首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:能得到人身的三种因缘


   日期:2015/10/6 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  暇满的人身不是无缘无故得来的,想要得到需要具备好多因缘。也许有人会这样想:今生我不学佛不修行,浪费、错过了也没有事,来世再好好地利用,不再错过就行了。但是,来世我们要想再得到人身,尤其是得到暇满人身,就要具备如下因缘,否则是不可能的。

  一、得人身的两种因

  1、具有属于世间的清净见解。世间的清净见解就是指相信轮回、相信因果,深信这些道理并在相续中生起定解。相信轮回就是要深信人有前世、来生,有好多连续不断的生生世世;相信因果,即相信善有善报、恶有恶报,如是因,如是果,自作自受,不造不受。

  佛说:“前世不修今生苦,今生不修来世苦。”今生不管怎样都是前世所种的因,来世不管怎样都是今生所种的因。六道轮回和三世因果是属于世间最基本的见解,对这些真要生起定解非常不容易!虽然我们学佛修行了很多年,但是很多人对六道轮回和三世因果依然没有生起定解。

  2、受持属于世间的清净戒律

  世间的清净戒律就是断十种恶,行十种善。

  身三业:不杀生是断恶,爱护自他的生命是行善;不偷盗是断恶,上供下施是行善;不邪淫是断恶,护持戒律是行善。

  口四业:不打妄语是断恶,说谛实语,说实话是行善;不恶语是断恶,说悦耳语、好听的话是行善;不挑拨离间是断恶,化解别人的怨恨是行善;不说闲话、没有用的话是断恶,精进念佛持咒是行善。

  意三业:不贪心是断恶,修持舍心是行善;断除嗔恨心,不伤害众生是断恶,发饶益心、利他心是行善;不愚痴,远离邪见是断恶,有正知正见是行善。

  这就是属于世间的戒律:断十种恶是戒,行十种善是律。

  二、具有布施等殊胜的缘

  就是具有广大的布施等善根。比如大量的上供下施,做慈善,做义工,积功德等。

  三、有殊胜的愿力的承接

  现在有了因和缘,我们还要将持戒的功德,所做的善根和福德进行回向并发愿:愿我们来世能够得到人身,能够得到暇满的人身。如果我们没有这样殊胜的愿力的承接,来世就很难投生为人,尤其是很难得到暇满的人身。

  属于世间的清净见解和戒律,听起来容易,真正要做到非常难。对轮回和因果生起定解不是一般的功夫。断十种恶,行十种善也不容易。比如断除不杀生、不偷盗、不邪淫不难,但是断除口四恶业和意三恶业就难了。不妄语和不恶语也许我们还能做到,但是不绮语我们很难做到,不贪、不害心、不邪见,那就更难做到了。断除口四恶业比断除身三恶业难,而断除意三恶业比断除口四恶业还难。也许很多人认为身三恶业不好断,其他的都好断,这就颠倒了。其实我们根本没有发现自己经常犯口业和意业,尤其是意业随时都在犯,这样一观察身业犯得还算少。所以属于世间的清净见解和戒律不容易做到啊!

  为什么说人身难得呢?因为具足这些因缘很不容易。另外,如果只是做一些布施和善事没有什么难的,但是这里要求的是广大的布施,可不是简简单单、随随便便地做一些布施就行了,所以这也不容易做到。有的人连一般的善业都做不到,就更做不到广大的善业了。

  再者,还要有殊胜的愿力做承接。我们发愿要发自内心,要一心一意!否则没有力量,就不是愿。发自内心,一心一意,这样发出来的愿才有力量,才是愿力,用这样的愿力来连接今生和来世。

  我们这样思维和观察,得人身真的不容易,幸运的是我们现在已经得到了。这是个千载难逢的机会,所以我们不能错过,一定要如理如法地学佛修行,让自己解脱成佛,这才是人身特有的价值,真正的意义。学佛修行,解脱成佛,除了获得暇满人身的人能够做到,其他任何道的众生都无法能够做到。如果我们没有发挥人身特有的价值和意义,只拿它来吃喝玩乐,就是浪费。就好比黄金,我们应该拿它来做装饰品,但是你却拿它做垃圾桶,没有发挥它最大的价值。

 



下载DOC文档     微信分享