首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 抛弃了观音菩萨,我们将一无是处


   日期:2015/10/21 21:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上次某师兄过来聊天,有一天他觉得学佛就是做善事,照顾好家庭,做好事。这就是学佛。不需要非得每天要坚持念观音菩萨,拜观音菩萨。他觉得学佛最重要的是靠自己的努力。那段时间,他就有些抛开了观音菩萨,直到后来摔了跟斗后,才明白,不能舍弃观音菩萨,要时刻的祈求观音菩萨。又开始很精进努力的祈求观音菩萨了。

  有的人说,学佛就是做善事,存好心就好了。这句话是对的。因为这样,有些人就看不起诵经拜佛祈求观音菩萨。觉得做善事菩萨一定会保佑。这里面有个什么思想呢,就是自力的思想。觉得靠自己做善事的能力,就可以成就,就可以降伏烦恼。

  但是,学佛最重要的是靠佛菩萨的加持力,靠观音菩萨慈悲的加持力才能成就。

  我跟某师兄说,我们都不要觉得自己了不起,自己行。你想想看,假设你亲人,得了癌症,得了大病,医生都治疗不好时,你能怎么样。有钱都治疗不好,你能怎么样?没有观音菩萨,我们什么都不是。说到这里,她就哭了起来。因为她最亲的人,就是医院都没有办法时求观音菩萨才治好的。她很忏悔的说,以为我可以靠自己的能力,就可以度过难关。

  我说:不要太相信自己的能力。因为我发现了一点,没有观音菩萨,我什么都不是。一切的都是观音菩萨加持的。

  某师兄是非常善良,也是非常努力做善事的,但是她就觉得做善事等于学佛。其实佛法不是这么简单的。

  很流行一个观念:行菩萨道,做善事的人就是观音菩萨。这个观念,你不能说不对,但是却是偏颇的。做善事的人是观音菩萨,但是观音菩萨不等于做善事的人。要记的啊。不要把人和观音菩萨等同起来。有的人觉得做好事就好了,不要祈求观音菩萨。但是真的做不到不求观音菩萨。

  我宁愿说,观音菩萨是一种超自然的能量场,这种能量场,可以叫做慈悲。这种能量场加持到人,人就具足慈悲,具足观音菩萨的品质。但是仍然不是观音菩萨。好比什么,我们从海里舀出一碗水,这水具足了大海水同样的性质。可以说碗水是大海水,但是不能说,大海水就是碗水。别人一听,还以为大海就只有碗大。

  就像做善事了,我们具足观音菩萨的部分品质。但是不能说观音菩萨就是我们一样。

  学佛最重要的是祈求,祈求观音菩萨的加持,这就是他力,也就是佛菩萨的加持力。无论遇到任何情况。《法华经》说:“若有众生,受诸苦恼,闻是观世音菩萨,一心称名,观世音菩萨即时观其音声,皆得解脱。”

  受到苦恼时,一定要求观音菩萨,切记啊切记。

  台湾有四大山头,佛光山,法鼓山,慈济,中台禅寺。后来加上灵鹫山。共五大山头。大家知道吗,这个五大山头中,四大山头和观音菩萨有巨大的因缘。

  比如佛光山的星云大师,大家去看星云大师讲到观音菩萨,他说:“我和观音菩萨的因缘很深厚,当我苦恼时,委屈时,没有地方诉苦,我就去找观音菩萨诉苦。”当时我听了大师的讲话,非常感动,很朴实的话。有委屈了怎么办,只好跟观音菩萨说。

  法鼓山的圣严法师也说,他和观音菩萨因缘具足,法师是修禅宗的,但是许多都求观音菩萨。观音菩萨一一给予满愿。包括建设法鼓山,当时圣严法师一直在找道场,念大悲咒,后来神奇的,一个人告诉他有个好地方,这就是现在的法鼓山。

  慈济的证严上人,她母亲生病了,她就求观音菩萨让她的母亲病好,她吃素一年来报答观音菩萨。结果观音菩萨就满足他的愿望了。慈济做的也是弘扬观音菩萨的救苦救难。

  再有一个,灵鹫山的无生道场,这个就是真正的观音道场了。这几年来,和普陀山的交往很密切。中台禅寺具体的我没有怎么了解。许多地方建设寺院,首先要建设的,就是观音殿。有观音菩萨在,观音菩萨自然会想办法。

  为什么要陈述这么多事实,告诉大家,真正的高僧大德,他的成就,都是要祈求观音菩萨得到的。在观音感应录中,更多,求智慧的,求福报的,求健康的。总总都是。高僧大德的成就,况且如此。何况我们凡夫。

  人对未来都是抱着不安全感的,比如说,怕没钱,怕生病,怕总总的。因为不安全感,人们就去努力拼命赚钱。拼命赚钱的人,有一种不安全在里面。每个人的烦恼都是平等的,有钱没钱,健康还是生病,各有各的烦恼。我们总觉得有钱了,就安全了,身体健康了,就安全了。那么真的安全了吗?

  烦恼来了,就应该多多求观音菩萨,不要高估自己的能力啊。

  转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:观音菩萨       一无是处)(五明学佛网:观音菩萨       一无是处)  

 宽运法师:千处祈求千处应 苦海常作渡人舟──宽运法师观音 

 宽运法师:瓶中甘露常遍洒 内杨枝不计秋──观音菩萨出家纪 

 了法法师:观音菩萨事迹 

 净慧法师:当阳玉泉寺观音菩萨诞辰开示 

 传喜法师:放生是弘扬观音菩萨的慈悲心 

 传喜法师:弘扬观音菩萨慈悲救度众生的精神——观音菩萨法会 

 传喜法师:佛菩萨常在人间示现——观音菩萨法会开示 

 传喜法师:做合格法器 领悟佛法提升生命——观音菩萨法会开 

 达真堪布:若是你有智慧到处都是阿弥陀佛和观音菩萨 

 观音菩萨《大悲咒》的修学神奇感应集锦 

 印光大师:至诚念佛并念观音菩萨圣号,即可逢凶化吉,遇难成 

 净土法门法师:观音菩萨到底是男的还是女的?