首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净公上人:果觉因心,究竟方便,全显弥陀一乘愿海


   日期:2015/10/11 12:36:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「经中上辈、中辈及下辈往生之人,皆由於发菩提心,一向专念阿弥陀佛而往生极乐净土。盖以果觉因心,究竟方便,全显弥陀一乘愿海,六字洪名,不可思议之威神功德」。这些话是黄念公苦口婆心劝导我们,我们的缘具足了,就怕善根福德还差那么一点。差这一点没关系,我们可以在这一生当中把它补足,说得更近一点,我在今天把它补足,我们求生的愿望就达到了。如果不把它补足,这一生很可能就空过了。像这种情形,我们自己应当能够肯定过去生生世世我们曾经多次遇到,为什么没有往生?就是信愿欠缺的这一点没有把它补足,所以还是随业流转。我喜欢这个法门,那个法门很重要,还是搞这个,不像古大德,古大德是先把净土取得了,再搞其他的。像交光大师,他取得净土,他临命终时阿弥陀佛来接引他,取得了,但是他想到《楞严经》的注解有问题,古大德这些注解都不是佛的意思,他向阿弥陀佛告假,我把这部注解注好再去,阿弥陀佛准许。你看,这就是他取得净土了,也就是说,於自己往生不碍事了,在这个世间住的时间长短可以自在,想早一天去,行,能去得了;想帮助众生,再住几年也不碍事,这一种功夫,行!要不是这种功夫,那我们应当要记住,我们取极乐世界是我们的头等大事,为什么?到极乐世界就成佛。祖师大德告诉我们,「但得见弥陀,何愁不开悟」,那个悟是大彻大悟,明心见性,见性成佛,不是一般的悟。真正彻悟之后,那就跟佛一样,实践你四弘誓愿里面第一大愿,众生无边誓愿度,你真能做得到,度众生对自己丝毫妨碍都没有,众生有感,你就有应,感应道交绝不失时。

  我们在《还源观》里面看到的,这念头一起,周遍法界,我们感这个念头周遍法界,遍法界虚空界里面的佛菩萨,这个菩萨是法身菩萨,立刻就有应。我们有时候有求,求没应,这是不是不灵?不是的。这些疑问是我在初学佛的时候我有,章嘉大师给我解释,不是没有应,有应,你没有感觉到,什么原因?你自己有业障。我们的感,譬如我们的波达到佛菩萨那里,佛菩萨那里有回应,回应到我这边来的时候,我有业障,所以自己没有感受。业障消除了,这个应就非常明显,佛氏门中有求必应。感应的事理也很深,佛给我们说四种。所以学佛、念佛也是消业障,经上说,念一声阿弥陀佛,消八十亿劫生死重罪,这才知道念佛功德不可思议。古大德常说:念经不如念咒,念咒不如念佛。我们念佛,为什么消不了业障?我们的心不清净,我们的疑虑没断,所以有怀疑、有夹杂,而且也常常间断,所以佛菩萨的应我们就很难感受得到。明白这个事实真相,然后我们才知道,忏除业障这是很重要的一桩大事情,忏悔业障。怎么忏悔?还是一句老话,放下,不要再把这些拉杂东西放在心上,心地恢复清净,业障忏除了。业障不除,你的心怎么会清净?宿世今生,业障习气,宿世是习气,统统要放下。换句话说,不要再去想了,不但是过去了,已经过去了,记住佛的话好,「凡所有相,皆是虚妄」,既然是虚妄,你念它干什么?你想它干什么?你念它又造业,你想它也造业,身口没有造业,你意在造业,意业不断。身口造业有断的时候,睡觉了,身口不造业了,可是意还在造业,你念头不断;换句话说,你还是所谓牵肠挂肚的太多了,你放不下。现在要知道,要想了生死,要想永远脱离六道轮回,佛菩萨好,非常羡慕,希望我也能当佛菩萨,那你就得真放下。你当不上佛菩萨是因为你没放下,放下就当上了。

  这个法门是阿弥陀佛以果觉心究竟方便教导我们,跟一般普通法门不一样。普通法门是因地心求果地觉,所以它是一个阶段、一个阶段向上提升的,从十信到十住、十行、十回向、十地、等觉、妙觉,是这么样升上去的,因心果觉。这个不是,这是果觉,阿弥陀佛这个名号是果觉,果觉心做为我们的因地心,因果不二,所以我们念这句阿弥陀佛的德号就成了阿弥陀佛。它真正的依凭,依靠凭据是什么?自性弥陀,唯心净土,就凭这个。阿弥陀佛西方净土从哪里来的?自性所生、所现的,我们今天用自性来念佛,所以就超越这些层次,四十一个阶级不需要了,顿超,就成就了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:弥陀       随业流转)(五明学佛网:弥陀       随业流转)  

 仁焕法师:“南无阿弥陀佛”是生命改良进化的信号 

 仁焕法师:阿弥陀佛的本愿 

 仁焕法师:皈命弥陀 做极乐人 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 温金柯博士:阿弥陀佛是「佛中之王」考 

 仁焕法师:阿弥陀佛是和平王 

 大安法师·开示问答:阿弥陀佛摄生三愿是否是针对三种不同根 

 大安法师·开示问答:怎么才算是感应上了弥陀的慈悲愿力? 

 大安法师:阿弥陀佛的总愿 

 大安法师:阿弥陀佛与众生是父子关系 

 大安法师:众生皆我弥陀愿力所持 

 大安法师:阿弥陀佛又名十二光如来