首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:舍什么?舍慈舍悲舍喜


   日期:2015/11/18 14:19:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  舍什么?舍慈,舍悲,舍喜。怎么个舍法?

  恭录2014大经科注280集

  【解】三、喜无量心,见人离苦得乐,生庆悦之心也。

  看到别人离苦得乐,好!赞叹他、勉励他。

  【解】四、舍无量心。如上三心舍之,而心不存着也。

  舍什么?舍慈,舍悲,舍喜。怎么个舍法?心里头不要着相。这三桩事情做、天天做,做了怎么样?做了不要放在心上,叫“舍”,好!放在心上?放在心上就是福德;不放在心上是功德。功德跟福德不一样,福德是有好的果报,人天福报;功德是帮助你了生死出三界。菩萨、佛陀、阿罗汉他们修功德,“慈、悲、喜”是一天到晚都在做,无时无处不在做,心里面干干净净、一尘不染,这叫“舍”。

  “舍、做”同时,正在干的时候、正在舍的时候,心里头没有着相,就像海贤老和尚一样。海贤老和尚的本事、功夫就在此处见,每一天劳动工作不知道辛苦,为什么?他没有放在心里,放在心里只有一句佛号,他那个“做”就是“作而无作,无作而作”,他那个念佛是“无念而念,念而无念”。他把这两句话做到了,而且做了九十二年,做出榜样来给我们看,我们应当向他学习,向他学习你在这个世间就没有苦了。这个世间有苦,众生有苦,你没有苦,为什么?你没有把它放在心上,你放在心上的只有乐。苦没有了就是乐,不苦就是乐。这个乐不是狂欢,离苦就是乐。这个乐生智慧,不生烦恼。

  我们再看下面还有一小段:

  【解】又怨恨平等,舍怨、舍亲也,此四心,普缘一切众生,引无量之福,得无量之果,故名“四无量心”。

  你说菩萨多快乐、佛多快乐!他快乐从哪来?就从这来的,我们能够学到了、得到了,跟佛一样快乐,就在现前生活当中,为什么不干?

  再看下面这段:

  【解】甘露灌顶受位。甘露者,天人所食之美露,味甘如蜜。

  “甘露”是忉利天。忉利天是欲界天,往上面去夜摩天、兜率天、化乐天、他化自在天。天人所有饮料里面最好的,最美好的饮料称为“甘露”。我们体会里的意思,自性里头本自具足的爱心是甘露。佛法称为“慈悲”,一般的宗教称为“爱”,“神爱世人”,那个爱心;“上帝爱世人”,这个爱心。诸佛菩萨大慈大悲,这是自性里头真实的甘露,流露出来滋润万法,滋润一切众生。

  【解】《光明文句四》曰,甘露是诸天不死之神药,食者命长身安,力大体光。

  “体”是身体,身体放光,这是《金光明经》注解,这注解叫《文句》,里面所说的,因为甘露灌顶。

  【解】灌顶受位者,显教谓等觉菩萨将入妙觉之位,一切十方佛以智水灌菩萨顶。譬如转轮圣王,取四大海水灌太子顶,唱言太子已受位竟,是名灌顶受位。

  这是古印度的礼数,世间的礼,给什么人行这个礼?给太子。太子就王位,这个老王把位传给太子,太子受王位的时候举行大典里面有这一个项目,就是“甘露灌顶”。那他用的当然不是天然甘露,是用海水。印度北方是喜马拉雅山,西方、南方、东方都是海洋,东南印度洋,东面那边是太平洋,太平洋很大。所以取海水,不同方位的海水,取这个,用这个水来灌顶,表示太子现在做了国王,他的职责是统领,佛法讲一四天下,统领他的国家,和睦其他的国家。

  下面又引密宗:

  【解】又《密典秘藏记钞》,以水灌顶,名甘露灌顶。《大日经疏》曰,今如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。

  这是佛门的“灌顶”。佛门“灌顶”给谁?一般显教里面讲“皈依三宝”,师父给学生举行“三皈依”也用水“灌顶”,但是密宗常有,显宗里头没有,密宗有。“随缘灌顶”叫“结缘灌顶”,你只要去拜上师,上师都会用水给你灌顶。

  “灌顶”的意思很深、很少讲,这书上有,“为令佛种不断故”,这句是“灌顶”的真实义,希望皈依的弟子认真努力修学,把世尊的法接受过来,修炼成就自己,弘扬利益众生,无论在家都有这个使命。

  黄念祖老居士他接受密宗的灌顶,他是密宗的上师。在显教里面说他是在家的居士,在密教里他是密宗上师,他那个灌顶没有白灌,上师给他灌顶,他真的落实了,真干。学过禅,学过密,学过教,最后归净土。归净土就是归极乐世界,一生圆满成就,确确实实为往圣继绝学,为万世开太平,就这一部代表作就可以了。夏莲公会集大经,他的使命为大经做集注。真难得,采用了八十三种经论,一百一十种祖师大德的著作,每一句话他都用括号给我们说出来这句出自哪里。“经”是会集的,“注”也是会集的;“经”是真经,“注”是正知正见,我们是现前得利益者。

  这个书我们有使命要把它传到后世,那就是要栽培讲经教学的人才,有这个机会不能错过。世出世间第一功德——造就人才,没有比这个更殊胜,没有比这个更真实,没有比这个更伟大,要懂,你要做天地之间第一等好事、第一等大事、第一等大功德的事----培养人才。

  什么方法培养?真正找到真材实料。这材料是什么?老实、听话、真干,这就是真材实料。传戒老和尚遇到了,可遇不可求,遇到海贤,海贤是一块真材实料,你看一句话“南无阿弥陀佛”,一直念下去,他念了九十二年,自在往生。他的人生,活在世间好像很苦、很清苦,内心充满了喜悦,“慈、悲、喜、舍”在他身上看到,不是普通的,大慈大悲,大喜大舍,你说他的精神生活多么丰富,谁能跟他相比?一般人过的是苦日子,他苦里头有乐,真乐。苦是假的,乐是真的,这还得了,我们学佛要从这个地方学。

  ……

  下面引《大日经疏》:

  【解】《大日经疏》曰,经如来法王亦复如是,为令佛种不断故,以甘露法水而灌佛子之顶,令佛种永不断故。为顺世法故,有此方便印持之法,从此以后一切圣众咸所敬仰,亦知此人毕竟不退于无上菩提,定绍法王之位。

  这个意义很深,行灌顶礼的时候应当要把它说明,每一个人都做到,不容易,一万人当中有一个做到就很好了,很难得了。

  现在出家人,我看每一位出家人,接受你传授“三皈”、“五戒”的不止一万人,所以一万人当中有个一、二个就很难得了,期望每个人都成就不容易。

  古时候环境比现在好,那就是说法不间断。我的老师过去告诉我,四百年前,中国这块土地上,无论是城市、是农村,寺庙庵堂都有法师、居士在讲经、在教学,大概三百年以后(我们现在讲三百年以前),讲经教学衰了,经忏佛事起来了,学经忏佛事容易,学讲经教学难,所以道场就变成“经忏佛事”的道场,教学没有了。这是佛教近代没落的原因,没人教了,我们不能不知道。

  怎么样让佛法兴起来?就是天天讲,不断地讲,讲得不好也要讲,为什么?没人讲了。讲得不好的也很难得了,何况慢慢讲,讲十年、讲二十年、讲三十年,自然有诸佛菩萨护念,龙天善神保佑,假的慢慢就变成真的了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:菩萨       灌顶)(五明学佛网:菩萨       灌顶)  

 仁焕法师:五大菩萨精神 

 严耀中教授:中国佛教世俗化的一个标识――关于唐宋文献中“ 

 吕有祥教授:略说弥勒菩萨中国化及其精神内涵 

 感恩菩萨满了我的愿,我帮丈夫求了个好岗位 

 韩廷杰教授:普贤菩萨与峨眉山 

 华方田教授:关于峨眉山普贤菩萨信仰的哲学诠释 

 仁焕法师:什么是菩萨和鬼 

 观世音菩萨真地帮我接走了胎儿 

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 林克智居士:生活中的佛教 地藏菩萨是我们的榜样 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 李尚全教授:“敦煌菩萨”竺法护的生平及其佛学思想