金刚经资料选读

香隆立嘉措仁波切:原来西藏密宗也对金刚经这么重视,可见金刚经的殊胜之处

为什么说《金刚经》具有不可思议的力量?

《​金刚经》里最震撼人心的12句话!

《金刚经》精髓:无我相,无人相,无众生相,无寿者相

《金刚经》消业障殊胜作用不可思议

星云大师:《金刚经》之正信希有分第六(上)

金刚经全文解释:不受不贪 第二十八品

净土法门法师:《金刚经》第079集

常福法师:《金刚经》系列开示 50

宗性法师:《金刚经》讲课记录 第二

星云法师:金刚经讲话(节选)(1)

念诵金刚经治愈严重抑郁症记实

宣化上人谈实修《金刚经》的忍辱法门

《金刚经》中十句最精华的话!

常福法师:《金刚经》系列开示 62

圣赞法师:柳暗花明 绝处逢生——《金刚经》略谈

佛陀说法49年,为什么金刚经上说,​佛没有说佛法?

净土法门法师:《金刚经》第109集

康熙皇帝为病母祈福亲手抄《金刚经》(完美全本)

背下了《金刚经》的文盲母亲,人生如最绚丽的莲花

 
金刚经专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



道源法师:不受不贪分第二十八  

  丙二、住心无住(分二)

  丁一、略明(分二)

  戊一、无住福胜

  须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。

  这段经文,我们要先注意这地方是菩萨与菩萨较量功德,不是与凡夫行布施的功德来较量。‘须菩提!若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。’——须菩提!假若有个菩萨,他拿七宝来行布施,这七宝很多,充满恒河沙数的三千大千世界,通通拿来做布施。‘若复有人,知一切法无我,得成于忍。此菩萨胜前菩萨所得功德。’——假若另外有一个行菩萨道的人,‘知一切法无我,得成于忍。’这个菩萨所得的功德,胜过前面那个以七宝布施的菩萨。这位‘知一切法无我,得成于忍’的菩萨,怎么会胜呢?因为他‘知一切法无我’,不但知‘人无我’,而且知‘法无我’,这是由于他‘我执’‘法执’都空掉了。‘得成于忍。’——这个地方就是讲证果,他证得什么果呢?他证得‘无生忍’。这四大科,信、解、行、证,前三科都有明文指出。这科是讲证果,明文就在‘得成于忍’这一句。现在解释这个‘忍’有三种,第一叫‘生忍’,第二叫‘法忍’,第三叫‘无生忍’。‘生忍’就是‘众生忍’,我们初发菩提心,修行六度万行的法门,这‘六度’里面的第三度,就是‘忍辱’,他是对于辱境现前,你要修忍耐,‘忍’就是忍耐,‘辱’是侮辱。意思是辱境现前,就是有侮辱我的众生现前了,那时你就要忍,这叫做‘生忍’,也叫做‘众生忍’。‘众生忍’——就是这个众生骂我,我能忍,他打我,我能忍;嫉妒我,障碍我,我能忍;乃至于他像歌利王割截我的身体,伤害我的生命,我也能忍!这样子,你修‘众生忍’的功夫,就修到了极点。他伤害我的生命,我不动念头,这个‘众生忍’的功夫就成就了。‘禅门日诵’有摘录弥勒菩萨的忍辱偈:‘老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了,有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒,涕唾在面上,随他自干了,他也省力气,我也无烦恼,这样波罗蜜,便是妙中宝,若这知消息,何愁道不了。’这句诗偈所表现的,就是修‘众生忍’最好的模范,最好的写照。从这首诗偈你就可以看出弥勒菩萨,肚里容量有多大,你就会体会出,何以弥勒菩萨会为世间人,那么的尊敬与喜爱的原因。世间有一些不讲理的人,我没有惹他,他却来找我的麻烦呢!因为他只是一个凡夫,凡夫他只是活在烦恼里面,他不是圣人,所以凡夫要来找我的麻烦,他要跟我结上冤家;我不跟他结,他骂我,我就说好,他打我,就任由他打,为什么要忍耐呢?因为我是在修‘圣人’之‘行’,‘解脱’之道——佛道。金刚经第十六分上,就讲到,如果有人‘轻贱’你、打你、骂你、侮辱你,他就是来给你‘消业障’的;你能忍辱,他就把你的业障给消掉了。这有什么不好呢?而且将来你还能‘当得阿耨多罗三藐三菩提。’那他不就是你的善知识吗?所以你反而要感谢他,成就你修‘忍辱波罗蜜’才对呢!在弥勒菩萨的忍辱偈中:‘老拙穿衲袄,淡饭腹中饱,补破好遮寒,万事随缘了。’他对衣食都很淡薄,看得很开,放得很下,凡事都很随缘,不生计较。‘有人骂老拙,老拙只说好,有人打老拙,老拙自睡倒。’‘老拙’是弥勒菩萨自称,我是个坐动无能的老人。有人骂老拙,老拙只说好。为什么‘说好’?因为这还好,他还没有动手打老拙,是故‘说好’。有人打老拙,我就自己睡倒,让你打。‘涕唾在面上,随他自干了。’口水吐到我的脸上,随他自干了。为什么呢?唉呀!他发了大心,吐口水在我的脸上,费了那么大的力气,我要是把他擦掉,那不是对不起他吗?唉!你尽管吐吧!我让他自己干掉好了。能忍辱忍到这种地步,‘忍辱度’就成就了,能这样的忍,这个时候,心中还有什么‘我执’‘法执’存在呢?‘他也省力气,我也无烦恼。’他骂我一句,我还他一句;他就会骂第二句,我再还他一句;他还会骂第三句,这样就会骂个没完。他打我,我还手,他还是会还手再打,这样子打下去,就很费力气了。他骂我,我就说好,他打我,我睡倒让他打,这样他就不打也不骂了。这一来,他不是省了力气,我也免了烦恼吗?能够这样的忍辱,才不会被现前的一切‘逆境’所转,不被现前的‘逆境’所转,就不会生烦恼。‘这样波罗蜜,便是妙中宝。’你有这样忍辱的智慧,你便能得到受用无穷的利益,这便是‘不可说’的‘微妙法宝’。‘若知道消息,何愁道不了。’假若你能参透这里面的奥妙,何愁你的道业不能成就呢?这是解释弥勒菩萨修‘众生忍’的偈子。我们是个凡夫,要学忍辱,就要从‘众生忍’学起。修道的人,为什么也会被人侮辱呢?我没有侮辱他,为什么他要来侮辱我呢?你要晓得,我们在流转生死中,前生前世可能就跟他结了冤。佛法是讲因果的,所谓:有因必有果,有果必有因。他来侮辱我,这是‘果’,一定也有‘因’,我今生虽然没有侮辱他,前生可能有侮辱过他,这就是‘因’——这是‘前因’。那么前生我侮辱过他,今生他侮辱我,我前生骂他,打他,今生他驾我,打我,这就等于还他的债,你心里能够这样的生起‘智慧观照’,心中不就清凉自在了吗?这不是很好吗?从今以后,你已经不欠他的债了,这样你就可以好好修行了,这不是很好吗?按金刚经十六分上解释呢?这个来侮辱我的人,他是来帮我消‘罪业’的,我前生造了‘罪业’,应该堕落‘三恶道’的,我现在努力用功修行,我没有惹他,他来侮辱我,他侮辱我就是给我消‘罪业’的。‘罪业’消了,我就不会堕‘三恶道’了,而且反过来助我将来‘当得阿耨多罗三藐三菩提’,所以我不但不报复他,而且还要感谢他,他是我的‘逆境善知识’,是来帮助我修‘忍辱波罗蜜’的,你能用这种的智慧去修‘忍辱度’,这样,任何的辱境现前,也就不成为障碍了,那你的道业也就跨前一步了。这叫做‘众生忍’。第二种叫‘法忍’,就是对寒、热、饥、渴等无情之法,都能忍,叫‘法忍’。天气太热,热得你不能用功;天气太冷,冷得你不能用功;渴了找不到水喝;饿了没饭吃。这些也是‘逆境’现前,‘逆境’现前我能忍,天最热的时候,我要对治他,我不能被这个‘热’的‘法’所转;到了冬天最冷的时候,再冷我也要对治他,我不能被这个‘冷’的‘法’所转;甚至生活非常的艰苦,水源非常的缺乏;吃饭不饱,我也要忍下来,安心修道,这就是‘法忍’。对这不顺心的‘法’现前,我也不让他成为我修道的障碍,我要忍下去,我还是照样的修行下去,这就是‘法忍’。第三个叫做‘无生法忍’,这是深的功夫。一切法本来不生,本来不灭;有生有灭,是我们妄想把他分别出来的。你心中不起分别,那有个众生来侮辱我呢?是因为你有分别妄想心,才对众生相,生出是非取舍,因为有个妄想心在,才分别这个待我好,那个待我不好。那个待我不好的就是侮辱我,但是你能反过来,把他当做是帮助你修‘忍辱波罗蜜’,这样他却变成增长你忍辱功夫的助缘了。所以说‘境缘无好丑,好丑生于心。’一切都是你自己分别出来的。一切法从因缘生,缘生相生,缘灭相灭,生灭不停,那有个真实的‘众生相’可得呢?这就是观‘众生’他本来‘不生’,这就叫做‘无生’,这一切法他是从因缘生的,无有自性、自体,也是当体即空的,那有个‘热’的‘法’那有个‘冷’的‘法’可得呢?这就叫做‘无生’的‘智慧观照’也叫做‘无生法忍’。一切境缘,转眼就过去了,你不起妄想分别,就能够在‘冷’‘热’之中而得到自在了。‘无生法忍’的‘忍’字,怎样讲呢?这‘忍’字有二个解释,一叫‘忍可’,一叫‘安忍’;‘忍可’就是真正认识也就是开了智慧,这叫‘忍可’;‘安忍’就是不动了,‘不动’,就是得了‘定力’,得了‘三昧’。我们现在讲‘无生法忍’,只是‘依文解义’在那儿讲,我们真正‘忍可’了没有呢?心里头没有真正的明白过来,智慧不现前,没有大彻大悟过,这就表示你还没有‘忍可’。所以我们讲的时候,头头是道,说‘一切法本来不生,本来不灭。’到了‘逆境’现前了,就受不了。为什么会受不了呢?因为你没有真正的大彻大悟过,没有真正的‘忍可’了‘无生法’。如果你真正的‘忍可’了‘无生法’,又能‘安忍’,就不会被境界所转,对‘有生有灭之法’,就不会起心动念,这样你就得了‘定力’,得了‘三昧’了。现在把这‘忍’字的二种意义合起来,他就是‘定慧一如’的功夫。‘忍可’就是你有了‘智慧’,‘安忍’就是你有了‘定力’;‘定’与‘慧’合为一的功夫,就叫做‘定慧一如’。按菩萨道修行的阶段来看,这个‘无生法忍’有浅有深,最浅的是初住位菩萨,登了住位以后,他就安住不动了。佛门把众生分三大类,一种叫‘邪定聚’,一种叫‘不定聚’,一种叫‘正定聚’。‘邪定聚’他定于邪,像邪魔外道一样,你跟他讲说佛法,他不听,他开口就毁谤,那些都是‘邪定聚’的众生。‘不定聚’的众生怎样呢?他遇到外道,就去学外道,遇到佛法,就来学佛法,学了佛法,是进进退退,这样子叫做‘不定聚’的众生。修学佛法的十信位菩萨,也是进进退退,修十信圆满后,入了初住,他就能安住不动了。什么是‘正定聚’的众生呢?就是指证到十住位的菩萨,他是安住不动了,单进不退,这就是‘正定聚’的众生。那么他再进一步去修行,破一分无明,亲证一分法身,能亲证法身,就是已到了初地以上菩萨,初地叫做‘欢喜地’。他怎么大生欢喜呢?因为他亲见一部份的法身。法身是什么样子呢?我们没有亲见到,所以不晓得。我们现在只是‘依文解义’来了解而已。初地菩萨他亲见法身,可是没有完全,他只是见到一部份。如是分分破无明,分分见法身,到了八地菩萨,他要授成佛之记了。这时,他对‘无生法忍’的功夫已经到了接近究竟圆满的时候了。‘无生法忍’深浅有三种,第一种是入十住位的菩萨所证的‘无生法忍’。第二就是初地以上所证,第三是八地以上所证的‘无生法忍’。按弥勒菩萨的忍辱偈子上来看,这是初地以上菩萨所证得‘无生法忍’的境界。

  现在金刚经上,讲这个菩萨‘得成于忍’,他怎么样‘得成于忍’呢?他对于一切法的执著,空得干干净净,因为他‘知一切法无我’,所以他才能把‘人我执’空掉,把‘法我执’空掉。他才真正认识了‘忍可’了——这个‘无生法’。要是他不把‘人我执’‘法我执’空掉,就不能证得了‘无生法忍’。现在他亲自‘忍可’于心,安住不动,就亲证到‘无生法忍’了。这段经文的名相与消文都解释清楚了。现在再跟前科比较分析一下,前面那个以七宝布施的,也是菩萨,不过这个菩萨还是在凡夫位的人,因为这个菩萨行布施,还是著相,他虽然了解,‘一切法空’,但是,他还没有亲证到,在‘依文解义’上他也会讲,他也知道‘一切法,不生不灭。’但是他行起布施来,作起功德来,修行六度还是照旧著相。权教菩萨,他是依‘事相’修‘六度’,这叫‘事修’,因为他没有证到‘无生法忍’,他还是在‘有生有灭’的‘境界’之中行菩萨道。行布施时,他自然而然就会依著他无始劫来的习气,著起相来,一著相,这个功德就变成‘有漏’的‘福德’。佛果是‘无漏’之‘果’,你证到‘无生法忍’这个‘无漏法’,你才能成佛,如果你证得了‘无生法忍’,那你成佛就有份了。弥勒菩萨偈颂上解释:登地以上的菩萨,乃至到等觉,他虽然还没有成佛,但是成佛是有份了。因为他所证的这个‘无生法忍’的‘无漏’功德,是‘不可思议’的,这个无漏功德就是成佛的根本。这样较量起来,这个菩萨所得功德,自然就胜过前面那个没有证到‘无生法忍’的菩萨。这是什么原因呢?下面就是解释这个道理。

  戊二、明其所以

  何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故。须菩提白佛言:世尊!云何菩萨,不受福德?须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说:不受福德。

  ‘何以故?’是什么原因呢?这个证得‘无生法忍’的菩萨所得的功德,会胜过前面那个,以充满无数七宝布施的菩萨呢?这个‘诸菩萨’就是证得‘无生法忍’的菩萨。不只是一个人叫做‘诸菩萨’,初地以上都算,总而言之,凡是证得‘无生法忍’的菩萨,他都不受福德。‘须菩提白佛言:世尊!云何菩萨,不受福德?’这个菩萨他所作的福德,为什么他不接受,他不受福德,那不是落到‘断灭空’了吗?为了这个问题就起了个疑。在第二十七分,还明明白白的讲:‘发菩提心的人,于法不说断灭相。’现在说到证得‘无生法忍’的菩萨,他不接受福德,那不是落到‘断灭空’那一方面去吗?心中起了这个疑问。须菩提对这个问题,并不是他不了解,他是替我们请问的,教我们彻底的了解,为什么这位菩萨不受福德的原因和道理。‘须菩提!菩萨所作福德,不应贪著,是故说:不受福德。’这个金刚经难懂,难就难在这里,有些句子翻得很浅明,在前面我就告诉诸位,讲到那个不起‘我等四相’修‘一切善法’的道理,你懂了就很好修学了。这个地方翻译得很显明,但是他所含的义理,却是非常的深奥。这个菩萨为什么不受福德呢?这并不是说,这个菩萨不作福德,他是作福德的,他广修福德,但是他‘不起贪著之心’,这才叫做‘不受福德’。这段经文,并没有说这个菩萨,他没有去广修福德,你要成佛,一定要‘福慧’两具足,福德还是要修圆满的。这金刚经,讲的都是高深的道理,所以你一学‘偏差’了,就会落到‘偏空’那一边。金刚经讲:‘菩萨不受福德’,你就错认为:作福德没有用,反正菩萨是不受福德的,既然‘不受福德’又何必去‘作福德’呢?你以为这样解释金刚经,就表示你懂得了金刚经的道理,其实,你已经落到‘偏空’了,自己还不知道;你要晓得,这个菩萨,他天天都在‘作福德’,他只是不起‘贪著之心’。因为是这样子,才叫做‘不受福德’。他作福德,只是他不生这个‘能受的心’,这样他的真心才能安住;并不是说,他不作福德,是说作了福德,他不动贪著的心。这个菩萨他虽然不贪著福德,但是福德照样是存在的,明白了这个高深的道理后,你就要好好的向这位‘不贪著’福德的菩萨学习。这个菩萨,他是用什么样的心,去修福德呢?他是以‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相。’来修一切善法。因此他修‘一切福德’。

  能远离‘我等四相’所以不起‘贪著之心’。你了解这道理之后,你对世间的人,你要应机说法,因为一般的人你要他成佛,他根本不懂,成佛是怎么一回事,就是懂得了有个佛后,他还是不敢相信他也可以成佛。但是他却整天贪名贪利,贪图享受,他不知道这个享受就是你福德的果报,你不去植福修德,你怎么会有福报用呢?这个道理他不懂;他贪求不到,就去损人利己,将自己的贪图享受,建立在别人的痛苦上面,愚痴的造恶业下去。他看见别人拥有福报,自己却贫穷潦倒,就动起歪念头,想要去侵估他人的福报;他只看‘果’,不去看‘因’,他不知道,别人的福报是因为他过去有‘修福’的‘因’,才会有今天的‘果’——福报。因此,你想要有福报,就要努力去培‘福德’的‘因’,你才能有‘福’的‘果’可享用。不然你不择手段,用不正当的方法,所得来的钱财,在你良心上,还是不能安心享用的;而且又种下了,堕落三恶道(地狱、饿鬼、畜生)的因,生生世世做牛做马来还债,这多划不来呀!又有些人,为了一时的‘愚痴颠倒’,去偷、去抢、去赌,不久被捉到了,关进了监牢里受苦,由于一个‘恶念’,就这样毁了自己的一生,自己一点也没有享到福,这又何苦呢!有些人,只‘贪求享福’,不晓得‘福’从那里来?你不去培植真正的‘因’,就想要拥有‘享福’的‘果’,这都是众生的‘愚痴颠倒’。你不播下种子,硬想收成果实,那来的果实给你收呢?人家的田地,怎么会生出西瓜呢?这是他下了西瓜种子呀!所谓:‘种瓜得瓜,种豆得豆。’有了培植的辛苦,才会有收获呀!你愚痴颠倒,去抢、去偷人家的东西;去诈骗人家的钱财,不但害了人家,结果也把自己关到了监牢,这不是害人害己吗?这就是‘做恶因’所得到的‘恶报’。为什么他会这么愚痴颠倒呢?因为他不懂得佛教之‘三世因果’报应的道理,才会这么‘愚痴颠倒’的‘贪求’,最后造成了他事后不可弥补的悔恨。所以我们一定要懂得‘因果报应是丝毫不爽’的道理。你能深信‘因果’,对‘善’‘恶’就会有明确的正念,这样才能正确去分辨‘是非曲直’,才不会‘善’‘恶’分不清,而迷失了方向,误入歧途。所以你想得到真正的‘自在’与‘解脱’,就必须时时保持‘深信因果’的‘正念’。

  为什么这个地方,金刚经上的,这个菩萨‘不起贪著’之心呢?因为这个菩萨知道,‘因果报应’的道理。有些人,你跟他讲这个‘因果报应’的佛法,他不听,说你迷信,那么这个‘种瓜得瓜,种豆得豆。’的道理,那里会有一点迷信呢?你教化众生,叫他们一定要先从‘有相’这方面做起,要他们先建立一个‘因果报应’的正念,脚踏实地的‘断恶修善’,慢慢再引到佛门里来。他不进佛门,你要用方便善巧的方法,把他引到佛门里来,先引导他烧香拜佛,告诉他,你这样做,你能得到大福报,先由这个‘著相’的修行,再慢慢的引导他,对佛教的经典发生兴趣,让他有机会听闻佛法,他得到了佛法的‘般若智慧’后,他就不会再处处著相了。这时你就可以更进一步教他要依这个‘金刚般若智慧’做为引导,天天‘作福德’,天天‘不动贪图之心’,这样子,就合到金刚经‘般若妙慧’的高深道理,而种下了‘无漏福德’,而为‘成佛’之‘因’了。所以我们要学修菩萨道,现在既然已经听到、闻到金刚经了,就不要像世间‘愚痴颠倒’的凡夫那样,只‘贪求名利’而不讲因果。因此,我们从现在起,就要‘断恶修善’,种‘无漏解脱’之‘因’。过去我们都是‘著相’修‘福德’,这是错误的,因为这样所得的福德很少。我们要学第四分,菩萨的‘无住行施’;这种‘无住行施’,才能证到‘无漏佛果’。你要修行‘无住行施’就不应该动这个‘贪求福德’的‘心’,天天修‘无漏福德’,天天不去‘著相’,财施、法施、无畏施,都如是行,甚至修‘一切善法’都如是‘不著相’。我天天讲经说法,我不贪图什么功德,也不贪图个什么福报,这样子就与‘金刚般若妙慧’相应了。你懂了这个道理后,就会明白,这个菩萨,他是怎么样证得‘无生法忍’了。他天天‘作福德’,他天天没有‘生心动念’起贪著,这样子他就与‘无生法忍’相应了,这样子他才证得‘无生法忍’的。你生心动念起贪著,就得有生,有生就有灭,你的心,生灭不停,又怎能证得‘无生法忍’呢?因果不相应嘛!与‘无生法忍’不相应,就是‘背觉合尘’;你与‘觉性’相背,就与‘尘劳’相合。色声香味触法都是‘六尘’境界,你贪著‘六尘’就是与‘尘劳相合’;你一生心动念,就起了‘法尘’。但是你天天作福德,天天不动念,不起这个贪著之心,这样子叫做‘背尘合觉’,不住于‘六尘’,这样子修,你就与‘尘劳相背’,就与‘觉性相合’了。这个‘觉性’是‘无生无灭’的,自然你就证得‘无生法忍’了。这是讲到证果,先证这个‘无生法忍’之果,就在这个第二十八分上,大家要好好的去学。


下载WORD文件