普贤行愿品资料选读

海云继梦:普贤行愿品 第十集 2011年一月

广超法师讲普贤行愿品:何谓普贤十大愿

诵读《普贤行愿品》的力量竟如此强大

宏圆法师:《普贤行愿品》五重玄义之判教

达真堪布:普贤行愿品讲记(十九)

宏圆法师:《普贤行愿品》忏悔业障之五

清净法师:《普贤行愿品》讲记 第七愿王——请佛住世

净土法门法师:普贤行愿品十大愿王(第十集)

宏圆法师:《普贤行愿品》常随佛学之五

宏圆法师:《普贤行愿品​》随喜功德之三

读《普贤行愿品》时,小孩看见普贤菩萨灌顶加持

海云继梦:普贤行愿品 第四集 2011年七月

《普贤行愿品》讲记(30~39)

清净法师:《普贤行愿品》讲记 第四愿王——忏悔业障

宏圆法师:《普贤行愿品》随喜功德之一

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 6

济群法师:《普贤行愿品》讲记

慈舟法师:普贤行愿品亲闻记

果平法师:《普贤行愿品》偈颂 讲记 42

宏圆法师:《普贤行愿品》讲记第8讲

 
普贤行愿品专题部: 简介| 原文| 白话文| 注音| 浅释| 入门| 法师开示| 感应| 问答| 居士文章|
文章位置:        微信分享



海云继梦:普贤行愿品 第四集 2011年四月  

  普贤行愿品 2011年四月

  昆明开示 第四集

  海云继梦和上

  今天先跟各位谈这十个,十个大愿要背起来。普贤十大愿王,“一者礼敬诸佛。二者称赞如来。三者广修供养。四者忏悔业障。五者随喜功德。六者请转*轮。七者请佛住世。八者常随佛学。九者恒顺众生。十者普皆回向。”

  在很多特殊情况之下,你没有办法整个经文都背诵一遍,那你把这十句话背一遍,总可以吧?在文化大革命的时候,我师父被打到大牢里面去了,就是不准他念佛修行。那怎么办呢?他每天洗澡的时候就背一遍。在洗澡没人知道,上厕所没人知道,就不会说“你在那边干嘛?你这个死不悔改!”不会有这种情况。这个就是在很多特殊情况之下,短有短的好处。在平常情况之下,那你不能偷懒,要懂得运用。

  那么我们第一个要跟各位谈的是礼敬诸佛,各位都会礼敬诸佛,那我就不讲了。但是呢,事实上各位不会礼敬诸佛,那就麻烦了。拜了半天说我不会,我不是白拜了吗?跟各位讲,你真的是白拜。你要怎么样才不会白拜,把以前拜下去的统统补回来都没有白拜?那你要去想一个问题:我这样拜对吗?礼佛一拜,罪灭河沙,那请问你,我拜了那么多,罪灭多少?跟你讲没有。

  我跟你讲我拜佛的经验,我从第一次拜佛,大概就花了,现在回想回去三十五年前的事也记不得了,不清楚了。可是当时我开始学佛的时候,带我进佛门的同学就带我去请一个舍利子,那大概我刚学佛不到两个月吧。请舍利子的时候,那位大居士他很恭敬地就送我一个舍利子,我那个同学是早学佛了,所以去要请舍利子,就请一个舍利塔,我们就到台湾的佛教文物流通处,去买了一个舍利塔就去了。

  我们就恭恭敬敬地送去了,他就把舍利子装进去了,然后告诉我,“每天要拜哦,不拜的话土地公会收回去了。”我说“好。”他看我一愣一愣的,“你一天拜多少”?我说,脑筋转了一下,“拜三拜。”他说“不行,那这样不给你。”我说“那要拜多少”?他说“最少要一百〇八拜!”我说“哪有那美国时间呐,怎么一天拜一百〇八拜”?他说“不行,你不拜一百〇八拜不给你!”我就很生气了,走了一趟,舍利塔也买了,舍利子请不到。那不管怎样,也只好说好嘛。好我就拿了,他就给我讲了一堆道理,我都记不起来了,刚学佛,跟各位一样,人家讲佛法我也听不懂。

  好了,我就走回去了,就把他带回家,经过菜市场人家卖鱼的那个,我就在那边把舍利塔一放,就在那边吃,吃什么鱼肉羹,吃完了,回家从此以后就病了。那个病得很奇怪,因为我吃的时候是三点半左右,所以每天到三点半就会病一场,要病到十二点,因为我回到家刚好晚上十二点,然后就把他摆佛堂就没事了。每天就是这样,病了三个礼拜,实在受不了,怎么每天到这个时候就病,而且要病半天?然后我就说好吧,他就叫我拜我就拜吧,反正不拜也不行。

  我一面拜,就一面骂。用一张纸画个姑娘,就写个“南无大悲观世音菩萨”,那我也不知道要拜什么,他就叫我一百〇八拜,我就一面拜“他妈的一百〇八拜”,就一面拜,就一面骂。还算得很清楚,我就算了一百〇八根的火柴,拜一拜就拿一支过来,不能给他骗了,不能给他占便宜。每一次拜都说,“他妈的,爸爸都没拜,妈妈也没拜,拜一张纸,一个姑娘叫南无大悲观世音菩萨!”就这样拜。我大概拜了十万拜,就把观世音菩萨臭骂十万遍。

  那我一面拜我就“为什么我要拜?我拜这个到底要干什么”?拜了十万拜以后,当然我就很清楚了。我就说“观世音菩萨,这样好了,我完全投入,专心来修行。”因为那个几年,大概五年的时间,我很认真地研究经典跟论典,我也知道大家对佛法都误会,我那时候就发愿,我就说,“我要终身把佛陀的真理宣讲出来,然后要在这个时代,打倒这一群妖魔鬼怪。”

  我就跟观世音菩萨讲,“我要走出来,你反正是贴在墙上,我走到人间。现在是群魔乱舞的时代,这群妖魔鬼怪我来打,但是我不是跟你交易条件,我要用十年的功夫深入修行,所以你给我找经济部的工作,我只要做十年就好,十年后我就出家。”我就这样了。我跟各位讲,菩萨是大公无私的,他不会计较的。我连骂他十万声,他不但没有找我算账,他没有找我麻烦,我请求他的他照样给。各位你知道,这就是菩萨的公正,大公无私。他不会因为我骂他,“你这小子你给我记得,骂我十万次,你要下十万大劫的生死重罪到地狱去煎熬吧!”没有。为什么?

  因为我一直带着一个疑情,疑情在摸索,“我这样拜对吗?我这样拜干嘛?为什么要拜”?那十万拜的时间,因为我不是只有拜,我还在研究。那时候我为了拜佛,为了学佛,因为我是要跟同学辩论的。那家伙吵佛教吵输我,就不高兴还诅咒我,我就说“好,我们学佛,我五年后跟你辩论。”五年后我就知道,是他错不是我错,不用辩。所以我就直接跟菩萨讲“我要出来,但我要出来我不能这样出来,我要好好修,修个十年。那我要修十年,那你总要给我一个安定的生活。”

  那天跟他讲,晚上,我不知道是谁,在我睡觉的时候就跟我摇一摇,我说“干嘛”?没人啊,我说“什么事啊”?我又睡着了,因为没人嘛,也没人讲话我就睡了。他就跟我讲,“你要毛遂自荐。”我说“干嘛”?“部长不认识你。”我一想“对呀,要到经济部去上班,谁要用我”?那要怎么毛遂自荐啊?我就把毕业证书、成绩单、退伍证,台湾男生都要当兵嘛,退伍令,整理整理就寄过去了。

  过不到几个月,打电话来叫我去上班。我跟菩萨讲,“我要到政府机构去,听说九点上班十点到就可以,十二点下班,十一点就可以去吃午饭了。公务人员嘛,所以这样我才有时间修行,你就给我去。但是我不考试,因为我要准备考试我就不要修行了,所以我不考试。”真的咧,还真不要考试就去当公务员,跟各位讲,你就好好修吧!这是佛菩萨威神力不可思议的地方。真的跟各位讲这是真实,我亲身一生的经历过来的。

  我要告诉各位的是,你在礼敬诸佛的时候,不要一味地像机器一样的“叩叩叩叩”,没有效的,那叫磕头如捣蒜,这里撞到一个窟窿出来也没用。你带着疑情,你就直接跟他相应,虽然是一张纸画的,只写了一个“南无大悲观世音菩萨”,我一面看他,一面越看就越觉得奇怪。那月历上面不是很多小姐吗?那个小姐假如把她放上去,也写“南无观世音菩萨”,你会拜吗?肯定你不会拜啦。但是为什么这一张要拜呢?

  我就发现一个问题,观世音菩萨的威德,就是我常跟各位讲的他的德行。你到底有没有德行?很多人在讲,“哎呀,这个法门最简单了,这个法门怎样了。”我跟各位讲,不可以这样算!你要修那个越简单的法门,你越没有德行。

  我跟各位举一个例子。有位老法师,大家都说他修得很好,我当然也很钦佩,我就去拜访他。我就请教他说,“大家对你这么敬仰,这么钦佩你,有没有秘诀”?他看看我,“有。”大家都在问,“我怎么样可以让大家都很恭敬我”?他说“一天两千拜、六卷经文、两万佛号,三十年后人家就会恭敬你。”你听懂吗?佛号两万声、两千拜、六卷经文,你能吗?你要做啊!

  我们再回过头来看一般的,五堂功课做到就阿弥陀佛了,那你怎么积累德行?很简单的话讲,你一天做二十分钟的功课,人家做两个小时的功课,三十年后你怎么跟人家比?你一天拜两百拜,人家拜两千拜,三十年后你跟人家怎么比?一天你念一千声,人家念两万声,你怎么跟人家比?德行从哪里来?从你累积起来的嘛。那你假如会带疑情下去,那我告诉你,那叫扶摇直上,如虎添翼。那不是啊!现在人还没开始就有没有易行道了,每天念十声就好了,你就凭这样子,你有德行吗?你想想看。

  我跟各位讲,不是我有什么德行了,我告诉你,我一个月三十天之内讲两百小时的课,早上三点半开始讲。你说“早上三点半你讲经,有人来听吗”?就告诉你,就有人爬墙进来听。那就看你要不要做啊!我们是要挑战自己,超越!我是想说三点半起来,有人来吗?我下战帖,广招天下英雄豪杰,三点半要听经的来,就有人赶来了。讲到六点结束,五点半啦,中间再休息一下总是拖一下到六点结束。我讲了一个月,我问他们“你为什么要那么早来听”?“听完经刚好去上班。”就有人呐!我说“那你怎么不好好睡呢”?他说“我三点半他们刚好打麻将回来,把我叫醒,我来听经。”人家在造业,他在修。善因缘会跟善因缘相聚合,恶因缘就去跟恶因缘相对,关键就在这里。所以你真的要做到好好地修行,带着疑情。

  现在我跟各位讲礼敬诸佛,你要怎么礼敬,经文的部分我就不讲了,因为讲了很多了,书也都出了,那你看你也懂了。我现在只简单地跟各位讲,他在这个地方讲礼敬诸佛,你大概只会用后面这一句话讲。我要告诉你现在要先做一个心理准备。

  第一个,我礼敬的不是一个佛,我这一拜拜下去,是拜尽虚空尽法界所有一切佛。所以你在拜这一百零八拜的过程里,或者五百拜六百拜,我标准一天是六百拜。你在每一拜拜下去的时候,都是向虚空法界去,我这一拜就穷尽。那你的意业要怎么去观想?那是你自己慢慢摸索的。你没有办法现在一下拜下去就想一大堆,那你就会睡着了。

  我是曾经睡着过,拜下去就睡着了。因为早上,像冬天很冷,台湾又湿冷,三点钟要起床,起床做早课的时候,我就想,总是还昏沉,就泡一杯浓浓的咖啡喝,那早餐吃完就开始拜。刚开始喝咖啡有效,一两个月以后咖啡就没效了。很困,拜下去就睡着了,睡到口水流出来。冬天会冷,口水冷把你自己给冻醒了,那你就“喔我睡着了!”爬起来再继续拜。你就要自己去锻炼你自己!

  那个当中最严酷的就是,当我在起那个意念做观想的时候,你的精神假如不济的话,通常就会昏倒了、昏沉了,你就会睡着。所以你要带起那一个部分是很重要的。年轻的,四五十岁以下的,额头一定要顶地,你脚掌翻过来,脚底全部向上,你拜的姿势一定要弄好。我们中国这个拜法是最好的,效果最好的。然后站起来一定要站正,拜下去一定要弯曲,屁股要顶着脚尖,全部屈缩下来。站起来的时候全部撑开,拜下去全部屈缩,这是很重要的一个身体健康的要领。你一定要记得这一点,身体做好以后,你拜下去就起来,拜下去就起来。

  因为我是拜《华严经》,一字一拜,“南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨,大字法宝。”念一遍刚好拜下去又站起来,所以这个就一直唱诵。那你是怎么拜我不知道。但是这个在念,念是语业,很恭敬的语业;拜是身业;再来就是你的意业,意业就是铺开,全部铺开,尽虚空遍法界,散开。“过去一切诸佛,现在一切诸佛,未来一切诸佛,遍礼无余。”你就先做这一个,从这里下手。

  第二个阶段就是,我这一拜下去,不是只有我一个我,我有无量无边、尽虚空遍法界的我,在礼拜一个佛。原来是一个我,尽虚空遍法界在礼一切佛,现在是尽虚空遍法界的我在礼一个佛。

  第三个阶段是尽虚空遍法界的我遍礼尽虚空遍法界的佛,而且,一一佛前有尽虚空遍法界的我,一一我前,有尽虚空遍法界的佛,你要慢慢地去锻炼这一种交织的,那种广大的心量,无量无边!这样的意业,你不会有杂念,绝对清净。一中有无量,无量中有一,那么无量中有无量,无量中的一一我有无量的佛,一一佛前有无量的我。换句话,无量佛跟无量我,一一我都有无量佛,一一佛也有无量我,你就完全交织进去了。

  刚开始会有一种稀疏的感觉,会有。慢慢慢慢,你就会熟,热起来了,就很交融,而且这里面非常频繁。那个时候你的生命能量就会很旺盛,绝对不会萧条,不会消极。所以每当身体不好或者情绪低落的时候,你就思考这么一个问题,这意业马上就会抖擞起来,精神会很好,这是非常重要的一个行法,所以这个叫身口意业完全清净地投入,礼敬诸佛。

  你说你会拜,你怎么拜?你说我身业要清净,所以拜佛之前就去洗澡。洗完澡换新衣服,那照讲你拜完佛,身体也很清净,衣服也很清净,为什么衣服还要洗啊?你说“我流汗啊!”那你不是很清净吗?流汗也很清净啊!我跟各位讲,你流汗绝对不清净,你会有一股汗味。我跟你讲,真正修行,入定以后,流口水、流汗没味道,而且有一股清香。这个就是修行的功夫。你,请问到什么时候,口水才不会有口臭?一句话很简单地回答,“人吃五谷杂粮。”你不敢说吃六畜兴旺。

  我跟你讲,跟五谷杂粮、跟六畜无关,你的色身可以清净的。因为我们看到几个同修在精进的,看得很清楚,当他们精进以后,怎么流汗,你把衣服脱下来,大家闻,绝对一股清香!他一天可以吃五餐饭,还不是人家讲的断食的,跟五谷杂粮怎么有关系?你吃他也吃啊!关键是在你行法的功力!

  所以你不要怀疑,因为你没有信心,你没有接触到真正的佛法。你所接触的都是交际应酬的佛法,都是民间信仰的,安慰安慰的,只要你信就好,只要你念就好,那已经阿弥陀佛了。人家都不念他要念,已经不错了。所以你一念佛就功德无量,你一吃素就功德无量,那认真修行的功德都不亮!不是这样。我们是跟你讲真实法的。真实的,不是应酬的法,你要应酬我就没办法!人家不是说吗?人家不是说吗?你就会讲不是说吗,你还要信?

  这是一个很重要的重点,带着疑情。而华严里头所要求的都是身语意业,而身语意业你就用这种方法做,就念二十个字,“南无大方广佛华严经,华严海会佛菩萨,大字法宝。”这样刚好拜下去又起来,拜下去又起来,然后站起来,你眼睛就命定那个字,下一个字,再下一个字。刚开始拜,刚才拜到哪里去了?都会呀,会有这种情况。所以你就去研究一个什么东西来摆着,摆着摆着,慢慢的,又拜错了,糟糕,找不到怎么办?找不到只好前一行再来,总不能往后推一行,那就占了佛菩萨的便宜。那宁可吃亏一下,往前再走一行,不能往后走,就这样子。

  因为那个时候你进入状况以后,站起来就是那个字,不会错的。你没有进入状况,你眼花缭乱,就找不到哪个字,就是这样的情况。你去训练到那种状况,很自然他就出现,这没有为什么。功夫熟时,到你成熟的时候,他自然就是这种状况,没有为什么。你用什么,除非你将来用电脑去发明一个就刚好打个灯光,你一拜拜起来,他“咔”跳一个字,然后拜起来又“咔”又跳一个字,一个字、一个字跳,看有没有办法去发明那个,可是你碰到分段那边空白,他又不跳了!这个是怎么来的?完全是定力!

  所以你要训练那个身口意业,身是这样运作,语业是这样唱,你稍微有个意念,就乱了。那么你用这一种尽虚空遍法界的观想法,然后观想这两方面的来往,你身心非常柔和,然后运动。

  我拜到差不多三十万拜的时候,突然有个感觉,我说“这个经文讲超几大劫生死重罪,我几大劫不知道,我肯定这一生的生死重罪超过了。”但我不知道哪里身体产生变化。前十万拜是骂观世音菩萨,后二十万拜我是很认真拜。真正拜是后面这二十万拜。到那边我发现“对,一定正确,我的拜法一定正确!”但是我不知道身体哪里产生变化。我还是继续拜,又拜了三十万拜,我知道我已经忙起来,没有办法拜,没时间了。因为拜佛是要时间的,我弘法已经开始了。白天要上班,下了班又要弘法,要弘法晚上还要写东西。

  我大概有两三年的时间是没有睡觉的:白天上班,下了班是讲课,讲课回到家差不多是十一点,然后我就赶着写东西,包括写经,赶到天亮,又赶第一班车去上班,大概两三年的时间。你不用担心说“哎呦,没睡觉明天怎样”?怎样?要睡再睡嘛!反正你现在还没想睡,就不要想明天会打瞌睡。因为白天上班也是很忙,我在经济部上班十年,因为后来三年是生病了,那七年当中,我领三个优等,四个甲等,没有乙等。你要知道,你要做好啊!三个优等,我还是“优良公务员”。要退休以后人家问我说,“你有什么心得当公务员”?我说“都是骗人的!什么九点上班十点到?我九点上班我六点半就到了,哪有十点到”?因为好多事要你做。什么五点下班四点就可以走?我都到七点以后才走。为什么?你要懂得用功,你就会创造不可思议的!

  到了经济部七年以后,因为我知道我身体不好,有个人跟我说我是肝硬化,“这个特效药给你吃。”吃了精神很好,那我就真的肝硬化了。中医师讲的不算,因为没有证据,我就去找西医了。“医生,人家说我肝硬化。”那医生跟护士就笑了。医生问我“有多久了”?我说“这种现象已经有二十几年了。”那护士笑到跌倒,从椅子上滚下来,“肝硬化哪有人那么久”?那个医生还不错,“你躺着我看看。”把我的肚子都吵翻了,看了十五分钟,手触诊,看一看就去洗,洗一洗擦一擦又来摸,我说“林大夫啊,我没有传染病!”他“嗯。”

  摸了以后,“你要住院。”我说“好,要住哪个医院”?“给你开刀。”他说“我不开刀,我是内科。”我说“哦,那我找错了。”我说“我就住在你们医院的旁边。”因为台湾很有名的荣总,荣民总医院,我就要住荣民总医院给你看。然后马上转诊。护士不准,她说“不行,这样不合,这样不行,他讲的哪算!”他说“你给我闭嘴,他已经来不及了,赶快转!”那个护士吓得脸青,她就开了一个叫我马上到荣总去。荣总马上就办手续。

  开刀以后,医生在吵架,一个说这是恶性肿瘤,一个说这是良性肿瘤。他们问我说,你到底怎么搞的?到我面前来吵。我发现了!原来是恶性肿瘤,因为我拜佛把它拜到变成良性肿瘤,那个瘤现在还在,现在肚子那么大,就是那个瘤。你不要看我肚子那么大,里面有个“小宝宝”,已经二十几年了,二十五年,肝硬化,当时就是肝硬化末期。

  我又有一个癌症,是癌症发展出来,脾脏、胆、肝全坏了,现在肺部的下半部也都坏了。当时要开刀,心脏也叫我要换,肾脏有一个坏了,他说“你这个已经不行了,现在是开了刀以后把脾脏跟胆拿掉,其他不要动了,动了马上死在里面,不动还剩下一个月,你可以回去。”我住了九天出来,他说“你剩下二十一天。”我说“我是公务员,可以请假一年。”他说“你一个月就要死了,还要一年”?到现在。医生的话要不要相信?由你做决定,不是我。我是认为修行比医生的话更准。

  所以我跟你讲,你是人的话,你记得,你什么都不行,你只有一件事行,就是修行,好好修行。而修行的行法就是刚才讲的那三个要件:带着疑情、摸索、去解决你摸索所遇到的困难。你会一直超越的,一直超越。所以我们有一个原则,行法是这样,那你的原则是什么?迈向未知,无尽地超越就是修行,就这两个条件。一个是三要件,技术面三个要件,一个是工程面,要向未知前进,要无尽地超越。你不要以为“哎呀,我解决就是这样。”到处都跟人家讲这样,不行。去年这样,今年就不一样,上个月这样,这个月也不一样,这个叫超越跟进步。而这个超越是驾着你的摸索来的。

  摸索解决以后你有了答案,有了答案以后去进行一段时间,进行一段时间以后再超越,无尽地超越,这个就是修行。你只有无尽地超越,你才能到达止于至善的目标。这就是修行蓝图。你说止于至善是什么?那你不要管,因为那在未知的领域里,你现在怎么知道?告诉你也没有用!所以你的重点就是要超越,要永不停止。你不要停下来说“我就这样,这样就对。”这样你现在对,明天就不对,所以明天还要再克服困难,再往前进,这个就是修行。

  所以我跟各位讲,真正修行的人是谁呀?有两种人是真的在修行。推销员在修行,推销员每天都要面对陌生人,可是我们这里的推销员不算。我们台湾那个推销员才叫推销,他每天都在迈向未知。面对陌生人,然后人家拒绝你,你要把他给干掉,不然你没有业绩!我们这里我看推销员根本就不是,我一进去,“你要做什么”?“你店里不是卖东西呀”?他说“是啊。”“我来买东西不行”?“你会买吗”?哎!客人来了还问人家会买吗?这叫什么推销员吗?这个不行。

  另外一个就是运动员,运动员要挑战自己,自己要超越自己。那其他人当然很多了。艺术家也是修行人,因为他要超越自己,他不能每一张画都一样,那就变印刷品了。他每一张都要不同,都要超越自己。唱歌也一样,舞蹈也一样,他都在超越自己,都在修行。企业家、政治家,真正的政治家。

  我跟你讲,毛主席我是不认识,不过我看他做文化大革命的决定,他是个大修行人。他当时所入的禅定是非常深的。你知道吗?你可能不知道,因为你也没入定过,因为我入定的时候跟他碰在一起,看你这家伙,定还甚深,所以当时他能够看到,当时中国历史所需要的,而那个时候、就在那个时代,他必须这样做。他做到了,全世界各国都不会干预。中国国势,中国这两百年来,国势最弱的时候就在文化大革命的时候,台湾也曾经派两条军舰出来,当时叫“反攻大陆”,被美国拦下来。他为什么敢做这个决定?因为美国跟苏联夹在那里,日本刚战败,全世界二战以后精疲不堪,无心插足中国的事件。所以那十年我们这样子渡过去了,他有这种慧眼看得到。

  而他这个做法,给我们未来五千年的寿命,你知道吗?秦始皇给我们两千两百年的寿命,他这一个大统一,真的给我们很深沉的民族的一个转圜的生机,要不然现在就分崩离析了。美国、欧洲何尝不希望我们赶快崩溃?但是现在不会崩溃了,因为我们国家统一了,军队统一了,税收也统一了,谁要来破坏都不容易了。那在当时就没办法。他赶快走过这一关,这个是很深、很深的禅定才有可能的,但是你不知道。也没有人要讲这个,政治问题很敏感,我们这里讲这里算了,不要出去乱吹牛。所以跟你讲修行真的是不可思议,而这些修行者,真正的政治家、真正的军事家就在这个地方。你不要看他叼着一根雪茄谈笑风生,他都在定中。这是跟各位讲修行不可思议的地方。

  好,那我把经文念一段跟各位讲一下,因为他这里有几个重点,刚才那是一个重点,讲到文化大革命不是重点。

  第二个,他这里讲,“善男子。言礼敬诸佛者。所有尽法界虚空界。十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊。”他先把这个标的弄出来。这个地方讲思想概论了,就是本体界的总相。真理的本体界里,我们讲过有两个东西,一个叫别相观,一个叫总相观。那么他所提的“诸佛世尊”是总相观。那到底在本体界里头的总相观是一还是多?这个“一、多”的问题就出来了。

  这里他是讲多,“尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘数诸佛世尊”,这不但多,多得不得了的多。这个叫做“一多相即”,一跟多是一,多是一、一是多。他讲什么?这里头讲到一个问题。西方的逻辑是讲“本体是一,不可能多”,你要留意到这一点。我们把本体分别相观跟总相观。那么本体在讲这个法界的时候,我们这个世界,华藏世界海的这个世界的时候,是一。他是全宇宙,包括西方所讲的小宇宙、大宇宙,统统在里面叫华藏世界海。

  那这样问题来了,华藏世界海成立之前有没有世界海?有。所以华藏世界海要产生的时候,他一定要从前面的世界海那边拿到一些因缘跟资粮才能形成的。同样的,华藏世界海的将来是不是还有?华藏世界海里有很多世界种,世界种里有很多世界,每个世界都有佛,而且还无量无边的佛。所以现在这个世界海里也有无量无边的佛,那么我要礼敬,全部穷尽!这个叫多。而多不离一,一不舍多,所以一多相即,一即是多,多即是一,这叫不生不灭。这个就是这个理论的一个核心,本体界的特殊现象。

  所以讲一多相容、一多相即,都是就本体界来讲的,我们都不会解释这个问题。所以你听人家讲到“十玄门”的时候,你很喜欢听,一去听,除了讲的人没睡着,其他都睡了。因为讲的人也不知道他讲什么。没办法,因为那是从本体论来讲。你不从本体论来讲,你不知道。这个地方就讲这个本体论,而且讲到一多的问题。这是第一个。

  第二个,这个我们下面都还要再讲,我先跟你点一下,这个一下子理论讲得太广,那你会睡不好,你一定睡着,而我不会让你睡,所以我把这个理论,分好几段去讲,下面会慢慢讲。你多听几次你就会逐渐进入了,这是听经的好处。我在陕师大跟兰州大学就讲这理论课,这理论课一讲,因为在学校我跟研究生跟博士生讲的,那理论要讲完整的。这次假如有人要去兰州大学听也可以,欢迎你来,不过要报名的,因为他只限二十个名额。那理论讲我就完整地讲,可讲经不能完整讲,因为这不是哲学课,所以要分开慢慢一步一步讲。这本体论的部分还会再讲,重点是下面这个第二个重点。

  “我以普贤行愿力故。深心信解。如对目前。”这是三个大愿里头最重要的一句话,这是第一个。你看那个称赞如来,念一下,“复次善男子,言称讃如来者。所有尽法界虚空界,十方三世一切刹土,所有极微一一尘中皆有一切世间极微尘数佛,一一佛所皆有菩萨海会围遶。我当悉以甚深胜解现前知见。”这个地方其实是掉了一句话,应该是“我以普贤行愿力故,悉以甚深胜解现前知见。”原文应该这样才对。因为第三大愿也是一样,“复次善男子,言广修供养者。所有尽法界虚空界,十方三世一切佛刹极微尘中,一一各有一切世界极微尘数佛,一一佛所种种菩萨海会围绕。我以普贤行愿力故,起深信解现前知见。”那么都有“我以普贤行愿力故。”那我们这个地方,我要跟各位讲,是我从行文的格局来看说,第二大愿那里掉了这个东西。

  那这个地方你知道,普贤菩萨讲“我以普贤行愿力故。”这种语法,只有普贤菩萨他才敢这么臭屁、敢这么说。观世音菩萨、地藏王菩萨、文殊师利菩萨从来没有讲过“我以观音愿力故”,或者“我以妙首愿力”,或者“我以地藏行愿力”。地藏菩萨还号称“大愿地藏王菩萨”,他们怎么都没有他的语言出来呢?这个叫做普贤符号。这个普贤符号,在《华严经》里头出现一千多次,八十卷经文里头,相当多。为什么他会出现普贤符号?因为华严的行法叫做普贤乘,跟其他的行法完全不一样,因为华严的行法是一乘不共别圆。这不共别圆跟法华不一样,法华是共同圆,这个是不共别圆。

  为什么要讲这些,我是让各位了解一下,《华严经》里有一个思想,叫做因陀罗网境界门,有没有听过?什么叫因陀罗网,或者叫天地网?这个因陀罗网境界是说,每一个世界、每一个佛国土都有正法,但是因为他的因缘不同,表达的方式不一样,因此,每一个世界的佛法就像摩尼宝珠一样,所以娑婆世界是一个娑婆摩尼宝珠,极乐世界是个极乐摩尼宝珠,净琉璃世界,药师佛那里,是净琉璃摩尼宝珠。每一个不同的世界,就各有一个宝珠。那么天台,他是讲到最高的,代表的是法华摩尼宝珠,我们娑婆世界是由天台来做代表,不是由华严做代表,用《法华经》做代表。那么其他的世界各有不同的这种表达方式,天台是代表我们这个世界,极乐世界一个代表,药师世界一个代表。

  哪一个可以代表全部?华严。华严是把所有佛的摩尼宝珠统统网罗进来,他就像因陀罗网境界一样,所以华严这个法跟其他的法不一样。其他的法都单一法,华严这个法是无量无边的法。他是在表达这个意思,这个才叫做不共别圆。跟所有其他的地方是不同的,了解这一点吗?

  好,现在我要跟各位讲,这一个法因为有这个特色,是以普贤菩萨为代表,你修这个法就叫修普贤乘,跟你所修的法是不一样的。所以我跟各位讲,你要来这里修法,你要有一个很高昂的信心,这个自信一定要有,但是你要谦虚,知道吗?假如你有这个自信而不加谦虚的话,就会变成傲慢。你要留意到。

  所以我们在选弟子就在选这里,你有没有信心?没有信心不要;第二个有信心有没有谦虚?不谦虚也不行,因为你会变成基本教义派、极端分子,会排他,会变成我的最好你们都不好,那这个不行。因为其他的不是不好,他是释迦牟尼佛的法,你怎么可以诽谤释迦牟尼佛呢?你必须尊重他,因为此方众生需要这个法。

  华严这个法在过去适合,在新时代里他也适合。其他的法在新时代能不能转过来还不知道,但我告诉你,我们已经转了,新思想理论都架构好了,就等着我们去推动而已!所以我们一定要谦虚,要尊重释迦牟尼佛的法,乃至十方世界一切诸佛的法。要不然你怎么网罗整个法界所有的法呢?华严是可以网罗的,所以他叫因陀罗网境界门。他的殊胜,关键就在这里。所以呢,这个法里面,因为是普贤乘,所以普贤符号就会出现很多,这就是他的关键。

  很多人不知道为什么,我告诉你,你要研究佛教思想,千万不可以走日本人的路。日本人是没脑筋的,他没文化,我不是瞧不起他,因为他也不值得人家瞧得起啊。你不要跟着他们走,他们是比我们早开放、接触西方早一百年,没有错。那我们就一直要跟着人家走吗?他很多地方的思想是弄错了。我们一定要用我们的方法来解,这是我跟各位谈这个部分,你应该要留意的。这个也是我们在本体论上,跟西方本体论完全不同的地方。有机会我们还会慢慢跟各位再谈,先把这个部分跟你解释。“深心信解如对目前。”我们明天再讲。我们请合掌。

  我此普贤殊胜行,无边胜福皆回向,普愿沉溺诸众生,速往无量光佛刹。


下载WORD文件