首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:虚假之因不能相应真实报土


   日期:2015/11/28 8:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  至诚心是往生极乐世界报土的真因之一,我们念佛的人要具足至诚心,才能够相应回归极乐报土。

  “若作如此安心起行者”,“安心”指的就是前面所说的“贪瞋邪伪,奸诈百端,恶性难侵”,“起行”指的就是前面所说的“虚假之行”。如果将心安住在贪瞋邪伪、奸诈百端,如果修行是以虚假之心起行,那么纵然苦励身心,每天二十四小时,积极精进的修行,这样也叫杂毒之善。所以最重要的是,心要安住在真实之心,不是安住在虚假之心。

  “纵使”是假若的话,“苦”是精勤的意思,“励”是勉励的意思。如果将心安住在贪瞋邪伪、奸诈百端,纵然是非常的精进修行,身心精进到什么程度呢?

  “日夜十二时,急走急作”,十二时就是现在的计时二十四小时。中国在唐朝的时候计时,跟我们现在计时方式不一样。现在是采用一天二十四小时来计时。中国在唐朝初年,以十二地支来计时,子、丑、寅、卯、辰、巳、午、未、申、酉、戌、亥。每一时就是相当于现在两个钟点。善导大师是唐初时代的人,因此疏文用日夜十二时,也就是现在的二十四个小时。“二六时中”指的也是二十四小时。

  “急走急作”,形容非常精进勇猛的修行。“如炙头燃”,每天二十四小时非常精进的修行,如炙头燃,“炙”是救度的意思,“头燃”是头上燃烧。头上燃烧了,赶紧救火,也表示说修行非常急迫精进。纵然是这样精进修行,但是因为以贪、瞋、痴的三毒烦恼、虚假之心修行,所以是杂毒之善、虚假之行。

  “欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也。”凡夫以杂毒善根勇猛精进,回向往生极乐世界真实报土,不可能往生。

  这段文的意思是:每天二十四小时非常精进的修行,但因为是以凡夫的杂毒之心修行,所以不能相应极乐世界真实报土,但可以往生极乐世界方便化土。

  把杂毒之行的功德,回向求生彼佛净土,这“彼佛净土”指的就是极乐报土,“此必不可以”,因为虚假之因,不能相应真实之土,没有得生报土的道理。

  所以凡夫必须把自力的心、虚假的心放下,以南无阿弥陀佛六字名号真实功德,作为往生极乐世界真实报土之真因。这是一个非常重要的观念。一般净业行者,如果没有研究善导大师的《观经疏》,就不知道这个道理,只知道每天念佛修行,回向极乐世界;只知道勇猛精进的修行,断恶修善,累积资粮,求生极乐,不知道往生极乐世界有报土、化土的不同。

  从《无量寿经》的经文,我们知道,极乐世界有两种投生的方式,胎生和化生。从《无量寿经》的经文意义,更可以明白,往生极乐世界,有报土和化土,这在《观经疏·玄义分》,善导大师开示了很多。

  或许你会问师父:“我们经常听到极乐世界有四土,凡圣同居土,方便有余土,实报庄严土,常寂光净土,你怎么说报土跟化土?”诸位!如果你细细的对净土的经论研究透彻,你必然会了解,这四土之说,是天台宗智者大师所开示的。善导大师、道绰禅师、昙鸾大师对净土的分类,并不以四土作分类,以报土和化土作分类。各宗祖师对净土的分类方法,自唐朝初年一直到清朝,这么长久的时间以来,每一位祖师对净土的分类,有相同的地方,也有不同的地方。

  但我们学佛修行,有一个很重要的原则:不论祖师的开示是如何的精妙,如果跟佛经世尊所开示的相应,我们就依从;跟佛经世尊所开示的不相应,我们就不依从。任何一个祖师大德,乃至任何一个现今的出家在家大德,都是一样!因为每一个祖师,或多或少都会依自己所修学的经教宗派,对六字名号的理解有所不同,因为天台宗、净土宗、密宗,各宗各派的行者,或多或少每天都念南无阿弥陀佛的圣号。但是,把中国净土宗的祖师大德,跟中国天台宗的祖师大德,对这句佛号南无阿弥陀佛的解说,作一个比较,你会发觉,有的地方差异很大。

  善导大师的《观经疏》,就是要楷定古今而著作的。“古”是指在善导大师以前的诸师,就是隋朝的慧远大师、智者大师、吉藏大师,他们也有对《观经》作著疏,可是他们对《观经》三辈九品的见解,跟善导大师有所不同,而且跟《观经》世尊的本意不相应。

  那我们念佛想要求生极乐世界真实报土的行者,根据什么样的祖师修学呢?当然是根据善导大师。为什么?很简单,善导大师是阿弥陀佛示现了不起的祖师,有修学、有证悟、有学问、有道德、有涵养,是中国净土宗的集大成者,受古今中外念佛的净业行者所尊崇。善导大师所讲的,如果我们再不接受,谁讲的才能接受?

  善导大师在《观经疏》所开示的,跟《无量寿经》《观无量寿经》《阿弥陀经》世尊所开示的净土教法,有没有相应?你细细的去研究善导大师的全集五部九卷,你会发觉,善导大师所开示的净土教法,跟世尊在净土三经所开示的道理,是一样的,所以我们根据善导大师的开示修学,肯定没有错!

  善导大师的五部九卷著作当中,从来没有讲四土。四土之说是天台宗的判教分类,跟善导大师对净土的分类方法不同。不管相同或不相同,根据世尊在《无量寿经》的开示修学是最正确了。若要论修学的标准,依世尊在经上所开示的修学,最标准。

  世尊既然在《无量寿经》跟我们讲,往生极乐世界有化生、有胎生,那么投生的方法有两种,果报一定有两种,就是报土跟化土。报土就是化生的行者所投生的地方,化土就是胎生的行者所投生的地方。

  《无量寿经》正宗分的经文,到了胎化段,弥勒菩萨请问世尊:极乐世界人民,为什么有胎生、有化生。世尊讲了很多道理,指出:

  明信佛智的众生修行,信心回向,往生极乐世界是化生,须臾之顷,身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就。这是什么样的行者?就是第十八愿的行者,明信阿弥陀佛的名号。阿弥陀佛的名号,就是阿弥陀佛的智慧,因为名号是法藏古佛以智慧选取救度十方众生的方法,所以佛号就是佛智的流露。那么明信佛智,就是对阿弥陀佛本愿信受的行者,往生极乐世界,“身相、光明、威神、功德,如诸菩萨,具足成就”,这个意义实在是非常之大。

  我们修学佛法的目的,就是要当生成就。能够让我们往生极乐世界成佛,就是最好的法门。对我们凡夫众生而言,能往生极乐世界最重要。如果你所修学的法门是圆顿的大法,但是这一辈子没指望,还要下一辈子继续来修学,对你而言,这个圆顿大法不受用。

  念佛,看起来是很简单的修行,没有什么苦修苦行,但是能够让你往生极乐世界,当下证悟光寿无量,这念佛法门对你而言,就是圆顿当中的最极圆顿,殊胜当中最为殊胜。无上妙法之中的最上妙法,南无阿弥陀佛六字名号的意义,实在是非常的深奥,“唯佛与佛乃能究竟”。很多人虽然每天念佛:南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……但是对这句佛号了解不深,甚至太肤浅了,“念南无阿弥陀佛,那有什么,这老太公老太婆每一个人都会念。”每个人都会念,太多人不了解南无阿弥陀佛、不了解极乐世界依正庄严,太多人不知道念佛成佛的道理!

  所以要往生极乐世界的真实报土,要修真实之因。真因感召真果,假因感召假果。在这边,疏文善导大师跟我们讲得非常清楚,想要用杂毒之善的修行,来求生极乐世界真实报土,“此必不可也”,不可能,不可能往生极乐世界真实报土。善导大师在《法事赞》也讲同样的话:

  极乐无为涅槃界,随缘杂善恐难生。

  极乐世界是无为涅槃境界。“随缘”,随众生个人法缘,自力修行,修诸功德。“杂善”,杂贪、瞋、痴三毒烦恼所修之善,“恐难生”,恐怕难以往生极乐世界真实报土。善导大师是了不起的祖师,他用“恐”这个字,是非常客气,恐怕不能往生极乐世界。讲得直接一点,就是不能往生,随自己个人得遇佛法的因缘,修诸八万四千法门,以凡夫杂毒杂善、虚假之行,不能往生极乐世界真实报土。

  《法事赞》这两句话,跟《观经疏》“欲回此杂毒之行,求生彼佛净土者,此必不可也”,同样的意思,这是善导大师的开示。善导大师开示的,相应世尊在《无量寿经》所开示的。世尊回答弥勒菩萨,往生极乐世界化土,就是在胎宫疑城,在莲花苞之中,不能见佛闻法,不能见圣贤僧,不能见闻三宝,不能到他方世界历事供养诸佛如来,不知道菩萨修行法式,不能修诸功德。在莲花苞之中,有这六种苦。

  极乐世界,无有众苦但受诸乐,为什么会有这种苦?就是因为在莲花苞中。《观经》下品下生的行者,在极乐世界的莲花苞当中十二大劫。十二大劫是非常长远的时间,不能见佛闻法,不能修诸功德,不能到他方世界去供养诸佛如来,化导十方众生,这样你要不要到莲花苞里面去?当然不要。如果没有把疑惑的心去除掉,疑惑佛智,这样的因就会感召到莲花苞去。得到这样的果报,这就是胎生的行者。

  世尊为什么要说极乐世界的人民有胎生、有化生?因为事实真相是如此。世尊所开示的法,是如真相,是实语、真语、如语。“如语”就是如事实的真相,事实的真相是怎么样,世尊就怎么样说、怎么样开示。胎生,这是一个比喻的话。世尊因为是在人间说法,我们人道的众生出生在人世,先要住胎十个月,不能自由自在的行走四方,这就比喻极乐世界莲花苞里面的众生,不能见佛闻法,见圣贤僧,不能到他方世界去供养诸佛如来,不能修习菩萨法式,不能修诸功德,受这样的胎苞之苦。世尊的比喻,就是要让我们人道的众生,能够体会极乐世界莲苞之中的苦楚。

  我们现在还在因地,还没有到极乐世界果地,看不到事实的真相。世尊有大神通、大慈悲、大道力,把这事实真相跟我们开示出来。

  在因地最重要就是修因。修什么样的因可以感召什么样的果报,我们一定要清楚明白。所以我们要信受阿弥陀佛名号真实的功德,领受阿弥陀佛真心救度,这样的心就是真实心,这样的念佛就是真实的念佛,这就是真实之因,所得到的果报就是往生报土。

  古佛愿行功德 皆是真实心中作

  “何以故?正由彼阿弥陀佛,因中行菩萨行时,乃至一念一剎那三业所修,皆是真实心中作。”这段话,是善导大师把凡夫以杂毒之善、虚假之行,想要求生极乐报土不可能的原因,做了说明解释。

  为什么凡夫自己所修的功德,不能往生极乐世界真实报土?因为阿弥陀佛的真实报土,是由阿弥陀佛在因中行菩萨道的时候,一念一剎那,身、口、意三业起修,都是真实心中作。

  法藏菩萨身业、口业、意业都是以真心修行。名号六字的成就,是法藏菩萨用真心发愿,叫做称性发愿。以真如本性的真心发愿,叫做称性发愿;以真如本性的真心修行,叫做称性起行。因为真心起修、全修在性,所修的身、口、意三业点点滴滴的功德,是真实的、是无漏的、是无上的、是无为的。

  无为涅槃的极乐世界,就是因为法藏古佛,以真心发愿修行所成就,所以才会无漏、才会无为、才会无上、才会真实、才会涅槃。涅者不生,槃者不灭,涅槃就是不生不灭的意思。

  我们这世间叫娑婆世界,气候有春、夏、秋、冬,地球有成、住、坏、空,万物有生、住、异、灭,这个环境叫依报;正报就是我们身心,有生、老、病、死,这个都是生灭相。为什么有生灭相?因为这是我们凡夫烦恼生灭心所感召的果报之土,所以称这娑婆世界叫做秽土。

  极乐世界,是法藏古佛真心修行所感召的果报之土,所以是不生灭的、是无为的、是涅槃的、是清净的、是快乐的、是殊胜的、是庄严的。所以从生灭的娑婆世间,念佛往生到不生灭的极乐世界,当然就解脱生死,转凡成圣,化痛苦为快乐,化短暂为永恒。

  所以不要在这个娑婆世间继续轮回受苦了,要念佛求生极乐世界。但是要往生,一定要有修因,要有往生之因。往生之因,念佛,你是用虚假心念佛,还是用真实心念佛?虚假心念佛就是以自力心念佛、疑惑心念佛;真实心念佛就是以他力心念佛,以信心念佛。因不同,果报一定不同。阿弥陀佛在因地的法藏菩萨修行,是经过不可思议兆载永劫,修诸功德,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,所有点点滴滴上求下化,法藏菩萨三业的起行,都是真实心中作,以真心修行,所以点点滴滴的功德是真实的、是无漏的、是无上的、是无为的。所以名号功德叫万德洪名,用万德来形容六度万行功德的究竟圆满。

  究竟圆满的功德,是法藏菩萨的法身所成就,法藏菩萨的智慧所成就,法藏菩萨的真心所成就,这名号的功德太大太大了,不可思议,我们信受名号真实功德,称念名号,阿弥陀佛惠施无为、无漏、无上真实的功德给我们,当然往生极乐世界真实报土。古佛的心是真心,凡夫的心是妄心。凡夫自己所修的是有为、有漏、有上的福德,因为功德在法身中。

  法藏菩萨的三业修行是真实心中作。要到极乐世界无为涅槃界,必须以法藏菩萨无为、无漏、无上、真实功德的名号,来作我们的修因,这样的因才是真因,得到的果报是真果,往生极乐真实报土。

  (选自《观经三心释》)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐世界       果报)(五明学佛网:极乐世界       果报)  

 仁焕法师:思想和行为造成的果报 

 仁焕法师:极乐世界有什么好处 

 仁焕法师:极乐世界的好处 

 仁焕法师:极乐世界才是我们的家 

 林克智居士:生活中的佛教 筹建“极乐世界苑”的设想 

 仁焕法师:“家”之因缘果报 

 仁焕法师:堕落六道的因缘果报 

 仁焕法师:安全就是极乐世界 

 仁焕法师:一切皆为因缘果报 

 刘嘉诚博士:业自性空而能生果报 

 大安法师·开示问答:我们往生到极乐世界后,恶业种子不起现 

 大安法师:错综复杂的业因果报