首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真信,真愿就是无上菩提心


   日期:2015/11/30 10:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这桩事情法藏比丘,这是阿弥陀佛在因地时候出家,一个出家人,他搞清楚、搞明白了。所以,要建立一个新的道场,无比殊胜的道场,十方世界所没有的。让这些迷惑颠倒的众生,只要具备三个条件,第一个真相信,对净土没有怀疑,真信,信有西方极乐世界,信有阿弥陀佛,那真信。第二个条件,真正愿意去,真想去。第三个条件,专念阿弥陀佛。这经上教给我们,底下一品就念到了,「三辈往生」,发菩提心,一向专念。菩提心是什么?蕅益大师告诉我们的,就是真信、真愿,真信、真愿就是无上菩提心。真行,一向专念,一个方向西方极乐世界,一个目标亲近阿弥陀佛,就行了,你就决定得生。你看这个法门,真的,男女老少、贫富贵贱人人都可以修,人人都能修得成功,就怕你不肯干。善导大师告诉我们,「万修万人去」,一个都不会漏掉的,善导唐朝时候人,距离我们一千四百多年。

  一千四百多年的现在,修净土的人很多,往生的人很少。早年我在台中,李老师常说,他不说别人,说我们自己莲社的莲友,台中莲社。他常讲,莲社莲友一万个念佛的人,真正能往生的只有三、五个。跟善导大师那个时代不成比例,善导大师是万修万人去,一千四百年前。现在为什么一万个人只有三、五个去?问题出在哪里?问题出在没有诚敬心,对净宗,你不能说他不信,你也不能说他真信。他的信心里头有疑惑,他的愿心里头有不定,摇摆不定,对这个世间有留恋,念这句佛号不恳切,虽然念得很多,不相应。古人「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,现在虽念不相应,这个里头有障碍,问题就出在这里。这个原因怎么来的?我们慢慢去追究,来源是迷失自性,迷得太深,迷得太久。自性里面的光芒一丝毫都没有办法透露出来,不能跟古人比。

  古人,不要去比一千四百年前,我们就比两百年前的人都比不上,比一百年前的人都有很大的差距。为什么?一百年前的人还懂得伦常道德,今天讲伦常道德非常陌生,没有人懂。一百年前,确实还有五代同堂这个家族存在,我这个年龄小时候还见到过。我自己的家是败了,我姑母的家还存在,也衰了。兄弟十个人没有分家,父母、祖父母、曾祖父母还在,高祖父母不在了,还见过这个样子。那个时候大概这个家庭将近两百人,衰了,盛的时候四、五百人。抗战之后,这样的家再找不到了,在中国这块大地上不见了,消失掉了。家,在中国历史上非常重要,不是现在小家庭,小家庭不起作用。从前家庭是大家庭,普通家庭三百人左右,家里头人丁兴旺的,五、六百人,七、八百人。诸位想想,这么多的人共同生活在一起,要没有个规矩那不就乱掉了?所以,能治家就能治国,齐家、治国、平天下。

  净土大经科注  (第三二五集)  2012/5/6

 



下载DOC文档     微信分享