首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记14[忏悔罪业]


   日期:2015/11/22 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  入菩萨行论全论分二:一、论名;二、论义。

  甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

  戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

  己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

  庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

  辛四、忏罪:

  为了生起菩提心,供养、皈依,还要忏罪。要清净罪业,若是我们的相续当中的罪业得不到清净,就无法产生菩提心,所以要忏悔罪业。

  辛四、忏罪;分二:一、总义;二、论义。

  壬一(总义)分三:一、所净罪业之六门;二、能净四对治力;三、净法加行正行后行。

  子一、所净罪业之六门:

  这里有总说和分说。

  首先,我们要认识所净之罪业。我们要净除罪业,首先要认识罪业。就像今天我们要去看病,首先要去检查患的是什么病,检查出来以后再对症下药。所以,先讲所净之罪业。只有通过六门,站在不同的角度去认识自己的罪业,才深刻、彻底。若只是大概地想一想,偶尔这样意念一下,很难真正认识到罪业。所谓“六门”,就是六种方法、六种角度。我们要通过这些方法,站在这些角度去认识罪业,这是非常全面、非常彻底的,这很重要啊!

  为什么我们没有罪恶感,为什么我们没有惭愧心?就是没有认识到自己所造的这些罪业。如同绝症没有检查出来一样,若是检查出来得的是绝症,就开始害怕了,就开始着急了。我们现在为什么不着急呢?为什么没有丝毫的畏惧感呢?无始劫以来,我们在六道轮回中所造下的罪业真的是无量无边、不可思议啊!怎么一点畏惧感都没有呢?怎么一点惭愧心都没有呢?就是没有仔细地想过,也没有真正地认识到。所以我们首先要仔细地思维、深刻地去认识这些罪业。

  第一门,时间。站在时间的角度去思维、观察罪业。时间指过去世、现在世、未来世。大家应该认真地思考、思维:过去世当中我们已造下的罪业,现在世当中我们造下的罪业,未来世当中我们会造下的罪业。

  第二门,发心、动机。思维我们以贪心、嗔恨心、愚痴所造下的罪业。比如,我们贪这个、贪那个、贪人、贪物所造下的罪业,这是以贪心所造的罪业。我们恨这个、怨那个所造下的罪业,这是以嗔恨心造下的罪业。还有我们在愚痴的状态当中所造下的罪业,过去世就不说了,仅现在世,在这一生一世当中所造下的罪业都是无量无边。以前你们大多数人连杀业有罪过都不知道,别的就不用说了。大家要好好想想,自己在那儿非常残忍地杀害生命的情景。杀害生命怎么能没有罪呢?看看你自己,你的生命对你来说多重要啊,若危及生命的时候,你能舍弃物质、钱财等一切的一切……就是为了保护生命。你的生命对你来说这么重要,其他众生也是一样啊,他们的生命对他们来说也是最珍贵的。任何一个众生都一样,谁想死啊?都不想死!你无缘无故地去杀害它的生命,怎么能没有罪过呢?而你连这都不知道,别的就不说了。难道你没有看见:在你杀害它的时候,它那么挣扎,直至失去生命。如果你连这都没有感觉到,那你就是一块石头,没有知觉呗。说你没有知觉却也有知觉,杀完了以后,你知道要吃肉,知道要喝鲜血。但是若说你有知觉也像没有知觉,做了这么大的一个罪孽都不知道,别的就不用说了。大家应该仔细想一想,回忆、回忆自己在愚痴的状态中所造下的这些恶业,才会产生惭愧心,才会有内疚感,之前哪有啊?在这儿还很了不起似的,什么事都没有一样。

  第三门,通过之门。大家思维、观察自己通过身口意所造下的这些罪业。通过身所造的恶业,如杀生、偷盗、邪淫;通过语所造的恶业,如妄语、绮语、离间语、恶语;通过意所造的恶业,如贪心、害心、邪见……

  身恶业是最粗大的恶业。我们先不说在过去世中造下的罪业,仅仅是今生今世在有意、无意中,直接或间接杀害的生命不计其数,这都是要偿命的啊!下地狱是肯定的了,多劫中不会得到解脱,即使从地狱中出来投生为人或其他众生的时候,欠一条命要还五百条,自己好好想想。还有偷盗的恶业,通过当面抢、背后偷或欺骗的手段据为己有,将来都是要还的。造下这样的恶业,首先要下地狱遭受地狱的痛苦,在无数劫当中不会得到解脱,最终得到解脱的时候还要还,偷盗一块钱将来要还五百块。真的,因果是不虚的啊!此外,还有淫欲恶业等,都是要遭受极大、难忍的痛苦。

  身恶业都是粗大的恶业,口四业既不是粗大的恶业,也不是细微的恶业,属于中等的恶业。所谓粗大的恶业,是指容易发现,容易断除、改掉的;所谓中等的恶业,是指不太容易发现,即使发现了,也不是特别容易改掉。我们现在就是这样,能够不做身恶业,但是难断口恶业。哪怕我们现在是在参加共修期间,每天都在不断地修习佛法,但是依然控制不住,经常造口四业。

  意三业,就是这些起心动念,是最细微的恶业,不容易发现,不容易改掉。若要发现、改变、不造这些罪业,是最难最难的,所以说是细微的恶业。

  第四门,本体之门。站在罪业本体的角度,去思维、观察自己所造下的这些罪业。“本体”指自性罪、佛制罪。自性罪是没有受任何戒的人做了也有罪过,比如说杀生、偷盗等。佛制罪是违背佛所制定的戒律,比如受戒以后不护持戒律等。自己是否造了自性罪、佛制罪?仔细思维:自己在没有皈依佛门,没有接触佛法时,所造的这些罪业;进入佛门,修持佛法,受持戒律以后,又犯很多戒。很多人受了别解脱戒、菩萨戒、密乘戒后,都不守持戒律。若犯戒了,就是犯了佛制罪了。大家自己仔细观察、观察,看看自己所造下的罪业。

  第五门,对境之门。所谓对境,包括属于轮回的不清净的法,以及属于涅槃的清净的法。自己应该仔细观察、认真思维:以这些清净或不清净的法作为对境所造下的罪业,比如说以父母为对境造下的罪业,以上师善知识们为对境造下的罪业,以及以清净或不清净的人、物、法等作为对境所造下的罪业。

  第六门,作用之门。这是从所造罪业的作用的角度进行思维。大家正在学习轮回过患,若造了这些恶业,因为这些罪障,我们就要堕落恶趣,在三恶趣中遭受无穷无尽的痛苦,在无数劫中不得解脱。大家想想、想想……一般来讲,以嗔恨心造业就要下地狱,以贪心造业就要投生饿鬼,以愚痴造业要投生旁生。若造了杀业,将来得到人身的时候,短命多病,今天这里疼,明天那里疼,随时生命都有危险,随时都有失去生命的可能,这都是杀生的果报。若造了偷盗业,就会贫困潦倒,今天少这个,明天缺那个,做什么都不成功。为什么别人做什么成什么?你做什么都不成?这都是偷盗的果报。还有邪淫的果报,长相丑陋,夫妻不合,天天吵闹,没有安宁的时候,你看不惯他,他看不惯你,你看不起他,他看不起你,离还离不了,这也是邪淫的果报,等等。 在因果不虚的课程里讲得很仔细,大家仔细思维啊。

  大家应该站在六门的角度,思维、观察自己所造的罪业,去想罪恶的过患。忏悔时,直接说“以贪嗔痴所造下的罪业”就行了,为什么佛菩萨、上师善知识们还要讲这么多呢?为什么要写这么多呢?不是没有事情要做,而是因为这些重要啊!佛菩萨、上师善知识们多慈悲啊!只有站在不同的角度去思维,才会更全面、更彻底,才能在你的相续中产生畏惧感和惭愧心。

  若是刚才不小心服毒药了,现在发现了,你会不会害怕?会不会后悔?一定会非常害怕、后悔。我们喝的就是贪嗔痴慢疑等烦恼的毒药,我们喝的就是杀盗淫妄酒等恶业的毒药,现在知道了、发现了,开始有反应了,难道你还不害怕?你看,今天里这疼,明天那里疼,今天出这个事,明天又出那个事,这是征兆,这些业力快要现前了,你离地狱的门不远了。头总疼是吧?心脏不好了是吧?就是征兆开始了。还不害怕啊?还没有什么感觉啊?那就没办法了,那就等着吧……

  大家应该先了知、明白所要净除的罪业,对此要有畏惧感,有强烈的惭愧之心、猛烈的忏悔之心,这样清除罪业就容易了。有这样的心态就可以忏悔了,之前都是假的。每天都当着佛菩萨的面前说“忏悔”,每天都在上师善知识的面前说“忏悔”,有没有这种畏惧感啊?有没有惭愧心啊?是否因此睡不着觉,吃不下饭?

  有这样一个公案:当时难陀是一个很调皮的人,佛经常劝他出家,他也不出家。佛最初把他领到了天界,告诉他若是能出家,将来就可以投生天界,就可以享受这些安乐。他贪心生起来了,然后就出家了,但是他的发心不正啊!后来佛又把他带到了地狱,告诉他:“别人出家是为了解脱,你出家是为了享受天界的安乐。你将来一定能升天,但是福报穷尽了以后,还要下地狱遭受痛苦。”他听后非常害怕,一想到地狱的情景,一想到自己造下的罪业要遭受的报应,就吃不下饭,睡不着觉,昼夜不停地精进修行,最后成就成阿罗汉了,成为了“持戒第一”。

  看看我们,有没有这种情况?哪怕是有相似的现状也行啊。即使没有难陀那么精进,没有像他那样吃不下饭,睡不着觉,但是也感觉压力挺大,也很着急、害怕,这样稍微有一点点感触,也行啊!但是没有啊。你在往昔造了那么多恶业,现在还觉得理所当然,还觉得很了不起似的,那就没办法了,众生就是这样的。

  子二(能净四对治力)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

  丑一、厌患对治力。

  自己造下的罪业无量无边,现在怎么办啊?有办法,这个办法就是“能净之四对治力”,通过四对治力就能清除这些罪业。

  犹如检查出了是绝症,能不能治疗?能!发现了罪业,那么有没有办法消除?能!就像刚才不小心服毒药了,现在开始疼了,知道后果了,有没有办法解决?有!佛法里有解毒的药。“那是什么啊?快快告诉我吧!”“好!”这个时候佛或上师就告诉你了“四种对治力是唯一解毒的办法”。

  这四种对治力是:厌患对治力、所依对治力、现行对治力、返回对治力。

  丑一、厌患对治力:

  所谓厌患对治力,就是追悔莫及,对自己所造的罪业有恐惧感,非常后悔,如同饮毒者见到后果一般。刚才不小心喝了毒药,快要死了,知道害怕了:“我为什么要喝?我怎么会喝这个?”同样,现在对自己所造的罪业有畏惧感,对即将要堕落恶趣,感受痛苦的后果感到恐惧,这是厌患对治力。

  知道自己的错误,自责、后悔,这就是厌患对治力,也叫破恶力。若要破坏这些恶业、罪业,要具有大的力量。真的,能认识、知道自己的错误是很难的。你若真的认识到了,知道了,忏悔就不难了。所以,知错、认错是忏悔的关键。

  丑二、所依对治力:

  所谓所依对治力,就是依止能摆脱罪业的方法,如依止药物一般来消除罪业。所依对治力有内在的所依对治力和外在的所依对治力。内所依对治力就是发菩提心,外所依对治力就是意念佛陀、观想本尊。要通过佛的加持,通过本尊的力量来消除自己的罪业,能不能得到佛的加持,能不能得到本尊的摄受?能!但你必须要有内在的所依对治力——菩提心、利他心,这样才能得到佛的加持,能得到本尊的摄受。若得到了佛的加持,得到了本尊的摄受,你的罪业就会因此而烟散云消!

  丑三、现行对治力:

  所谓现行对治力,即行持善法,如同服药一般。我们发菩提心、修菩萨道,提起善念、行持善法,就是现行对治力。

  丑四、返回对治力:

  所谓“返回”,就是恢复原状。返回对治力,指不再造的决心。自己发誓、下决心:再也不让贪嗔痴等烦恼产生,再也不跟自己的习性走,要和自己的习性一刀两断!无始劫来,我们都是跟着烦恼走,跟着习气走的。作为一个修行人,真的不能这样。不是有这样一首歌么,“跟着你走,跟着佛光走……”跟着佛光走,也就是跟着智慧走,就要下这样的决心。此外,还要下决心:纵遇命难也不再造身语的这些恶业,这些决心叫返回对治力。有这样的决心,才能恢复原状,才能彻底回归自性。若你真正能跟烦恼作对,真正能跟习气一刀两断,自然就回归自性了,自然就回归原状了。

  具足四种对治力的方法就是断业障的法药。能断除罪障的法药必须要具足四种对治力,这是最基本的要求。若是不具备四种对治力的话,即使《地藏经》念得再多,“百字明”念得再多,哪怕昼夜不停地打坐修行,业障也不会清净的,罪业也不可能在你的相续当中一干二净。

  子三、净法加行正行后行:

  净除罪业的方法应该具足加行、正行和后行。加行是发菩提心;正行最好安住于大光明或大圆满的境界,其次是通过生起次第、圆满次第而修行,最起码要具足四种对治力;后行是回向。每一座修法都应该具足这三个殊胜,以三个殊胜来摄持。

  这是总义,就是总结性地讲一遍,下面是论义。

  壬二(论义)分四: 一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四返回对治力。

  子一(厌患对治力)分二:一、总说忏悔罪业之方式;二、依殊胜对镜而忏悔特殊罪业之方式。

  丑一、总说忏悔罪业之方式:

  我于十方佛,及具菩提心,大悲诸圣众,合掌如日白:

  无始轮回起,此世或他生,无知犯诸罪,或劝他作恶,

  或因痴所牵,随喜彼所为,见此罪过已,对佛诚忏悔。

  “我于十方佛,及具菩提心,大悲诸圣众,合掌如日白”:我要忏悔,在谁面前忏悔?在十方佛及具菩提心的大悲诸圣众面前忏悔。以什么方式忏悔?毕恭毕敬,跪在低处,双手合掌,非常坦诚地忏悔。为什么这样?因为在佛菩萨面前,自己是个罪人;在父母众生面前,自己是个罪人。内心非常坦白,不顾面子,不考虑自己,这样进行忏悔。

  “无始轮回起,此世或他生”:无始劫以来,在六道轮回的过程当中,无论是现在世,还是过去世。

  “无知犯诸罪,或劝他作恶”:因为无明愚痴,所造的罪业无量无边;不仅自己造恶业,还劝他人造恶业;不仅害自己,还害他人,劝他人做恶业。

  “或因痴所牵,随喜彼所为”:由于自己被愚痴、迷惑牵引,欣然随喜他人的罪业。

  “见此罪过已,对佛诚忏悔”:我观察所犯的罪过以后,诚心诚意地在一切怙主面前不覆不藏,发露忏悔:“我仔细思维,认真观察,已经觉察到了自己罪业深重,此时此刻我后悔莫及,因此我不顾一切,不覆不藏的忏悔。有些罪业我自己能想到,有些想不到,但是佛菩萨有智慧之眼,一定能看得到。大慈大悲的佛,大慈大悲的菩萨,救救我吧!不然我真的完了!寿命无常,如果死亡来临了,我就要堕落地狱,出脱无期。请摄受我,加持我,令我的罪业迅速清净。我以后只听你们的,做你们忠实的仆人。我知道你们要做什么,我知道你们唯一的事业是什么,就是弘法利生。我可以当牛做马,可以全力以赴地做你们的事业——弘法利生。”忏悔就要这样。不能只求加持、求摄受,还要以这种方式报答佛的恩德,这样才能真正获得加持,才能净除罪业。

  大家诚恳一点儿,不能虚荣,一定要诚啊!

  丑二、以殊胜对境而忏悔特殊罪业之方式。

  惑催身语意,于三宝父母,师长或余人,造作诸伤害。

  因昔犯众过,今成有罪人,一切难恕罪,佛前悉忏悔。

  “惑催身语意,于三宝父母,师长或余人,造作诸伤害”:通过身口意伤害佛法僧三宝,即伤害佛,伤害法,伤害憎。

  伤害佛。影响佛的事业,阻拦佛的事业,耽误佛的事业,破坏佛的事业,这都是伤害佛。

  伤害法。自作聪明,扭曲佛经的意义,还以盲引盲,这就是破坏圣教,伤害圣教;随便受戒,随便破戒,根本不当回事,这就是破坏证法。

  伤害僧。破坏僧团的宁静,破坏僧团的和合,这就是伤害僧。这些罪过非常严重,破和合僧是无间罪啊!什么叫无间罪?就是面临死亡的那天,不用经过阎罗王的审判,直接下无间地狱。金刚兄弟之间出现矛盾,在密宗里是犯了第三条根本戒,非常严重,也是将来下金刚地狱的因。所以大家要明白,道场不是结怨敌的地方。僧众要和合,不和合就不是僧,不是僧团,不是僧宝。

  伤害父母。父母的心如水,儿女的心如石头,儿女不但没有感恩之心,还处处伤害父母。父母的恩德非常难报,哪怕你背着父母在整个南瞻部洲绕一圈,也报达不了父母的恩。通过学佛修行,等自己有所成就的时候,可以去度化父母,这样才可以报答父母的恩。若是能把父母领进佛门,让他们在相续中生起正知正见,才能真正报答父母的恩。父母恩重难报,若是没有一点感恩心、报恩心,还处处伤害父母,这个罪过非常严重啊!

  伤害师长。上师、善知识们的恩德比父母还重,因为父母只能给你生命,上师善知识可以给你慧命,父母只能给你暂时的安乐,上师善知识能给你永恒的安乐。所以,上师善知识的恩德比父母的恩德还大。若不知道感恩,不知道报恩,甚至还处处伤害,生邪见,进行诽谤,破坏上师的道场,破坏上师的事业。对一个具德的上师来说,清净的道场相当于他的心脏,清净的法脉相当于他的双目,若是你破坏他的道场和事业,就相当于挖他的双目,吃他的心脏。这个果报非常严重啊!

  伤害其他人。对堪布、阿阇黎等及其他具有修行、具有功德的人进行伤害;伤害普通、可怜的众生。

  “因昔犯众过,今成有罪人”: 对这些必须仔细观察,认真思维,自己往昔所犯的这些过患,所造的这些恶业真的不可形容啊!今天我成了罪人。

  “一切难恕罪,佛前悉忏悔”:仔细一观察,认真一思维,我的所作所为,所思所想真的难以宽恕啊!但是,佛菩萨,您们是大慈大悲之人,绝对是救苦救难之人,能不能原谅我,能不能再给我一次机会,给我一次恕罪的机会、忏悔的机会?我诚心地、认真地、不覆不藏地向您发露忏悔,祈请赐予我力量,使这些罪业和我的相续分开。我再也不想跟这些罪业共存一分钟、一秒钟、一刹那!我今天发誓,我不会忘记你们的恩情,一定会报答你们的恩情,做弘法利生的事业,绝对全心全意,全力以赴,绝对让你们满意。

  佛菩萨是慈悲的,发光给我们力量,消除了罪障,令身口意三门得以清净,自己也开始具有菩提心,也成为可以发光的一个伟大的人物了,然后在六道轮回中乘愿再来,救度无量无边的众生。

  这样观想、忏悔,才叫忏悔。真的,忏悔要非常坦白、非常诚恳。为什么要五体投地呢?这不是在演节目,而是发自内心啊!若是在忏悔的状态下,五体投地是自然而然的。若是没有这样的一个状态,没有这样的一个发心,看似在那儿很像样地五体投地,实际上都是假的,都是虚伪的,这里面没有力量。所以,大家不要走形式,发自肺腑才有意义,才能得到加持,最终才能够成就。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享