首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:八关斋戒--方便妄语也会障碍往生


   日期:2015/10/31 9:35:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  上妙下祥法师讲述:第四个,不妄语。妄语我们都知道是撒谎,那方便妄语可不可以?也是不可以的。戒律明确地规定,也就是说菩萨戒里明确地规定,不允许方便妄语,这个很重要。

  前一段时间,有个居士从国外回来,她是念高护的。她写了一篇论文《不妄语对患者的效果》,她讲不妄语,实话实说,包括患者得了重病也实话实说,会产生什么样的效果。当然,她的论述不算很彻底,但是也论述得很有道理。她说不妄语,最起码的患者心里有数,做好事后的安排,能够安安静静地处理身后的事,不带有遗憾。最起码得把存款说出来,是不是?(众笑)

  这个事别笑,我真遇到一个,过去在世俗的一个大夫,他妻子管钱,妻子是老师。她有先天性心脏病,那天早晨上厕所,上厕所是心脏病一大障碍、一大危险。一下就不行了,她丈夫是大夫,还是个主任,发现她的时候,马上就给抱到医院里抢救。到晚上八九点钟,这个人抢救过来了。

  因为什么抢救过来?她在头几天,欠我几本书。她怎么欠我几本书?那时候我刚学佛,别人让她给我捎的佛书,在她那儿还没给我呢。她醒来了,第一个交待什么事情呢?就是佛书在哪儿在哪儿呢,让她丈夫赶紧给我。大家以为都抢救过来了,这个唠几句磕,那个唠几句磕,不到一个多小时吧,这人就彻底走了(指死亡),那钱一点儿都没交待。

  她走了以后,家里就开始翻钱啊,左翻右翻,这钱就不知道哪儿去了。最后她的丈夫,就是那个主任也哭,那天到我值班那儿就哭了。我问他:“你当大夫、当主任这么多年,你都救过什么人?”他紧着哭紧着说:“哪个也不是我救的。”我一看真说实话了,我说:“你这话说得对。”他说:“将来我也出家。”这也觉悟了要出家。后来也没出家,好了伤疤忘了疼了,是不是?也许那个钱又找着了。

  这个护士,她讲了一个事实,第一个让患者心里有准备,而很从容地处理身后的事,给后人不带来麻烦,也不留下遗憾。更主要的,由于他知道了病情,他能对疾病产生斗争的心,也可以更放心地去处理事情,反而增加正气。她的论文后面怎么讲的,我不太清楚,她只给我讲了一点。后来这个论文受到她导师的称赞,说她写了一篇非常好的论文。所以说这个妄语或是方便妄语,都没有意义。

  也有人说:佛不妄语吗?佛也打方便妄语呀?说有个兔子来了,佛说不是兔子,或是又有什么动物跑过来了,佛说没看见,等等。还有一些法师讲,说有一句话“黄叶止儿啼”,就是拿黄叶告诉小孩:你别哭了,你看我这儿有金子,有好玩的东西。那小孩就不哭了,说“你看看,黄叶就能把小孩哄好了”。

  还有“空拳攥小儿”,(编者注:此句《宝积经》为“空拳诱小儿”。)这都是过去的法师常用的一句话。空拳攥小儿,就是说小孩要爬到井里去了,眼看要掉井里了,他攥着手说:“你别爬了,你看我手里有糖。”那小孩又爬回来了,就这么个意思。我说那你直接把他抱过来不就完了吗?(众笑)是不是?你说多费事,非得糊弄他,万一不听你怎么办,再说了,佛是实语者、不妄语者、如语者。佛说手里有糖他就会有糖;佛说这个黄叶是金子,它就会变成金子;佛说这个兔子没看见,它就会到另一个世界上去。佛说这不是兔子,那就是什么呢?它就可以变成各种的形态。

  因为佛是一个大智慧者,已经完全成就,他不存在妄语的问题,整个世界都会随着他的语言变化而变化。就像法界似的,佛讲的法,包括戒律,佛怎么制定的——比如说八关斋戒这么制定的,那整个法界,所有护法也好、众生也好,还有修行的菩萨也好,全部都得听从佛的教诲,整个的法界都随着佛的语言变化而变化。所以说佛绝对不会妄语的,也不会方便妄语。只是人们需要妄语,就借着佛,说“佛也打妄语,佛都打,那我们凡夫更得多打了,佛打一个我们打两个”。他只不过是找借口,所以千万别这么做。

  对我们修行有多大的害处呢?那害处可太大了。比如说你精进修行,但你那天撒一个谎,很善意地撒谎,你的亲属或是你最亲的人,奶奶、爷爷、姥姥或是父母有了重病,得癌症了。等你去取结果的时候,发现他是癌症,回来他问你的时候,说:“我得的啥病?”你就不忍心了,说:“这都是小病,感冒,就是一种很简单的病,没啥。”就撒谎了。他说:“哦,是小病,拉倒吧。”

  你觉得因为你这么一说,他心里就放下了?而且就能长寿吗?这不尽然。因为长寿不长寿在于什么呢?在于他心里有正念,这是一个因缘。另外,还有你给他的是一种什么心?你给他的是妄语所造成的一种善心,它就会在你的善心中加了一层黑。他只能看到你的善心有那么点意思,但同样你的善心包裹着一种黑色的东西,他不能接受,或是已经被污染了。他想得到你的善心,但是反而让你的方便妄语给障道了,所以对病人并不利,这是一个。

  另外,你的修行很努力,精进、禅定、持戒都很努力,但是有一个方便妄语,有那一天你修到一定程度,你要渡过生死苦海的时候,正在关键的时候,观世音菩萨来接你了——不是念观世音菩萨就观世音菩萨来接你,因为你修的——观世音菩萨是一种方便、慈悲,一种象征,他来接你。来不来接你?来接你。你的精进,他可以给你带到西方极乐,所谓的极乐就是你心性的提高。正在关键的时候,看到船了,也看到观世音菩萨站在船上了。你过去,马上上船就带你走了,多好的事,多难得的事。但是前面有一条河,这条河,你都明知道是一条假河,也不敢迈。为什么呢?你迈上就可能掉下去淹死了。

  这条河怎么来的?是你妄语所造成的。一条方便妄语就可造成一条河流,你有几条妄语就造成几条河流横在你的面前。你怎么去越过它啊,是不是?你怎么越过?没法越过,瞅着佛菩萨你也上不了船。佛菩萨不能老等你,你不上船,佛菩萨一看,你现在是没希望了,下回再说吧,走了。(众笑)你说痛不痛苦?所以我们一定要知道其中的利害关系,不能打方便妄语。妄语更不能打了,方便妄语也不能打,这才是八关斋戒。

  皈依佛

  皈依法

  皈依僧

  弟子顶礼上妙下祥法师

  随喜诸位师兄闻法

  恭录于大悲寺上妙下祥法师讲述的《吉祥经讲义》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       障碍往生)(五明学佛网:八关斋戒       障碍往生)  

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十四