首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 妙祥法师:如法受持八关斋戒,修习梵行


   日期:2015/10/31 19:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妙祥法师:吉祥经讲记

  上妙下祥法师讲述:在家居士不能全部断淫,可以受持八关斋戒,学习梵行。八关斋戒,是佛陀为在家弟子制定的类似于出家的戒律和斋法。因为世间之人多受家庭纷扰,既有妻子儿女的纠缠,又要不断地谋生,俗务忙碌,无暇修行,即使学佛以后也无法如出家人一样修出世之法。为此,佛慈悲而开方便法门,使向往出世间的生活而又无法实现的人也有机会来过出世的生活,种植出世的善根,以一日一夜受持八关斋戒,而种出世正因,也被称为一日一夜出家法。因为此和沙弥十戒相比,只少了一条“不得蓄金银宝物戒”。

  这个八关斋戒是我们居士的一个法宝,是修行梵行很好的一个途径,所以八关斋戒是很重要的。这个问题在菩萨戒还有其他戒律都讲到,要受持这个戒,将来一定要受持八关斋戒。八关斋戒在中国的受持情况不算理想,这几年,八关斋戒逐渐地起来了,有很多的大德在给居士授八关斋戒,使大家有机会修行梵行。

  八关斋戒有很多的要求,主要的,这里一共九条,其中有一条合并了,所以称为“八”。八关斋戒,以斋为主,起到一个很重要的作用。它和沙弥戒相比,只少了一条:不得蓄金银宝物戒。以前咱们也跟出家人说过:如果你要摸钱,你做居士就可以了。你看,八关斋戒都得守这几条,你要是再摸钱,你不就是居士吗?就是居士。所以说,它只少了一条。

  八关斋戒是学习出家人戒律最好的一个方法。这是佛亲口所说,法王说的,法王定的,那就说明一个什么问题?你必须这么做。而且只能称八关斋戒,这里和“短期出家”没有关系。短期出家——佛没有规定,没有规定是不允许存在的。说居士出一天一夜的家,那本身就是混淆僧相,而且同时也违犯了佛的戒律,是不允许存在的。

  八关斋戒制断一切淫欲,不论是与妻子的正淫,还是与妻子以外的邪淫。妻子以外者是什么呢?不是妻子,而是小二、小三什么的;也包括跟妻子,不是淫欲的部位而行淫欲了,都属于邪淫,这都属于犯戒。此戒相对五戒来说,最主要的是断淫和斋法。八关斋戒高明就在这儿呢,淫欲是生死的正因,饮食是什么呢?是生死的助因。就是说淫欲从哪儿来?从食物上就起到助因的作用。

  过去有一个人,我问他:“有些人不能修梵行,而且老犯错误,他们为什么要这么做?包括一些同XING恋。”他给我回答得很简单——我也没想到,我说怎么样能看出这样的人呢?他就说了几个字,他说:“你看吃三顿饭的就是。”他说吃三顿饭的就是。吃三顿饭怎么能是呢?一看佛经讲了,饮食是助因,很容易导致这方面犯错误。

  所以佛非常伟大,制定了僧人应该常乞食、日中一食——不是饥饿疗法,有的说你们日中一食就为省粮啊?你们没有吃的啊?要实在没有吃的,我们给你送点儿。他不知道日中一食正是为了:一个是断贪欲;再一个断淫欲。所以说不能日中一食,想能够顺利地断掉贪欲,太难了!

  佛又讲了,早食为生天因,就是说你早晨吃、中午吃,由于饮食的作用,会导致你生天,种下生天的因。当然这是光从饮食上来讲。如果你是日中一食,是成佛的因,日中一食是成佛的因。如果你下午食,就是畜生因,堕落畜生里去了。如果晚上再吃,就是饿鬼因。不光是贪恋食物,也说明淫欲心大和小的问题,所以饮食它起到了助因的作用,是生死的助因。淫欲和饮食都是生死的因,八关斋戒将此二缘全部远离和断除,所以功德非常殊胜,能种出世善因,关闭生死之门。

  所以在家居士别小瞧了饮食,也别说“出家人就是吃苦啊,没事找苦吃,一天就吃一顿饭,看他们瘦的”。有时我就反问:“你看我原先吃三顿饭也这么胖,现在吃一顿饭我还这么胖。”我这话不知说了多少遍了。我真想把原先三顿饭的照片和现在照片给他看看,叫他知道知道,一天一顿饭和胖瘦没有什么关系,就瘦一点也无所谓,但是确实对断淫欲能起到一个不可思议的作用。所以你不把助因断了,你的正因怎么断呢,是不是?你把助因断了,正因就好断了。

  我们想断淫欲,首先饮食这块儿就应该断,不能全断,最起码早晨和中午吃还可以。关闭生死之门。所以八关斋戒非常殊胜,目的就是让我们能够学习梵行,而且能够远离世俗的这种恶习。因为恶习是什么?如瀑流。什么叫瀑流呢?就是山上淌水像瀑布似的,你看瀑布往下一淌那个劲儿非常大。如果你要站在大瀑布底下,一下就冲跑了;或是大洪流,发洪水了,房屋、树木啊,一卷就走了。所以断除习性如断流,它不好断。我们在世间太难断了,就你满心想断,都不知道怎么断。佛就给我们开了一个方便门,八关斋戒让我们去断除淫欲,也就是学习梵行。

  “梵”为清净的意思,断淫欲之法称为梵行,也叫净行。如授八关斋戒词中说:“一日一夜为净行优婆塞。”此“净行”主要指断除淫欲,彻底断除淫欲则可以了脱生死,如证得四果阿罗汉后,称为所作已办、梵行已立。所以想证果,不断淫欲是不可能的。

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:八关斋戒       梵行)(五明学佛网:八关斋戒       梵行)  

 鎌田茂雄:华严经讲话 八、清净梵行—佛升须弥顶品、妙胜殿 

 衍慈法师:八关斋戒的意义 

 宽运法师:八关斋戒精进佛七开示 

 明证法师:授八关斋戒仪轨 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十二 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十一 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 二十 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十九 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十八 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十七 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十六 

 宽运法师:出世解脱之善因 八关斋戒 十五