首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们起心动念能瞒谁?


   日期:2015/11/15 17:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  科学家提出“以心控物”,就是用我们的念头控制物质现象。为什么?“物质”现象是“念头”生的,“念头”可以控制它。人的念头要是善,“物质”现象那就是极乐世界;人的念头不善,那就变成饿鬼、地狱。

  “念头主宰物质现象”,同样一个道理,你的心清净、心善良,你的身体健康长寿、不会生病。病需不需要用医药?不需要。

  美国的修·蓝博士,他完全用念头治病,治好几千个例子,都是疑难杂症,医院没办法治,放弃了,找到他。前年他到香港来,来访问我。我看到他很欢喜,我向他请教:你这个治病的方法,依据什么理论?他告诉我,清净心,完全依靠念头。这个在佛法上讲得通,“境随心转”。方法呢?方法很简单,就是四句话:第一句,“对不起”;第二句,“请原谅”;第三句,“谢谢你”;第四句,“我爱你”。就这四句,治病。病人可以不在面前,跟病人不需要见面,只需要病人告诉他四桩事情:第一个,姓名;第二个,出生年月日;第三个,现在住的地方,住址,现在的;第四个,病历,你医院检查的时候病历。就要这四样东西。病人在美国,他在香港,可以给他治病,跟佛经上完全相同。我想科学家不敢承认他,是怕一承认之后,做医生的失业了,医院都关门了。是真的,不是假的。你治病的方法呢?他需要的这四样东西。人无论在哪里都没有关系,念力达到,他要观想治病,每天三十分钟,是半个小时观想。首先观想什么?把自己跟病人观想成一体,换句话说,病人这个病历所写的就是他自己的病,他怎么治?给自己治,就是用这四句偈。万缘放下,心地清净,就念这四句话,念半个小时;观想,想着他,三十天就治好了。三十天他自己病没有了,病人也没有了。一天半个小时,三十天,什么样的病都能治好。

  他告诉我,山河大地、树木花草、所有动物跟我们是一体,是一个身,“自他不二”,所以他的病历观想成自己,就能把他治好。有这么好的效果,很难得,是真的不是假的,跟佛法完全相应。

  海贤老和尚给我们做了个好榜样,他一生不生病,一百一十二岁还爬树,信徒到他小庙来看他,很欢喜,门口有柿子树,他搞个小楼梯上树去摘柿子,去招待大众。不是一百一十二岁不能干事,真正做好榜样给我们看。往生那天晚上走的,白天还干了一天,在门口菜园,那菜园很大,在菜园里整地拔草浇水,干一天,人家劝他,天黑了,可以收工了。他答得很妙:快了,我快做完了,做完了我就不做了。晚上就往生了。不要人助念,自己念佛往生;有把握,叫人助念没把握,不牢靠。你看他给我们做的样子,所以这个我们要知道。就是一定要知道,《法华经》上这句话,非常殊胜,非常了不起,“知一切法无性”。

  我们把这段文念下去,我们从八百四十五页,上面最后的两个字。

  【解】吾人于内外认实我执实法亦如此。

  就像前面见到绳子,把绳子误会成了蛇了,是一种误会。我们现在,第一个是“我”,第二个是“万物”,这是什么?就像比喻里的绳子一样,把绳子当做蛇,误会了,你以为真的有“我”,以为真的有“我所有”的,“我所有”的一样都带不走。“我”都没有,哪来的我所?!

  所以佛法修行第一个破“身见”,不再认为这个身是“我”,才能证初果须陀洹。只要你有“我见”,就没有办法证得初果。没有办法证得初果你学佛,你在佛教的小学一年级门口,没进门,不必再说大乘了。

  第二个,错误的看法,“边见”。“边见”是什么?两边,就是我们今天讲的“对立”,为什么?不知道一切法是自己。你像修·蓝博士,这是个外国人,他在夏威夷学到这一套本事,一生救人。在夏威夷一个神经病院,里面关着有二十多个严重的病人,没办法治疗。这些人脾气很不好,医生护士不敢接近,我们中国人叫“疯人院”,他用了一年多的时间,把这些病人全治好了,这里面现在一个病人都没有。大家相信了到处邀请他,他也是忙得不亦乐乎,因为治疗是单独的,每一天只能做几个人,因为每个人半小时,要观想,观想成一体,“一体”就没有对立,“无我”才能做到。“自他”是一不是二,我给谁治病?给自己,自己好了,他的病没有了,把他的病移过来给自己,所以自己好了,病人就好了。这是做出了实验,做给我们大家看。

  他告诉我们,这是真实的。他来过我的摄影棚,告诉我们,我们起心动念,不要说言语造作了,起心动念,这个桌椅板凳知道、墙壁知道、天花板知道、地板知道,所有这里一切物质都知道。真的,不是假的。大乘佛法里所说的,整个宇宙都是无量的,大,无量;小,也无量;大中有小,小中有大。

  整个宇宙在哪里?在一微尘,那现在讲就在这个“量子”里头,“微中子”里头,佛法讲“一微尘”,“一微尘”里头有大千世界、有全宇宙,全宇宙在这一个小的里头,这个黄念祖老居士讲过,《报恩谈》上讲过,他用全息照相做比喻。全息照相是用两道激光,照成的人像、照成的照片,这个照片你把它撕碎,在激光底下看的时候,是完整的;你把它碎成碎渣,挑出一点点,放在这个镜下给它放大,它是完整的。也就是说,这么小的一个物质里头,有整个宇宙的现象,它怎么会不知道?!我们起心动念能瞒谁?瞒自己,自己以为别人不知道,别人全知道。这些事情对佛法大有帮助。我相信大乘佛法,二三十年之后,会被科学家肯定,这些东西是高等科学,他不认为是宗教,高等科学。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:起心动念       高等科学)(五明学佛网:起心动念       高等科学)  

 其它法师:起心动念(大悲法师) 

 传喜法师:起心动念菩萨遍知 

 净土法门法师:佛法是高等科学,高等哲学 

 传正法师:起心动念皆有因果一定要注意 

 净土法门法师:起心动念是攀缘 

 净土法门法师:起心动念就是罪业,就是打妄想 

 净土法门法师:起心动念想改变因果,无非是造业而已 

 净土法门法师:妄想是什么?起心动念 

 心里一起心动念,鬼神知道 

 净土法门法师:起心动念就造业 

 净土法门法师:起心动念一半,一半为自己,能得到感应吗? 

 净土法门法师:起心动念就在造因