首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:孝亲尊师是教育的大根大本


   日期:2015/11/25 22:00:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学生:尊敬的师父上人暨诸位法师、同修大德慈鉴:

  弟子悟道恭敬聆听《大经科注》第二八O集开示,师父讲到「灌顶」这一段经注的道理,师再度呼吁强调佛门讲经说法的重要。过去四百年前佛教大小寺院庵堂,都有法师、居士大德讲经教学,大概三百年前,以后寺院庵堂讲经说法渐渐没落,经忏佛事起来了,寺院庵堂大多是做经忏佛事为主,讲经说法的人没有了,道场变成经忏道场,佛法衰微了。因此,当今最重要的是要培养讲经人才,有这个机会不能错过,这是世出世间第一等大事。天下第一等最殊胜功德,最大的好事,最伟大的事业,就是造就讲经教学人才,为往圣继绝学,为万世开太平。怎么让佛法再兴旺起来,佛门道场必须提倡栽培讲经说法人才。因为没有人讲了,讲得不好也要讲,只要天天讲、不断的讲、慢慢讲,自然有佛菩萨护法神加持,讲久了,假的就变成真的了。寺院不在乎富丽堂皇,在乎於有没有讲堂,有没有法师在讲经。

  弟子听到这一段开示,生起无比鼓舞之信心,因想到此事应该由出家众带头来做,出家穿了这套僧服,天职就代佛说法,是专业的弘法象徵。出家人若不发心学习经教,不明教理、修学的方法,专事经忏佛事,就是不务正业。经云:「白衣说法,佛门衰相」,这句经文的意思,不是指在家白衣讲经说法就是佛门衰相,真正的意思是指出家人不务正业、不讲经教学,讲经教学之事业全部给在家白衣去做,这就是佛门衰相,这才是经文主要的意思。讲经四众弟子都可以讲,出家人是要带头的,出家人若不带头讲经说法,专做经忏佛事,就是不务正业,做经忏佛事也必须明白教理,才能随文入观。

  因想到香港佛协每年办三次八千人大型系念祭祖法会,法会中祭祖后都是请在家居士讲经,只有请师父第一天讲个开示,从来没有请出家法师讲过经。师父振锡讲经之道场尚且如此,何况其他的道场呢?从这个地方来看,寺院庵堂不讲经说法,固然是出家人自己不发心学习经教之过,在家居士也有责任,在家人只知道要请法师做法会,不知道要请法师讲经,若在家信众都请法师讲经,出家法师也就不得不学习经教了。纵然请法师做法会,先请法师把经忏内容讲述一遍再做法事,那就不一样了。

  这次在英国威尔斯大学与赵博士交流,弟子云:做三时系念法会,若明教理做法会就是教学,不明教理则成迷信,佛门唱念是佛教的音乐课。赵博士也认同弟子这个说法,他说既然是教学,就可以到学校开一门课了。弟子常对请做系念佛事的居士讲,你们怎么都是请我做法会,都不请我讲经呢?这次弟子从伦敦回到上海,在上海停留三天调整时差,接待斋主傅蓉居士问弟子,她做生意赚钱,为什么这么辛苦呢?弟子答:这桩事情在《安士全书》有答案。她听说非常欢喜,问能不能请净老和尚讲《安士全书》?弟子答:师现在专讲《大经科注》,不讲其他的了。我也可以讲,为什么不请我讲呢?你要请净老讲,要等到哪一年啊!傅蓉居士听弟子这么一说,就勉为其难的请弟子讲了,预定下个月香港法会圆满,往上海讲《安士全书》。

  今弟子有一请求,香港每年三次法会,不能只有安排居士讲经,请出家人做法会,这样会给人觉得出家人不务正业。下个月香港十二月冬至祭祖法会,弟子发心带领出家维那、悦众法师做法会,祭祖后下午的时间,法师上台轮流讲经,恭请师父是否可以慈悲授权给弟子,来安排祭祖系念法会的讲师。出家法师有讲经、做法会,出家人才不致於只做法会不习经教,给人感觉出家人不务正业,不良的形象,都是在家白衣在说法。《寿经》云:恭敬三宝,讲经说法应该让出家人优先,这样才是恭敬三宝佛弟子。弟子这个看法请求,不知道对不对、妥不妥、合不合情理,恳请师父上人慈悲开示斧正!

  恭祝 慈安

  弟子悟道顶礼,乙未十月初六於台北华藏。

  老法师:悟道法师这一份启请很难得,是正法,他终於在经忏佛事里头醒过来了。两百年前,寺院庵堂真的都在讲经。这个话是方东美先生告诉我的,是在给我讲哲学概论最后一个单元,好像是第一天所说的。我们看他开这个单元课很惊讶,当时我们想到,佛教,宗教是迷信,佛教是低级宗教,多神教。高级宗教像基督教,你看只有一个神,只有一个真神,没有第二个;佛教到寺庙去看,大大小小不知道有多少神,所以叫泛神教、多神教,给人家印象很不好。所以方老师才告诉我,他说「你不知道,释迦牟尼(他没有说佛,他只有说释迦牟尼)是世界上最伟大的哲学家,大乘经典是全世界最高的哲学」,就是哲学的最高峰,「学佛是人生最高的享受」,就这么谈起来的,让我们才肯听这堂课。以后愈听愈有兴趣,才知道老师所说的,真的不是假的。然后就告诉我,你要想学佛经哲学,现在寺庙里没有了,告诉我两百年前有。为什么现在没有了?现在出家人不读佛经,不研究佛经,不去探讨,不讲经了。我们才想这个道理,那就问他,那想学到哪里学?告诉我,经典,一定要从经典里面去学习,指出一条路子。所以我们才知道有这么回事情。

  中国佛教变成经忏佛事,不会超过三百年,这三百年内的事情,以前没有。因为我们看到,像清朝康熙、乾隆,乃至到嘉庆,佛教都非常兴旺,讲经的法师很多,讲得很好的,著作很多,非常丰富,那是真学问、真功夫,那个不是假的。可是到以后,道光以后,道光以后就是咸丰,咸丰的妃子就是慈禧太后,大概都是在慈禧太后,对於传统文化、对於宗教教学很没兴趣,她真迷信。你看在这之前,宫廷里面的大事,遇到困难了都召集大臣,还有这些宗教的传教师,这些大德,召请到宫廷里面开会,听人不听神。慈禧执政之后,她不喜欢听这个,这个会议就解散掉了,她遇到困难什么?扶鸾,驾乩扶鸾。这都是章嘉大师告诉我的,清朝亡国是亡在扶鸾上,慈禧谁都不听的,听神,听鬼神,鬼神把她灭亡了。这是这段历史,我们才知道。那个扶乩灵不灵?小事很灵,大事不灵。那是什么?鬼神附在这个身上,他有一点小神通,很近的事情,小事他知道,远一点的大事他不知道,他不知道他就乱说。你上了他当,被他欺骗,你找不到他,你无可奈何。这个要知道。

  我们一年定三次祭祖,是提倡孝道。两次就够了为什么还要三次?现在人不孝父母,愈来愈严重,愈来愈多了,我们就希望三次提醒,一年三次提醒,用意在此地。百善孝为先,中国传统文化孝是核心,一个孝,一个敬。孝是文化的根,敬是文化的本。孝以父母做代表,敬是以老师为代表,所以孝亲尊师是教育的大根大本。

  悟道法师这个建议太好了。你们做这场法事,你们法师出来讲什么?就把这个法事讲清楚、讲明白,把三时系念法事这个法本详细给大家介绍,这里面有《阿弥陀经》,就可以在这个几天把《阿弥陀经》也讲一遍。《阿弥陀经》是小本的《无量寿经》,很难得,一年讲三次《阿弥陀经》,好!再讲一些真正孝亲的故事,特别是讲孝子,学生,尊师重道的学生,他们的果报;反面的,不孝父母、忤逆父母、不尊敬师长的,这两个一对比。这个故事很多,古时候很多,现在也不少,把它搜集起来做报告,我相信效果一定非常圆满。就从下个月开始,下个月,现在是十一月,好,从十二月,我们这一次活动开始。希望道师做一个充分准备。

  《弥陀经》有四个注解,权威的注解。我们过去印了三个,黄念老知道了,他在《净修捷要》讲过,希望四个印在一起。我们满他的愿望,四种注解印在一起。莲池大师的《疏钞》,蕅益大师的《要解》,幽溪大师的《圆中钞》,还有窥基大师的,他是法相唯识宗的,他有注解叫《通赞疏》,《阿弥陀经通赞疏》,是过去我们学习过这个本子,这个本子我们有,把它四种印在一起。这一次来不及,明年春天看能不能印出来,在大会里面分发给大家。很殊胜,很好。

  摘自:无量寿经科注第四回学习班 第一八八集

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:孝亲尊师       教育)(五明学佛网:孝亲尊师       教育)  

 仁焕法师:关于家庭教育 

 杨笑天教授:永明延寿与僧伽教育 

 仁焕法师:家庭教育从小孩抓起 

 仁焕法师:家庭教育重在家庭定位 

 仁焕法师:家庭教育很重要 

 宋立道教授:关于佛教僧伽教育 

 仁焕法师:儒家的教育与佛家的教育 

 仁焕法师:寺庙是心灵教育的学校 

 韩廷杰教授:学习中国佛学院的办学经验做好西园寺的佛教教育 

 仁焕法师:要重视心灵的教育与修养 

 华方田教授:中道理念与现代佛教教育 

 韩焕忠博士:佛教教育观在现代社会的意义