首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 做善事要端正自己的动机


   日期:2015/11/1 12:12:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

前几天和善海、福海等师兄一起去看佛舍利,同时有幸拜访到普门寺的住持心霖法师。法师很年轻,也很慈悲。这次佛舍利供养就是法师发起的,他跟我们谈起了这次供奉舍利的因缘。他的师伯,也就是慧雄大和尚,也对这次的活动,大力支持。佛舍利属于国宝,又是圣物,要迎请自然不容易。这期间有许多艰辛。法师说,当时师伯就问他,为什么要组织这次佛舍利供养呢。他说,为了筹钱建设普门寺,是观音道场。因为这次的迎请,单单把舍利从博物馆里租赁出来,就要花几十万。但是又想,建设寺院,是为了培养福报。所以法师就想,做一切都是为了培养福报,能让众生瞻仰到佛舍利,就很好了。不要执着能不能筹到钱。

这个是法师的感悟。也给我许多触动。我们做善事时,要问问自己的发心。发心好了,做事情就会很开心,不会烦恼。发心不好,就会烦恼重重。那我们的发心是什么,是好好地培养福报。而不是在这次活动中,得到什么。所以心霖法师的面相,就是超级有福报的。

我听过一句话,如果没有智慧,做善事越多就会越痛苦。起初不明白,后来终于明白。人做善事多了,会执着于自己的善事,比如说盖个庙,或者做个法会,捐个菩萨等。如果执着自己的善事,慢慢的就会产生许多烦恼。忘记了自己的发心。如果谁破坏了这个善事,就会起嗔恨心。同时,因为善事多了,别人的追捧,慢慢会迷失自己。这才是最危险的。

以前虚云老和尚建庙,建好了就走人,给弟子住持。他重兴了许多大道场。但是不执著。有人跟老和尚,你辛苦建庙,可你的弟子却败坏你的庙。老和尚是个开悟的人,说,我建庙是为了我培养福报,而他滥用常住,是他损自己的福报。

你看,老和尚就是如此洒脱。因为做是一件事情,懂得反观自己。想想为了什么,如果我们辛苦的做一个善事送给别人,但是别人却不珍惜。这时候怎么办呢。再比如组织朝拜活动,我也常常问自己,这样做是为了什么?为了名利,如果为了名利就很痛苦了。要是别人来破坏这个团体呢。我常常想起虚云和尚的话,我们做事情,是为了培养自己的福报。别人如何,是别人的事情。

义工是奉献,但是义工也有摩擦,甚至对道场也指点三四。这说明做义工,却没有摆正自己位置。我们是来培养福报的,福报是为自己培养的,不是来对别人,对事物指指点点的。如果能这样想,做任何事情都可以解脱。

做任何事情,都要有正念,这个正念,不是给别人看的。因为只有正念,才能活得自在和解脱。

我想起了慈航菩萨的话:空花水月道场,时时刻刻建好。这些道场,既然是空花水月,为什么还要时时刻刻建好呢。因为是为了度化众生,同时培养福报啊。这样才能有不执著的快乐。

转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享