首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:凡夫起行,宜舍难行道归易行道


   日期:2015/11/18 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  净土门就是念佛,法然上人说,“往生净土门者,先思往生净土”,所以,为什么要念佛?就是为了要往生西方净土。为什么要往生西方净土?就是为了要成就佛道。为什么要成就佛道?就是为了要广度众生。我如果没有神通、慈悲、智慧、道力,自不能度,何能度他?所以,先要往生极乐世界。

  “于彼土证悟成佛,此名易行道”,顾名思义,难行道与易行道,一条是困难的道路,一条是容易的道路。诸位菩萨!两相比较,我相信你一定会舍圣道门,一定会归净土门;一定会舍难行道,一定会归易行道。但是各人根性不同,所以随各人乐法而修。所以最后这句结论的话,法然上人说得好:

  《安乐集》上卷云:“其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。是故《大集月藏经》云:‘我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者。’当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路。是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也?”《往生拾因》云:“真言止观之行,道幽易迷;三论法相之教,理奥难悟。”诚然,不堪观念,不能行法之人者,应思往生净土,则一切法门,易悟易证也。

  第三个问答与第二个问答,宗旨都是一样,就是说明圣净分判的道理。法然上人要开示念佛往生的要义,无外乎先说圣道门与净土门的比较,而劝勉净业行者舍圣道、归净土,所以第二个问答,引用《安乐集》道绰禅师的开示,第三个问答也是引用《安乐集》道绰禅师的开示,说明圣道门的教法,对现今末法时代的凡夫而言,要成就佛道,解脱生死,是不堪修持,也就是不能成就;唯有念阿弥陀佛,行持易行道,修持念佛法门,方能了脱生死。

  “然则,如我等愚人,应求往生净土乎?如何?”不论法然上人或是道绰禅师、或善导大师、或印光大师,古今中日净宗的祖师,只要说到末法时代的凡夫,都是说“愚人”。愚人就是愚痴的人,也就是没智慧的人,就是烦恼很重的人。诸位菩萨!我们不妨反观自省,我们是不是烦恼很重的人?为什么贪欲心重、愚痴心重?就是因为愚痴。贪瞋痴三毒,是一切烦恼的根本,凡夫就是因为愚痴没智慧,所以对顺境会起贪欲心,对逆境会起瞋怒心。诸位菩萨!当我们扪心自问,真正能体会自己确实是如祖师所说的愚人。

  “离生死之道有多门,但能行之,一切皆可。”这句话说的很中肯。离生死之道有多门,不管是圣道门或净土门,不管是难行道或易行道,只要能够修行圆满,一切皆可。修圣道门或修净土门,走难行道或走易行道,只要能够成就佛道,了办生死,就很好;不能成就佛道,不能了办生死,就不好。就是师父经常开示的,三百六十五行,从事任何一行,只要能成功发达赚钱就好;如果不能成功、不能发达、不能赚钱,做任何一行都不好。

  然则,如我等愚人,应求往生净土乎?如何?

  像我们这般的愚人,不念佛求生阿弥陀佛的净土世界,怎能了办生死?要解脱生死,成就菩提,这件事是非常不容易,尤其是烦恼厚重的凡夫,当然应该要念阿弥陀佛的圣号。为什么说当然?为什么说应该?当然,就是因为,以我们愚痴的凡夫,要修诸圣道教法,经历三大阿僧衹劫的修持,断惑证真,是非常困难,所以当然要念佛。应该,就是勉励好好念佛,因为念阿弥陀佛,只要有心,任何人都可以做到,易行道的修持,就是无论上、中、下根性的众生,都能做到,所以印光大师经常在《文钞》开示,净土法门是“三根普被,利钝全收”,因为阿弥陀佛用本愿名号要救度的对象,就是十方众生。十方众生的根性虽然千差万别,不离上根、中根、下根这三类众生。

  所以,如我等愚人,应该求往生西方净土。用“如何”两字,当然是疑问的用词,也就是如我等愚痴之人,应当要念佛求生极乐世吗?当然!所以在答之中,法然上人引用《安乐集》和《往生拾因》作佐证。

  《安乐集》上卷云:其圣道一种,今时难证,一由去大圣遥远,二由理深解微。

  “圣道一种,今时难证”,道绰禅师直接说非常肯定的结论:圣道教法在现今末法时代,凡夫众生要修学证悟菩提,是困难的。祖师有智慧,知道众生的根性不堪圣道教法的修持,这是说出事实、说出真相。祖师非常的悲心,希望帮助末法时代的凡夫决定出离生死,因此勉励一心修学净土法门。

  法然上人引用《安乐集》道绰禅师的开示,就是赞同道绰禅师如此的开示。不只是道绰禅师,也不只是法然上人,就是善导大师、印光大师、莲池大师、蕅益大师,这些了不起的祖师,无不如此肯定,末法时代的凡夫,要根据圣道教法修持,断惑证真,了办生死,出离苦海,跳脱轮回,确实非常不容易。

  诸位菩萨!这样的开示,如果你不大赞同,不妨反问自己:诵经时、持咒时、拜忏时、守戒时、打坐时、放生时、念佛时,自己内心会打妄想吗?如果会,那你要如何出离生死?要如何了办大事?要如何对抗死神?要如何跳脱轮回?

  也许你会这样问:“师父!我念佛的时候也会打妄想。”没错!不只是你会,师父也会,大家都会。只是念这句佛号南无阿弥陀佛,纵然称念时会打妄想,阿弥陀佛的慈悲愿力,同样救得了你往生极乐世界。任何人念佛打妄想,阿弥陀佛的无碍光明摄取无所障碍。所以阿弥陀佛的十二光明,其中第三无碍光明,就是普摄业障凡夫,念佛往生西方无所障碍。无碍光明是阿弥陀佛法体起用,普摄念佛人无所障碍,决定使任何一位凡夫,往生极乐世界。我们可以从很多往生传记记载,人道的众生或三途的众生往生的实例,得到印证。

  如果阿弥陀佛的名号,对人道的众生在称念的当下打妄想,救不了,那么为何鬼道的众生念佛、畜生道的众生念佛,甚至地狱道的众生念佛,而得生极乐世界?光是《净土圣贤录》记载三途众生念佛往生的事例就有不少,表示烦恼很重的凡夫念佛,也能得到阿弥陀佛的救度,往生极乐世界。所以这条念佛往生、出离生死、证悟菩提的易行道,适合末法时代烦恼凡夫修学。

  其它的圣道教法,“今时难证”,道绰禅师说得非常肯定。道绰禅师距离世尊入灭之后有一千一百年,当时是刚进入末法时代。道绰禅师出生于公元五六二年。那时候,就已经进入末法时代,何况是现今?今年是公元二○○七年,从道绰禅师的时代到现今,已经又经过一千五百年左右。诸位菩萨!别说一千五百年这么长久的时间,经过三十年,凡夫的根性差别就很大。所以,对我们现在烦恼厚重的凡夫而言,以圣道教法修持,要证悟菩提,更是困难。现在和道绰禅师时代做个比较,现代人的根性,远远不如道绰禅师时代众生的根性。诸位菩萨!你不好好老实称念这六字果号,你要凭什么往生极乐世界,凭什么了办生死。一想到这样的事实,就要老实念阿弥陀佛的圣号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……

  “今时”这两字不是指现在,是指道绰禅师当时的时代。今时包括众生,时是五浊的时候,机是下劣的凡夫,所以圣道一种今时难证。

  下面说出两个理由一部经证。两个理由就是,一由去大圣遥远,二由理深解微;一部经证,就是道绰禅师引用《大集月藏经》的经义,佐证今时一种圣道难证的道理。先来了解两个理由。

  一、去圣遥远 理深解微

  “一由去大圣遥远”,道绰禅师的时候,距离世尊入灭,已经经过一千一百年左右。因为没有世尊住世亲自教化,所以要证悟菩提是非常困难。确实,道绰禅师说的非常好。诸位菩萨!在我们现今时代,假使有世尊继续住世至今,教化我们,我们绝对不担心不能成就菩提,为什么?因为有世尊最高明的教化。世尊有神通、慈悲、智慧、道力,有本事知道我们的根性、烦恼、因果,也知道我们修什么法门才能了办生死,才能解脱成就。有世尊的教化,我们对宇宙人生真理任何不明白的,可以向世尊请示,世尊自然就给我们最圆满的解答。有世尊住世,一切邪知邪见自然而灭,因为世尊所说的一定是真实、是真理、是事实,凡是任何人所说的道理,和世尊所说的道理不同,你一定不会听,你一定会听世尊所说的。问题是世尊已经入灭了,我们不能亲自聆听世尊的说法。

  虽然世尊已经入灭,但是还留下遗教,我们可以从经典世尊的开示,来修正自己错误的观念,来纠正自己偏差的修行。所以,师父经常鼓励大家,修学佛法,每天一定要看佛经,将世尊所开示的真理好好读进去,让自己的观念知见正确。八正道第一正见,正知正见是最重要的,所以排在第一。念佛,知见非常的重要。同样念一句佛号南无阿弥陀佛,知见观念不正确的人,邪知邪见,念佛的修行就会偏差;知见观念正确的人,念佛观念知见非常的纯正,自然修行不会偏差。念南无阿弥陀佛,根据世尊在净土三经的开示,一定没有错。

  净土三经世尊教我们如何修行,依教奉行,一定正确。虽然世尊已经入灭二千五百多年,我们能好好根据净土三经修行,等于世尊亲自对我们教化。

  一由去大圣遥远,确实是“圣道一种,今时难证”的原因之一。修行一定要有明师指导,明师不是指很有名的法师;明师是指有道德、有修持,知见观念非常正确,可以指导自己建立正确的佛法知见,而一心修行,决定解脱,也就是善知识。凡是能够帮助我们修行,解脱生死,成就菩提,就是我们法身慧命的善知识,一定要好好亲近;凡是会妨碍我们修行,妨碍我们解脱生死,妨碍我们往生成就的,就是我们法身慧命的恶知识,应当远离。亲近善知识,远离恶知识,在诸经之中世尊有不少开示,勉励我们亲近善知识。

  诸位菩萨!我们已经距离世尊非常久远了,再不以佛经、不以祖师开示的法语,做为我们法身慧命的善知识,知见观念若偏差,修行往往走错路,越修越倒退,越修与菩提道路越遥远。南无阿弥陀佛六字洪名,起行非常简单,要明白道理,建立正确的知见,还不是那么容易。就因为如此,才要好好听经闻法,好好研读佛经。

  “二由理深解微”,第二个理由说的非常实在。圣道教法的经论,所说的道理非常的深奥,凡夫要了解确实不容易。“理深解微”有两个意义,第一显明圣道法义甚深,第二显示众生根机陋劣。就是因为圣道法义甚深,就是因为众生根机陋劣,所以要了解圣道教法的道理,非常困难。了解还不够,要做到才可以。了解是做到信解而已,做到是做到行证。

  所以,念南无阿弥陀佛,有念佛,结果没有往生西方极乐世界,继续在六道轮回,那就是有行无成,也就是继续六道轮回,一生的修行失败了。因此在菩提道路,绝对要有一个决定的信心,我一心念佛修行,不能有任何闪失,因为人生不能重来,修行不能重考。枯木逢春犹再发,人无两度是年少。修行修到临终,结果不是阿弥陀佛现前来接引,是阎罗王派黑白无常,火车来接引,堕入三途地狱,为什么?当然一定有原因的。

  我们看见《净土圣贤录》《佛祖统纪》《往生集》等等传记,记载很多古今出家在家大德,临终非常自在,往生西方极乐世界;现代人,要看见一个在临终往生极乐世界之前,很自在说出一首偈颂法语,或者是坐着往生,或者站着合掌念佛往生,或者念佛念到预知时至,是非常的困难,为什么?问问自己:我修行如果有闪失,临终不是阿弥陀佛来接引,是阎罗王来接引,那我要怎么办?所以,在临终还没到来之前,现在当下,拿出一份真诚的心,好好听经闻法、断恶修善、戒杀放生、持戒念佛、迈向菩提。

  真正关心自己法身慧命的人,一定会照刚才师父所说的去做;没有真正关心自己法身慧命,没有真正要往生极乐世界的人,听再多的开示也无用,左耳听右耳出,没有听在心中。佛经那么多,从来不曾用心去看;念这句佛号南无阿弥陀佛,会解脱生死,在传记里记载那么多事例,无心去看,对这句佛号南无阿弥陀佛怎会有信心?

  所以,圣道一种,在今时难证;念佛,在今时要临终自在往生,也不多见。连净土法门都不一定会使现代人修学百分之一百解脱,何况是圣道法门?净土法门,念阿弥陀的圣号,往生西方极乐世界,延寿大师明明说万修万人去,也就是人人念佛人人都能往生。道理虽然这样说,就法而言,一点也没错,可是就机而言,有每一位众生念佛,每一位都往生极乐世界吗?没有!为什么?不是念佛法门有问题,是众生有问题。因为有的人念佛,不是为了往生西方极乐世界,是为求人天福报;有人念佛是为了贪名逐利。在三宝门中,借着佛法贪名逐利的人,没有吗?

  诸位!问问自己:对圣道教法,能够明白深奥的道理然后做到吗?如果不能,你再不将心真诚安住在六字果号,未来当然只有无止尽的轮回,问题是你要这样吗?如果不要,当然好好念阿弥陀佛的圣号,而且真诚踏实做好往生三法信、愿、行。

  圣道的教法真是如道绰禅师所说的理深解微吗?举一部非常普遍的经典来说明,诸位就可以明了。《心经》,是六百卷《大般若经》的菁华。《心经》,学佛的人几乎都读过,经文很短,很多人也都会背了。《心经》的经文说,“色不异空,空不异色,色即是空,空即是色”,简单四句话就好,诸位你去体会看看,要了解这四句《心经》的经文就不容易了。了解了,就能了办生死吗?不能。了解不能解脱生死,了解之后要做到,现代人什么人能做到《心经》所说的这四句话?做不到,《心经》读一百遍也无用。

  所以,圣道教法确实是理深解微,不如专心一致念佛,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……往生极乐世界之后,在大慈悲父阿弥陀佛教导之下,开显真如,智慧流露,《心经》的道理,所有八万四千法门的道理,法法通达了。这条路,只要我们有心,就可以做到的,因为阿弥陀佛的名号,可以使我们称念的行者,决定往生极乐世界。这条路,我们末法时代的凡夫,若肯真心行走,一定可以解脱生死。所以,道绰禅师才会在《安乐集》,引用《大集月藏经》的经义佐证,确实圣道一种,今时难证,唯有念佛,方证菩提。

  《大集月藏经》是《大集经》其中一部。《大集经》全称《大方等大集经》,乃是大集部诸经的汇编,以大乘六波罗蜜法与诸法性空为主要内容,全经分为十七品,第十五品就是〈月藏分〉,所以道绰禅师称为《大集月藏经》。

  《大集月藏经》这段经文,“我末法时中,亿亿众生,起行修道,未有一人得者”,并非原文。多年来师父弘法,遇到不少人问我这段经文,对佛经比较有研究的人,甚至他会直接问我:“信愿法师,《大集月藏经》的经文没有这样说。”我说没错,你确实在读佛经。《大集月藏经》并没有这样说,但是道绰禅师、法然上人、莲池大师、蕅益大师、印光大师都这样引用。虽然经文没有这样的原文,意思是有。

  祖师,无论是善导大师,或是法然上人,或是莲池大师,或是蕅益大师,或是印光大师,或是道绰禅师,他们在写书或开示,几乎都有一个共通点,引用经文是取意,不是引用原文。这原因,有可能在古时候,经典并不普遍。以我们台湾来说,现在佛法是非常的普遍,所以我们现在手上有这么多佛经可以研读奉行,我们要感恩出资净财,印经流通的人,就是因为他们有这份善心,大力流通佛经,才能使佛法越来越普遍。但是,四十年前的人,要请一部佛经,是非常不容易的。别说四十年前,二十年前你要请到《法然上人全集》,在我们台湾,你几乎无处可请。

  所以,念南无阿弥陀佛,虽然简单修行,可是要将净土的经论融会贯通,还真不容易,因为一般人,要有心将诸多的净土经论,一本一本读进去,融会贯通,不要说多,读个二十本净土经论,一般的念佛人可能就没读那么多了,何况是融会贯通呢?

  祖师取经文的大意说明经义道理,与原文是不会有任何的偏差。《大集月藏经》说这样的道理,并非是轻视末法时代的凡夫没能力修诸圣道教法,世尊说法与祖师的说法,都是充满了悲心,对众生只有怜愍,绝对不会轻视众生下劣的心性。机与法、与时,一定要相契相应,方能得益。

  师父经常譬喻,一支斧头,给一位三岁的孩子使用,和给一位二十岁壮丁使用,就有不同的效果。三岁小孩因为年纪太轻,没力气拿斧头砍树木,但是二十岁的壮丁,孔武有力,使用同一支斧头砍柴,效果就很好。同一部《心经》,根性猛利的人来读,能够一闻千悟,明心见性。诸位菩萨!你我有这个本事吗?《六祖坛经》记载,禅宗六祖慧能大师,听到人家读诵《金刚经》就能开悟。诸位菩萨!你我将《金刚经》请来好好读读,看看能不能读到开悟?读到开悟还不够,还要修道,将见思二惑断尽才能了办生死,你有这份本事吗?如果没有,就要一心念佛。没这份本事,再不一心念阿弥陀佛的圣号,当然继续生死轮回。

  所以,末法时代的众生,亿亿人起行修道,未有一人可以得道。还有两句,在这里法然上人并无引用。

  二、唯依念佛 得度生死

  “唯依念佛,得度生死”,印光大师在《文钞》,经常引用《大集月藏经》这段经义,“末法众生亿亿人修行,罕一得道,唯依念佛,得度生死”。罕一得道,就是罕有一人根据圣道教法修道了办生死。圣道教法有四圣道果:声闻道果、缘觉道果、菩萨道果、佛陀道果。声闻道果就是成就阿罗汉。要成就阿罗汉,一定要断除见思二惑,现代人谁能修行修到断除见思二惑?非常之难。所以“唯依念佛,得度生死”,唯有根据净土教法修持,念阿弥陀佛的圣号,得度生死。除非你无心了办生死,只要有心了办生死的人,一定会思惟这件事。

  师父进入三宝门中,看见那么多佛经,很有心想要一本一本研究研读,发觉佛经这么多,连读都读不完了——读完,也不能了办生死。到底要修那一部经?到底要修持什么法门?进入净土门之前,我就经常向自己反问这个问题。每部经的道理,只要用心去探讨,都发觉,世尊所说的真理很好,但是哪一部经是我修得成的?要根据什么法门修学,才会决定解脱生死?还未进入净土门,我经常如此的反问。三百六十五行,从事哪一行,我才一定会赚钱?一个从学校毕业踏入社会的人,一定会遭遇这个问题。

  所以,念南无阿弥陀佛,是末法时代众生解脱生死,最稳当的修行。有心要了办生死的人,一定会将心老实下来,安住在这句佛号,南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……因为真心要成就菩提的人,一定不会拿自己法身慧命开玩笑。

  “当今末法,现是五浊恶世,唯有净土一门,可通入路”,道绰禅师引用《大集月藏经》的经义之后,做这样非常肯定的开示。“当今末法”是指道绰禅师的当时,并非是现在。道绰禅师的当时是五浊恶世,现今更是如此。昨晚我看新闻报导,内心感受非常的深。身为儿子的,失业,没钱花用,要求父母将田园卖掉。父母不肯,将父母软禁,不给饭吃。父母实在受不了,不得已才把田园卖掉。现在看见报导忤逆父母的事情,已经不是新闻了。众生的根性下劣到,恩重如山的父母,都能忤逆,甚至杀害,你还能奢望这个社会有希望吗?还不好好修行,还不好好念佛,出离苦海。我们没神通、没慈悲、没智慧、没道力,要如何教化恶人坑里的恶人?所以,现在是五浊恶世,“唯有净土一门可通入路”,道绰禅师说的实在太妙了,我们跟道绰禅师赞叹(掌声)。

  “是以诸佛大慈,劝归净土。纵使一形造恶,但能系意专精,常能念佛,一切诸障,自然消除,定得往生。何不思量,都无去心也!”道绰禅师非常的慈悲,劝勉我们一定根据净土教法,念佛往生极乐世界。纵然一生造恶,只要专心经常念佛,一切业障自然就消灭,一定往生极乐世界。

  “《往生拾因》云:真言止观之行,道幽易迷;三论法相之教,理奥难悟。”《往生拾因》举出圣道教法的四个宗派,说明圣道教法,道理非常深奥,要了解非常的困难。“真言”是指密宗,“止观”是指天台宗,“三论”就是三论宗,“法相”就是唯识宗。密宗、天台宗“道幽易迷”,也就是这两个宗派的道理,非常的幽深不容易明白。三论、法相这两宗“理奥难悟”,道理深奥,很难领悟。密宗的修行,必须做到三密相应,才能即身成佛,方能解脱生死,了办大事。道理要了解就很不容易,何况要做到?法相道理,要了解五位百法的名相,就不容易。了解之后要做到,要转识成智;没有转识成智,纵然将唯识的道理明白了,也不能了办生死。所以在结论,法然上人如此开示:

  三、往生净土 易悟易证

  “诚然,不堪观念,不能行法之人者,应思往生净土,则一切法门,易悟易证也。”“不堪观念”就是指不堪修持密宗与天台宗。“观”就是指止观,“念”就是指真言。没能力修持密宗与天台宗的人。“不能行法”是指不能修学三论宗与法相宗。

  不能修学圣道教法的人,应该这样想:念佛往生极乐世界,在清净的西方佛国,有最高明的明师阿弥陀佛教导,开悟自性,回复真如,任何一宗一派的道理通通明白了,因为一切法从自性流出。《六祖坛经》慧能大师说,自性能生万法。世尊在两千五百多年前降生印度,教化一切众生。世尊当时不像我们现在末法的法师说法,请一部佛经,一字一句慢慢的说明演讲。世尊当年如何弘法?佛弟子有任何疑问,向世尊请法,世尊从智慧流来,说法为佛弟子解答。后来世尊入灭之后,佛弟子将世尊一生所说的法,集成经典,我们现在的经典就是这样来的。所以,一切佛法,是从佛的智慧宣讲而出,所以自性能生万法。

  我们念阿弥陀佛的圣号,回归西方极乐世界,证悟菩提,智慧开显,世尊一代时教所说的佛法,甚至诸佛如来所说的一切佛法,我们通通都明白了,为什么?智慧开显了。所以,往生西方之后,一定证悟阿鞞跋致,一定开发智慧。所以对我们凡夫而言,念佛决定往生西方极乐世界,是最重要的。(选自《要义问答》)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       净土)(五明学佛网:信愿法师       净土)  

 仁焕法师:如何理解净土法门 

 吕有祥教授:教演天台,行修净土――简述近现代天台宗大师倓 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的唯心净土与指方立相 

 杨笑天教授:永明延寿禅师的净土信仰之确立 

 仁焕法师:净土三经与念佛法门 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 宋立道教授:中国净土理论的开山者昙鸾 

 华方田教授:试论吉藏的净土观 

 仁焕法师:净土法门的特点 

 林克智居士:生活中的佛教 单提向上举扬净土——中峰大师之 

 林克智居士:生活中的佛教 观音法门与念佛求生净土 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀