首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 大安法师:大地震动天雨妙花巨大瑞相的启示


   日期:2015/10/12 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “......斯愿若剋果。大千应感动。虚空诸天神。当雨珍妙花。”

  ......应时普地六种震动。天雨妙花。以散其上。自然音乐。空中赞言。决定必成无上正觉......

  ——-《佛说无量寿经》

  无量劫前,在世自在王佛法会上,法藏菩萨以偈颂的形式宣说了他所建立的大愿和誓言。“应时”,就是这首偈颂刚一说完,马上“普地六种震动”——大地震动——即印证法藏菩萨大愿的瑞相就显现出来了。

  一般大地六种震动的瑞相有两类表现形式:一类是形状上的表达,有三种。就是“动”,地面的摇动,像波涛一样的;“起”,地面高低起伏;“涌”,地面涌起来了。

  另一类是声音上的表达,也有三种。 “震”,震动的声音;“吼”,大吼的声音;“击”,就是相击的声音。

  现在一听到“震动”,就以为是地震。我们都很恐惧:“哎呀!一地震,那得了啊?死亡就要到了!”好像世界末日似的。

  但此时的瑞应——这六种震动,大家都很快乐,不会有恐惧感。因为那是一个很吉祥的事情。其实它代表我们无量劫以来都板结在那里的心地,突然震动了,把一切善根的种子都给激活了,萌芽了。

  通过这种地震,也让与会的大众感觉到它的奇特,感觉到这个世间的无常,感觉到我们在梦中怎么能够醒过来。所以这个震动里包含的意思是很微妙和丰富的。

  重大事情发生时都会有震动。但佛说法时的震动,包括菩萨发愿时要求的震动,一定是大吉祥的东西,不会有死人的现象。如果一震,地都裂开了,大家“哗啦”一下都下去了,地面又平了,与会法众都不见了,那就麻烦了。

  但凡夫由恶业感招的地震却不同。据说四川那次地震,地就是会裂开。很多逃命之人就像跳一个个的沟似的,地一裂开,如果没有跳过去就栽下去,地又平了。你看看,到底死了多少人也统计不出来——人已经到地下去了,有点生身陷地狱的样子了。

  好,六种震动的当下,虚空之中就飘降出各种奇妙的天华来,散在世自在王佛、法藏菩萨、乃至与会大众的身上;虚空当中也法尔自然地出现了音乐——天人可能奏响了音乐;虚空当中又出现了一种赞叹的声音,说:“决定必成无上正觉!”即法藏菩萨必定成佛!

  说他必定成佛,实际上就是在说:法藏菩萨所发的四十八大愿,决定能够圆满!所以我们看四十八大愿,每一愿都在说“若不尔者,不成正觉”、“若不生者,不取正觉”,都是直接将成佛与大愿的圆满接上了关联。

  好,通过这样的瑞应,给我们的启示是很深的。为什么一说完,大地震动,天雨妙花,虚空出现一种声音?这表明四十八大愿缘起的大不可思议。

  由于四十八大愿就是使“一切众生得到大饶益,得到了拯救”,所以这是法界当中一件大事因缘!大事因缘,就会有一个巨大的瑞相来表达。超世大愿,法尔自然地会得到这种感应。

  法藏菩萨能够提出这样一个瑞相的请求,也不简单。说明他知道法界当中的一个奥秘——就是感应之不可思议。

  这四十八大愿是法藏菩萨用五大劫思惟出来的,是从他的大慈悲心里显发出来的。这桩事情肯定是:十方诸佛都了了知道的。那这桩事情一定也在一切诸佛所证的法身里,在十方诸佛的慈悲加被里。

  所以法藏菩萨有这种自信:我之“能感”,一定能获得一种应——十方诸佛的“所应”,包括法身功德的应。这种印证,一者,对法藏菩萨有巨大的鼓舞作用;另一方面,会令与会大众产生极大的信心。

  更重要的是:这种瑞相感应、印证,是让未来的众生——业障深重得像我们这些众生——产生信心。因为现在我们对四十八大愿的内涵还是信不及。比如说很多人对第十八愿“至心信乐,欲生我国,乃至十念,就能往生”,还是怀疑的。他们认为念十声就能往生,哪有那么便宜的事啊?

  所以这种瑞相感应,能够让未来业障深重的人——充满着种种怀疑的众生——产生信心。它要达到这个目的。

  法藏菩萨对此有绝对的信心:一定会有感应的。他真的说起来,“如果我这个愿能实现的话,希望大地震动,天雨妙华!”求这个感应。如果一求,没有反应的话,就下不了台了,是不是啊?与会大众就会嘲笑:“得了吧!大概五大劫你都在那儿睡觉吧!”

  但实际上有感应,这种感应我们可以理解为更深层的法身佛之印证,然后是虚空中与会的天龙八部之印证。所以大家就很有信心,法藏比丘也是充满着欢喜。

 



下载DOC文档     微信分享