地藏经资料选读

再读《地藏经》的心得体会,被地藏菩萨慈悲感动哭了

诵《地藏经》能招来鬼是大福报

解不开的结,就是地狱,要多念《地藏经》

诵《地藏经》及《大悲咒》如何正确回向?

净土法门法师:《地藏经》的启示

宏圆法师:志心读诵《地藏经》,帮助眷属出离恶道

没有安全感的人要多念《地藏经》

从《地藏经》对清净色身说起

地藏经宣说的现在世.未来世等诸多功德利益

净土法门法师:最近学习诵《地藏经》,可是愈念心愈乱,请问为什么会这样?

念《地藏经》,一般会出现三层境界

《地藏经》能弥补你生命中的漏洞

诵地藏经咒,消灾免难逢凶化吉

净土法门法师:地藏经玄义(第十七集)

FEIRH:我为父亲念地藏经的一些体验

请为您的姓氏家族读《地藏经》7日,功德无量。感应殊胜

在家里念《地藏经》,会招来鬼吗?

竺摩法师:地藏经 第十三章 以称佛名号为正行

地藏经略谈(四十一)对治久处床枕、夜梦恶鬼等的法门

结缘地藏经、阿弥陀经

 
地藏经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



净慧法师:《地藏菩萨本愿经》浅释(十三)  

  阎罗王众业感品第八

  地狱是在哪里?地狱在铁围山里。铁围山在忉利天三十三天东侧,我们知道这个方位就可以了,但是有的人要问,我晚上做梦怎么往南一走就到了,忉利天的东方就是地球的东方,地球转动,所以晚上就在南边,白天就不是,白天在东方。不要考虑方位,你在定中就会找到,铁围山非常高大,类似于宇宙间的黑洞。这个黑洞专门吸光,宇宙一点微量的光到这就一下子就被吸进去了。地府没有太阳光、月光。似亮非亮,灰蒙蒙的,这就是幽冥世界。有那么一点光是天上的星光,有如白驹过隙,非常短暂。

  地狱有无量鬼王,鬼分三十六鬼类,每类又有百千种,这些鬼王具是修善的人,很多学佛的人都到地府里,有的到天上去,干什么?做菩萨,所以说菩萨难做,但是还要有人去做。修菩萨行的人不一定求往生极乐,一旦修成了,他就要发心,随愿而走,就要随佛度众生,哪需要你就要到哪里去。

  无论你到哪去,都不影响你在西方的品级,在哪也不影响你在西方的享乐。就像你做人,也不影响你在西方极乐世界的享受,就是鬼王也不影响你在西方极乐世界的享受。别听鬼王是菩萨你就不发菩提心,照发不误。你是鬼王也不影响你在极乐世界品级,别起差别想,这些菩萨行人随地藏王菩萨在幽冥界修苦乐法。一点不影响你的修为,这些人都是报身菩萨。地藏王菩萨身边也有化身菩萨,这里不说。还有一些阎罗天子(就是十殿阎君)和各个大监狱的监狱长,都属于十殿阎君,鬼王与阎罗天子向佛请法,六道众生受地藏王菩萨百千度脱,为什么出离不久又堕入恶道。凡是向佛请法的都是菩萨,不是菩萨不够在忉利天向佛请法的资格。

  这个时候佛告大众,南阎浮提众生其性刚强,这里的性是心性,不是这个人的本性,因为佛说本性具有佛性,这里是心之习性。

  南阎浮提众生,难调难伏。难调就是迷障、身障;难伏就是知见障,知见障更难调伏。要是不学佛,不懂点佛经还好办,没文化还好度,有点儿文化再读点儿佛经,拿着这个佛经去找那个佛经,这本说 “阿鼻地狱的罪不能赦免”,那本又说“阿鼻地狱的罪能赦免”,抽象地将经文对立起来。你修持的法门不一样,诵持的佛号不一样,度的人不一样,要达到的目的不一样。就好像你有亲属犯法要被判坐牢,你不找法官狱警,而找个房地产老板一样,不解决问题。因此佛经之间本来并不矛盾、冲突,只是被有知见障的人错误利用了而已。

  结恶习众,旋入旋出。结恶就是让他修善学佛难,而酒色财气名闻利养 不学就会,好东西教也教不会。所以结善难、结恶易。加上习气这种惯力推着人往前走,理智还控制不住。这个世界美男美女都是一堆堆白骨,今日谁还见到吕布和貂蝉,唐明皇和杨贵妃,早已化作白骨。所以修行人都修白骨观,有利于人脱离苦道。世间的美事好事都是陷阱,必有恶事横事相伴。苦事、坏事是从反面帮助咱们。幸福的人学佛修道更难,靠体力挣钱的穷人,生活清苦却容易入道。修禅的人修到一定境界,幻象出现,修罗女现前,被眼前幻象所转,一下就入魔。所以,没有名师指点,不让你修禅、修密。需要跟师父修一段时间才能自己修行。修密的人想带弟子,一般得自己修十三年,最少也要七年。否则,带弟子的资格都没有。佛在这里打了个比方:一个人若遇险道,遇到一个善知识(修行过的人)告诉他,你若走这条道,必丢性命,这人执迷不悟,果然遇险。

  鬼王说了,我们就做两件事:一件利益人;一件损害人。当人做善事的时候,比如烧香、供养等,利益人的鬼王上前,损害人的鬼王后退。反之亦然,人一做坏事,利益人的鬼王就远离你了。鬼王向佛说:如果有人真心学佛,大小鬼王日夜护佑,不令恶事横事,到他家宅,到他身边。有的学佛人,年纪轻轻就死了,旁人不理解。修行人岁数小就死了的就是天上有职务等着他,四王天天王位子空缺,就等他回去接位呢。

  刚才讲到一些学佛的人什么状态。有些初学佛的人,没学佛没病,刚学几天生病了,这就是身障,业力现前,也叫“五浊”里的“劫浊”;有的学佛人用功打坐,学了十几年二十几年时间,也生病,但这种病和世间不学佛的人生病不一样,累世的业习业报要在往生前全部还清,历史上欠的账用钱还不了,只能用身体还账。学佛人买历史上欠的单得用身体去买。所以说学佛人广结善缘,广行善事,为人好心,用善念,这样就减少你往生时候的苦报,成佛业有余报。哪部经书你都不白听,佛讲的经,不论哪部,肯定都有跟你对上号的。不论修什么法门,都离不开的《地藏经》。

  这个时候,佛赞叹这些鬼王和阎罗天子,说你们提的问题很好。佛又嘱托梵天王,“你们这些鬼王和阎罗天子发愿要护佑这些众生,我就告诉大梵天王和帝释也保护你们”。这就是说,你帮助别人的时候就有人帮助你,你帮助别人解决困难,你的困难自然有人给你化解。同时也告诉我们一个地方有一个地方的法则。鬼王和阎罗天子的权力范围在地狱,但到了四王天以上,不在阎罗天子的控制范围之内的时候,有些事情就得受忉利天的天王和四王天天王等天王护佑,免受其他邪魔侵害。因为欲界天有欲界天的法则,地狱有地狱的法则。

  地狱在什么范围之内?忉利天以下,有一个地狱,有一个铁围山。在毗卢遮那佛法性身之内,有无数个兜率内院,无量大梵天王。佛家就知道宇宙的事情,人类说地球上的事,说世界的事,其他星球上的事都说不明白。只有佛家人的智慧可以超越这个星球,到达整个娑婆世界,俗称银河系,然后超越银河系,到其他的外星系研究它们的生命状态。只有佛家的理论可以研究到。道教研究到忉利天,再往上研究不了;天主教研究到天堂,不往下研究了。范围都有所限制和狭隘。只有佛家智慧可以通透宇宙,宇宙中一切星球的生命现象都能说明白。看遍世间一切书,只有佛家的书能解释宇宙人生的真相,道尽天上天下一切奥秘,其它一概无法说透,总有尽头和止境。

  对于我们来讲,佛学既博大精深又朴素简单,很容易被我们掌握,这样的佛学才是真正的佛学。只有从朴素的东西入手,证得的时候,就明白了最深邃的奥妙。不从朴素下手,你永远不会知道深奥的东西。反过来说,想了解上层深奥的东西,从上层无从下手,还是得从最朴素的低端入手。而且高层次的东西还很难被人接受,有限智慧无法推量无限智慧,肉体凡夫的人想用人的聪明推断佛的无量智慧,简直是痴人说梦。一些有知见障的人就是如此,往往想从高处下手,离开了朴素,其结果连朴素的东西都做不到,这就是本末倒置。

  这时会中又有一位主命鬼王对佛表白。我以前说过,鬼王都是菩萨做。他们也拥护地藏经,如果有产妇诵持地藏经,则母子平安,土地鬼神护佑。有的产妇则不然,刚一生小孩,又喝酒又杀生吃肉,恶鬼和魑魅魍魉爱闻腥味,一看哪有杀生都奔哪去。这是它们的习性,对于它们来说,血腥味是无上的美味。所以家宅易被这些无形的恶鬼围住,我们肉眼看不见,但身体的精气神会被它们吸取而散失掉。所以母子不安,家宅不宁。所以地藏经里讲,产妇一定吃素食,忌杀害,这样能保母子平安。同时提醒世人,要劝产妇修善,这是一个保平安的方法。

  第二个是“临命终人,亡人无量眷属都在恶道前来接引,何况本身造恶,神识昏昧,不辨善恶。如果有人助念或自念,佛名、菩萨名或大乘经典一偈、一句,我皆令亡者不堕恶道,不堕无间地狱。”这是主命鬼王对佛说的。主命鬼王就是阎罗王身边的判官。无量眷属都堕恶道,无量劫来的父母兄弟姐妹无数,一听说自己的亲属有阳寿尽的,都一起围上来。你这么想,亲戚朋友能不欢迎你去么?现在人死了,谁还给你念佛,有的放到火化场就不管了,连给你收骨灰的人都没有啊。所以说劝人要趁他活着时候有口气在的时候劝。离开这个肉体,这口气没了的时候怎么劝也没用了!

  佛听了主命鬼王的表白之后,佛就给主命鬼王授记。这尊主命鬼王实非鬼王,而是菩萨也。一百七十劫以后,这位主命鬼王当得成佛,号无相如来。鬼王如果不是菩萨,佛不能给他授记。

  这里要提醒大家,不要把地府里的鬼王不当回事,这些恰恰是主宰我们的,与我们有直接关系的菩萨。阿弥陀佛好,但离我们远,观世音菩萨也好,但离你也不近。而主命鬼王时时刻刻在我们身边,分分秒秒在帮助着我们。就像我认识多大的官,家里有点事,非得找身边的人帮你办,最好大伙都来帮你办,你就不用求观世音菩萨。观世音菩萨就帮你一个事就行,了脱生死,别的事不用了那多好啊。

  这就是学佛人从身边修起,从自身做起,到时候不要舍近求远。诵持佛菩萨名号非常重要,身边的善言善行也要做好。感召身边的灶王,外边的山神土地都来护佑你,其他的天王天众都来拥护你,这样你修道阻碍就少。身边人拥护你,不给你找麻烦,外面人拥护你,横事恶事就不找你,修起道来,轻松愉快啊。第八品就讲到这里。(中卷完)

 


下载WORD文件