首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教问答

 传喜法师:受菩萨戒,要做什么准备


   日期:2015/10/19 14:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  居士:师父,我这次利用飞行的间隙时间来拜见师父,我想受菩萨戒可以吗?我受菩萨戒应该怎么做?

  师父:你想受菩萨戒很好,受菩萨戒主要是要发菩提心,而发菩提心首先要有出离心。所以佛陀先是讲小乘的,小乘侧重在出离,出离的关键在于我,对我的真实的认识。佛陀在讲这些法的时候是很简单明了的,他直接说这个我,有我吗?然后从地水火风综合的角度来分析,地大中有我吗?水大中有我吗?现在医学甚至连器官都可以换,心脏可以换成人造的,所有我的主观意识是一个错误的结果,现在科学也已经告诉我们,要凭着这种理智、这样的智慧走出误区。

  出离的这种修法对这个世界主要是一种否定,生命存在的意义是能够走出这个误区,佛陀告诉我们有苦的寂灭,苦的停止。所以佛陀一开始讲苦,讲出感召苦的原因,自己怎么制造苦的因。了解这些的话还有方法,还有一条智慧之道,按照这个道去走的话才有苦的停止,冲出这个苦。所以小乘的时候佛陀就讲“苦集灭道”,讲四个中心点。佛陀让弟子们有一个循序渐进的过程,他先让大家能够真实地体验到苦,因为平时人连苦都体验不到,不知道的。用佛的智慧加持他们之后,感觉到真的是这样。然后再用智慧思维这个“苦”自己是怎么造出来的,把制造苦的因停下来。知苦、断集、慕灭,大家是追求苦的彻底消失,然后修道。

  当苦停止下来的时候,它的最殊胜的果位就是阿罗汉果。证阿罗汉果的时候,他完全从以前的经验、虚幻的自我意识中超越出来了,他所感受到的这个世界是非常奇妙的,这个时候生命的感受已经冲破了个体的束缚。如果这个世界这个东西是我的话,他已经冲出了这个狭隘的范围。比如说这个东西在这个空间,我们看是这么大,但是从宇宙空间来比较的话,它就像一粒尘埃一样,我们自身就像一粒尘埃一样。所以当从自身的这一粒尘埃当中突破出来的时候,发现这个宇宙无限的空间都是自我。如果有这个个体就有生老病死,有了这个物质,我们人是精神和物质的合体,所以它有错觉在里面。

  就是一个物体,它也有成住异灭,当从这个个体意识里面冲破出来的时候,他跟这个宇宙、跟这个世界才完全是一体的,当融为一体的时候已经消除了个体的生老病死的状态了,所以我们佛教里叫了生脱死,这个状态,观音菩萨叫同体大悲,整个宇宙是我们的身体。

  在这个里面还有那些不觉悟的,迷失掉的生命,他们依然像我们过去那样的状态在生活着,所以他们就会要回小向大。自己本来是小乘的,只管自我的一种解脱,后来就转而对众生的教化,这些众生那个时候在他们眼里智者的眼里来看都是无量劫来的父母一样的。佛比喻说一切众生皆如我独子罗睺罗,在《地藏经》里佛陀又说一切众生皆如我父母。

  受菩萨戒要有看清这个世界这样的一种基础,要有出离的基础。在净土法门的经典里也可以看到,有非常多的阿罗汉、圣者们,他们解脱了之后就会住到佛国,但是他们不仅仅只是住在那里,他如果已经明白了真相,他们会以那边为根据地然后来救度众生,叫我们往生极乐世界。这个极乐世界也指彼岸,也指解脱的状态,解脱的状态是极乐的,同时它也指诸佛菩萨圣者的一个世界。

  你学佛也有几年了嘛,以后系统地学习,每一步都要用身心去体验,学佛就是自己的,自己就是这个学佛的实验室。佛说阿含部讲无我的时候,那你就随着佛陀的引导深入的体验去观察,阿含经里的经文是很短的,但是非常有用。

  要做菩萨就要真实的脚踏实地的来学佛,先对无我对出离方面要有感受,在这个基础上才能真正的发起菩提心。小乘是把自己的漏给堵住,轮回的业把它结束掉,你的生命这样才会充实,才会大而有光。所以你看这个画像也是,凡夫就光是一个人,如果圣者头上就有光圈,这样行起菩萨道来菩提心才会非常强大有力。

  现在想受菩萨戒,往往以前就有这样的善根,但是来到地球上投了胎之后,我们在这个境界当中会迷失掉自我,迷失了自我之后有时候就变得没有力量了,我们的生命都迷惑在这个业力的世界里面。

  菩萨戒一般是六重二十八轻戒,侧重点是先发菩提心。你既然有这么一个想法,就开启了生命这部分的功课。凡夫的状态就像你开着飞机在云层里飞的状态一样,是看不远的,自己身处在迷雾当中,后一刻将会发生什么他不知道。但是佛教给我们什么呢?给我们一个非常理智的,这个时候不能完全靠感官来判断,是要靠理智来指挥自己的。就好像你们飞在云雾里面,靠感官完全没有办法看到,这时候只有看仪表盘。所以佛陀的经是真理的指导,它叫规则。这个就像仪表盘一样,你只要看着它,跟着它的指挥,你参照于真理你才能超越出这个迷雾,六道轮回的状态。那个迷雾就好像众生业力一样,我们自己给自己造的业力的环境,如果没有佛讲的真理就完全迷失在里面了。

  信众:如果业障全部消干净了,等于就把眼睁开了,出云了,可不可以这么理解?

  师父:业障还不一定全部消除,业障如果想消掉的话,那是很久的事情,你只要超越它。你不能说我把云雾都拿吸尘器给吸完了,风吹干了,你只有超越它,所以有个出离。

  弟子:就是离开这块地方,不在这里转悠了。

  师父:对,所以前面讲了,你想把梦里的业全部平息掉那不可能,只有觉醒过来。换个环境,不是说换个外在的环境,是换一种理念。本来一直因为有我,首先就是我感受这个世界,我感受了苦乐。老子《道德经》里也讲了,“皮之不存,毛将焉附”,所以佛教里面首先就是告诉我们无我的状态。

  弟子:无我的时候也就无业了。

  师父:这个业就不起作用了,有我才会有人、有他、有众生,侧重在理智上,不是侧重在主观的感受上。

  弟子:就是说如果我超越了,戒律也就没有用了,戒律是在我没有超越的时候来管我,包括我受菩萨戒的戒律。

  师父:就像你走在这个道上,有栏杆,有指挥我们的线啊,有红绿灯,这是引导。

  弟子:在没有消除我的时候必须有这些戒律管着你,真正超越之后这些也就可以放了。

  师父:就像你在跑道上走的时候,跑道上会有线指导你的,你在跑道上还是需要参照这些线的,否则会乱跑。当你在空中的时候,跑道上的线对你来说已经过去了,所以《金刚经》说渡过河了,没有把船再背着走的。但是你到了空中之后有空中的规则,空中也有它运行的规则。

  弟子:所以菩萨有十地。

  师父:罗汉作为声闻乘有他们的规则,小乘有小乘的规矩。

  弟子:怎样才算是罗汉呢?证悟到什么境地才算是那个层次?

  师父:彻底的破我执,彻底的从我执突破出来,从我执的迷茫里逃出来,证得漏尽通的标志。

  弟子:外在有什么体现吗?比如说一个普通人他已经证了罗汉果位了,那他的外在有什么体现吗?

  师父:如果真正到罗汉的漏尽通的时候,他们的初果法眼净就能把一切法的本质看清楚,但是这个时候还是属于智慧层次。到了三果阿那含果的时候,男女的欲望就能控制了,就能够超越掉,不单单理论上而且实际上这些负面作用已经没有了。

  阿罗汉果的话,他是在初地的知见上理论上一步一步做到了,所以一般性阿罗汉的话完全无我,这个身体跟宇宙是同体的。我们现在身体受地球的吸引力,就是因为有我嘛,因为有我了之后,你就是个个体存在了,这个个体存在的话你就会被地球的吸引力作用。当你整个人跟宇宙是同体的时候,你的个体跟地球的个体跟所有的这些完全突破掉的时候,完全是个大我的时候,这个个体会悬浮起来,吸引力就没有掉了,引力已经没有了。因为引力只是单方面存在的,任何一个引力其实有一个内在的平衡,我们内在的平衡没有。

  比如说人现在站在地上,地球给你一个引力,我们身体的每个地方都有这样的一个支撑力,往下引的同时我们身体还有一个力量是支撑的,达到平衡的。任何一个物体也是这样的,它在被吸引的时候其实还有一个力量,但是那个力量因为我们的这种状态那个力量就处于隐化,不显现出来,我们只受单方面的一个吸引力。当证到阿罗汉的时候这两种力是平衡的,所以阿罗汉走路可以脚离地三尺,是悬浮的,那个时候就完全不一样了。我们现在是漏的状态,我们现在某些能量是有,某些能量是隐化的,阿罗汉的能量场已经完全平衡了,所以阿罗汉的头上就有光,这是从实相上来说。

  现在这个时代证阿罗汉的越来越少,但是这个功课还是一定要做。为什么会少?现在太多东西会影响我们,没有办法达到最高的状态,但是这个理论一定要有,我们学佛一定要有这种无我的体验,这种理念要有,这种修要有,这种体验也要有。

  弟子:那怎么修?怎么体验?

  师父:平时有空坐下来念经的时候,自己从理念上理解经的意思,然后用身心去感受,安住在这个意境当中。比如像《阿含经》里面说地水火风中无我,那你就观人体是地水火风组成的,去分析地水火风,你这样分析这样观照的时候,本来我们从来没有研究过这个课题,这样观照的时候,那你自然就会产生这种经验。

  佛陀说生命在呼吸之间,在体验小乘修法的时候越简单越好,越简单越空明。这个时候读《楞严经》比较好,《楞严经》破我执,好像一个一个剖析一样,眼耳鼻舌身意种种虚幻的,读经所以要用心去读,不能像赶任务一样。佛经的一句话都不得了,在这宇宙里面佛陀讲这一句话我们要好好体验。

  弟子:我记得您说过一个“释”字就已经说明很多很多问题了。

  师父:对,昨天日食的时候你们没在这里吗?

  弟子:昨天在天上,看不到全食,我看到的时候还剩很小一溜光,后来下降进云层了看不着了,手机拍不好,用眼睛看了看,五百年一遇。昨天正好从这通过,正上面,从拉萨过来。为什么日全食修法特别殊胜呢?有什么内在的东西?

  师父:中国古人说天地是无形的父母,人跟自然界的关系,本身人就是自然的产物,人受外界影响最大的一个是地球,地球对人类影响最大,有时候地的磁场变动的时候人会头晕。

  第二对人影响比较大的是月亮,大海的潮汐主要是受月亮影响,我们人体里面有百分之七十的水自然也会受影响。男性还少一点,女性就比较敏感,就是月亮的规律。我们中国的历法为什么以月亮为主,人的身体规律都是这样。

  植物的生长它以阳历为主,二十四节气是阳历的,初一、十五是阴历的,中国的历法阳历和阴历自古以来就有。中国不是有天干地支嘛,天干地支一个以太阳为参照物,一个是以月亮为参照物,所以对我们人体影响最大的还有一个就是太阳。太阳的辐射线其实就是一种力量,我们说阳刚阳刚,阳刚之气,我们一个人的活力来自于太阳。月亮它很平和,它一直在我们边上作用,我们不大觉得,但是修行如果能够感受到月亮的力量就可以开发智慧,所以一个力量、一个智慧。

  当太阳、月亮、地球在同一条直线,特别是我们人所在的这个地标,你所在的地标跟月亮跟太阳成同一条直线的时候,它的引力场是非常非常不一样的,跟平时是不一样的。平时比如说这个引力场是扭曲的,这个时候完全是一条直线,这三种力量合成一体的时候,特别在修行上是具有不可估量的作用。

  我们平时修行,靠个体的这种定难以达到的状态,在这一刹那会达到,开发深层的智慧,所以在这种情况下你思维一个甚深的问题的时候,平时不一定能想通,这时候能想通,所以我们经典里说至少是平时十万倍以上的功德力。十万倍也好,一亿倍也好,是强调它很重要,所以我们昨天念经念咒打坐,利用这些。光打坐,没有前面念经念咒,人没有内涵,那打坐干嘛。

  师父:刚才电话是一位弟子打来的,她怀孕了,从五台山回来之后那天正好要来见我,有个空她去查了一下身体,医生查出来说胎儿没有心跳了。那天就要她做引产,我就跟她说你停一下,你先观察一下,结果昨天今天做了四次检查都是这个结果,观音签是非常灵的,问签之后,也是跟医生讲的一样。

  弟子:师父,这个算堕胎吗?

  师父:这个不算堕胎,自己已经死掉了,有可能是小孩子来讨债的,你发心大就走掉了,不来讨了。

  弟子:师父,那如果我受菩萨戒的话还要再做什么吗?

  师父:(师父带念“发菩提心”文)现在先发菩提心,先修起来,以后有机会再好好学习菩萨戒的六重二十八轻戒具体内容。授菩萨戒。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨戒       菩提心)(五明学佛网:菩萨戒       菩提心)  

 衍慈法师:新年礼物:「发菩提心」 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:菩提心的功德 

 黄明尧居士:发菩提心 做本分事 

 越尘居士:略说修学菩提心 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:发菩提心义诀(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:以菩提心看第一 

 宽运法师:一切如来说 持戒最第一(西方寺传授三皈五戒暨在 

 宽运法师:戒为无上菩提本 长养一切诸善根(三皈五戒暨在家 

 雪漠:菩提心和功德 

 曹越:愿菩提心与行菩提心