首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 也说土地公公的因缘


   日期:2015/11/7 14:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我刚学佛时,也觉得皈依弟子,有三十六尊护法在守护。感觉自己比土地爷等民间俗神都高出几个等级。后来我发现,学佛了,未必比土地公公高出几个等级,甚至不如土地爷。这次,就说说土地公公的因缘。

  闽南人喜欢拜观音,拜天公,拜土地。万物生长靠太阳,也要靠土地。天、地、人合称为三才。天公主要是梵王天和帝释天,也是玉皇大帝。仙岳山土地庙很灵的。土地爷呢,称为福德正神。要配得上四个字,可不是一般的容易。第一个,要有福报,第二,要有德行,第三,要正道,而不邪,第四,要神。不要小看。

  不然觉得皈依了,福报德行就好了,自己就心正了。有句话,道高龙虎伏,德重鬼神钦。德行好,鬼神才会钦佩。如果德行不好,鬼神都要笑话你。鬼神最起码的有五通,可是我们一通都不通。看不起神的人,不是真正的学佛人。

  以前倓虚老法师讲过一个故事,有个人,半路出家,出家后,他老婆一气之下,就投江自杀了。这个人出家后,道心坚固,也努力修行,后来当上了首座。因为老婆自杀后,魂就跟着他,要他跳江。有一次,那个首座,真的跳江了,死了。死了以后,他的儿子就梦见首座托梦给,说他父母在村外的哪个庙当土地爷土地婆。寺院的法师去一看,真的有个土地庙。然后就跟土地爷说,如果真的是首座,那你就显显灵吧。话说完,莫名其妙就刮起了一阵风。这下大家都知道,真的是了。

  要去当土地爷的,也是不容易的,最起码,生前要做一些善事,利益一方百姓,死后才能去当土地爷。否则的话,很多人死后,没去极乐世界,却成了孤魂野鬼了。不要小看土地爷的功德。土地爷也有护法时。

  比如你来到一个地方,这个地方,人有人管,那么鬼神也有鬼神管。这个管鬼神的,一般都是城隍土地。你想,如果鬼道众生没有人管,他们不是就乱来了吗?寺院中供养伽蓝菩萨,每天晚上要常伽蓝赞,也是要管理鬼神,保护梵刹安宁的。

  圣严长老讲过一个故事,他有次和弟子在法鼓山,路上有个土地庙,长老经过了,就进去礼拜三拜。他的弟子就说了,师父,都是阎王好挡,小鬼难缠,学佛人怎么可以拜鬼神。长老说,学佛人要对一切众生恭敬,土地爷在这里,也是护持一方的。两人就在路上走,结果很神奇的,经过一片田地时,他弟子脚不小心掉下去,下面是淤泥,而且越陷越深,一直拔不出来。长老马上醒悟,跟他弟子说,你快去向土地公忏悔,说大神不计较小人的罪过。他一忏悔,脚就拔出来了。

  学佛人对人都要恭敬,更何况对福德正神。这一点要切记。不要觉得我们皈依了,真的就是不起了。皈依了,见到土地爷,仍然要拜。要感恩土地爷护持一方土地,风调雨顺,要感恩。也要学习土地爷,能为一方百姓做善事,才能培养福德。这一点很重要。

  皈依三宝,是依靠三宝。恭敬土地爷,感恩土地爷,不代表就依靠了。恭敬和感恩,就是人的品德。不能轻慢啊,轻慢是学佛人的大忌。

  每尊佛都有表法,佛陀表的是万德庄严的法,观音菩萨表的是慈悲的法,地藏菩萨表的是孝顺的法,文殊菩萨表的是智慧的法,伽蓝关公表的是忠义的法。那土地爷其实也有表法,表的是福德的法。要有福报,也要有德行。你看,没有福报德行,能当得上土地爷吗?这个表法很关键啊。我们拜土地爷,不能一味的去索求啊,要像土地一样,学会奉献,学会感恩。这样才是表法呢。

  转自:福安观音寺 新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享