首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 你要摄化众生,第一个要布施


   日期:2015/10/13 20:51:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以,释迦牟尼佛并没有死亡,因为他的生命变成了一种悲心跟智慧,所以他才能够普照大地。一声阿弥陀佛,阿弥陀佛就会来加持你。所以,我们必须透过这样闻、思、修,才可以了解佛教的精髓,你了解了,要化为行动,弘法利生。我们要把这种离苦得乐的方法,按照不一样的跟器去度化,有些人追求现世的快乐,他要多布施;有些人追求解脱的快乐,他要开示断贪、嗔、痴,乃至出家;有些人愿力比较大,他希望众生离苦,他才是活着的。生命的意义,就是要帮助所有众生。所以,这个叫菩提心。一个人真有菩提心,那么就像早上讲的,一个生病的人站到他面前都可以好起来。这个力量,不是我们能体悟的。就像各位今天持戒。平常你布施十块钱,和你今天清净持戒的情况下布施十块钱是不一样的,有个讲法说,乘以六十万倍,这是站在解脱道。但是如果你是发菩提心来受戒(比如八关斋戒),你今天布施十块钱,等于平常的百千万亿倍。所以,简单的说,尽管在表象上看着都是布施十块钱,但是因为我们的发心,动机,正念不一样,所以实际产生的功德力也就不一样的。

  所以如何保持在一个巅峰的状态(保持强烈的菩提心),这个就是大乘佛教的目的。如果你要观修菩提心,你必须任何一件事情,你都要对他生起一个强烈的认知。就是看到实相,产生了真感情。实相是什么,就是变化无常,各位坐在你隔壁左右的都会苦,都会生老病死,都会,所以你看到他,就会想到他会生老病死,好苦啊。他这个肉体,就是个苦。所以你坐在这边,你会祈愿,真心的愿我周围的众生都能离苦,甚至合掌发愿要不断的修行,回向给你们。就像各位在坐飞机、坐船、坐车的时候,你不能只管自己打瞌睡、看电视、玩手机、聊天,你要想,我之所以能够顺利搭乘这班飞机,是很多的地勤人员、空勤人员,驾驶员的帮助,假若没有空中小姐就吃不上饭,没有棉被,甚至可能会感冒,睡不好……,没有他们的努力我怎么可能到达目的地?

  我根本没有能力包一架客机专门为我去飞一趟,是因为全部的乘客大家一起出钱,我也才能够顺利到达目的地,因此也要回向,感恩那么多不认识的同机有缘。这些你都要去思维。所以,我要把我所做的功德,甚至我在飞机上为他们念心经,念药师咒,希望他们消灾延寿,念往生咒,希望他们的祖先、胎儿、刚刚他们吃掉的牛肉,都可以慢慢的超度。愿他们一切都满愿。那你要不断的这样去锻炼、练习,去真心!

  所以我想,学佛就是要看到真相,而修行真爱,而找到真正永恒的生命。这个就是佛陀的生命,永恒常住,永恒的生命。这个肉体生命是会生老病死,就好像你的爱人死了,你肯定会一直哭,但这个不是真正爱他,你要爱他,就要让他不再痛苦。赶快持八关斋戒,替他修行,回向给他,愿他去西方极乐世界。但是反过来说,你如果真爱他,你也不能受苦,因为你受苦,他也会痛苦的,因为他同样也爱你,所以我也要好好的守戒律,修行,争取,发愿我也要去极乐世界成佛。爱对方,也要爱自己,圆满自利利他。各位要深深的去思维,进一步,真心的关心邻居左右,特别各位在马来西亚,有马来人、印度人、还有我们华人,除了人类,还有很多不一样的动物有情……,我们在斯里兰卡已经救了两千三百头的牛,但不是光救牛,因为斯里兰卡的贫穷人家,只要有一头牛,就像我们华人家里有轿车一样,有资本可以结婚了。

  所以,只要你送一头牛给他们家,全家都要跑来感谢你。因为即便是牛的大便都可以做肥料卖钱的,所以在那边救一头牛,也等于帮助了一家人,跟他结缘,等于送给他一部宝马轿车一样。而且,当地的出家人也非常感谢,因为斯里兰卡虽然是小乘佛教为主,修解脱道,很多出家人并没有太多钱,他们也同样希望能弘扬佛法,如果能够办这种慈善活动,老百姓会更接近佛法,认识佛法。因为当地外来宗教很积极,办活动送面包加牛奶,大众就改变信仰了,真的,我们佛教徒要积极努力。特别是贫穷的,更容易改变信仰。穷啊,谁帮助我,我就信哪一教,对不对?所以,我们必须修慈善的功德,佛教里面讲,你要摄化众生,第一个要布施……。然后你才能接近他。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:摄化众生       布施)(五明学佛网:摄化众生       布施)  

 陈坚教授:无畏布施:“人间佛教”的虚云模式 

 高明道老师:布施 慈心 为善 离欲 

 宽运法师:何谓布施 

 铃木俊隆:禅者的初心 第二部 在修行的道路上 6 布施就 

 达照法师:佛说八大人觉经 第九讲 正宗分——布施平等觉 

 永海法师:布施得当 

 永海法师:适当的布施 

 卢志丹居士:布施,就是在建造天堂 

 卢志丹居士:布施老病,得福不思议 

 卢志丹居士:为何富豪喜欢捐赠和布施? 

 超然法师:出家,是一种布施 

 药师山·紫虚居士:是否供养佛菩萨或出家人的福德较多,而布