首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 智敏上师:普劝大众恭敬三宝之倡议


   日期:2015/10/19 13:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  智敏上师

  各位大德高僧、十方信众:

  现代社会,由于印刷业及各种制造工艺都很发达,很多商家为了包装产品、招揽顾客,达到营利的目的,【把经文、佛菩萨像、塔寺像印在门票上、包装盒上、挂历上,甚至还印在商标上、广告上、名片上;或者制作成各种小挂件、装饰品】;更有一些厂家于产品上(如鞋底)印制佛塔等形象。【这些印刷品和工艺品被当作一般的商品使用,用完后大都被无知的人们扔进了垃圾桶。尤其在景区里,印有佛菩萨、经、塔等三宝形象的门票、香盒等包装盒经常被人乱丢乱踩,垃圾堆里随处可见。】还有一些佛教徒,听信一些【错误的知见,以焚烧经文、佛像来超度祖先,或者把破旧的经书及过期的佛教杂志当废纸卖掉。】也有一些居士,将经书与世间普通书籍视为等同,用来垫座位……种种不恭敬三宝的现象实在令人痛心担忧。针对以上情况,本文将分四个方面对恭敬三宝这一主题进行探讨和剖析,希望四众弟子从自身做起,恭敬三宝,努力行持皈依学处。

  【不恭敬三宝的过患】

  在《佛说慢法经》中,阿难问佛陀:【“为什么都是信佛、学佛,结果却有富贵和衰败不同?”】佛对阿难说:“……有的人信佛、学佛,没有遇到真正的明师,也没有经书、佛像,又不恭敬上师三宝……看到经书和佛像也没有恭敬、虔诚之心。【如果他有经书,就以轻慢、玩耍的心态挂在墙上,或随手丢在床、卧席上,或者扔到衣服、被子、破烂的竹箱里,使得妻子、孩子用不干净的手去拿经书】,纵然遭到烟熏和屋里漏雨的情况,也不去查看和关心那些经书,也不烧香、燃灯向经书作忏悔,就跟对待外道、世间的书没有差异。这样的所谓的佛教徒,【善神就会离开他,恶鬼却得到接近他的方便,紧紧地追逐他不放过,想尽办法让其衰耗害病,各种罪过因此不断增加】,妖魅和恶鬼屯守在他家门口,于是使他不断衰败最终死亡。【性命尽了以后,因为生前的罪恶、业力牵引,堕落到泥犁地狱之中】,这都是因为这个人虽然表面上信佛,但他内心的信仰并不精诚、专一,对佛法的信仰不坚定、犹犹豫豫,无所专据,根本就是不信佛法的人,所以得到这样的罪业和灾殃,衰败、亏耗到这种境地!”以上佛陀开示的种种不如法的恶行及由此而感得的苦报,难道不令人怖畏吗?

  《菩提道次第广论》中说:“因为福田方面的原因导致业力重大,对于三宝、上师、如同上师者及父母等人,即使没有猛利意乐,稍作损害或利益,也会产生大罪及大福。”

  律藏《杂事》里说,拘留孙佛般涅槃后,端妙大王下令建造大塔。当时有一名工匠曾经两度出言讥讽:“这么大的塔,我们不知何时才能完工!”到后来大塔妥善建成后,他深感懊悔,于是用工资造了一枚金铃挂在塔上以作供养。由此因缘,他转生为一个名叫“善和”的人,相貌丑陋,身材矮小,声音却非常悦耳,就是因为福田极其殊妙。福田殊胜,会感得很大的福报,而一旦对此造作不善业,轻视乃至践踏,所感的不善果也较其他更为严重!

   无数厂家为利益故,贩卖如来,其果报当在地狱

  对于在香盒上印制佛菩萨像,印光法师曾这样开示:“卖香这件事,最容易培福,也最容易造罪业。制造粗劣、不洁净的香,装璜标新立异,【把佛菩萨像印在说明书上,以及印在香盒上,又把佛菩萨像夹在香珠眼中。无知的人,竞相购买,亵渎的罪过,怎么能说得清?】说明书、香盒,随便丢弃。这样来追求经济利益,恐怕【这种人不但子孙灭绝,一口气上不来的时候,恐怕永远堕落于阿鼻地狱了。】因为【亵渎佛菩萨圣像的事从他而起,使敬佛的人也获大罪】,况且毫无信心的人呢?”“这种卖香的人,罪业之大,不可形容,他尚且以为得意。”

  《菩提道次第广论》中,“霞惹瓦亦说:我们随意玩弄正法,无所不为。对正法及法师不恭敬能损坏我们的智慧。我们现在已经够愚蠢了,难道还要蠢上加蠢吗?若我们再愚蠢一点,那还可以做什么?”

  对于不恭敬经书法宝的过患,印光法师还说过:“然而如今的僧俗二众,【翻阅读诵佛教经典,完全没有丝毫诚意】,种种的亵渎轻慢,难以一一列举。然而由于习惯之行已经非常久远,大家彼此都能够互相安忍,而大众亵渎轻慢的情状,实在是不忍全部明说【(如放置在不净之处;口水沾湿、手指掠划以致染污、损伤经书;读诵经典时威仪不正;随意谈笑等等)】。将释迦如来的法语,视同破损败坏的旧纸。而且不要说不知道要旨意趣的人完全无法得到佛法的利益,【即使是能深入了知佛经真实义理的人,也只是口头三昧、面门形式的辉光而已。】就如同饥饿的人空说饮食,如同贫困之人点数他人的财宝,【虽然有研究佛法的功德,可是绝对没有真实证得之利益。】更何况亵渎轻慢之罪,何止有弥天的过失?而且将来受苦之期,又岂只是穷劫无尽?虽然是读诵修行之善因,反而招致痛苦的恶果。纵使能够作为将来得度之因,可是难免要在多劫当中备受种种痛苦……希望大家都能依循佛陀的教化如法奉行,期望大众唯有得到利益,而无有受损伤害。”

  世尊曾无数次为救度众生,为半句偈、一句经文舍血舍肉、舍身求法

  【又有人错误地传说,残破的经书可以做火净,这是误导众生的重罪。】《南山律》的《戒疏》里边说:“有的人没有知识,把破的残的经烧掉,认为以火来作净,是有福报的,这是虚妄的想法。”

  “半偈舍身,著在明典。两字除惑,亦列正经,何得焚除?失事在福也。”经典里讲,为了半个偈,释迦牟尼佛舍身供药叉。佛经中记载,即使只有经中的“常住”两个字,就可除去众生的烦恼。【半偈、两字尚且有那么大的作用,何况一部残经?怎么可以烧掉呢?这个折很大的福!】

  灵芝律师《资持记》(解释南山律的)说:以前有人这么说,“要烧掉那些旧经的话,把它们摆在干净地方,先说一个偈,‘诸法因缘生……’念完这个偈之后再烧掉是可以的。这是误传,出于哪一本经?哪一个文?没有依据的。【这是把后来的人引入错路,这些是犯重罪,不能做的。”】但是以前,甚至现在我们都还听得到,“经像实在不能补了,把它烧掉,丢在海里”等等这种说法,这是不行的。半个偈、两个字都不能烧,何况是一部残经、旧经?那些还没有残破的,就更不行了。

  灵芝律师又说:假使有一些像,已经破掉了;经,虫蛀掉了,烧又不能烧,看又不能看,残缺的像若供起来,人家看了会起不好的印象,怎么办?找个干净的地方藏起来就可以了,不能烧,也不能毁的。

  学习佛法而不恭敬三宝,就是狮子身中虫,反食狮子肉

  对于僧宝,经典中曾经有一个公案,说明不恭敬僧众的过患:某地有一种坏习惯,以为向出家人身上倾倒垃圾可以感得大福,所以争相效仿。几年后,天上突然降下金银等珍宝和衣食等享用物资,人人欢喜。不料几天之后,天上又普降沙土,所有的人都被活埋而死。先前天降金银等是以前善业所感得的福报,还来不及受用,而不敬僧众的恶业已经迅速成熟。现世已经遭受苦报,后世剧苦更是遥遥无期。【僧众是僧宝的代表,佛法的传承弘扬主要依靠僧团,所以不恭敬僧众的罪业极其严重。】

  不敬三宝,不但对个人而言有种种过患,对正法住世、圣教弘扬也关系重大。《菩提道次广论》中说:“如果我们自己能恭敬三宝,那众生亦会尊敬我们。”发心住持弘扬佛法的人尤其必须注意,作为佛弟子,我们自己如果不恭敬三宝,还指望谁来恭敬三宝?指望那些不信三宝的商人来恭敬就更加不可能了。如果一个人、两个人,一群人、两群人都不信不敬三宝了,佛法就会越来越衰败。当我们在慨叹末法时代来到时,有没有想到,【我们自己碰到不信三宝的人多、明师难遭难遇、正知见的善友很少,这种结果和不敬三宝有什么关系?】乃至出家人常常被社会上的人误解、歧视,认为寺院是寄生虫、没饭吃、失恋者的归宿处,我们有没有想到,【这是自己没有从内心深处发起恭敬三宝,以及往昔不敬三宝的恶业所感得的果报?】

  本来经像、塔寺是三宝的代表和所依,应当作为众生恭敬顶礼的对象,但由于人们的无知轻慢,上述种种不恭敬三宝的现象比比皆是。试想,如果有人把我们的父亲或祖先的照片扔进垃圾堆,或者焚烧,我们会有何感想?而象征了解脱和圆满功德的佛法僧三宝形像,却屡屡被丢弃、被践踏,作为佛弟子,我们又于心何忍,又怎么能视而不见?三宝是众生解脱的唯一圣福田,【末法时代众生造作如此种种不善业,如果一大群人共创不敬三宝的恶业,那么众生的苦报就会极大。这其实是导致共业福报急剧损减的原因,也种下了堕落三恶趣和无法值遇正法等果报之因】,令人惋惜不已!

  那么,在当下这样的情形下,恭敬或者轻视经像不仅是关系到佛弟子自身修行的问题,同样也成为一个众生共业福报增减的普遍性问题。当很多佛弟子也在为所谓“2012灾难”等问题而纠缠的时候,我们应该静下心来思考,【福报增长或灾难降临的原因在哪里?如果还随意丢弃、踩踏经像等等,福报从何而来?灾难又何能不增?】

  弥勒菩萨弟子世亲菩萨所作的《俱舍论》说:“对有德的人不敬重,这是无惭;造了坏事不害怕,这是无愧。爱乐跟恭敬,就是信心所跟惭心所,这两个心所只有欲界、色界才有。”恭敬之体是惭,反之,不敬就是无惭。【“对戒定慧及有戒定慧功德的人,不恭敬、不尊重,无所畏惧,不去向他学法,不对他行弟子礼,那就是无惭。”】无惭无愧是不善心所,一切不善心之中都有它们,有了无惭无愧就会对有功德的对象(比如三宝)无有崇敬,无所畏惧,无恶不作,一切恶业之门由此开启,进而领受极重的恶业苦报。

某些动物和鬼道也是有很浅的五通,知道自己宿世业果的根源,也懂得忏悔

  【不敬三宝之原因】

  《菩提道次第广论》上说:三宝是无上大功德田,对众生有无上的大恩德,是一切世出世间圆满的根本。【我们对三宝之所以不恭敬,是因为我们不知道三宝的功德、价值以及对我们的恩德。】这也表明我们对三宝的信心还很欠缺,对三宝没有感觉到稀有珍贵。我们对某一事物的态度和行为,是由我们内心对这一事物价值的认识程度来决定的。比如社会上的生意人,经过一番努力,好不容易签下一份合同,他会将合同视为珍宝,藏在保险箱里,小心保护。之所以这么做,是因为他很明白那份合同的功德——会带来财富!所以便努力保护好它。又如大家看到地上有一万元钱就会知道捡起来,【如果看到的是一百万、一千万,绝不会嫌捡得太累,就是因为认识到了钱的价值。】而三宝的价值超过摩尼宝,能够带领众生趣入涅槃城,得到究竟的快乐。如今,【三宝之代表却屡屡被随意丢弃、践踏,我们对三宝的信心和对其功德的认识,难道超不过一位商人对合同的认识和重视?】

  或许有人会说三宝字纸我们捡多了没处放,可家里自己的相册却可以放一大摞,那是因为我们觉得那相片上的图画就代表了自己,要是被谁乱扔乱画弄坏了,自己就会痛心不已,因为我们觉得它们有价值。而见到佛像、经文扔在垃圾堆里却麻木不仁,就是因为没有认识到经像的价值。

  或许还有人会认为,佛像、经书等只不过是一些铜木、纸张而已,不必当作真佛、法宝看待,所谓“心中有佛”就可以了,何必执着事相?这种人不仅知见、行动上没有做到一个佛弟子应该做的,反而还为自己找了种种颠倒的理由,实在是愚痴而可怜!对此,印光法师驳斥说:“【古人修行,都能证悟至高无上的真理。今人修行,很少有人彻见自己的心性。难道是众生根机不一样的原因吗?或者还是恭敬、轻慢的不同态度所导致的吧!】众生沉溺于轮回苦海,必须仰赖三宝慈航普渡,然后才能度脱有期。佛法教化引导世人,全然依靠经像的久住护持,然后才能代代相传、永驻世间。”

 供养佛像就是供养诸佛如来的法身,不论佛在世,还是入灭,所有的供养,得到的福报是一样的

  【恭敬三宝能得到何种利益及为何恭敬三宝】

  恭敬三宝能得到什么利益?依于这佛法所依——经像,我们得以忆念佛陀、正法,能增长福德智慧,能够得到现世和来生的安稳快乐,乃至能完全成办佛陀的果位。下面当详细叙述:

  恭敬三宝的功德利益是无量无边的,详细地记载于经、律、论三藏经典之中,近则人天福报、远则三乘圣果,都必须以恭敬为基础。【比如你去收集三宝字纸的时候,做的当下就可以遮止众生不敬三宝的罪业。本来我们看到佛像、经文字纸被扔得到处都是,现在我们恭敬他,让他成为大众恭敬的对象,这一善举能净治自己往昔不敬三宝的恶业。】

  《大集经》中说:“商主天子问:佛陀住世时供养,世尊是受供者,而布施的人由此得福;【世尊灭度后,供养佛像等等,那么谁是受供者?佛陀说:是诸佛如来的法身。不论佛在世,还是入灭,所有的供养,得到的福报是一样的。】”《善生经》中也说:“佛陀说如来具备圆满的智慧,是一切智的含藏者。所以,有智慧的人应当一心一意地勤修供养。佛陀在世时,供养佛陀的生身;佛陀入灭后,供养佛陀的舍利、佛像以及佛塔、寺庙。供养之后,对自己不能妄自菲薄,要认识到暇满人身的重大意义,对完善生命品质充满信心。对三宝更要保有尊重、恭敬之心。”

  《金刚经》也说:“如果有这部经典所在的地方,就是有佛的地方。”又说:“十方一切诸佛,都从此经出生,此般若法为诸佛之母;又一切无上正等正觉法,亦从此经出生,此经又为诸法之母。无论在什么地方,假如有这部经,那么一切世间天、人、阿修罗等全都应当恭敬供养。应当知道,【此经所在之处,即是塔庙,一切众生都要恭敬地顶礼围绕,以芳香的花朵散其四周,虔诚地供养。”】

  《菩提道次第广论》中记载,阿底峡尊者到某地时,有一个密咒师对尊者没有信心,不听尊者讲法。有一次,尊者看见一位负责记录的僧人,以牙齿上的污垢来粘补经书,尊者深生不忍,说:“这人太可怜了。”并阻止他说:“不可以这样对法宝不恭敬。”咒师在一旁见闻后,对尊者生起了极大的信心,于是追随尊者恭敬闻法。这说明,我们能恭敬三宝,会令不相信佛法的人信奉佛法,别人也会恭敬尊重我们。

 

  要想得到佛法的真实利益,必须向恭敬中求

  道宣律师《戒疏》说:“供养法宝的东西,是指在纸张、竹木上面写经画像,或者箱子、橱柜、盒子等很多器具,乃至包袱、布巾等曾经放置过法宝,【如果发心这些东西永远布施给法宝,就不允许改转。法所受用物要和佛法一样恭敬的。法宝是寂灭之道理所依持的,普通的东西法受用就成了重物。】因此如果没有处理好就会有罪过,处理好了就会得到利益,是从涅槃无为的道理而生罪生福。”《行宗》解释说:“上面列出的物品,以下解释为什么会如此。纸张、箱盒等器具只是世间普通的东西,但所依持的对象法宝是至真无价的,所以它们也变成无价。”

  佛陀住世的时候有一位阿罗汉,因为他过去曾用泥修补过一尊佛像的坐骑——大象,因而感得生生世世有金象伴随。我们现在修补的不仅是佛的坐骑,而且是佛身,从因缘果报来说,人天福报尚且大得不可说。如果你发的是出离心、菩提心,那果报更是无有穷尽。【对于那些做工不如法的佛像,我们去收集珍藏,将来我们就有福报亲见化身佛,或者可以遇到非常如法、有加持力的佛像;修补经书则是开智慧的因,将来能值遇圆满教法,能听闻善知识讲法。】《瑜伽师地论》说,这些对于我们修道来说都是非常重要且不可或缺的顺缘。

  印光法师说:“【要想得到佛法的真实利益,必须向恭敬中求。】有一分恭敬,就消一分罪业,增一分福慧。有十分恭敬,就消十分罪业,增十分福慧。【如果没有恭敬,那只是结了个将来的缘分,难以得到现世的利益。】入道有很多门路,只能根据个人的志趣而定,没有一定的规矩。所一定的,【就是一个‘诚’,一个‘恭敬’。这两件事,就是尽未来际诸佛出世,也不能改变。”】谚语也说“精诚所至,金石为开”。能恭敬的人,要有大智慧,所以恭敬有大功用、大利益。

  诚如印光法师所说:倘使我们能够暂时止息狂妄的知见,在清静的夜里自我思惟,则必定心神惊悸恐惧,感慨伤心而涕泪滂沱也。自己悲哀昔日之无知,誓愿毕其一生以竭尽其诚心。从此心意肃穆恭敬,身业口业清净无染,永远断绝粗俗鄙劣之邪恶态度,恒常依止经论的圣人之言。如果真的能够如此,才可以于佛法的大海之中,随分随力,各各获得真实的利益。

  对残破的经书加以修补等等,就可以净化往昔诽谤佛法、烧毁或跨越经书等罪障

  对于法宝,【如果我们恭敬凡是带有佛教文字的经文、纸条之类,对残破的经书加以修补等等,就可以净化往昔诽谤佛法、烧毁或跨越经书等罪障。】现在很多学佛的人觉得【听闻法不能忆念文义,思惟法不能了解它的义理,修习法又不能相应——恭敬佛法,是非常重要的教授。】

  有些人做世间俗务非常精明,脑筋很灵,因为无始以来串习太多了。一学佛法,就学不来了,【反应又慢,记也记不住,这种情况,肯定是往昔在三宝面前造了很重的恶业。怎么忏悔呢?以恭敬三宝来忏悔。】

  具体地讲——加行:【当你想去捡地上的佛像的时候,就对治了不想恭敬三宝的过失。】以前我们在做不恭敬三宝的坏事时,也有个想做的心在指挥我们,现在我们开始恭敬三宝,实际去做的时候,这个好的想法就对治了原来那些坏的想法,把它忏悔了。正行:【你在擦弄脏了的佛像并修补装裱的时候,不断重复这些动作时,就对治了我们无始以来行为上对三宝的不恭敬。】结行:你做完了,随喜自己,很高兴,这不但是大大的积资净障,还对治了你以前干完坏事时心里乐滋滋的那些恶思惟。由于这样做就能使恶业渐渐清净,善业逐渐增长,智慧开启、福德增上,这样听闻法渐渐能够忆持文句,思惟法能了解法义,修持法能生起证德,因此大家应当努力行之。  

  《地藏十轮经》忏悔染衣人,我宁于父母,造身语意恶,于汝终无害。被殑伽沙佛,解脱幢相衣,于此起恶心,定堕无间狱

  【如何恭敬】

  对于三宝,我们内心的恭敬依靠观想三宝的功德与恩德来生起,而身口的恭敬则主要依据经教及大德的教导来行持。

  《佛说优婆塞戒经》说:“不应造作半身佛像。若有形像,身不具足,当密覆藏,劝人令治;治已具足,然后显示。见像毁坏,应当至心供养恭敬,如完无别。”意思是不能造作半身佛像。如果见到身形不具足的佛像,要隐藏起来,劝人重新制造;修造后身形具足了,再示之于人。【见到毁坏的佛像,也要至心供养,与完好无损一样。】

  《菩提道次第广论》中说:“所应修行的学处有三种。第一种是要把佛陀的身像视为恭敬的对象,如同大师(佛陀)本人。无论它们的质地是好抑坏,也不可抵毁讥评,不可对它们轻忽不敬,例如随意放在污俗下流的地方,又或用来抵押典当。”对于佛经,宗大师说:“即使内容少得仅有四句的正法,亦不可不恭敬。不要把经书抵押典当,不可作为商品买卖,不可放在空地之上或低俗下流的地方,不可与鞋袜并持又或跨越经典。对经书应当恭敬,要把它们视如法宝。”对于僧众,“【绝不可以对僧伽、出家众、仅现沙门相的人或他们的象征物(指身着三衣但不具戒律的人,又或只是一片袈裟)轻毁责骂。】勿作自宗他宗的分别,从而敌视他宗行者,应如僧宝一样,敬重僧伽。”

  朴穹瓦尊者说:“我有一种对佛像的看法,我心想,这是我的无上皈依处,我是这样来看待的。”如同尊者这样对待佛像,非常重要。

  《菩提道次第广论》中说,一次,大瑜伽师请印度大成就者阿底峡尊者鉴赏一尊文殊菩萨像,他说:“这尊佛像好不好?若好的话我使用绒巴噶格瓦给我的四枚金币来购买。”尊者答:“至尊妙音的佛身是没有缺点的,而匠艺则属于中等。”说完之后,尊者就将佛像放在头顶上,祈求加持。尊者对所有佛像都是这样恭敬顶戴。亲为佛授记之印度大成就者龙树菩萨著的《亲友书》也说:“凡是善逝的身像,不论工艺高低,甚至由木头雕成,智者均应恭敬。”

  对于阅读经典的威仪规矩,印光大师这样说:“应当洗净双手,洁净桌子,怀着恭敬、虔诚之心,如同亲见佛陀和善知识,自己就可以得到无量无边的利益。凡是想要阅读经典,必须先洗手漱口、洁净书桌、端身正坐、双手合掌,然后用拇指与食指翻开经书,慎重小心保护经文,不要把它弄脏、也不要使其受损毁坏。一来可保持经文寿命,二来可保持经文完整,第三能长养福德和智慧,第四可以远离种种过患。”

  所以凡是佛弟子都应当【依教奉行,一起努力行持恭敬三宝的善行,末法时期就可以转为正法久住。】

  多宝讲寺 比丘智敏

  二〇一二年农历三月廿三

  【附:恭敬三宝之具体做法】

  我们能做什么?

  1. 可以去旅游时把带有佛像、塔庙、经文的游览券、门票自己收起勿扔。有力量的请把地上的捡起;更有力者,请把垃圾堆里的像捡起;更有力者,请找收门票者索要废券;更有力者,请找有关单位说明这样印制门票会让很多人举手之间造下业障,请勿印刷。

  2. 在去寺庙烧香、拜佛时把地上的印有观音菩萨等形像的商标收起、捡起,劝说等,广说如上。

  3. 对有关寺庙管理人员说明情况,劝彼处理或交给自己,或阻止大家乱扔乱烧,说明道理。

  4. 给以三宝形象作为商品包装物的生产厂家电话电讯劝止。例如,“观音饼”盒上印有观音像,月饼盒上印有弥勒像,僧衣厂、尤其是制香厂的商标,以及造像厂的广告纸等。

  5. 其他如残破的经文以及信佛的人去世后的经书佛像妥为处理,如结缘等,不能将皈依证等随亡者焚化。

  6. 劝他人做到以上诸条。

  7. 见到他人做时,随喜赞叹,互联网上鼓励。

  8. 发愿恭敬擦拭佛像若干尊或收藏安奉若干尊。

  收到后如何处理?

  1. 佛像分类:

  A:可重新流通结缘者,要求:做工如法,完整无损,无其他干扰图案,背后有俗人照片者不流通。经过沐浴、修补、装裱后送人结缘。

  B:放山洞储存者:除A类之外者。例如残破不能修者,做工不如法者,包布后记录下若干尊像,一者自己存放于箱内,二者放无人山洞或室内楼阁空处,三者交给寺院。

  2. 处理程序:

  (一)皈依、念皈敬颂。

  (二)剪裁:佛像周围留空白尽量大,剪成方形。这是指广告纸、挂历、门票等佛像与商品混合的图案,若是单独的像,不能剪边。

  (三)浴佛:先念三个浴佛偈,然后先湿布后干布,擦干净。观想自己及众生业障惑障消除。

  浴佛偈:

  诸佛相续本清净 纤毫尘垢而亦无

  为超生死涅槃故 奉请如来澡浴身

  如彼大觉降生时 诸天供养天净水

  我今亦以净天露 奉献如来澡浴身

  佛身语意不具诸烦恼 为净有情身语意业障

  奉请佛身语意澡浴水 愿净有情三门三业障

  嗡 萨瓦达塔嘎达 阿必肯嘎得 萨嘛耶喜耶阿吽

  注:此法行尤能对治非人干扰及已造作诸种恶业,及现世顺缘不具等及净除修道中各种障碍。

  (四)A类:修补、装裱,用于流通法像。

  B类:同一种佛像,同一规格者,裁成同样大小,擦干净放在一起,用黄布包好捆好,或放小盒子里,把数字贴在外面,放一张样品在外面,然后放在纸箱内,外面标总数,本来带有佛像的盒子擦干净,将其他佛像装入,外用黄布包起。

  门票、名片等载体上的佛像,分AB类后如上处理,B类可放入香盒子,外标数量及“放山洞”字样。

  佛像与寺庙像分开。

  (五)回向

  1.所有礼赞供养福,请佛住世转法轮,随喜忏悔诸善根,回向众生及佛道。

  愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿罪障悉消除,世世常行菩萨道。

  愿我临欲命终时,尽除一切诸障碍,面见彼佛阿弥陀,即得往生安乐刹!

  愿常面见诸如来,及诸佛子众围绕,于彼皆兴广大供,尽未来劫无疲厌。

  愿持诸佛微妙法,光显一切菩提行,究竟清净普贤道,尽未来劫常修习。

  悉除一切恶道苦,等与一切群生乐,如是经于刹尘劫,十方利益恒无尽。

  愿我及一切父母有情所造破坏塔庙、佛像、经书的罪障消除、净化,包括所有历史上造此类焚烧破坏经像者的恶业净化。愿我等能积集成就佛色身、法身的功德等等。

  2.自己加入其他希愿的颂文。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三宝       恭敬)(五明学佛网:三宝       恭敬)  

 仁焕法师:皈依三宝和皈命西方有何不同 

 仁焕法师:生命三宝 

 明证法师:《三宝歌》的意义--在第十八届生活禅夏令营的开 

 达照法师:禅修要义 第一章 皈依三宝 

 悟妙法师:皈依三宝是幸福之源 

 空海(惟传)法师:阿含解脱道次第 原书教材 第六章 乐见 

 超然法师:三宝歌略解 

 药师山·紫虚居士:关于恭敬心 

 蔡礼旭老师:礼仪的本质是恭敬 

 蔡礼旭老师:孝顺恭敬父母 

 蔡礼旭老师:父母的教诲要恭恭敬敬领受 

 慧光法师:佛法恭敬中求