首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:如何对待土地神、世间护法、龙王、狐仙?


   日期:2015/10/13 9:31:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  三种所断:

  皈依以后,就应该有皈依戒。下面先讲讲必须要断除的三种戒律:

  一、皈依佛之后,不能再顶礼世间天神,也就是说,不能把那些还没摆脱轮回痛苦的自在天、遍入天、上帝等外道天尊,以及地方神、土地神等世间大力鬼神,作为后世的皈依处,对他们顶礼、供养等。

  当然,从广义上讲,各大宗教应和睦共处,可以不称他们是外道;但从狭义而言,我们皈依佛之后,不能再把鬼神、天尊当作解脱的究竟依处。

  有些人认为这只是藏传佛教的说法,实际上,汉传佛教中也有这样的理念。《大般涅槃经》第8卷中就说:“归依于佛者,真名优婆塞,终不更归依,其余诸天神。”可见,这并不是藏传佛教的一家之言。我们作为佛教徒,皈依了佛陀的话,就不能再皈依天神、土地神等等。

  有些地方供养土地神、世间护法、龙王、狐仙,这虽是当地的一种习俗,但你不能永远皈依他们,而应把他们当成自己成佛的助伴,以成办利益众生的事业。莲花生大士的很多仪轨中,也有供养鬼神、天龙八部的。不过,这些众生不像智慧护法神、业成护法神那样已获得了出世间成就,只不过是在莲师等大成就者面前作过皈依,承诺要护持我们的修行,故不是究竟皈依的对境。所以,皈依跟供养还是有一定差别,在这些问题上,希望很多人应该要懂得。

  现在有些人一听这样说,就觉得是种执著,如今网上有不少人,经常对佛教的内容断章取义。像我昨天发了条微博,讲了《前行》的三种皈依,马上就有人评论:“佛教不是讲平等吗,为什么有皈依、有高贱的差别?”其实,如果什么都要平等的话,世上怎么会有男女的差别?怎么会有富人和穷人、领导者和被领导者?你不能因为提倡男女平等,就要求所有男女的个子都一样,权利也是平等的。

  现在很多人佛教水平特别低,看到一个词就依文解义,用自己的分别念去理解。这样的话,不要说佛教的甚深道理,就连世间的法则也很难成立。所以,有时候看到这些人的问题,真的不想回答,只有一笑了之。

  二、皈依法以后,必须断除恼害众生之事,尽己所能防微杜渐,努力做到连梦中也不损害众生。

  汉地有些人明明已皈依了三宝,但还在杀鸡、杀虫、杀蚊子蟑螂,甚至有些法师也开许这么做。但佛陀明确告诉我们,这样做是不合理的,正如《涅槃经》所云:“归依于法者,则离于杀害。”《涅槃经》说的是“杀害”,《前行》说的是“伤害”,也就是连轻微地害众生都不行,更何况是杀他们了?

  所以,佛教徒一定要杜绝杀生。否则,你把皈依证揣在包里,然后开始杀害众生,此举就已经破了皈依戒,已经不是佛教徒了。

  三、皈依僧之后,不可与外道为友,也就是不能与不信仰佛教及导师佛陀的外道交往。

  当然,有时候跟不信佛的人说个话、吃个饭,这也是很难免的,但你的见解千万不能与之同流合污。在我们藏地,虽然没有真正的外道,但侮辱上师、诋毁正法,及诽谤密宗甚深法门的人,也与外道基本上相同,故绝不能和他们亲密接触,友好往来。

  我们常说“远离恶友佛子行”,对上师、佛法不恭敬的人,跟他交往久了以后,自己的善根就会全部毁坏,故《涅槃经》中云:“归依圣僧者,不求于外道,如是归三宝,则得无所畏。”皈依僧众之后,不要与外道交往,这样的皈依,可令你获得无所畏惧的境界。其他佛经也说:“若尊重三宝,当得三菩提,远离三种见,则不生诸苦。”倘若尊重、恭敬三宝,就能证得三种菩提,远离障碍解脱的三种邪见,断绝一切痛苦的产生。

  因此,我们一定要懂得皈依的这些道理!

 



下载DOC文档     微信分享