首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->大德居士

 南怀瑾:“三世因果,六道轮回”


   日期:2015/11/14 11:32:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛法建立在”三世因果,六道轮回“的基础上,学佛信佛的人,平心而论,自己相信三世因果六道轮回吗?没有人信的,都是张开嘴巴自欺罢了。如果你说相信,盲目信是没有用的,这个里头没有弄清楚的话,说信佛,那是自欺又欺人。所以三藏十二部大小乘的佛法,各宗各派的修持,一切的方便圣境界,基础就是建立在三世因果,六道轮回上。

  很多年前,一位很有名的大法师,在一次寺庙中出了问题时,他公开演讲说:“居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”好几百人都听到了。有人回来告诉我,令我不胜感叹,这位法师固然是有感而发,但他说的也是真话。初学佛的人勉强还信因果,但是对于因果是盲目的迷信,真正的因果,本身都在遭遇,但是自己没有看清楚,还自称学佛,不要自欺了。其他的各种宗教徒,真信因果或真信上帝吗?不一定,多数是在那里自欺。

  如六祖,有一天要弟子拿出一包钱放在禅房桌上,晚上打坐时,有一刺客进来。六祖说:前生我只欠你钱,没有欠你命,钱在这里。这个人没有杀他,反而皈依了他。所以多生累劫所造的业债都要还的,连佛陀也是一样,虽已经成了佛,也还了好几次债。又有好多成就的祖师,也都是还了债才走的,像木訥祖师也是被人毒死的......这种例子好多好多。修持境界愈高的修行人,对于三世因果,六道轮回愈明白、愈清楚、愈畏惧。

  《瑜伽师地论-声闻地讲录》

  那麼生命的价值在哪里?我经常讲,佛学的基础是建立在“三世因果,六道轮迴”。什麼叫三世?三世就是现在、过去、未来。佛告诉我们,我们现在活着的生命,只是生命的一段,不管是活一百年、活十年、活一年,都是一次偶然的现象,这叫作“分段生死”。其实我们的生命,过去无数生做过什麼,都是轮转变化来的,未来还有未来的生命。这次或者变男人、变女人,或者做生意、做官,或者讨饭,这个现象有因果的,是现在、过去、未来三世的因果。前生带来的种性,变成自己现在一生的遭遇;现在造的业,又变成来生的果报。

  说到“六道轮迴”,任何世界上的生命,最基本的分类有四种:胎生、卵生、湿生、化生。像我们人啊,马啊,由胞衣生出来的,是胎生;鸡、鸭、鹅、飞禽等,由蛋孵出来的,是卵生;像蚊子,靠水或湿气生的,是湿生;像天人、地狱,是化生的,由生命的变化作用变出来的。这是简单的分类,我们人是胎生的一种,胎生要有灵魂配合,那麼其它的鸡鸭鱼一样吗?和我们一样。那我们也会变鸡鸭鱼吗?这中间為什麼会这样呢?这与你前世今生的思想、情绪、行為有关,错综复杂的各种因果关系,因缘成熟,就变成六道轮迴现象。

  哪“六道”呢?一是“天道”,很多是在太阳系统以外的天人境界,譬如我们讲的上天、神仙。二是“阿修罗道”,其他宗教讲,与上帝同等力量存在而对立的是魔鬼。所谓魔鬼,在印度的梵文就叫阿修罗,也享有天人的福报,但是瞋心很大,脾气很不好。等於说我们社会上那些有权有势的人,有的非常慈悲善良爱人,这是接近天人境界,有些人则非常坏、非常狠,则是接近阿修罗、魔道的行為,是跟天人对立的。再下来就是“人道”。天道、阿修罗道、人道,这是六道里头的“上三道”。

  四是“畜生道”,比人低一点的生命,也叫傍生,不像我们站起来用两脚走路,他们要靠四个脚走路,像猪、牛、犬、马等,所以叫傍生,低一级了。再下来,第五是“饿鬼道”,有时候有形有象,有时候看不见,不容易分辨。有许多生物,像海里头的鲸鱼啊,体积越大,它要取得能维持生命的粮食越困难,这等同饿鬼道的境界。有些鬼是有福报的,本事也很大,比畜生道要舒服。六是“地狱道”,生在黑暗中,譬如深层的海底,或者生存在泥土下面的那些生命,这个是地狱境界。

  这六道的生命是简单的分类,生命在六道轮迴,详细的分析不止六道。譬如佛经又讲生命有十二类,包括胎、卵、湿、化四生,还有“有色”,有看得见的,像我们人,畜生等,有顏色、有形象,有物理、物质的作用;“无色”,没有形象、看不见的生命,饿鬼等等是肉眼所看不见的;“有想、无想,非有色、非无色,非有想、非无想”等十二种生命的分类。释迦牟尼佛当时又没有仪器,怎麼能分析得那麼清楚?事实上我们现在科技也证明了这些生命的存在,分析起来很多很多。

  大家不要盲目迷信,认為求佛、求菩萨,或者求神、求上帝可以保佑你。自己做了错事,以為马上到庙里烧个香,或者到教堂做礼拜就可以忏悔赎罪,这是笑话,不可能的。你想想嘛,买一包香不过几块钱,再弄几根香蕉,一共不到一百块吧?跪在佛菩萨、上帝前面祷告了半天,想要股票发财,又想要家人平安,要保佑我的丈夫好、女儿好,什麼都要好。拜完了,几根香蕉还带回来给孩子吃。难道菩萨、上帝是贪污鬼嘛?而且贪污得很小气,拜他就会帮忙,就会让你忏悔,不拜他的就不理,这叫什麼菩萨、上帝啊?连普通人都不如。所以说不是这个道理啊!刚才提到佛告诉你,“三世因果,六道轮迴”,一切自求多福,“无主宰,非自然”。

  《二十一世纪初的前言后语》

  我们中国文化,尤其信佛的人应该晓得,佛教的基础建立在三世因果、六道轮回上面。如果信佛却不了解这个道理,那么你说信佛,根本是迷信。三世是指前世、今世、来世。前世的前世还有数不完的前世,来世的来世还有连绵不尽的来世。六道轮回包括天道、修罗道、人道(上三道),以及畜牲道、饿鬼道与地狱道(下三道),每一个生命就依他自身所作为,感得各式各样的因果报应,生生世世不停地在宇宙间轮回转世,这是佛教根本的道理所在。

  古人说:“善有善报,恶有恶报,不是不报,时辰未到。”这类警句,我们小时候都念过的,这便是因果观念。佛说:“纵使经百劫,所作业不亡。因缘会遇时,果报还自受。”但是这因果观念,全是由佛教传来的吗?不是!中国固有的上古文化,也早已有了,《易经》上讲:“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃。”正是因果观念的明显表示。由这种因果观念的推演,发展出中国几千年来一贯的教育目标,教人如何做一好人,做一完人。然而时代不同,现在这种良好的教育目标几乎已丧失殆尽,学校教育只注重知识和生活技能的传授,迟早要出问题的。

  不管你是皇帝也好,乞丐也好;或者挑葱卖蒜作小生意,开银行,办贸易公司,做大买卖,那都是职业不同,无论你作什么,人都要学做人。我常常跟一些从政的朋友讲,不要说做官难,把人做好了,做官自然容易。上台做官要做人,下台一鞠躬也要做人。做人别做绝了,做绝了不会有好下场。中国人的教育,一向是为了达成完善的人格道德标准,这个标准和“积善之家,必有余庆。积不善之家,必有余殃”的因果观念相通,也和孝道思想同流。而佛教的许多理念,尤其菩萨道的提倡,无不是从此种因果观念和孝道思想立论,扩而充之,神而明之,而臻于淋漓尽致的地步。

  一个家庭能够常做好事,后代子孙一定好,如果你使坏,喜欢做缺德事,就算现在聪明能干、富贵荣华,将来后代子孙必然要糟。这是真的哦!我这辈子几十年来,因果报应的事情看多了,很多都是现世报。错事干下去,没几年光景便自食恶果,惨兮兮的,只是平常不好意思说明罢了。所以我们小时候受传统文化家庭教育有句话:“但存方寸地,留与子孙耕。”,方寸地指的是良心,就是说为人必须心地善良,后代方能得福。

  佛教讲因果涵盖三生,每一个人自己的前生、今生、来生,由此形成一条无穷尽的横线,和刚才所提祖先、父母、我、后代儿孙的竖线,又交叉成一十字架。其实,依据因果轮回、角色变易的道理来看,自己的前生、今生、来生同自己的上一代、这一代、下一代,二条因果线往往是彼此重叠,一而二,二而一的。所以中国民间长久以来,充满了三生因果,七世夫妻,乃至世世互为兄弟,互为夫妻的传奇故事,所在都有。所谓一切皆由因果、因缘而来,善因善果,恶因恶果,随人自取。“祸福无门,唯人自召”,怨不得人。

  《佛教的孝道思想》

  佛学建立在三世因果和六道轮回的学说上面,在座各位相貌不同,思想各异,都是因果使然。所谓三世,就是过去、现在和未来。

  早在佛学传入中国之前,我们的《易经》也讲到因果律:“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃。”

  再看西方古老文化,同样也是建立在因果上,因为因果律是宇宙间的根本法则。马克思、达尔文,乃至弗洛依德等,许多人都曾经试图推翻心物合一的因果律,结果许多人也因惧怕因果而发狂。

  《中国文化和佛学八讲》

  我再三强调,《维摩诘经》同《法华经》《药师经》《地藏经》有密切的关系。但是《维摩诘经》高如阳春白雪,《地藏经》有人不愿意看,认为是迷信老太婆看的。可是《地藏经》最难懂,所以《楞严大义今释》没翻译经中关于地狱的一段,因为怕众生难以相信。

  如果彻底了解地狱,真可以修行了。在座诸位学佛的,自问真的相信三世因果吗?不要自欺,有时不大信吧!你真的相信地狱吗?佛法不管大小乘的基础都是建立在三世因果、六道轮回上,一般人勉强信了,但求证很难,除非到了三禅以上,在定中才看得清楚,那才差不多会真相信。

  《维摩诘的花雨满天》

  首先我们要了解,佛法的基础是建立在三世因果,六道轮回上。佛法讲的因果是讲三世,认为生命是连续不断的,不是现在这一生,佛在别的经典里答覆过这个问题。有人问过佛说,为什么世界上有许多人做好事,结果却那么惨呢?佛说因为他过去的恶业还没有报完,所以先还这个恶报的债。他现在又做好人又做好事,那是将来或他生来世要去收帐的。

  讲到三世因果,大家很不容易相信,因为看不见的原故。其实很容易看,我告诉你一个办法,可不是神通啊!不要瞪起眼睛,以为有个法子传你。你只要看看我们自己一生就晓得了,尤其我们在座中年以上的朋友,我们中年所遭遇的环境,是年轻时候已经埋伏下的因;晚年所得的果,也就是年轻及中年自己所作所为的结果。把人生分三个阶段,二十岁前当前生,二十到四十当这一生,四十到六十当后生。这个三世因果也差不多了。或者看近一点,昨天就是前生,今天就是现在生,明天就是来生。

  我们很多同学常常跑来跟我开玩笑,老师啊!我前生究竟是什么变的?我又没有神通,但是你自己可以看得见啊,“欲知前生事,今生受者是”。你这一生所遭遇的事,就是前生的果报,“欲知来生事,今生作者是”。佛法最难之处就是这个三世因果,六道轮回,它承认生命是永恒的,但生命的现象则是变来变去的。

  禅宗的顿悟观念很流行,一般人都想学禅,而且每个年轻人学禅,都等在那里开悟。还有个同学说,已经坐了一个月了,怎么还没有开悟?我说慢慢等吧!再等下去吧!《金刚经》现在告诉你,你看懂了吧!要把过去、现在,自己身心的业报清理完了,开悟的那一点消息才会来,所以永嘉禅师说:“了即业障本来空,未了还须偿宿债”。我们人生在世,一切的因果和遭遇,本身一定有其必然的原因,才有其必然的结果。所以《金刚经》这一点,大家不要轻易的看过去了,这是反转来告诉我们,要如何修持才有结果;必须先要真修行消掉自己的业报,智慧才能启发。过去生的业报没有消减,智慧是启发不了的;因为你还在受罪,所以不会得阿耨多罗三藐三菩提,不会大彻大悟。

  整理自《金刚经说什么》

  我经常问,佛学的基础在哪里?“三世因果、六道轮回”是所有佛学的基础,这是个大科学。很多人根本就不懂得佛学,都在瞎扯!也不相信因果;而你们只粗浅的晓得因果报应,其实随时随地都是因果,没有因果关系,这个世界一切都不成立,法律、政治、经济、医药、建筑、饮食男女,统统都在因果关系中。

  天主教、基督教、回教也讲报应,做好事的人上天堂,做坏事的人下地狱。那么,因果谁作主的?谁判案让你报应?佛教不承认有人审判你的罪,判你下地狱上天堂。为什么不承认?因为这是因果的道理,是个大科学,上天堂下地狱,六道轮回,三世果报,都是我们自主的。我们学佛,是要认识生命自主的东西,这个自主不是你现在想作主就做得到的,所以修行的重点在这里。

  我一辈子研究哲学宗教,为什么重点在佛法呢?中国儒家、道家跟佛家一样,但是没有佛交代得清楚。佛已经修证悟道,知道我们一切众生、所有一切生命、整个的宇宙,有个总的共同生命,是不生也不灭的,永远不变的。这个在哲学上,中文翻译叫做“本体”,一切生命的六道轮回,分段的生与死,只是这个本体的变化现象。

  《人生的终点和起点》

  我经常说,学佛的人,在家也好,出家也好,必须相信佛法“三世因果、六道轮回”的思想。

  前年借用佛光别院讲课,我郑重提出,后世学佛颠倒因果,而且坦白地说,少有学佛的人真正相信三世因果、六道轮回;好一点是迷信,差一点,,老实说,就是不信。

  有位大法师好几年前在善导寺公开演讲,讲了一些很伤心、也是很真实的话,他的话还算客气,他说;“现在一般居士怕因果,因果怕和尚,和尚怕居士”,他当时对事务性有所感慨而发。当天有位居士听了跑来告诉我这句名言,他说把他肚子笑痛,眼泪也笑出来了。肚子痛是因为这个话太好笑,骂尽天下人;眼泪笑出来是因为讲得好伤心。

  的确,一般信佛的人真是如此,包括在家出家。自己确切反省,真相信三世因果、六道轮回了吗?不见得吧!如果真相信,你的行为做法绝不是这样做喔!明辩因果是重要的一件事。

  我经常跟青年同学讲到道德观,大家说现代青年人没有道德观念,我说我反对,怎么没有?古今中外,道德情操不变,道德的观点两样,如果说现代人没有道德观念,你真是同我一样糊涂!

  人类过去的道德是宗教性的,讲因果律、报应;现在的道德是经济的价值观念--有没有价值。你不能认为价值观念不是因果道理。懂得观点两样的道理,就明白新的文化开始怎么去领导?你光想返古,用旧的因果律观点迎合未来时代,培养道德情操,无异背道而驰,几乎把每一代的善念变成焦芽败种,这是我们教育错误的责任。老一辈大多被旧教育不求新、不求变的包袱捆住,自己也不知道,因此害了后一代,罪过很大。我们要知道如何开发后一代道德的基础,伦理的观念情操一样,就是方式不同,赶快变更自己的方式。

  《宗镜录略讲》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:三世因果       六道轮回)(五明学佛网:三世因果       六道轮回)  

 寂静法师:三世因果的理解 

 刘嘉诚博士:三世因果的论证 

 大安法师·开示问答:因果观念、六道轮回是真有其事?圣人为 

 常福法师:六道轮回是不存在的 

 常福法师:法海撷英——常福法师谈法纪要(续十)我们为什么 

 体慧法师:众生为什么一直在六道轮回 

 大安法师:明“三世因果、六道轮回”之理可救人 

 大安法师:三世因果、六道轮回的理念是先决前提 

 南怀瑾:三世因果、六道轮回是佛学建立的基础 

 佛教讲的三世因果是真实的吗? 

 民间流传的一则三世因果的故事 

 “三世因果”是什么?看懂了,觉悟就在当下!