首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:这部《无量寿经》你念上一千遍,意思全明白了


   日期:2015/11/22 15:21:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们还没有达到究竟圆满,所以先到极乐世界,到极乐世界干什么?到极乐世界修成正果,到极乐世界修成究竟圆满,跟阿弥陀佛一样,跟诸佛菩萨一样,我们在这个大宇宙里头得大自在、显大神通,帮助一切苦难众生。那些苦难众生跟我们自性不二,也是迷而不觉,帮助他破迷开悟,自然就离苦得乐。日常生活要看得淡,并非不负责任,否则要把佛法的形象破坏了。如不负责任,令社会人士看到,会说学佛的人家也不要了,父母儿女都不养了,不仁不义,这就把佛法破坏了。所以世间事我们比不学佛的人做得更圆满,做得更好。我们的放下不是事上放下,是心上放下。事照干,干得很漂亮,不放在心上,这就对了;如果事上都放下,那就大错特错了。所以修行,有一些同学来找我,想出家,我就劝他,在现前这个时代,在家修行比出家容易,出家不容易。为什么?出家这个形象,人家称你法师,师是老师,你不教我,我怎么称你法师?所以出家就要像释迦牟尼佛一样,每天讲经教学不能间断。要不要讲堂?不需要。我见一个人就教一个人,见两个人就教两个人,不拘形式,任何地方遇到,坐下来我就讲佛法给你听,到缘成熟,人家建上讲堂请你去讲,这可以。这叫随缘不攀缘,真得大自在。

  我们记住释迦牟尼佛大乘经上讲的这四句话,就是法运,正法、像法、末法、灭法,佛法因缘生。什么是正法?释迦牟尼佛在世他讲经,有讲经的,这些菩萨、阿罗汉、人天来听经,听完之后他能够修行,依教奉行,能证果,这就是正法。所以有讲的、有听的、有修的、有证的,这叫正法。如果这个时代没有证果的,有讲经的、有听经的、有修行的,没证果的,这叫像法,有一点像。如果只有讲经的、听经的,修行人没有了,他听经不修行,这叫末法。讲经的没有了,听经的没有了,这叫灭法,法就灭了。

  出家弟子一定要讲经,不讲经对不起佛,不讲经怎么能消得了在家弟子的供养?这怎么消得了!所以一定要讲经。为什么?人家一看到你称你师父,师父哪有不讲经教人的?在一个学校里人家称你老师,你从来没有上过课,这老师怎么敢当?一定要讲。讲难不难?不难。为什么?你会开悟,开悟之后你所讲的跟佛讲的没两样。怎么开悟?讲多了就会了。一部经我听,听十遍、听二十遍、听三十遍。现在人有福报,为什么?可以有随身听。从前没有,要想师父天天讲给你听,这很难;现在把它录下来,我一天到晚听。你听《无量寿经》,《无量寿经》从头到尾听上个一百遍、二百遍自然就会讲了。要明白这个道理。所以古人传法,「读书千遍,其义自见」,自见就是开悟,没有人教。这部书你念上一千遍,意思全明白了。为什么?一千遍念下去心定了,定生慧,慧就能够理解。离不开戒定慧,戒就是守规矩,读书千遍这是规矩,结果其义自见,自见就是自己明白了,那是真明白,可不是假明白。真明白之后,要找一个老师给你印证,证明你是正知正见。惠能大师开悟了,找五祖给他印证。释迦牟尼佛开悟了,没人给他印证,他讲经说法,诸佛菩萨给他印证。所以一点都不难,天下无难事,只怕有心人。海贤老和尚一句阿弥陀佛大彻大悟,他要出来讲经,跟祖师大德没两样,他为什么不讲?环境不许可,这个要知道。他生在什么时代?生在什么环境?他要是生在佛陀的时代,他讲经说法,他是菩萨。所以不难,不要把它看难了。要欢喜讲,要发愿讲,自自然然佛菩萨给你安排机会。我们自己不要去找,我们只发心,佛菩萨给机会给你。

  印光大师说得好,出家人住小道场,不要太大,小道场容易维持。常住不要超过二十个人,大家心都在定里、都在道上,好,真正道场。特别是末法这个时代,重实质不重形式,形式没有关系,在真干。真的,我们求什么?求清净平等觉,大家在一起学,这是真功夫。用什么方法?读经、读注解、念佛,就可以了。这统统都学,行,专学一样也行。需要多长时间?我相信三年足够了。《无量寿经》每天念十遍,念上三年通了,再看黄念祖老居士的注解一点都不吃力,一看就明白,就能宣讲。讲经的人有了,听经的人有了,修行的人有了,就又恢复到像法时期,把佛法提升起来了。从灭法提升到末法,再提升到像法,这个功德大。这个事情要干,每个人都能干得成,个个都能成就,为什么?你本来是佛,你怎么会不成就?所以希望同学们,尤其是年轻的同学们,我们不努力佛法就灭掉了,往后就没有了。

  佛是通常说正法一千年,像法一千年,末法一万年,这个说法大家都知道。为什么会有这三种情形?大乘经上有讲,说的人不多,这个说法很有道理,净土宗往生就是成佛、就是证果,所以净土宗里面只有正法。确实,现在还是正法,真正念佛往生的人真有,还不少。所以佛的法运,我们住在哪一个法运里头,自己心里很清楚、很明白。信、解、行、证,这四个字都具足就是正法。我们在这一生当中真正遇到正法要珍惜,不是容易遇到的。真搞清楚、搞明白,老实念佛,决定是依净土。极乐世界是我的老家,往生极乐世界是回老家,阿弥陀佛欢迎,极乐世界大众都欢迎,没有一个冤亲债主找麻烦的,比这个世间殊胜多了。去了之后乘愿再来,得大自在。

  发大誓愿(第二回)  (第五集)  2015/5/11  

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:无量寿经       戒定慧)(五明学佛网:无量寿经       戒定慧)  

 温金柯博士:以经显经的《观无量寿经》大意 

 大安法师·开示问答:净业行人如何勤修戒定慧?戒定慧有次第 

 大安法师:《无量寿经》释经题 

 大安法师:《佛说无量寿经》之辩体、明宗 

 大安法师:《佛说无量寿经》之力用、教相 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(一) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(二) 

 大安法师:《无量寿经》之八相成道(三) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(一) 

 大安法师:《无量寿经》之阿难启请(二) 

 大安法师:《无量寿经》之法藏发愿 

 大安法师:《无量寿经》四十八大愿 第一讲