首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:信愿有问题,念佛有夹杂、有妄念,才会招来魔的扰乱


   日期:2015/11/27 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面这一段,「但念佛法门,同於密法,是他力门,属於果教」。其他法门要靠自己修证,烦恼习气少一分,业障少一分,你才能往前面提升一分,所以称为难行道,修学的时间长。这个法门叫易行道,不靠自己的力量,靠他力,完全靠阿弥陀佛本愿威神加持。所以,同於密法,是他力门,属於果教。「行人发心念佛,仗弥陀本愿摄受,威神加被,护持行者,魔不能扰」。有很多人念佛,为什么还被魔扰?有,不但有,很多。你仔细用经文去对照,把他被魔干扰的原因找出来,他不是真信、他不是真愿,他也不是真念,所以魔能够干扰他。为什么?护法神离开他了,不在他身边。

  下面讲,「如《十往生经》云」,这佛说的,「佛言:若有众生,念阿弥陀佛,愿往生者」,真愿,「彼佛即遣二十五菩萨,拥护行者。若行若坐,若住若卧,若昼若夜,一切时,一切处,不令恶鬼恶神得其便也」。我们要认真相信佛说的话,决定没有疑惑。如果我们信愿有问题,念佛有夹杂、有妄念,虽然想求生极乐世界,还留恋这个世界,或者还常常想到天道,这个我们的信愿不坚固,才会招来魔的扰乱。如果我们信心坚定,不会有这些事情。莹珂法师作恶多端,他自己承认,他劣根性很严重,禁不起诱惑;也就是名闻利养、财色名食都会严重的干扰他,他就造罪业。这样的人,魔不干扰他吗?他生起一念正信,真正知道,不能往生决定堕阿鼻地狱,这个把他自己吓到了。他要不是一心专念,怎么能感应佛来?所以关键还是自己心真不真,念诚不诚,关键在此地。真心诚意,护法菩萨保佑你,护法圣神保佑你,魔就不得其便。

  古圣先贤有句话说得非常好,叫「邪不胜正」。我们会被魔、被鬼干扰,就是我们的心不正。心一端正,这魔鬼自然就离开了,再不会来了。甘贵穗这个例子我们就很明显,她的心正,她不愿意搬家,愿意接受来考验,考验一段时期,鬼自然就没有了,他就不来了。这是真正发心,你发心,佛就派遣二十五位菩萨。真正皈依三宝,经上讲的,三十六位护法神日夜保护你。你受五戒,每受一戒,有五位护戒神,五戒统统具足,有二十五位护戒神,也是日夜保护你。得真受,不是假的,戒坛上受的那个不作数,老和尚给你传授的三皈是结缘三皈,你要真发心!三皈依可不得了,三十六位护法神,比这个讲得多,比受五戒也讲得多。为什么?三皈是根本大戒,是修行人最高的指导原则,无论你修哪个法门,统统跟它相应。

  「皈依佛,觉而不迷」,就是从迷惑颠倒回归自性觉,叫皈依佛。这个一定要知道,他是皈依自性佛。「皈依法」,是从邪知邪见回过头来依正知正见,这叫皈依法。「皈依僧」,僧是清净,从染污回过头来依自性清净心,这叫皈依僧。你要这样的三皈依,就有三十六位护法神保佑你;你要是失掉了,护法神就走了,就离开。今天几个人受了三皈依,他的方向是觉而不迷、正而不邪、净而不染?没做到!没做到,那个三皈是假的不是真的,受戒也是假的,也不是真的。佛法,无论是大乘小乘、显教密教,一切要从真实心中作,不能做假的,做假的错了。这些话我们要多听、多读,常常记在心上,做真佛弟子,不要做假的。

  下面这一段,「又《首楞严经.大势至菩萨念佛圆通章》云:今於此界,摄念佛人,归於净土」,这是大势至菩萨。菩萨在楞严会上,说明他修行成佛的方法,他是用念佛法门。所以大势至菩萨,他是在遍法界虚空界第一个用念佛法门成佛的。所以我们讲祖师,法界祖师是大势至菩萨,娑婆世界祖师是普贤菩萨,慧远是中国的净宗第一代祖师。我认识黄念老,那个时候在美国,他就给我开玩笑,他说法师,你在美国做净宗第一代祖师。所以祖师很多,哪个地方的祖师,这个要有真正成就。

  净土宗祖师不是传位的,不像其他各个宗派祖师都是一代一代承传的,有证书,牒就是证书,上一代传下来的。净土宗没有,净土宗祖师是民选的,民主选举的。谁选举?这个法师死了以后,他自己修净土,对净土宗有一定的贡献,大家承认他是这一代的祖师。民选的,不是哪个人争取得到的。印光大师第十三代,听说现在很多人要争第十四代,这能争得到吗?也许可以争到,现在可以贿选,可以拿钱买票。但是拿钱买票的,世间人承认你,佛菩萨不承认,护法神不承认,你是假的不是真的。可能麻烦更大,不只赶出门,可能把你赶到地狱去,这就大错特错了。

  这是大势至菩萨说明他自己在这个世间,专门摄取念佛人往生净土,也就是专门接引念佛求生净土的人。「《净修捷要》云」,《净修捷要》,夏莲居老居士作的,「大势至菩萨,现居此界」,示现在我们这个世界,「作大利乐,於念佛众生,摄取不舍,令离三途,得无上力」。那我们就晓得,真正念佛求生的人,阿弥陀佛派遣二十五菩萨,这里头一定有大势至菩萨。可能大势至菩萨是这二十五菩萨里面的首领,好像这个班他是班长。帮助这些人往生极乐世界,往生极乐世界就离开三途,得无上力。这个无上力,得阿弥陀佛本愿威神加持,皆作阿惟越致菩萨,这就是无上力。「又《阿弥陀经》云:若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念」,这是《弥陀经》上说的。「又念佛之人有四十里光明烛身,魔不能犯」。这些都是佛经上说的,我们对自己要有信心、对佛要有信心、对教要有信心,不要被别人吓到了。

  在这个时代,灵异的事情很多,中国、外国到处都有。我们第一次到东北去,是跟韩馆长一道,她是大连人。大陆开放之后,她回到老家看看她的兄弟姐妹,家乡还有一些父老,顺便我们到沈阳去玩、到长春去玩,这两个大城市。在长春住的这个旅馆是很新,是个相当高级的旅馆,我跟她住在同一层楼。第二天早晨起来她告诉我,这旅馆不干净。我说挺干净的,哪里不干净?原来她说这个地方鬼很多,晚上找她,很多很多去找她。她问我怎么样?我说我晚上睡得很好,一夜睡到天亮,什么事也没有。她说他为什么找我?我说他当然找你,他找我没用。为什么?我在这个道场说话不算数,没人听我的,这个道场人听你,你发号施令,他不找你找谁?她说找我干什么?找你超度。一句话提醒她了。你赶紧发愿,回到台湾去,给他做超度佛事,他就不找你麻烦了。我们要知道,长春在国共战争的时候是被围城,围得紧紧的,不让城里人出来。城里人全是饿死的,到时候人吃人,好像三十多万人统统死掉了。这个战争多可怕,这些人死的时候多怨,那个怨恨心多重!所以赶紧给他做一场佛事超度他们。

  这些事到处都有,中国、外国。我们在洛杉矶住的时候,有一个同修,他跟我们住在达拉斯。他的岳父岳母住在洛杉矶,他们给他买一栋房子,房子也是鬼屋。有人晓得鬼屋,所以它价格很便宜。他说真的他这个房子常常门自己开了,里面桌椅板凳都好像有人在坐,白天晚上都可以听到,真有。他说有一天他的老岳父在洗澡,看到外面有人,他知道是鬼。那个鬼是什么?以前住在这个房子里面死去的,没离开。问他,你叫什么名字?他就居然答应了一声,把他可吓坏了,衣服也没穿就往外边跑。这不是假的是真的。我们了解这些事实真相,就要警告自己,自己遇到这些,我们功夫还差一等,心还是不清净,信心还没有达到标准。如果有六十分的标准,大概就没事了。真是古人所说的,「行有不得,反求诸己」,自己不能有名利心,不能有不善的念头,学佛一定要依教奉行。

  二零一二净土大经科注  (第九集)  2012/10/26

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿       妄念)(五明学佛网:信愿       妄念)  

 仁焕法师:信愿是用好佛法的根本 

 仁焕法师:信愿行 

 仁焕法师:有信愿必定灵感 

 圣旭法师:信愿念佛同生西方 

 仁焕法师:理解“信愿行” 

 仁焕法师:进一步解释“信愿行” 

 刘元春教授:信愿行:完美人生之路——重读《<阿弥陀经>宗 

 仁焕法师:信愿念佛 回归极乐 

 仁焕法师:念佛的信愿行 

 大安法师·开示问答:烦恼不断,意恶重重,信愿持名能够往生 

 大安法师·开示问答:只要有了信愿持名,就一定能往生吗? 

 大安法师:实修之信愿坚固