首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 姻缘,靠求靠修?谈业力与择偶


   日期:2015/10/10 18:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  业力与择偶

  缘份,靠求靠修?

  一些来婚姻七的师兄在来之前对婚姻七抱有某种幻想,以为婚姻七和某些佛教团体的圈内人士相亲会类似。以为我们诵了几部经拜了几个忏佛菩萨就管给我们速配啦,我们可以借助爱情的热情暂时忘记累生的轮回之苦啦!哈哈,佛菩萨的慈悲是无尽的,但慈悲不会糊涂地给。以前有个师兄,平时很怠惰,自己有什么小愿望都要去求佛。因为受不了孤独的苦修想找个男朋友,就去求佛。没过几天就遇上个人,她很是兴奋,以为这是天赐良缘,结果交往了没多久就吹了。这她才又回到道场打了好几个精进七,开始反省找自己的问题毛病。后来知道了是自己不珍惜修行,佛菩萨给的福她根本接不住。婚姻七每天9忏2经外加大量的修福劳动,是佛菩萨在提醒我们:业障不消,福报不到。

  累生累世的糊涂帐

  第一天下午的交流会,佛菩萨就给还憧憬在爱情前,或沉迷在婚姻里,或自我陶醉,或晕晕乎乎的学员们当头一棒!当问及“为什么要结婚”的时候,师兄们各抒己见,找了各种理由给自己打圆场,却越说越搅和。就连六十几岁当奶奶的师兄最后也说:“虽然一生从一而终,也没什么大的挫折,但如果还年轻可以重选,不结婚挺好。”得!讨论来去终归原点,如此一对比才看出佛法确实是出世间法,仅凭我们有限的知识架构,无法给这种硕大命题归纳总结。

  婚姻与修行

  晚饭后的交流会,主持人终于公布答案了:如果没有因果业力的推动,我们不会特别想着去结婚,不会特别贪爱徘徊于某种情境,执著于和某人的关系……我们今生之所以结婚了,或者总想着要结婚,主要是业力推动,难以自拔。

  事实上结不结婚都受业力牵引,所以要超越轮回和结不结婚没有关系,和修不修行才有关系。已婚师兄望转婚姻定业,未婚师兄希求福慧良缘,但如果我们本人平日举止粗鲁,言谈无德,又怠惰,功课量少,消业缓慢,福少漏多,那么所渴望的幸福生活皆是痴人说梦。

  幸福与还债

  修行了,幸福是近还是远?

  打七了,明白了家人都是冤亲债主。想消业,还要起早贪黑地做功课。手套拜坏了好几副,所求的幸福仍不知在何处,既然如此还有什么幸福可言?

  其实学佛,就是学理,就是学会站在佛的角度思考问题。家庭是共业的组合,借助家庭生活我们可以练习转心。在共业中有意识地还债,主动承担业力。努力为家人付出,相互扶持着共同走出轮回,这不就是最大的幸福?

  圣与剩

  人们总善意地认为大龄未婚的学佛人,因为学佛吃素等原因想找个生活习惯接近的人结婚不容易。好像学佛了,我们就跟出家人站一排了,成了圣男圣女。其实正是在这个问题上能看出我们的境界很低,我们和猪的最大区别就是猪不会自欺欺人,而我们总要装模作样。特别在男女这个问题上我们总是寻找朦胧感。打婚姻七可不是为给我们营造更多的暧昧空间。护法手持明晃晃的锐剑,挑开我们心理上的种种伤疤。第二天的讨论会,剩男剩女的问题赤裸裸地暴露在佛堂,“为什么剩下的是我?”答案至简:一、不孝,二、邪淫。不孝顺父母的孩子不懂得家庭和谐的相处之道,在家里如果顶撞父母,交了朋友自然会和朋友吵;而邪淫更不必说,想想普通七的忏悔吧,早恋、同居、婚外恋,因为邪淫而导致的堕×.胎,这些事我们干得还少吗?凭什么在我们做了这么多恶之后,还具备理所当然结婚的条件?

  业网恢恢,疏而不漏

  婚姻七告诉我们的就是不要存有侥幸心。在已经结下的苦果里扑腾的我们,期盼突然尝到蜜的滋味,这显然是滑稽可笑的想法。如果我们不想继续找一个冤亲债主,再生一个冤亲债主的恶性循环,我们必须认清自己“圣”与“剩”这天堂地狱般的距离。老实修行,量变到质变,苦才会转成甜。这天晚上很多师兄忏悔了自己的不孝与邪淫。短暂的苦痛过后佛光和煦照进伤口,追随这种温暖,才能温暖到永恒。

  善缘与恶缘

  诵经拜忏了,我们的分辨力敏锐了多少?

  宗教界有个现象,就是时不时地会传出神职人员与俗人有染等丑闻。以前我不能理解,这次在婚姻七中也找到了答案。业力之大,我们靠自力完全无法抵挡。善缘恶缘面前我们毫无分辨力。恶缘会不会像苍蝇一样,老远就开始嗡嗡,让我们四散而去?恶缘往往化妆成善缘,在我们毫无知觉的情况下出现。当我们掉以轻心的时候,等待已久的恶业困局已将我们团团围住,我们只有束手就擒,这就叫定业没消。往往是这样,我们以为我们修行了,诵啊,拜啊,折腾得够呛了,就该有善缘了,就放松忏悔心了。业力常常在这个时候粉墨登场,拿你个正着。再加上我们贪心本来也伏不住,突然被卷进婚外恋,或者和刚认识的某个师兄搞得死去活来,那就成了必然。第三天的讨论会又是一道直射的白光逼我们警醒。婚外恋的主题告诉我们:婚姻长路上你和他/她都不是主导,主导我们生活的仍是业力,定业可以转,但修行要够早!

  业力与生命

  这期婚姻七的对面就是备孕七,看着一个个走路轻缓、大肚便便的素妈妈,想象着她们即将出生的福慧超凡的素宝宝,婚姻七的师兄们不禁投去了羡慕的眼光。婚姻的一个重要问题也是佛菩萨为让我们这些糊涂蛋早点开悟的点睛之笔:为什么要生孩子?

  是啊,千万次我们被生,又生了别人,却不知为什么一直麻木地重复这种终将走向死亡的开始。我们站在地球上,每日混沌地吃喝拉撒,却连一个正经的理由都找不出。在不知道为什么而生的前提下就去孕育生命,是不负责任的,是大痴。一如既往,此问题的讨论会上,学员们千方百计地给自己的出生找台阶下,可惜仅凭我们狭隘的视角无法给出人类生命存在所需要的意义。晚上的交流会主持人拿出佛典给学员们讲述了生命的起源:从光音天的喜悦为食,到婚礼上抛花洒米习俗的演变;从少而不辨东西到长而贪欲缠身,原来自以为是高级动物的人,一生只不过是重复天人堕落的过程……这一段精彩的佛典记载,唤起了我们对净土的深深神往,更让我们对累生累世的贪着羞愧不已。结婚,生育,到底是我们回归净土的阻碍呢,还是动力呢?既可以是障碍,也可以是动力,关键在于我们以什么样的心去结婚,去孕育。

  发心与选择

  我们的发心决定着我们感召的对象,我们修的福慧大小和我们感召对象的福慧大小成等比,和我们迎接到的新生命的福慧根基成等比。如果我们选择走大多数人走的路,成为社-会中最平凡的小分子,承载一份建设和谐社-会的任务;如果我们选择有缘众生来投胎,大手牵小手同归净土,我们就要有正确的发心,为别人的发心、善的发心。就要坚持功课,每日和佛菩萨接电源,让善的发心在各个考验中经受住折磨,让我们归西的力量稳定地增长。

  家,娑婆世界的莲池

  观音菩萨护送我们去打普通七,让我们相信六道轮回,让我们感知无形众生;地藏菩萨给我们准备了婚姻七,望我们家里风调雨顺,协助我们一路轻装西行。如果我们通过自己默默的修行,影响家人,家中的每一个人都能深信因果。用六和敬来料理家事,让家中的事、工作上的事都变成无事,业力对我们的影响也就越来越淡,佛光对我们的照耀也就越来越强。

  婚姻七,一针佛陀对准备成家人的预防针,让他们在婚姻与业力的较量前从容抉择;一剂佛陀对已婚家庭的镇定剂,让他们在定业的消磨中泰然处之;一粒佛陀对未来生命的维生素,为他们在娑婆世界的风雨后重建莲容。

  感恩十方世界一切佛菩萨!

  感恩龙天护法!

  感恩义工护持!

  感恩老师!

  北京 妙音(女 30岁)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:业力       择偶)(五明学佛网:业力       择偶)  

 越尘居士:浅说因果业力与宿命 

 雪漠:业力:行为的反作用力 

 妙华法师:和营员们谈谈业力与命运 

 程叔彪居士:无门直指 第四十三节 道力业力烦恼菩提 

 极乐之光:极乐之光 佛法的原理 ~ 业与业力 

 体慧法师:不持戒就会被业力所束缚 

 昭慧法师:操弄法术,邪不胜正——法术不敌神通,神通不敌业 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(下) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(中) 

 悟殷法师:读《大毗婆沙论》札记 论师的业力观(上) 

 《佛说十善业道经》讲记一 6 业力、因果与命运 

 《佛说十善业道经》讲记一 3 关于业力