观无量寿经资料选读

观无量寿经注音

《观无量寿经》的观念法门

《观无量寿经》图文解说34、崛山流通

《观无量寿经》图文解说25、中品中生观

智海法师:观无量寿经第二讲

《观无量寿经》图文解说09、七重行树观

《观无量寿经》图文解说17、势至色身观

智海法师:观无量寿经第十二讲

《观无量寿经》图文解说08、玻璃宝池观

《观无量寿经》图文解说29、下品下生观

观无量寿经 解题

观无量寿经译文

《观无量寿经》大意

《观无量寿经》图文解说05、韦提哀请

《观无量寿经》图文解说16、观音色身观

《观无量寿经》图文解说24、中品上生观

智海法师:观无量寿经第五讲

观无量寿经译文

《观无量寿经》图文解说13、莲花宝座观

佛说观无量寿经原文全文

 
观无量寿经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



凡夫得以解脱的宝典:《观经》  

  《观经》在这三经之中,特别使我们念佛的人感受到凡夫念佛也能往生,因为《观经》的当机者是韦提希夫人。韦提希夫人是中印度摩揭陀国的国王频婆娑罗王的皇后。身为一国之后,却受到家庭变故,因为韦提希夫人生了一个逆子——阿阇世太子。阿阇世太子为了要弑君夺位,将父王频婆娑罗王监禁在七重牢狱里面,将母后韦提希夫人监禁在皇宫内院。韦提希夫人遇到家庭的变故,内心忧愁苦闷,遥向灵山顶礼世尊。世尊有神通道力,知道韦提希夫人受到家庭的变故,内心非常的苦恼,因此在灵山没、在王宫出,为韦提希夫人讲这部凡夫得以解脱的宝典——《观经》。所以《观经》是世尊为凡夫所讲的,在序分的经文,世尊就为韦提希夫人以及未来世一切被烦恼贼所毒害的众生讲说此十六观法,因此也有称《观经》为《十六观经》。也就是因为《观经》是净土三经之一,是凡夫能当生成就的教法,因此在电视弘法之中,我们选取这部《观经》教典,与诸位共同探讨。藉着对《观经》真理的探讨,使我们体会念南无阿弥陀佛能往生西方极乐世界的道理。

  《观经》这部教典,在隋朝、唐朝与宋朝的时代,有六位祖师为其作注疏。注疏就是注解《观经》的道理。第一本就是隋朝时代净影寺的慧远大师,慧远大师是涅槃宗的祖师,他为《观经》注解的注疏叫做《观经义疏》。第二是天台宗开宗祖师智者大师,也为《观经》作注疏,叫做《观经疏》。第三,同样是隋朝时代,嘉祥寺的吉藏大师,也是三论宗的祖师;吉藏大师为《观经》所注解的叫做《观经义疏》。第四,唐朝初年善导大师,善导大师为《观经》注解叫做《观经疏》,也叫做《观经四帖疏》,因为《观经四帖疏》有四卷,因此通称为《观经四帖疏》:第一卷玄义分,第二卷序分义,第三卷定善义,第四卷散善义,就是我们所要探讨的教典。再来,在宋朝也有两本《观经》的著作,宋朝第一位就是知礼大师,为《观经疏》做注解,叫做《观经疏妙宗钞》;知礼大师的《观经疏妙宗钞》是根据智者大师的《观经疏》再详尽发挥。最后就是元照大师也为《观经》所作注解,也叫做《观经义疏》。

  在这六本古德的注解当中,为什么我们要采用善导大师的《观经四帖疏》呢?有三点理由:第一楷定古今故,第二作者有证故,第三偏依佛力故。

  首先来说第一点,楷定古今故。楷定古今,楷就是楷正,定就是决定,古就是指善导大师当时之前隋朝的时候。因为隋朝三位祖师对《观经》的注解,以慧远大师的《观经义疏》,对《观经》十四观上辈观、十五观中辈观、十六观下辈观,这三辈九品往生,上品辈上品上生、上品中生、上品下生,慧远大师认为是菩萨、圣人才能往生的教法。善导大师看到诸师对《观经》误解的地方,因此将《观经》是世尊为凡夫所讲,决定能使凡夫念佛往生的道理显露出来,因此楷定古今,就是将之前古来大德对《观经》所误解的地方,以及当时善导大师住世那个时候,依照慧远大师、智者大师以及嘉祥大师《观经疏》而探讨、依教奉行的行者,乃至包括《摄大乘论》的行者,也就是所称通论家等,古今诸师错

 


下载WORD文件