首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:癌症很痛,念佛之后,他就觉得不痛了


   日期:2015/11/30 9:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们有机会遇到,这能轻易放过吗?决定要把这个机会抓住,这个机会就在眼前。身体不好,得重病的人,医生告诉他,还可以活一、二个月,这一、二个月的时间求生净土行不行?行,只要你能抓住,一、二个月的时间很长,取西方极乐世界足够了,问题就是你肯不肯干。

  我早年在美国,好像是一九八四年,在美国遇到一个中国人,他没有宗教信仰,姓周,周广大先生,他在马里兰州开了个面包店。这个人很老实,很忠厚,非常善良,一生没有宗教信仰。得了病,我们跟他接触,他是癌症末期,医院放弃治疗,让他家人接他回家。这个时候家人到处求佛、求神仙,希望有奇迹出现,能救他,於是找到我们净宗学会。那个时候我们净宗学会刚刚成立不久,美国华府佛教会,那时候不叫净宗学会,佛教会。我们派了几位同学到他家里去看看,回来的时候打电话告诉我,真的没办法了,没法子救了。於是就劝他的家人,不要再去找神仙,找什么方法,不要去,把西方极乐世界介绍给他,劝他念佛求生净土。这个人有善根,一听就相信,就接受了。他自己告诉他的太太、儿女,不要再求医生了,大家念佛送他往生,帮助他往生。我们佛教会里面派了四个人,四个人一班,三天三夜,助念三天三夜,他真的往生了。他接触佛教三天,走的时候瑞相非常好,火化的时候有舍利,三天,《弥陀经》上说「若一日,若二日,若三日,若四日」,不错,最后三天还有效果。问题关键就是你真信真愿,你没有怀疑,真正欢喜到极乐世界亲近阿弥陀佛。

  这是我们看到的,一生,从听到这个法门到往生,三天。在那边做了一桩好事,让修净土的人生起信心,周广大都能往生,我们怎么能不往生?哪有这个道理!关键在自己,你是不是真的愿意往生。如果还留恋这个世界,不行。他听了之后,病很重,而且癌症很痛,念佛之后,他就觉得不痛了,虽然病很重,没有疼痛的感觉,愈念愈欢喜。这是真人真事,我们亲眼看到的。我们真求往生,时间足够,三天的时间都行,时间足够。重要的是彻底放下,心里头没有丝毫牵挂,彻底放下,心里头只有阿弥陀佛,口里面也只有阿弥陀佛,没有杂心闲话,那是障碍,这个东西去掉,一点障碍都没有。每一个念佛人,往生那一天是最重要的,决定不能有丝毫干扰,不能有丝毫牵挂,你就决定得生。我们在这里看到极乐世界这些菩萨们,往生到极乐世界皆是菩萨,他们的智慧、神通、妙德无量无边。我们生到极乐世界立刻就恢复,经上所说的统统具足。

  二零一二净土大经科注  (第五二四集)  2013/12/1


 净土法门:为什么有些人生重病念佛念不好?

 「故《要解》云:非心性之极致,持名之奇勋,弥陀之大愿,何以有此。」这三句话重要!心性之极致是讲我们自性,我们自性不可思议,但是今天我们迷失自性。如果我们自性里头没有,阿弥陀佛帮不上忙,我们自性有,因为迷,迷障碍了自性的智慧、德能,它不起作用,不是没有。这是把这个真因说出来,不说出来,阿弥陀佛怎么会加得上?是因为我们自性有。我们自性有,自性烦恼习气很重,不能现前,阿弥陀佛以本愿威神加持我们,让我们这个东西也能够现前。但是这要靠弥陀本愿威神的缘,没有这个缘,我们这个障碍,障碍当中的东西拿不出来,也就是我们自己拿不出来,阿弥陀佛他会把它拿出来,他有本事拿出来,还是自己的。可是不靠阿弥陀佛的力量就不起作用,一定要以他为缘,因还是自己的,这才讲得通,要不然讲不通。这是持名之奇勋,弥陀之大愿,这是缘,我们自己要念佛,要真信切愿,要念佛,弥陀愿力加持,这桩事情才能顺顺利利的出现。

  如果我们自己对自己怀疑,这怎么可能?对阿弥陀佛愿力也不能深信,这个事情就难了。念佛法门里头最重要的,一丝毫怀疑都没有,这个持名的奇勋才能够显示得出来,这个勋是功勋,我们一般讲功德,而阿弥陀佛的愿力就现前。为什么有一些念佛的人,少数,不是多数,大概在几百万念佛人当中才有那么一、二个,有这种殊胜的效果?最明显的,身得了重病,癌症这一类的,医生宣布没法子治,寿命顶多就三个月了。像过去「山西小院」四十多个人那个例子,他们已经被医生宣布,等於说宣布死刑,你的寿命只有三个月。他万缘放下,一心念佛,念到三个月,病好了,再去检查,没有了。什么原因?不怀疑、不夹杂、不间断,也就是大势至菩萨在《圆通章》里面教我们念佛的方法,「都摄六根,净念相继」,他病就好了。为什么有些人生重病念佛念不好?他没有信心,第一个,怀疑自己业障太重,过去造的罪业太多,自责。自责不是好事,过分的自责也造成自己的障碍。佛虽然慈悲,能原谅我吗?怀疑,能原谅我吗?怕佛不原谅他。你看这不都是自己给自己找麻烦吗?佛那边根本什么事也没有,都是自己想出一大堆的问题,障碍自己,错在这里,我们不能不知道。知道之后,一定要把这些过失消除,消得干干净净,我们这一生才能够顺利得生,才能够成就无比殊胜的功德。

净土大经解演义  (第二二二集)  2010/12/15  香港佛陀教育协会  档名:02-039-0222

 

 

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:癌症       宗教信仰)(五明学佛网:癌症       宗教信仰)  

 李向平教授:宗教信仰不等于科学——从佛法与科学的关系谈起 

 其它法师:内心深处的,停、瘀、堵、滞,是诸病之源,癌症之 

 忏云法师:癌症病患求佛得救 

 转发功德无量的文章教大家轻松化解坏运恶运癌症和死灾的方法 

 一个可以治愈癌症、痔疮的经文 

 嘎玛仁波切:小时候从没听说过癌症,现在这么多癌症是怎么来 

 宣化上人:人为什么会得癌症? 

 心地善良的人,为何还会得癌症?」 

 宣化上人:人为什么会得癌症? 

 我很善良,为什么疾病癌症会找上我? 

 女强人年入千万无福享;患癌症忏悔修行悟无常 

 宣化上人:父亲癌症医治无效,儿子每天念108遍这个咒,癌