首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 达真堪布:入行论讲记16[忏悔罪业]


   日期:2015/11/25 22:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  为修持成佛要发殊胜菩提心!

  为度化一切父母众生要发誓修持成佛!

  为早日圆成佛道要精进认真闻思修行!

  今天接着讲《入菩萨行论》。

  甲二(论义)分三:一、入造论之理;二、所入之自性;三、圆满结尾。

  乙二(所入之自性)分三:一、入者所依补特伽罗;二、入者之意乐;三、趋入之方法。

  丙二(入者之意乐)分二:一、发心之功德;二、受持之方法。

  丁二(受持之方法)分二:一、总义;二、论义。

  戊二(论义)分三:一、加行;二、正行;三、后行。

  己一(加行)分二:一、净化自相续;二、为利他而修心。

  庚一(净化自相续)分八:一、供养;二、顶礼;三、皈依;四、忏罪;五、随喜;六、请转法轮;七、祈请不涅槃;八、回向福德。

  辛四(忏罪)分二:一、总义;二、论义。

  壬二(论义)分四:一、厌患对治力;二、所依对治力;三、现行对治力;四、返回对治力。

  子二(所依对治力)分三:一、皈依原因;二、所皈依之对境;三、如何皈依。

  丑一(皈依原因)分二:一、略说;二、广说。

  寅二(广说)分二:一、思维疾速死亡而生起皈依之心;二、思维死亡极恐怖而生起皈依之心。

  卯二(思维死亡极恐怖而生皈依之心)分二:一、略说;二、广说。

  二、广说:

  若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔。

  何况形恐怖,魔使所执持,大怖忧苦缠,苦极不待言。

  这是通过类比来说明面对死亡的恐怖。

  “若今赴刑场,罪犯犹惊怖,口干眼凸出,形貌异故昔”:一名今天就要被带到刑场上的罪犯,知道自己犯了重罪,现在要受刑罚了,也知道自己快要面临死亡了。这时他惊恐万分,口干舌燥,双目凸出,面目皆非,与以前判若两人。他非常害怕,连话都说不出来,显得非常恐惧,非常可怜。虽然他犯了重罪,要接受刑罚,但是他所感受的痛苦只是暂时的,再怎样也不过是失去一条命而已,他尚且如此恐惧、可怜,非常无助和痛苦。

  “何况形恐怖,魔使所执持”:“魔使”是指阎罗王派来的狱卒们,他们的长相万分恐怖,我们一见到这些狱卒们就会吓得昏倒。我们知道狱卒们来捉我们去见阎罗王,这是非常恐怖的情景,狱卒们手里拿着各种绳索、兵器来捉我们,我们被极大的恐惧所逼,那个场面非常恐怖。但更恐怖的是,我们往昔所造的恶业无量无边,在死亡来临之前,这些没有忏净的罪业还在我们的相续中,我们可能很快就要堕落恶趣,堕落地狱了,就要遭受无穷无尽的痛苦。一想到这些,心里真的非常恐惧。大家也听过恶道的痛苦吧,一旦真的要堕落恶趣,真的要下地狱了,肯定非常畏惧和痛苦。就像赴刑场的那个人,那么无助,那么痛苦,下地狱的我们更是如此。

  “大怖忧苦缠,苦极不待言”:阎罗王派来的狱卒们非常恐怖,更恐怖的是我们内心对自己造下的罪恶果报的恐惧。大家这样去思维就会知道,那个时候真的是非常可怕的,非常恐怖的。我们以贪嗔痴等烦恼造下的恶业无量无边,业力还没有穷尽,在我们离开这个世界或死亡的同时就要堕落恶趣,遭受恶趣的痛苦,遭受地狱的痛苦,那个时候能不害怕吗?能不恐惧吗?但是,害怕没有用,恐惧万分也没有用,谁也救不了你,谁也帮不了你,你要自己一个人承担这一切的痛苦,一个人孤孤单单地离开这个世界,面对中阴身,面对堕落恶趣的下场,承受恶趣的种种痛苦。

  这个时候,忧苦缠身:第一种苦是由病苦进入死苦,病情恶化,快要断气,快要失去生命的痛苦;第二种苦,自己之前没有修行,放不下世间的一切,包括儿女、财产。即使你放不下,不愿意离开,也没有办法,你是无奈的,你不愿意失去这一切,也要失去。你生前所积累的财富,一分钱也带不走,不知道以后谁拿走或者谁使用,若是儿女多,他们会争抢瓜分你的钱财。你活着的时候身边可能有很多亲朋好友,但是你一个也带不走,只能孤独地一个人走。那种心情是非常痛苦的;第三种苦,在死亡的过程中,即临终中阴,会出现各种难以形容的恐怖现象、天震地动的声音,就在那样的状态、情景中死去,面对中阴界。

  我们这些人都是“不见棺材不流泪”,灾难来临了,业力现前了,才知道害怕,才知道求助,但是晚了,一切一切都完了。佛在经中讲:业力现前的时候,象洪水一般,谁也拦不住,谁也挡不住。各位,趁业力还没有现前,死亡还没有来临的时候,做一下预防,做好准备。没有发洪水的时候就要先筑坝,若是发洪水的时候才知道筑坝就来不及了。我们现在就应该精进起来,好好地消除业障,把业障统统消掉,这样,无论任何时候都不会遭受痛苦,临终甚至进入中阴身的时候,也不会有恐怖,不会有痛苦。

  一个修行人、一个成就者也要面对这些,但是对他来说,这些就像一场旅行,他不会有恐怖,更不会有痛苦;但凡夫到那个时候就难了。所以,大家现在不要放逸,不要把死亡、中阴身不当回事,现在就应该把这些当成大事,当成终身大事。这是真正的大事,大家应该有所考虑,有所准备,现在就解决这些问题,一切都准备好,到时候就没有事了。

  谁能救护我,离此大怖畏,

  睁大凸怖眼,四方寻救护,

  四方遍寻觅,无依心懊丧,

  彼处若无依,惶惶何所从?

  到那个时候,谁能救护我远离怖畏呢?睁大向外凸出、惶恐不安的双眼四处寻觅救护者,但是找不到啊!四方居然没有任何可皈依处,不禁心灰意冷,极度失望,处在那种无依无靠的境地中,我该何去何从?实在是无计可施,任何办法都没有,自己真的是无能为力啊!

  这个时候,佛菩萨到哪里去了?佛菩萨哪也没有去,佛菩萨仍然在他的头上,仍然在他的心中。但是,他就是不能感受到佛菩萨的存在,无法能接收到佛菩萨的加持,因为被自己的业力所遮蔽,被烦恼所蒙蔽。犹如阳光普照大地,但是对盲人来说起不到任何作用,这是阳光的问题,还是盲人的问题?当然是盲人的问题。佛菩萨无处不在,无所不能。但若是自己生前没有积累善根,积累福德,那时就像失去双目的盲人见不到阳光一样,根本见不到佛菩萨的存在,感受不到佛菩萨的加持和力量。

  有的人说:“没有事,到时候阿弥陀佛会来救我的;没有事,到时候上师会来救我的。”到时候你一定会大失所望,阿弥陀佛不能来接你,上师也不能来送你,因为即使阿弥陀佛来了,你也觉察不到,即使上师来了,你也感觉不到。所以,不要把一切希望都托付在阿弥陀佛或者上师身上。现在有这样的人,自己不学不修,认为“到时候伟大的上师会来接我,到时候大慈大悲的阿弥陀佛会来接引我。”花言巧语没有用,若是真觉得上师伟大,真觉得阿弥陀佛大慈大悲,你就应该依教奉行,断一切恶,行一切善,这就是阿弥陀佛的接引,这就是上师的摄受。如果自己不学不修,到时候不会有上师的摄受,也不会有阿弥陀佛的接引。

  我为什么强调这个问题呢?怕到时候大家失望。什么是上师的摄受?就是遵照上师的教言,按上师的教导去断恶行善。什么是阿弥陀佛的接引?就是一心念阿弥陀佛,好好地积累善根。若是你听上师的教导去断恶行善,到时候上师一定会救你,把你送到西方极乐世界的门口。若是你一心念佛,积累善根、福德,到时候阿弥陀佛一定会来接引你,把你接到西方极乐世界,热情地招待你,然后把你送到你自己的莲花座上,没有问题。如果你不修善,也不积累福德,到时候你会失望的,上师送不了你,阿弥陀佛也接不了你。大家要明白这些。

  丑二(所皈依之对境)分二:一、皈依共同三宝;二、皈依具愿力之菩萨。

  寅一、皈依共同三宝:

  佛为众怙主,慈悲勤护生,力能除众惧,故我今皈依。

  如是亦皈依,能除轮回怖,我佛所悟法,及菩萨圣众。

  “佛为众怙主,慈悲勤护生”:面对死亡的时候,实在是万分恐怖的时刻,谁能救你?佛能救你。佛是众生的怙主,为什么这么说呢?因为佛以大慈大悲,昼夜不停,恒时救护众生。什么是大慈?要给予一切众生安乐;什么是大悲?要拔除一切众生痛苦。他的这种心、这种意念是真实的、不变的。他有大慈大悲,所以一分钟也不会停,一刹那也不会放弃,恒时救护众生。“怙主”这个词,不只是我们这些弟子对他的称赞,而是事实。为什么会成为怙主呢?因为他以大慈大悲恒时救护一切众生,所以是怙主。

  “力能除众惧”:众生的怙主即伟大的佛陀!因为他有能力遣除那样的痛苦。在那样一个极其怖畏的状态中,伟大的佛陀有能力给予解救。那个时候,亲友帮不了你,钱财帮不了你,权力、名气都无济于事,唯一的依怙就是佛的摄受、佛的加持。若是能得到佛的摄受,能得到佛的加持,就能解决一切问题,就能解脱一切的痛苦。

  “故我今皈依”:现在我就要皈依伟大的佛陀。什么意思?就是将身口意三门,全部交给伟大的佛陀,佛说什么我就做什么,完全是依教奉行,不是听“我”的,而是听佛的,这就是皈依佛。若是这样,任何问题都能解决,也不会有这些痛苦。若是你还在听“我”的,就不是皈依佛了,就没有皈依佛了。

  “如是亦皈依,能除轮回怖,我佛所悟法,及菩萨圣众”:也如是皈依法,皈依菩萨圣众。

  皈依法。“法”就是佛所传的正法,若是听佛的话,也就是在修正法。皈依法,能直接遣除死亡的恐惧,能遣除死苦;能遣除轮回的恐惧,能遣除轮回的痛苦。

  皈依菩萨僧众。菩萨是真正皈依了佛的,是听佛的,他很乖,很老实,他皈依佛以后,会老老实实听佛的话,所以也摆脱了这些恐惧,也摆脱了这些痛苦。我们还要皈依菩萨众,因为菩萨的相续中有真正的正法,菩萨的相续中有无伪的菩提心。皈依菩萨,就是跟着菩萨学佛,跟着菩萨修道,这样我们也能迅速解脱痛苦,也能迅速到达彼岸。

  当死亡来临时,只有三宝能救护我们,所以我们从现在开始就要皈依佛、法、僧三宝。

  皈依佛,就是听佛的话,因为佛有遣除轮回之苦的方法,有遣除死亡时的恐惧的方法。我们要下决心,不听他人的,不听“我”的,只听佛的!

  皈依法,就是以法为道路,不靠钱,不靠权,不靠世间的一切,只靠佛法。法是令我们脱离轮回,脱离痛苦,摆脱死亡恐惧的方法,这是佛教的唯一方法。

  皈依僧。僧是已经皈依佛的,他听佛的话,在解脱的道路上,在菩提的道路上已经不退转了,他们迅速前往,就快到达彼岸了。我们也要跟着他们学,跟着他们走,最后我们也会跟他们一样。虽然我们现在还没有达到那种不退转的程度,但是如果我们完全跟随他们,坚定信心跟着他们学修,我们也不会退转,我们也会迅速到达彼岸,这叫皈依僧。

  只有皈依佛法僧三宝,才能解决如是的问题,能解除轮回的一切痛苦,再也不会轮回了,再也不要遭受那些痛苦了。否则,到那个时候,真的很恐怖啊,真的很无奈啊!一切都晚了。大家要好好地思维思维,若是自己有感触或有所明白的话,从现在起就皈依佛法僧三宝,在死亡来临之前做好一切准备。那时,就可以等着死亡,“来吧,我有准备!”面对死亡时,一点都不恐怖,一点都不陌生。那些狱卒们来了,你可以跟他们说:“来了,坐一会儿,喝杯茶再走吧。”狱卒说:“不行,阎罗王在那儿等着呢,快走吧!”“好,走!”到阎罗王跟前一看,“你就是那个所谓的阎罗王吗?”阎罗王肯定会说:“是啊。”“人们都说你很恐怖啊,但是我看你怎么那么慈祥啊!”阎罗王会说:“那当然了,因为你是个善男子(善女人)啊……”阎罗王还会客气地说:“你在这儿坐一会儿,喝喝茶。我让狱卒们把你送到西方极乐世界。阿弥陀佛在那儿等着你!”“啊,阿弥陀佛等我呢,那我就不喝茶了。”这些狱卒们也特别客气,把你送到西方极乐世界门口。阿弥陀佛在那里接引,大势至菩萨、观音菩萨也等得很着急啊,西方极乐世界今天要来稀客,都做准备来接引你到西方极乐世界。我们就要这样!

  真的,了了分明,如如不动。到那个时候,即使地震了,海啸了,得绝症了……都一样,不会有恐惧的,这都是阿弥陀佛接引我们的方式。

  寅二、皈依具愿力之菩萨:

  因怖惊战栗,将身奉普贤,亦复以此身,敬献文殊尊。

  面对死亡的情景,面对中阴身的情景,真的非常可怕,我们心里万分恐惧。刚才为了解脱轮回,皈依了三宝,现在还要将自己的身口意献给普贤菩萨,也敬献给文殊菩萨。

  文殊菩萨智慧广大,普贤菩萨行愿广大。若是有文殊菩萨的智慧,有普贤菩萨的大行,到达彼岸、获得佛果就是瞬间的事。所以,我的身口意要敬献给普贤菩萨,敬献给文殊菩萨。也就是说,我的身口意要与文殊菩萨的身口意无二无别,与普贤菩萨的身口意无二无别。我也应该具备文殊菩萨的智慧,具备普贤菩萨的大行。“献给普贤菩萨”“献给文殊菩萨”,就是这个意思。若是具有普贤菩萨的这种大行,文殊菩萨的这种大智,解决轮回、解决痛苦就是很容易的事。对此,很多人都还没有这样深刻的认识。

  哀号力呼求,不昧大悲行,慈尊观世音,救赎罪人我!

  祈求观音菩萨,救护罪大恶极的我!痛苦不堪的我悲哀哭泣,极力呼唤具有无伪大悲心与大悲行的怙主观世音菩萨。

  不只是有这个心,还有这个行动;不是只想,还有行动。现在很多人只想,不行动,只有愿,没有行。没有行的愿,肯定是假的。大家都发愿:“我要学佛,我要解脱,我要修无上大圆满法,我要即身成佛……”这都是愿啊!但是,大家看看,有没有行动?有愿还应该有行,有行还应该有愿。

  观音菩萨是具大悲心与大悲行的,也是恒时救护众生。观音菩萨曾经把整个六道轮回度空了三次。第一次到六道里度化众生,把众生都度光了;然后一看,还有那么多众生,又去度化,又度光了;再一看,还是有那么多众生,然后又去度化,又把众生度光了。再看,还是一样……这时他知道,若是众生的业力没有穷尽的话,谁也没有办法救度,所以他幻化好多身,以各种形象到六道里度化众生,引导众生。

  只有做众生的心灵引导者,让众生自己向善、行善,这样才能解决问题。为什么说把轮回度空了三次?佛的愿力、菩萨的愿力是不可思议的,若是站在这个角度去想,众生都可以度尽度光,轮回也可以推翻。但是,众生有自己的业,站在这个角度想,还是一点办法都没有。

  所以,很多人都认为:没有事,到时候有上师的加持。也许一位具德的上师会把你送到西方极乐世界,送到一个清净刹土,但若是你自己的业力没有穷尽,睁开眼睛一看,还是那么一个不清净的情景,没有办法。心净则土净,心不净则土不净。佛菩萨、上师善知识度化众生的唯一方法就是引导众生,让众生破迷开悟,行善积德,这样才能真正得救,才能真正圆满。

  大慈大悲的观音菩萨啊,虽然我是个罪业深重的人,但是我知道我错了,我也真心想改过,所以请给我一次机会吧,把我的业障统统消除吧!

  复于虚空藏,及地藏王等,一切大悲尊,由衷祈救护。

  还有虚空藏菩萨、地藏王菩萨、弥勒菩萨,除盖障菩萨等一切大悲尊,都是具有大悲心者,都是众生的怙主。此时此地,我衷心地祈请你们宽恕我的罪业,消除我的罪业。我真心地知道自己错了,从今以后,纵遇命难我也不再造这些罪恶了,我绝不会欺骗你们,绝不会让你们失望。

  若能特别诚恳地如是祈求,佛菩萨一定会被感动的。为什么?这时你内心这种心态的力量是强大的,若真正想净除罪障,真正想在自己的相续中树立起正知正见,树立起真正的大愿大智,就要靠这样的心态。这个时候,佛菩萨就是个所依,主要是自己的内心。内心变得虔诚,变得调柔,变得清净的时候,业障就会无影无踪。就像老鼠见到猫一样,烦恼会跑得无影无踪。

  所以,希望大家诚恳一点。无论是祈祷,还是忏悔的时候,不要只在形式上做。大家天天在上课,天天在打坐,是这样做的吗?是这样祈请的吗?是这样忏悔的吗?没有吧。应该是汗毛竖立,热泪盈眶,有吗?都困得在那儿昏沉,打嗑睡,觉得这个烦,那个烦,一副愁眉苦脸的样子,哪有汗毛竖立,热泪盈眶啊?大家要好好想想,究竟问题出在哪里了?

  我们应该是日日进步、月月进步、年年进步。现在是百日共修期间,日日进步者应该是最差的,应该是时时进步、分分进步,一分钟一分钟中有进步,一小时一小时中有进步,那一天就不得了了。晚上睡觉的时候还是凡夫,第二天早上醒来的时候,也许真的就发光了,成佛了。若是想修行的话,就要这样修。

  皈依金刚手,怀嗔阎魔使,见彼心畏惧,四方速逃逸。

  我还要皈依金刚手菩萨。为什么?因为对罪业深重的人来说,阎罗王派来的狱卒示现的形象非常恐怖。狱卒们对我们特别的嗔恨,非常无情地把我们捆押着。我等罪业深重的众生,也非常害怕这些狱卒们。这时金刚手菩萨出现了,一见到金刚手菩萨,狱卒们都吓得四处逃窜。

  我现在皈依金刚手菩萨。什么意思?用金刚手菩萨来吓唬这些狱卒们,这样理解也行。我们现在要跟金刚手菩萨很亲密,到时候一喊,金刚手菩萨就来了,这些狱卒们就会吓得跑光了。其实,它真正的含义是什么?我们皈依金刚手菩萨,要和金刚手菩萨无二无别。到时候有金刚手菩萨的威力,狱卒们也会对你更客气了。

  丑三、如何皈依:

  昔违尊圣教,今生大忧惧,愿以皈命尊,求速除怖畏!

  如今我深深地觉察到,昔日违越佛陀教的罪业果报如此可怕,而皈依您祈求迅速消除恐怖。

  我深深地觉察到了:为什么这个时候如此恐怖,如此痛苦呢?因为往昔没有听佛的话,所思所想、所做所行都违背了佛的教言,导致这样的后果。

  我们现在也应该要明白此理。佛说“诸恶莫作,众善奉行。”要断一切恶,要行一切善;而我们在行一切恶,断一切善,这就违背了佛的教言。若是这样下去的话,将来我们面对死亡的时候,面对来世的时候,会非常恐怖,非常痛苦!

  所以,大家现在就要皈依佛,皈依法,皈依僧:皈依佛,听佛的话,依教奉行;皈依正法,行持正法,所思所想、所作所行不违背正法;皈依菩萨,跟着菩萨们一步一个脚印地学修。这就是皈依三宝的真正含义。这样才能解决一切的问题,才能够摆脱轮回的一切痛苦。

  此福已得一切智,摧伏一切过患敌。

  生老病死犹波涛,愿度苦海诸有情!

  以佛所获三身之加持,法性不变真谛之加持,

  僧众不退意乐之加持,如是回向发愿悉成就!

  达雅塔,班赞哲雅阿瓦波达呢耶所哈!

 



下载DOC文档     微信分享