首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到这个法门你能相信,真正叫难能可贵,太殊胜了


   日期:2015/11/15 7:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  妄心从哪来的?从真心来的,所以它的“体”是真心,它的“相”就是妄心。妄心就是分别心,妄想、分别、执着,是这个。妄想我们也叫它起心动念,分别、执着统统是妄心。真心,常寂光里头没有起心动念,没有分别执着,虽然现一切法,什么也没有。

  这些证得究竟圆满法身的诸佛如来,众生有感,他现相,他有没有起心动念?没有,真没有。有没有说法?没有。有没有现身?没有,确实没有,没有这个念头,无始无明烦恼断掉了。不但断掉,习气也断掉了。这很不好懂,这才是“诸法实相”,究竟圆满的真相。

  这几天,胡小林居士在讲《起信论》,《起信论》上对这个问题说得很详细,大家细细地听,很有味道。为什么?真搞清楚搞明白了,万缘才能放下;一点一丝毫没有搞清楚,你都还有极其微细的障碍,没放下。这是正常现象。

  你看看实报土里面法身菩萨,从证得报土,也就是我们讲,从他哪一天大彻大悟、明心见性那一天起,他已经是法身菩萨,在实报土住多久?三个阿僧祗劫,我们看起来天文数字,太长太长了。这三个阿僧祗劫干什么?在实报土里头等待无明习气断尽,无明习气没有方法断,只有随它去,别理它。

  佛在讲经讲到这桩事情给我们做了个比喻,“习气”不好懂。什么叫“习气”?佛用酒瓶,盛酒的酒瓶做比喻,这酒瓶的酒倒干了,用干布把它擦得干干净净,确实没有酒了,闻闻还有味道,那叫“习气”。这个“习气”什么时候没有了?你没有办法,除也除不掉,只有把瓶盖打开,放在那个地方,放上半年、放上一年再去闻,没有了,要放那么长的时间。

  我们这个阿赖耶就像一个酒瓶一样,必须要把盖子打开,让它慢慢地自然没有了,多长的时间?不是一年,不是两年,是三个阿僧祗劫,没有了,就是“妙觉如来”;还有那一点点这“等觉菩萨”。诸位想法身菩萨在实报土,在那里晾酒瓶,这是什么?这是他自性,不起心不动念,起心动念都没有,哪里来的分别、执着?!他没有。

  我们今天修行,凡夫,起心动念、分别执着全有,这叫“六道凡夫”。这里面三大类的烦恼,阿罗汉见思烦恼断了,他就超越六道轮回了。六道轮回太苦了,不能不知道。我们特别生存在乱世,给我们的感触最深。古时候太平盛世不容易感到,我们生在乱世,念念都感触到。感触到怎么办?这个是业报产生的,自己没有能力断,没有能力超越六道轮回。我们的确不容易,那是你怎么会遇到净土法门,你怎么会知道有个阿弥陀佛,有个极乐世界,太难太难了!百千万劫难遭遇,你怎么会遇到?!这个地球的人,遇到的人不少,为什么?现在有网路卫星电视传播,所以遇到的机会很多,非常殊胜!但是怎么样?遇到之后你怎么会相信?这个法门难信之法,难信你能信,真正叫难能可贵,太殊胜了。

  海贤老和尚为我们表法,单单就一句佛号——南无阿弥陀佛,莲池大师就念四个字——阿弥陀佛,就能往生极乐世界,就能离开六道轮回,就能离开十法界,这真正得度了。要不遇到这个法门,八万四千法门你都遇到了,你很认真学习,你得定开悟,“悟”都是小悟,不可能大彻大悟,很不容易。

  唯独这一门,像中头奖一样,无量无边人在此地抽奖,你得了头奖,只要你抓住这个机会,一句佛号念到底,真正想往生,真正想亲近阿弥陀佛,发愿度众生,你有这个慈悲心,没有智慧,没有能力,没有神通,度不了。怎么办?先到极乐世界去,到了极乐世界,你的智慧神通道力,“道力”就是此地所说的“十力”、“四无畏”、“十八不共”你统统具足,跟阿弥陀佛没有两样,你就有能力在十法界、无量无边的法界,哪个地方有有缘众生,你全知道,他们起心动念就是感,他跟你有缘,你自然就有应,你不起心不动念也应,也现身说法了,帮助他们成就他们,你在西方极乐世界,有没有离开?没离开,不离当处,成就一切有缘众生,只有这一门能做到,除这一门之外没有第二门了。

  这个地方讲的,这就是世出世间一切诸法“尽知尽见”,这个“知”跟“见”是不得已而说的,有没有见的这个念头?没有,这要懂。我们今天离不开,有知有见。真正入这个境界,他没有知,他没有见,“般若无知,无所不知”;“般若无见,无所不见”,就是“尽知尽见”。

  这些里面含的深义就是告诉我们,在日常生活当中不能着相,讲经教学不着相不行,人家听不懂,但是自己不能着相,自己着相就坏了,你还有知,你还有见,你还有说,那是什么?六道凡夫。

  佛菩萨给我们讲经,“无知,无所不知”、“无见,无所不见”、“无说,无所不说”。释迦牟尼佛就是这样的。所以我常讲,佛经有没有意思?叫你念,老实念,为什么想这句什么意思、那句什么意思,那全落在“有知有见”里头,佛“无知无见”才说出来。我们怎么去接受?“无知无见”就完全接受了。

  到你开悟了、你明白了,你真的通了,这一部经讲一百年也讲不完,为什么?字字句句无量义。那佛讲呢?佛讲是随机应教。上根人,上根的教法;中根人,中根的教法;下根人,下根的教法。统统叫他得利益,统统叫他生欢喜心。大彻大悟必须得明心见性、必须得“无知无见”。无知,无所不知;无见,无所不见;无说,无所不说,所以他无畏。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:妄心       真心)(五明学佛网:妄心       真心)  

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 四、妄 

 大安法师:极乐世界即是我们的妙明真心所现 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(下) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心(上) 

 梁乃崇教授·智崇上师:探究真心 欢喜自在 

 雪漠:真上师必须明白什么是真心 

 雪漠:分别心与真心的妙用 

 雪漠:《金刚经》与真心的妙用 

 雪漠:艺术的最高境界是真心的妙用 

 雪漠:从我的“墨家”经历谈真心的“光” 

 雪漠:朗然真心,与你常在 

 雪漠:自主命运的清醒与力量来自于真心