首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:世间万物皆是无常法,其心不动摇,安稳无忧垢才是佛教的吉祥观


   日期:2015/10/24 11:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:佛法我刚才讲了,在任何地方都会获得安乐和幸福。所以我们在这个生灭的世界中,内心会获得这种吉祥。如果我们心里吉祥了,一切外面的事物自然就吉祥了。但是我们也不要追求一些物质上的表现,有的只追求物质上的表现,这不合适。因为我们还生在这个世间,这个世间是无常的,世间是无常之法,身体有盛有衰、有病有死,事情也有如意、不如意的时候。

  我到沈阳的医院看病,正好有个抽血化验,在那儿站着等着,有个女的穿着白大褂,就在对面瞅我,瞅我能有十来分钟。我也不好意思,我一看岁数不大,瞅我,可能是没见过出家人啊,瞅就瞅吧。等我不注意的时候,她突然就发问了,她说:“出家人也有病啊?”她可能听说出家人很神圣,不应该有病,她是那么想的。后来我是这么回答的,我说:“不光有病,还会死呢。”她就在那儿合计,合计半天走了。后来一抽血,还正是她给我抽血,但咱寺院都有男的跟着去,后来她也挺支持(编者注:佛制戒比丘不得和女人触碰,故此抽血时由男士代抽)。

  我们修的是什么?不是修生灭这种物质变化的现象,我们修的是什么?修的是永远的真正的涅槃,也就是真正的永恒的寂静,这是我们的修行方法。但是现在我们的身体你想变成那种状态,没有意义。它不但没有意义,还会障道的,世间法本来就是无常之法。

  佛也讲过,可做之器没有不坏的,就世间上,你说哪个东西不坏?是凡可以创造出来的,没有不坏的。包括地球、星球都得坏,只不过年头长短。所以经书有:唯有虚空不烂。佛性就像虚空一样,它没有对待,所以它不会坏。那我们修啥?我们就修这个不坏就完事了呗,是不是?这个坏的东西,我们没有必要去保留它,拼命去护持它,没有意义。那个身体本来就是个拖累,本来就应该扔掉的东西,我们去维护它,就没有意义。

  有个黄龙诲机禅师对道教的吕祖就说,说他是守尸鬼,拖着那个身体的鬼。经过黄龙禅师一点化,吕洞宾就开悟了,最后发誓护持佛法,有这么个故事。就是说你想维护这个世界或身体不坏,那你就是一种什么呢?拖尸鬼,没有真正地解脱出来,你也没有获得最安稳、最究竟的涅槃,没有的。所以我们不要再去跟这些东西较劲了,我们知道了这种生灭只不过是一种幻相的时候,我们追求最真实的东西,你说你何乐而不为呀?是不是?

  (编者注:《五灯会元》卷八记载,吕洞宾为京川人,在唐末三举而不第,一次偶然机会,在长安酒肆遇到锺离权,授以延命术。自此以后清闲修道,其他人无法测量他的心情。他游庐山归宗,在钟楼壁上书曰:一日清闲自在身,六神和合报平安。丹田有宝休寻道,对境无心莫问禅。”后来途经黄龙山,见此山上紫云成盖,怀疑异人在此,就进去想看一看。

  这时正逢黄龙诲机禅师击鼓升座讲法,一见,知道是吕洞宾前来,想要接引他,于是就厉声说:“在此座傍有前来盗法的人。”吕洞宾于是走出,问:“一粒粟中藏世界,半升铛内煮山川,你说这是什么含义?”意思即我已经修到这种境界。黄龙禅师骂道:“你这守尸鬼。”吕洞宾很得意的说:“奈何我囊中有长生不死药。” 黄龙禅师说:“饶经八万劫,终是落空亡。”意思即使你的寿命活到八万大劫,最后终究还要死亡。

  吕洞宾认为黄龙禅师在讽刺侮辱他,于是就用飞剑去刺黄龙禅师,但剑不能前进。吕洞宾知道黄龙禅师境界高深,于是礼拜求其指点。黄龙禅师反问道:“半升铛内煑山川我先不问,如何是一粒粟中藏世界?”吕于言下顿契,作偈曰:“弃却瓢囊摵碎琴,如今不恋汞中金。自从一见黄龙后。始觉从前错用心。”黄龙禅师于是嘱令他善加加护。)

  所以我们不要追求这些没有意义的东西,关键是我们对境界的态度是不是“其心不动摇,安稳无忧垢”。如果是这种心态,那就是最吉祥的。活着是这样,生活最吉祥;身体坏了离开这个世界,也是最吉祥的;事情顺利了我们也最吉祥,不顺利也是最吉祥的,这才是佛教的吉祥观。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:吉祥经       无常法)(五明学佛网:吉祥经       无常法)  

 陈士东居士:《吉祥经》讲记 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之三) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之二) 

 悟妙法师:开启吉祥之门 ——吉祥经幸福指南(之一) 

 黄威南居士:情到深处人孤独 第八章 「看见」无常—开启智 

 界定法师:漫说《杂阿含》(卷十)~B 第260经(灭经) 

 今日除夕!《吉祥经》为你开启吉祥年 

 吉祥经 

 新年第一天!恭诵《吉祥经》一切吉祥圆满!​ 

 诵一卷《吉祥经》,祝您2019吉祥如意 

 这样做就能有吉祥的人生,解读《吉祥经》 

 《佛说八吉祥经》