友沟通不需要用手机,不需要用网路。他用什么?心灵感应。不但可以通话,而且现前在做什么事情形相都清楚,就好像佛门里面讲的天耳、天眼,他有这个能力,绝大多数都拥有这个能力。所以他看到都市人用手机,他们都很好笑,跟远方的人沟通为什么要用这么麻烦的东西。我们看了这个报导,我们能接受,我们能相信,为什么?经典里面讲了很多,这是人的本能。换句话说,他们的本能还保持住,还没丧失掉。原因很简单,他们没有妄想分别执著,或者说他们的妄想分别执著比我们轻很多,所以这种能力他还有一部分存在。纵然不能够突破许许多多的空间维次,但是几十里、几百里这样的空间,他很容易突破,不但他能够见到现前,他还能够见到过去、未来。

  大方广佛华严经  (第八二三卷)  2002/8/17  澳洲净宗学会  档名:12-017-0823

  我们从澳洲土著那个地方得到一些讯息,他们看到我们用手机电话,他觉得很好奇、很惊讶,「你跟远方的朋友交谈,为什么要用这个东西?」他们和自己远方朋友交谈,不要用这个东西。他用什么?心灵感应,心灵感应当中,不但可以交谈,他坐在那里闭著眼睛一句话不说,他可能跟朋友聊天去了;不但聊天,而且对方那个地方的现象,他也看得见,就好像我们电视一样,你在那里做些什么,你身边有什么,他都能看得清清楚楚、明明白白。不是用眼看,他用他的心眼不是肉眼,在我们佛法讲天眼、慧眼、法眼,他不是用肉眼。从这个地方证明,佛所讲的话可信,澳洲土著何以有这个能力?他妄想分别执著少,比我们少得太多,所以他有一部分能力还存在,当然这个能力不是很大,在他一生当中,他足够用了,至少跟远方朋友交谈不要用无线电。我们从这些地方证实,佛菩萨跟我们介绍的,我们可以相信,不需要怀疑。

  大乘无量寿经(第一二三集)2001/6/16

  新加坡佛教居士林 档名:02-034-0123

  现在在澳洲,澳洲心脏地区是沙漠,那里头还有少数土著,他们还过这种生活,快乐无比!澳洲政府也想帮助他们,他们不接受,他们愿意过自己的生活。澳洲政府给他们盖了一些小房子,他们把那个房子门都拆掉,房子里面当贮藏室放东西,他们自己晚上睡在哪里?睡在沙漠上,睡在地上,他不愿意住在房子里面,他不怕雨打风吹日晒,他不怕。我们过他那个生活要是过一天,第二天一定到加护病房,我们受不了,他练出来,从小就练出来了。从出生就过那个生活,身体健康,没有疾病,皮肤晒得虽然很黑,你仔细去摸摸,他皮肤很嫩,他不老。

  所以他们有一个观念,我们都市里面的人过的这个生活,这种物质文明,把我们的心灵损害了。心灵是什么?智慧,他们有智慧,我们没有智慧。把我们的体能伤害了,我们这个身体健康比不上他们。我跟诸位报告过,你看我们现在跟远方的朋友通讯,我们用手机,手提电话,这些土著看到很好笑,「你们怎么用这个东西?」他们不要,他们用心灵感应,比我们这个高明多了。我听说手机电波非常强,常常用手机的人,时间久了,这个头半边都麻木了,伤害脑神经。他们用心灵感应,不要用电器,比我们高明太多,耳目聪明,心灵感应。所以,那一种的乐趣,我们无法想像,那是真乐。

  我们今天所谓的乐,说老实话,我常常用吸毒来形容,吸毒打吗啡,刺激,它的后遗症不堪设想。我们今天的物质生活、精神生活,要晓得都是非常不正常,愈少愈好。生活所需适可而止,把贪瞋痴尽量减少,万万不可以增长;增长贪瞋痴,这个八难没有法子避免,极乐世界这一生没有指望。要想永脱八难,亲近弥陀,往生极乐,贪瞋痴势必要减少。

  大乘无量寿经  (第一二四集)  2001/6/23  新加坡佛教居士林  档名:02-034-0124

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:麻烦       魔障)(五明学佛网:麻烦       魔障)  

 传喜法师:顺境防魔障 禅坐启伏藏 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷三十九)~E 从1084经到 

 黄念祖:不要总想什么事都如意,什么都好了那就要有麻烦了 

 净土法门法师:大道至简,一点都不麻烦 

 净土法门法师:把自己身体忘掉、病苦忘掉,愈想愈麻烦 

 宣化上人:当你遇到麻烦的问题时,这个咒是最灵的 

 净土法门法师:这些找你麻烦的恶鬼,都是过去生中跟你有恶缘 

 邪YIN是自己给自己制造麻烦障碍 

 净土法门法师:这个结罪要向尽虚空遍法界结罪,这麻烦大了 

 净土法门法师:还有很多魔障,自己老实想想,有没有真念 

 道证法师:恶业一造,临终果报现前非常痛苦。所以奉劝大家不 

 净土法门法师:家里面闹鬼,确实冤亲债主来找麻烦