首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 礼是我们的护身符


   日期:2015/11/22 21:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们中华民族是一个非常重视胎教的民族,这个胎教在古代的时候早就开始了。所以孩子的教育,并不是出生以后才开始,而是在怀胎的时候就已经开始慎於始的教育。我们都知道历代的圣君明王,我们看到的这些圣贤君子,都是因为有圣母,才有圣人。我们看到周文王是圣人,他的母亲在怀他的时候,「目不视恶色,耳不听淫声,口不出傲言」。您看是不是慎於始的开始?所以文王出世之后,他的气象就和一般的孩子不一样。当时太王看到了这个孙子,未来是可以继承王位的,可以堪当国家的大任、重任,所以就有一个心愿,觉得这个王位应该传给这样的子孙。就是因为母亲在怀孕的时候慎於始,给予他好的教育。

  所以我们就了解这段历史,泰伯、仲雍就藉著到山上采药的机会,被发纹身就到了少数民族的地区。因为他们看到了父亲的这分心思,有意把王位传给这个季历,这样进而就可以传给文王,这都是历史上著名的典故,把王位传给了自己的弟弟。所以周朝之所以能够兴旺八百年,是历史上绵延最长久的一个朝代,就是因为有圣母太姜、太任、太姒,这样的圣母称之为太太,在胎教的时候就给予这些教育。所以这个慎於始的态度,其实在我们每天一睁开眼睛,就要有慎於始的态度,时时刻刻都能够不逾越礼的标准、礼的要求,戒慎恐惧的去生活。好像我们在经典当中就看到「十目所视,十手所指,其严乎」。所以真正的君子,他的德行是在人们看不到他的地方,更加注重自己的品行,不愿意做出违背道德的行为。所以就有慎独,谨慎的独处。所以这个慎於始,是每一时、每一刻,我们都要有这样的一分态度,让自己不轻慢、不随便、不放纵,这样才能够保有我们美好的做人的德行,才能够真正护持我们的正念、正行,不让我们走向邪恶。这是很重要的一个态度。

  所以礼是什么?礼是我们的护身符。在历史就有这样的一个故事。有一个叫魏公子牟的人,他要去山东。有一个叫穰侯的人,就问魏公子牟说:先生您就要去山东,您有没有一些教诲给我提醒?魏公子牟说:假如你不提醒的话,我差一点就忘了。他说:官位不与权势相约,权势自然会到来;而权势不与富裕相约,富裕自然会到来;而富裕不与尊贵相约,尊贵自然会到来;尊贵不与傲慢相约,傲慢自然会到来;傲慢不与罪恶相约,罪恶自然会到来;罪恶不与死亡相约,死亡自然会到来。当时这个穰侯听了这段话之后,连连点头,说得好,说得好,先生我一定会记著您的教诲,照著去做。在座的朋友,我们听完这段话,我们开悟了没有?我们悟到了什么?您看,一个人有权位的时候,往往会怎么样?许多有权位的人,是不是忘乎所以?就开始利用职权,假公济私。不知不觉,因为他有了这个官位,自然就有了权力,就会用自己的权力谋取一己之利。不知不觉,您看他有利在手,小人就会巴结谄媚,他就得到人们对他的敬重。其实这样的敬重是真的是假的?是有利可图。不知不觉,别人有求於他,他就开始傲慢,傲慢就一定无礼,无礼自然就会做出逾越礼数的行为,就会超越做人的最低的底线。当一个人不能守礼法、礼数的时候,自然就会侵犯到国家的法律,超越了做人最低的底线,自然就会犯罪,犯罪很严重的时候,自然就会处以死刑。

  我曾经在海南的各大监狱劳教,我们因为在推行《弟子规》圣贤教育的这种工作,我们常常和这些叫职务服刑人员,坐在一起交谈、交流好多次。他们这些人年纪都很长了,至少都在六十岁以上,那么大的年纪在监狱里服刑是很辛苦的,头发花白。可是他们曾经所谓的在世间都是让人们仰慕的大官,他们在位的时候可以说都是门庭若市,围著他们转的人可不少。可是为什么数年之后成了阶下囚?住在高墙电网之内,这是什么原因造成的?就是没有一个慎始的态度。

  我曾经在听他们分享的时候,一位服刑人员(他是个官员),他就讲到,他说:我过去在内陆,我们是单位派到海南,海南岛建省成为一个特区,内陆的很多企业、单位都会到这里来开发海南做生意。他说:我来的时候真的还是一颗红星,所谓的就是真正还是忠於职守,尽心尽力希望把上级交给他的工作能够做好,因为外派千里迢迢。他说:我因为从小就是一个三好学生,一直以来都是思想品行能够过得硬的,领导非常信任和重用他。可是来到了海南,海南当时最热的是地皮,那个地皮他们因为来得早,就有买下很多的地皮,别人就来跟他买,他们再要卖出去,最值钱的就是地皮。当他没有打算卖给别人的时候,他说别人私下里就要给他回扣(红包)。他说:第一次他拒绝了,他觉得不可以这样。但是之后不知不觉,不知不觉在这种大染缸当中就被怎么样?自己守不住这种金钱享受、欲望的诱惑,就不知不觉陷在其中。开始了第一笔的交易之后,没有被人发现,接二连三,第二笔、第三笔还是没有被人发现。当没有被人发现之后胆子会愈来愈大,最后就会东窗事发。天网恢恢,疏而不漏。他说:想不到居然还是被抓了起来。他就非常的悔恨,我过去是一个真正人们评价还算是一个有德行的人,为什么今天会落到这样的地步?皆是什么?原因在哪里?皆是我们失掉了圣贤的教育。

  摘自:《群书治要360》学习分享 李越老师主讲 第一一四集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:护身符       重视胎教)(五明学佛网:护身符       重视胎教)  

 大安法师:佛号是最好的护身符 

 大安法师:南无阿弥佗佛,佛号是最好的护身符 

 哪个护身符才保险?​ 

 《楞严经》修行者真正的“护身符” 

 信佛的人不要怕 最好用的护身符! 

 宏圆法师:修行是把三宝当护身符还是依三宝得解脱? 

 五一出行保平安,这几枚佛法护身符请收好 

 觉醒法师:楞严咒做成的护身符可以随身佩戴吗? 

 哪个护身符最保险?​ 

 宏圆法师:修行是把三宝当护身符还是依三宝得解脱 

 宏圆法师:修行是把三宝当护身符还是依三宝得解脱 

 宏圆法师:修行是把三宝当护身符还是依三宝得解脱?