首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 舍弃瞋恨,慈悲没有敌人


   日期:2015/11/23 10:59:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一、佛对众生的关爱就像太阳,普遍的给予所有生命温暖,所以学佛者要学习佛陀平等的对待生命。然而凡人要如何转化自私为平等慈悲呢?只要是人都有感情,而父母对子女的爱是无私的奉献,所以把爱子女的心转为关爱一切生命,就是平等大慈悲心;对待小鸡、小猪、蚂蚁、所有的生命,都像爱护自己的宝贝儿子一般,甚至是偷你钱的人也要度他、对他慈悲,因为佛普度众生不分别有钱、贫穷,只要是生命都是祂救度的对象,如同佛陀的大慈悲心是我们可以培养的,因为每个人都有强烈的感情能力可以培养佛的慈悲,譬如见到穷人快饿死、一只狗将要被杀,将本来要供佛的东西转施给穷人、流浪狗,佛陀说这样等于供养百千万佛的功德,因为慈悲福田功德第一;如果你拿来供佛让那个人饿死,那你不是佛弟子,因为你没有学到慈悲。

  二、舍弃瞋恨,慈悲没有敌人

  慈悲的敌人是什么?是瞋恨。心中有恨慈悲心就消失无踪,所以佛的武器是慈悲不是枪炮,因为慈悲能感动每个生命,佛在菩提树下被魔王攻击时心想:「魔王的心被瞋恨所盖覆,我应该对祂起慈悲心。」所以当魔王用各种武器攻击佛时,所有的刀枪变成莲花缤纷飘散。

  万法唯心造,一个人心中如果没有恨,恨就无法粘在他身上,就如一瓶汽油与一瓶水,当瞋恨的怒火靠近,火碰到水会熄掉,碰到汽油则燃烧,因此要责怪外面的火还是责怪自己是汽油呢!心中有恨火就燃烧,如果心中只是干净的水火就会熄灭,所以我们不能责怪外来的伤害,要责怪自己心有瞋恨。因此修学佛法要净化自己舍弃瞋恨,因为真正的敌人不在外面,所谓「心净则国土净」,将心转化清净世界就清净,譬如这世界遍地都是荆棘,要如何才能不被刺伤呢?只要脚穿上厚鞋就行了。同样的我们无法叫别人不伤害自己,只要建设自己心无瞋恨只有慈悲,走到哪里都圆满不会受伤。如果一直消灭外在的敌人而不消灭心中的瞋恨,则永远无法得到快乐与清净。

  三、寻找生命的根源

  学佛要寻找生命的根源,生命的根源是什么?每个生命都不是单独的存在,人类婴儿期由父母生育哺乳,幼儿开始食用五榖、鸡、猪肉类,乃至一生中所穿的衣服、羊毛等,所有提供我们食、衣、住、行的物资,都是经由阳光、空气、水、泥土、人工等种种因缘而得到,所以我们身上聚合了父母、老师、医生、太阳、水、泥土、空气、鸡、猪、羊、鱼等等的能量,因此山河大地、一切众生都对我们的生命有恩,都是我们生命的母亲,离开这些我们活不了。而今天能够活着要感谢父母、老师、国家,更要感谢这世界所有存在的万事万物,没有他们哪有我的存在,因为所有对我们生命能够生存的都是我们感恩、报恩的对象,我们不能伤害他们,更要让一切生命都离苦快乐,但是只有这样的慈悲心是不够的,还要产生慈悲心的责任,一定要让所有众生离开痛苦,所以要发愿修行成佛帮助他们。

  总之,由善恶因果我们得知在这世间,人是自己命运的工程师,是自己生命的主人,是自己相貌的雕刻师,所有的行为都有反作用力,这作用力能够主宰命运,所以一切都是自作自受,好的境遇是自己过去修来的福报,要懂得惜福;不好的境遇是过去自己送给自己的礼物,要懂得忏悔不要怨天尤人,今生的一切都是自己过去规划好的,如果过得不满意不妨现在就好好的规划下一个来生,从舍弃瞋恨、爱一切生命进而探寻生命的根源,将生命转化为慈悲的涌泉,认真的修行、深入经藏,在生死中不断的出生、学习,从学习的过程中奉献自己滋润众生。

 



下载DOC文档     微信分享