首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:不管劝别人布施还是自己布施,都将获得大福报


   日期:2015/11/21 21:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  不仅不偷盗,而且还要慷慨布施。如米拉日巴尊者说:“当取出口中的食物而作布施。”已经吞到口中的食物,人们一般都比较执著,可是这也应该舍得布施。

  布施不分大小,随时随地都要去做。

  小的布施,如布施鸡、狗等旁生一个食团,这些也不能轻视。我们学院养了很多鸽子,过一段时间我们准备做一个鸽子棚,这个棚子应该做得好一点。

  发心喂鸽子的人要注意,不要今天心情好就喂,明天心情不好就不喂,应该长期负责。

  以前学院有些人就是这样,心情好的时候喂得很多,心情不好或者有事的时候一点都不喂,最后动物被活活饿死了。今后道友们在这方面应该注意。

  大的布施,如善义王子为利益众生而取如意宝,如果我们有能力,也要发心做这样的广大布施。

  《释迦牟尼佛广传》中记载:以前佛陀转生为善义王子,为了遣除众生的贫困,他和弟弟恶义到大海中取如意宝。在回来的路上,趁善义睡觉时,恶义用荆棘枝刺瞎了他的双眼,然后带着如意宝回到故乡。父母问起善义时,恶义撒谎说善义已经死了。失去双眼的善义流落到一个国家,以弹琴卖艺维生。当地的公主看上了他,把他带到王宫里生活。后来,善义依靠谛实语双眼得以复明。最后善义回到祖国,找到了被恶义埋在地下的如意宝,用如意宝遣除了人民的贫困,并且教化众人行持十善。

  佛经中还有许多布施的公案。

  如以前有一位新巴商主,他曾把父母三分之二的财物布施给穷人,后来父母不让他再布施。为了满足布施的心愿,新巴前往大海中取宝。虽然历经千辛万苦,但依靠自己的精进力,新巴终于取到了如意宝。回到南瞻部洲后,他用如意宝遣除了一切众生的贫穷。

  《法苑珠林》记载,佛陀在世时,给孤独长者供养佛陀和眷属花园。当时他向祇陀太子买这个花园,祇陀太子开玩笑地说:“如果你能用黄金铺满花园,我就把花园卖给你。”没想到给孤独长者真的用黄金铺满了花园,祇陀太子虽然有点后悔,但也没有办法。后来他说:“花园的地虽然是你的,但园中的树是我的,这个花园算我们共同供养佛陀。”然后他们一起在园中建造精舍,共建了七十二间讲堂、一千两百五十间僧舍,这就是著名的祇树给孤独园。

  佛经中还记载,佛陀在因地时曾成为睁眼国王,统治八万四千个小国。当时有一个小国王不服从睁眼国王,他派了一个盲人向睁眼国王索要眼睛,睁眼国王亲自挖出双眼布施给盲人。

  另外,世尊在成为救众王子(即普度王子)时,把父王心爱的大象布施给一个小国王,结果他被父王发配出国境。在发配途中,他又把自己的王妃和两个孩子布施给了别人。

  诸如此类的公案非常多。如果我们能这样精勤布施,今生来世必将获得广大的受用,不会感受贫穷,也不会转生于饿鬼,最终将获得圆满正等觉的佛果。

  《毗耶娑问经》中讲了很多布施的功德,如:“若人劝施,若人施物,如是等人,皆得大福。”意思是,不管劝别人布施还是自己布施,都将获得大福报。

  《根本说一切有部毗奈耶药事》中说:“有亿多财者,贪欲而无足,少乐而苦多,智人能远离;若乐修福者,舍施随力分,乐修福业人,今世后世乐。”意为:即使一个人有亿万财富,如果他贪心不足,也不会有快乐,反而会痛苦不堪,有智者能远离这种不良心态;如果一个人喜欢修福,随分随力作布施,这样的人今生来世都会快乐。

  这些教证特别好,大家应该记下来,之后在日常生活中尽量用上。明智之士都关心自己的前途,如果懂了做善业的功德和不做善业的过患,应该会考虑自己今后该如何行持。

 



下载DOC文档     微信分享