首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->佛教故事

 地藏菩萨的前世今生,他的故事不是传说


   日期:2015/11/7 4:33:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “我不下地狱谁下地狱!”这是他留下的名言。他曾和我们一道,在红尘中转生,如光目女、婆罗门女、大长者子……乃至乘愿而来,化身新罗王子金乔觉济度众生——他的故事并非虚无缥缈的传说,却又远非《来自星星的你》中的小情小爱所能比拟,而是精彩绝伦,可歌可泣,一世又一世地温暖、感化着一切有缘众生!

  一、婆罗门女:

  地藏菩萨在过去无量劫前,曾是一婆罗门女,她的母亲不信三宝而行邪道,死后堕入地狱。婆罗门女知道母亲的必然果报,故变卖家产为母布施修福。她挂心母亲的处境,如果佛还住世便可向佛询问,而当时的觉华定自在王如来早已入灭。在极悲痛时,婆罗门女受到一个声音指点,让她一心称念觉华定自在王如来名号。婆罗门女至诚恭敬一心念佛,不久便以念佛力,在定境中来到地狱,向鬼王询问母亲状况。鬼王告知,因为她布施供养和念佛的功德,亡母和其他地狱罪人,已脱离地狱苦而投生天道。婆罗门女便在佛像前立下誓愿,要度脱一切罪苦的众生。

  二、光目女:

  又在过去无量劫前,地藏菩萨曾是名叫光目的孝女。光目女的母亲生前喜欢吃鱼子、海鲜,造了极多的杀生业。光目女知道母亲死后会堕落到恶道中,于是请阿罗汉入定观看,见母亲果然在地狱中受极大苦。光目女一心念佛,造佛像诚敬供养。后来其母投生光目女家,为奴婢之子,出生未满三天竟能说话,惨泣告知:自己蒙光目救度投生为下贱人,而在十三岁将短命而终,并再受苦报,原因是杀害和毁骂二业。于是光目立誓救拔未来一切罪苦众生,而光目之母也终得舍离苦报。

  三、大长者子:

  又在过去久远劫前,地藏菩萨曾是大长者子。当时有佛名狮子奋迅具足万行如来,长者子见佛相好庄严,心生恭敬,便请问佛因作了怎样的行愿,而得这样的庄严相。佛回答说,得这样的庄严相,应当久远济度一切受苦众生。于是长者子立下大愿,要在今日到未来劫,度脱一切苦难众生出离苦海,然后自己才成就佛果。

  四、小国国王:

  又在过去无量劫前,有佛名一切智成就如来,住世六万劫。这位佛出家前是一个小国国王,他和一个邻国国王为友,同行十善利益众生。为救度邻国的造恶众生,他们共同发愿。一王发愿早成佛道,然后度化所有罪苦众生。一王发愿如果不先度完罪苦众生,让他们得安乐成就菩提,自己绝不成佛。发愿先成佛道的是一切智成就如来,发愿最后成佛的是地藏王菩萨。

  五、来自新罗的地藏比丘

  唐代的中国佛教,正如日丽中天,吸引了日韩等国不少僧人来华求法。当时的朝鲜半岛分为三个国家,即新罗、高句丽、百济。有新罗王子金乔觉(696-794),生而相貌奇特,顶骨耸出特高。力大可敌十人。心地慈善,颖悟异常。

  金乔觉出家名地藏比丘,携白犬善听航海来华。地藏比丘在各地游化数年后,於开元末年来到安徽省九华山。地藏比丘在此深山的盆地里结庐苦修,过着渴饮涧水,饥食白土的生活,且常被毒虫伤螫。

  深山苦修的地藏比丘,若干年后被当地士绅诸葛节游山时发现。见此和尚住石洞茅蓬,破锅残粒中渗有白土,生活异常清苦。得知是新罗王族远来中国求法,诸葛长者发心倡议为他修建道场。九华山主姓闵;家财甚富。建寺必请闵公布施山地,闵公也非常敬仰地藏比丘,问他要多少地,地藏答道:“一袈裟所覆盖地足矣”。

  据载,地藏显神通力,袈裟一披,盖尽九华,於是闵公将整个九华山全部布施供养。闵公为地藏护法,其子也随地藏比丘出家,法名道明,为地藏的侍者。现在所见的地藏菩萨像,两旁有一老者及少年比丘,即闵公父子。

  寺院建成后,各方来参学者甚众,新罗国也有不少人来亲近供养。九华山高且深,寺众增多,生活即发生问题,煮饭还要渗拌白土(此土色白而细腻,俗称观音土),一些人饿得皮骨相连,故当时称之为“枯槁众”。寺中大众只是一心为求佛法,而完全放弃了物质享受的要求。地藏比丘在九华山的影响甚大,后来新罗国王得悉,即派人送粮食供养。

  地藏比丘一直领导此精进苦行的道场,至唐开元廿六年七月三十日入灭,世寿九十九岁。大家都直觉到:地藏比丘实为地藏菩萨的化身,是地藏菩萨来中国的应化,所以大家称之为地藏菩萨,而九华山即成为地藏菩萨应化的道场,成为中国佛教四大名山之一。

  六、地藏菩萨的大愿与言教

  《占察善恶业报经》说,地藏菩萨在无量无边劫以来修行,早已圆证佛的功德智慧,也早该成就佛的果位。但地藏菩萨发愿要度尽一切众生,所以隐其真实功德,以本愿力和自在神通,示现菩萨身,到处现身说法救度众生。

  其实在释迦佛还未把我们交托于地藏菩萨以前,地藏菩萨在这个娑婆世界度众生已经有十一劫之久。其度众生的事业,除了普贤菩萨及观音菩萨以外,没有其它一尊菩萨可以比伦。故《楞伽经》说,有大悲菩萨,永不成佛。并非因为智慧不够或者懈怠修行,而是以大悲愿力度化众生。地藏菩萨的大愿是:“地狱未空,誓不成佛,众生度尽,方证菩提。”

  七、瞻礼地藏菩萨获福无量

  在释迦佛灭度之后,弥勒佛未出世以前,众生失去了慈父,谁继承释迦佛的志愿度娑婆的众生呢?就是地藏菩萨。地藏菩萨功德与佛平等,敬信菩萨的功德也不可思议。地藏菩萨的大愿内具足大智、大行、大悲,而且勇猛精进,超过一切菩萨,所以地藏菩萨度众生的精进勇猛力及与众生之间的感应力,是其它大菩萨所不及。

  《地藏十轮经》说:“若果有人在一百劫中那么长的时间,礼拜供养文殊菩萨、弥勒菩萨或其它大菩萨来求愿,不及有人在一饭食间那么短的时间,称念南无地藏王菩萨名号,虔诚敬礼地藏菩萨而求愿,地藏菩萨的功德威神力很快就满他的愿。”

  世尊把我们嘱托于地藏菩萨,所以我们应该要认识地藏菩萨、了解地藏菩萨。何谓“地”呢?“安忍不动,犹如大地。”故名为地。指地藏菩萨的禅定。何谓“藏”呢?“静虑深密,犹如秘藏。”故名为藏。指地藏菩萨由深禅定而出生智慧,有智慧就可以说种种的佛法,度种种的众生。

  唐朝抚州有一位女仕,非常恭敬地藏菩萨,但是她的父母不信佛,当然亦不会恭敬地藏菩萨,这位女仕造了一尊金色的地藏菩萨像,天天拜地藏菩萨,功德回向她的父母。有一天,她的父亲要远行,这位女仕又已经出嫁从夫,所以她的母亲独居无伴。

  晚上,有一贼人欲入屋偷窃,当他在门缝窥探屋内时,见到地藏菩萨赫然端坐屋内,贼人惊恐起来,跑了去。第二天,那贼人假装探访,想查看一下究竟是否自己看错。贼人入到屋内,只见她一人独自居住,贼人良心发现,向老妇人坦白讲出作晚的事情,并且向老妇人忏悔。

  那父亲远行回家途中,遇到仇家挥刀来追斩,忽然有一位金色的和尚,用手挡刀,又伸出头来受斩,仇家以为已经杀了她的父亲就跑掉。后来夫妇俩向女儿讲出自己的遭遇,并且一起到地藏菩萨像前顶礼,见到地藏菩萨像的颈有三条刀痕,知道是地藏菩萨代她的父亲受了三刀。于是她的父母开始相信地藏菩萨,并且日夜拜地藏菩萨、念地藏菩萨圣号。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前世今生       有缘众生)(五明学佛网:前世今生       有缘众生)  

 传喜法师:佛度有缘众生 

 嘎玛仁波切:我愿做那一束,引领有缘众生彻底告别轮回的微光 

 揭秘佛教护法伽蓝菩萨武财神关公的前世今生 

 天地万物,各自都有他们的宿世因缘,看看你前世今生因缘? 

 一对吵架夫妻的前世今生 

 口业之过:真实故事之一个剩男的前世今生 

 揭秘佛教“月神”·月光菩萨的前世今生 

 “谛听”,地藏王菩萨坐骑​的前世今生 

 昌臻法师:人生不是偶然,因果连通​前世今生 

 一只甲鱼和一家人的前世今生 

 因果连通着前世今生,人生并不是偶然的 

 前世今生 客商的微笑