首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:你愿意佛加持你,佛是必定加持你


   日期:2015/11/19 14:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  说经行道,有些人说我不会讲经,我不是讲经的材料。你看看这一愿,这一愿是阿弥陀佛加持你!是不会讲,阿弥陀佛一加持就会讲,现在问题就是你愿不愿意佛加持你?问题在这个地方。你愿意佛加持你,佛是必定加持你,可是要想得到如来加持,是用什么方法?佛心清净,佛心慈悲,我们自己要修成清净心、慈悲心,佛的力量就加持上;心不清净,佛加不上;心不慈悲,佛想加也加不上,所以一定要修清净慈悲。这清净心、慈悲心用什么方法修?读经念佛这个方法就够了。我们中国俗话常说「读书千遍,其义自见」,这个经里头什么意思都懂了。念到一千遍,这意思自然就明了了,明了,当然你就会讲。为什么念一千遍他就明了了?心定了,诸位要懂这个道理。定能生慧,意思就完全明了了。

  我过去喜欢看传记,看《高僧传》、看《居士传》、看语录,我发现有一个共同点,就是这一些祖师传给弟子,没说什么话。我们总想看看他传些什么东西都看不到;看不到,那个徒弟得法了,开悟了,证果了,这搞得真是莫名其妙,你们诸位看看也同样会发现这个。他到底传给他什么?最浅显的《禅林宝训》,这个架子上有好几本。《禅林宝训》那个注解,那注得很好;你看那个祖师传什么?说老实话,什么都没传。这个祖师看到这个学生够资格,所谓够资格是他真想学,真肯学,这个老师天天去折磨他,天天去找他麻烦,这是什么?这就是教。教他忍辱波罗蜜,教他禅定波罗蜜,看看他能不能忍,动不动心,有没有定力,就用这些东西来折磨他!折磨了好几年,他如如不动了,这才宣布我法传给你了。传什么?原来就是平常的折磨。他心清净!这个学生一听老师这一句话就恍然大悟,就开悟了,就这么个道理。

  所以我现在有一些学生来找我,我就如法泡制。来跟我学讲经,我不教他,为什么?教不会的。经,连佛都说「无有定法可说」,我也没有定法。我讲这个经讲了很多遍,每一遍都不一样,哪有定法?有很多人要我来写注解,怎么写法?今天写了,明天就变了,明天就不能用了,所以无从下笔!我想这一桩事情留到以后给我学生去作会集好了,我所讲的许许多多遍大家去会集去。那么我的教法,就是教你读,读遍数。真正出家或者在家专修,不从事任何工作,生活我照顾你,一天念十遍,十遍是最少的,念十遍以上,一年念三千遍,他心念定了;念上三年,听我讲一部经,他决定开悟,只要听一部经,他一切经都会讲,这一点不假。清净心里面生智慧了,一接触就明了。

  我跟李炳南老居士学《华严经》,我只听一卷,听他一个开头怎么讲法;八十卷,我听一卷,那一卷听完了,底下不必听了,我统统都会了,我跑到台北去讲去。古人讲的「一经通一切经通」,是正确的。什么叫通?不是这个经就通了,是你心清净。一切经都是如来从清净心里面流出来的,你的心跟佛心一样清净,佛所讲的东西就是自己讲的东西,哪有不通达的道理!特别是这个法门,它所修的就是清净心,心净则土净!经题上「清净平等觉」,可是诸位要记住,清净心就是平等心,我们看人、看事、看物不平等就不清净。像水一样,水清净的时候,它是平的,不会起波浪;起波浪不会清净。在不起波浪的时候,平的,平等决定是清净,清净一定是平等的,这非常重要。学佛从哪里学?从这个地方学。

  所以一切顺逆境缘,境是物质环境,缘是人事环境,顺境也好,逆境也好,都是修行人的道场,都是修行人的真正善知识。没有这些人来折磨,我们怎么能得清净?怎么能得平等?所以说,离开社会,离开群众,跑到一个深山石洞里面去修行,修一百年,心好像满清净了,再把他带到都市走一下,马上就完蛋了,那个不中用!所以会修的人他懂得,他晓得怎样成就自己;不会修的人,可怜!决定堕三恶道,为什么?天天脑子里想,这个人对不起我,这个环境,怨天尤人,怨天尤人哪有不堕三恶道的道理?

  这是劝诸位同修真正发心,尤其是现在读诵、念佛真的都很方便,比古人方便多了。古人必须要进念佛堂,依众靠众,常常有人提醒;现在人是可以用个随身听,二六时中佛号都不间断,这是古人想不到的,求不到的!我们今天可以得到。读经,说老实话,初念不看着经本,你就不能念!现在人把这个经本,从头到尾念个十遍、八遍就行,然后可以用随身听,不要看经本跟着念就行;有个十遍、八遍,这一提起来就不会错了。所以这一部经三个月能够背诵是很平常的事情,就是现在有科学仪器的帮助。在从前,那真是完全要靠自力,没人帮助你,现在有录音带可以帮助。

  我们念经的录音带有两个小时的,念得比较慢的,有一个半小时的,有一个小时的,我们在台湾有三种速度;有国语的,有台语的,便利大家能去读。希望你们这边同修发个心,去录一套广东话的,很需要。因为我在美国有遇到很多香港移民过去的同修,问我有没有广东话的?我说没有。希望你们能够制作成母带,我来做这个带子在海内外流通。最好也用三个速度,因为刚刚学的时候念快了他跟不上,两个小时念;念上一个月,大概一个半小时;念上三个月就一个小时;半年以后他就不要带子了,就不要用这个了,这是心真念定了。心定了,给诸位说,业障就消除了。什么叫业障?妄念就是业障!妄念没有了,业障消除了;业障消除,就事事如意,就不会有什么障碍了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:加持       慈悲心)(五明学佛网:加持       慈悲心)  

 仁焕法师:有慈悲心才能度众生 

 仁焕法师:交命与加持的不同 

 大安法师·开示问答:真实无伪的慈悲心如何生起? 

 雪漠:加持力:传承内的智慧电流 

 隆莲法师:无上大宝恩师赞颂祈求加持文 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第一章 心中心法 5 佛力 

 药师山·紫虚居士:谈慈悲心与公平正义 

 药师山·紫虚居士:关于「加持动作」的问题 

 药师山·紫虚居士:行菩萨道的人,开始要以慈悲心为主,一切 

 药师山·紫虚居士:关于慈悲心 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七 

 药师山·紫雲居士:大毘卢遮那成佛神变加持经(大日经)卷七