首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:读三千遍得小定,读五千遍得大定,读一万遍大彻大悟


   日期:2015/11/16 8:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  成佛有四十一个等级,《华严经》上说的,圆教初住菩萨就大彻大悟、明心见性了,破一品无明,证一分法身,真佛不是假佛,但是没有圆满,为什么?习气没断。习气不好断,阿罗汉没有执著了,他有执著的习气,所以证得阿罗汉之后,他的功夫完全用在断习气,见思烦恼习气。见思烦恼习气断尽了,他升级了,他是辟支佛,不是阿罗汉,比阿罗汉高一级。阿罗汉见思烦恼断了,辟支佛见思烦恼习气断了,辟支佛在这个位次上,他要断尘沙烦恼,就是分别,尘沙烦恼就是分别,要练习不分别。真的不分别了,他升级,他是菩萨。菩萨分别习气没断,所以在菩萨这个阶段当中,他修什么?断分别习气。分别习气完全断了,他升级,那就是十法界的佛。大彻大悟、明心见性,就是佛,佛住哪里?住实报庄严土,住在那个地方,等无始无明习气断掉。因为无始无明习气没有方法断,你有方法你就添烦恼了。它怎么断法?经上有比喻,习气,什么叫习气?佛用酒瓶做比喻,酒瓶盛酒的,把酒倒干净,擦干净,确实一滴酒也没有了,可是闻闻还有味道,那叫习气。有没有方法断?没有方法。怎么断法?不要去理会它,日久天长,你把瓶盖打开放在那里,半年、一年之后再去闻就没有了。所以断习气只有这一个办法,不能起心动念。要多长时间习气断掉?佛告诉我们,三个阿僧只劫。这个时间可不得了,天文数字,三大阿僧只劫。习气断干净,证究竟圆满佛,《华严经》叫妙觉;等觉上面是妙觉,等觉是最后一品无始无明习气断干净,就真成佛了。

  妙觉佛不住实报土,住哪里?住常寂光,常寂光是法身。法身就是常寂光,常寂光就是法身,常寂光在哪里?无处不在,无时不在。我们都在佛常寂光之中,佛的常寂光跟我们的常寂光是一不是二,我们今天为什么见不了常寂光?起心动念、分别执著障碍了。果然能把起心动念、分别执著放下,常寂光就现前。所以「一切众生本来是佛」,这句话是千真万确,绝不是妄语,是真的。这桩事情很难讲清楚,一般人很难有一个正确的概念,因为常寂光跟一切万法融成一体,根本就没有分开。我们用电视多,天天在这学习,所以我常常用电视屏幕做比喻,常寂光是什么?是屏幕。我们打开电视一定先把屏幕打开,打开怎么?一片空白,光出来了;再按频道,频道就是能生万法。常寂光跟万法,就是屏幕跟频道,是融在一体的,是分不开的,但是它是两码事,它不是一码事,你把频道按掉之后,色相没有了,一片光明,你就看到不一样。但是频道打开的时候,你看不到哪一个是频道、哪一个是屏幕,它融成一体;虽然融成一体,频道不妨碍屏幕,屏幕不妨碍频道。用这个比喻,我们才有一个概念。所以我们都在常寂光当中。

  怎样才能见到常寂光?眼见色,看得清清楚楚、明明白白,不起心不动念就是常寂光。起心动念就错了,不可以起心动念,但清楚明白,那是自性本具的般若智慧,真的清楚、真的明白。众生说真的清楚明白的时候,未见得是真的,他产生错觉,他看错了、想错了。佛菩萨决定没有看错、决定没有想错,为什么?他没有看法也没有想法,好,纯真,那叫真实智慧。我们有自己的看法、有自己的想法,那叫造业,业有善恶,善业感三善道,恶业感三恶道;换句话说,你出不了六道轮回,麻烦在这里。

  佛教我们,六根在六尘境界当中,真修行是在这里修,你不能离开,离开到哪修去?眼在色当中修,耳在声当中修,修到什么?最粗显的先下手,那就是从不执著,真放下了。眼见色,不执著就是阿罗汉,再加上不分别就是菩萨,不起心不动念就是佛,你看这三个等级,确实大道至简。用什么方法修,没有一定,所谓八万四千法门、无量法门,哪个方法都行,没有一样不行,就是在境界里学个什么东西?不起心不动念、不分别不执著,妙极了!你还起心动念、分别执著,错了,理上跟事上全错了。这是佛法深妙之处,不起心不动念,还不碍办事,还什么事都干,就是《金刚经》上说的「应无所住而生其心」。无住是什么?就是不起心不动念、不分别不执著;生心,什么都干,样样都不碍事。心一动念头就错了,不起心不动念是用真心,真心完全用自性的性德,就是智慧德相,它用这个,所以它不碍事。起心动念就变成阿赖耶,阿赖耶是妄心,妄心就是妄想分别执著。凡夫他不知道用真心,他用妄心,凡夫就是起心动念、分别执著,就用这个,这就错了。所以修行要把总纲领、总原则掌握到,与这个相应就是对的,跟这个不相应就是错的。不是说一天念多少经、念多少论、拜多少佛,那都不是的。不是的,真正修行人也要做这个样子;他不碍事,他心里没有,他天天在拜佛,一天拜三千拜,没有起心动念,没有分别执著,真高明。为什么拜这么多?拜给别人看,希望别人学习,别人肯拜佛的,修点福报也不错,成不了佛,修善业、修福报,用意在这个地方;自己真的是无住。无住就是不起心不动念,菩萨的无住就是不分别不执著。我们凡夫,学佛学了几十年,还是起心动念、分别执著,这就应该惭愧,应该忏悔。

  遇到净宗才能得救,遇不到净宗救不了。净宗怎么?净宗可以带业往生,其他法门没有听说带业的。带业就是换个环境,这个地方境缘我们没有能力克服,往生到极乐世界,极乐世界的缘好,都是殊胜的缘分,障碍的缘分没有,所以这是个好地方,最安全的地方,修行不招魔事,那里没有魔。这个世间魔太多,无量无边,凡是叫你起心动念、叫你分别执著的统统是魔,所以要认识。现在什么招你快速起心动念?大概第一个魔头就是手机。你看,装在身上,不定什么时候一下叫起来,赶快拿来听,又去胡思乱想去了。所以要认识它,这不是好东西。没有这个东西照样办事,以前没有发明这个东西,不是很好吗?发明这个之后,多少人堕落了。所以你要认识它,不受它的伤害。

  我们要真实明、真实智慧,是故稽首真实明。以此光明就是真实,真实智慧应该稽首礼敬。「因此大经,唯一真实」,这是夏莲居老居士会集《无量寿经》,把五种原译本里面的真实,三个真实统统收进来了,好!这才圆满。这三个真实就是,「真实之际」,真实之际是自性、是本体,就是法身;第二个、第三个都是德,自性的性德,不是外来的,一切众生本具,也没有失掉,现在是迷,破迷之后它就出现。为什么读经,读一千遍会开悟?悟是你本有的,你的心不清净,读一千遍心清净了,妄念没有了,杂念没有了,智慧就冒出来,所以这个经的意思就浮出来,你就懂了。你再念第二个一千遍,你悟的深度就更深,面就更大。你再念第三千遍,又不一样。一般真正修行用功的人,欲望很淡薄的人,三千遍,古人达到明心见性,不少。现在人难,现在外面诱惑的力量太大,里面欲望膨胀没有止境,所以三千遍还不行,三千遍能得小定,不能得大定。那怎样?五千遍就可以得大定,念上一万遍可以大彻大悟。你要相信这个道理,要相信这个方法,这个方法妙绝了。

  【二零一四净土大经科注  (第二五九集)  2015/10/5 】

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       大彻大悟)(五明学佛网:无量寿经       大彻大悟)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第二讲