首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 菩萨戒最怕你瞋恨众生,一念瞋心起,火烧功德林


   日期:2015/11/30 15:13:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  好,请各位翻到一百三十四页,那么首先要了解,为什么要受菩萨戒?受菩萨戒有什么殊胜呢?这个观念很重要。所以我们每天都在念,念一下,皈依佛,当愿众生,体解大道,发无上心。这句话就是菩萨戒。当愿众生,体解大道。体解释迦牟尼佛所说的真理,大菩提道,普度众生,而发起了这个世界最殊胜的心态,叫做菩提心。为了要发菩提心,所以我们去受菩萨戒。以这个戒来保护我们的心。所以菩萨戒体是以心为体。你的心里面如果放弃众生讨厌众生,你就破菩萨戒了。所以你很怨恨这个人,请问还有菩萨戒吗?没有了,记住。很多人都以为他有菩萨戒,其实没有戒体了,包括有些出家人也如此。我曾经跟一个出家人认识,他开车载我,后面有车按喇叭,他就吼:叭什么!我说,你破戒了,你怨恨后面那个人,你骂他,你就菩萨戒不见了,你十年的菩萨戒都没有了。所以菩萨戒最怕你瞋恨众生,一念瞋心起,火烧功德林,就没有了。

  所以菩萨戒的意思是说,我不舍弃众生。进一步我要普度众生。也为如此,所以我要广学一切,在忍辱中广学一切。就好像说,今天你是消防队的救火员,然后对面有楼房发生火灾,你知道了,但故意不去救火。这样有没有失职?你就会被开除了。当然,除非消防车里没有水了,那不能怪你,即便没有水,你也不能当旁观者,救几个算几个。你不能说,我不要去。菩萨戒就是这样,而且菩萨戒的功德,为什么很大呢?因为菩萨戒的对象,是一切众生。各位,你如果给全世界的人,每一个人都给他一万块,这样功德大不大?这叫做菩萨戒。菩萨戒所缘一切众生。所有的众生你都要度他。你都要让他离苦得乐。这样功德大不大?你孝顺一个母亲,功德就很大了。何况你要孝顺众生。孝顺母亲,还是世间功德而已,能够度母亲离苦,这才是菩萨戒。所以你能够度一切众生,都决心要让他离苦。

  功德大不大?太大了。所以各位,要发起这种心。不是说,师父,我要受菩萨戒,但是我很懒得度人。师父,我要受菩萨戒,那个又没有布施,那个布了施一辆车,我要选择给布施的助念。有的人很现实,很攀缘,如果是大施主,三更半夜,也很喜欢爬起来去帮他念,但是这么做代表你没有平等心,你也破菩萨戒。为什么?你有这种分别心,不行,不能有这个心态。所以菩萨戒呢,它是戒自私,一定要平等无私的,去保护所有生命。所以今天你是个出家人,你是个佛学博士,但是,隔壁有在超度法会,你不想去,有没有犯菩萨戒?有。那你呢,就不算菩萨,也不算出家人。就算你读到佛学博士,没有用。

  我再讲一个,今天有人往生,希望你助念。在家也好,出家也好,跟你说要去助念,“要五百块。”这样还有没有菩萨戒?没有了,变成交易了,失去了菩提心,这样就破戒了。为什么?因为没有钱给你,你就不念了。今天有人拿个骨灰盒、纳骨塔到你这边来:“师父,我爸爸死了,我家很穷。我这个纳骨塔没地方放。你们寺庙有地方放吗?”有。可不可以放?可以。要怎么办?五十万、三十万、五万,你如果放后面一点,比较便宜。这样有没有破菩萨戒?破戒了。所以各位要了解。

  但是你看这个世间,有没有人破戒了?太多了。把宗教当成买卖,把宗教当成特权。所以看到这些的时候,我们更要受菩萨戒。要来保护佛教,要来普度众生。不然没有钱的,都要下地狱了。有钱的才能够学佛。我们不能让这样。没有钱可不可以成佛?只要你受菩萨戒,只要你发菩提心,你都可以成佛。所以有钱人布施十亿,还不如对贫穷人发菩提心点一盏灯的功德。为什么?心最重要,动机最重要。如果有执着,而且对方没有正知正见,而为了一种知名度而去布施,这样就违背菩萨戒了。

  所以我想,各位要把握佛教的原则,冤亲平等,同体大悲。以这个平等心来做事待人,我想要帮助每一个生命,当然不是每个人都愿意接受你帮忙,有些人你想帮他,他不喜欢你,对此我们要忏悔,希望我将来,这辈子没办法,那下辈子,下下辈子,总有一世,有机会帮助你。就像释迦牟尼佛,当初为了度弥勒菩萨,被弥勒菩萨打多久,你知道吗?打了八万多年,对不对,最后七天,弥勒菩萨要示现死亡了,他才警觉到,才皈依了。所以我想,我们度人,要结一个缘,所以,不要舍弃众生,不要分别众生。如果你家有纳骨塔位,你家有人送你十个纳骨塔位,要不要布施?你要登报纸,如果有贫穷人没地方放的,我们这里还有十个位置。以前有很多人,在卖那个骨灰塔,在那里买卖,有没有?有啊,还在那里涨价,这个是很不慈悲的事情,因为人死了都已经很可怜了,你还在死人身上动歪脑筋赚钱,这个不好。所以各位,不管什么地方,如果有那个无祀孤魂,你就请几个回去好不好?你看,都没有人要。所以各位,一个冤亲债主、鬼魂会不会让你得癌症?会。但是他如果要感恩你,会不会让你赚大钱?肯定也会。很简单的事情,很简单的,因为他们有影响力,所以叫大力鬼神众。

  当然,不能为了求财才去做,这样发心有问题,要以无所求的菩提心,就是要利益对方的心,不求回报的心去做,诸善圆满,不求自得。所以各位要了解,受五戒,五个护法神保护你,受一条戒律,就有一个护法神保护你,那受菩萨戒,所有天上的,有善根的神,都成为你的护法,叫百千万亿护法。你什么事情不成就?你想什么,什么来。只要你是为了利益众生的,你不会担心什么,你只担心你自己做得不够好,而不会担心没有福报。所以一个人,如果没有发菩提心,他就会每天用心机,我要怎么样设计才有钱,我要办什么法会,才有收入,才有信徒。因为你没发菩提心,你的动机只是为了得到,得到,不是为了利益别人。所以我想我们去放生,不是说我要得功德,而是我能够救命,而且能够把这个救命的功德,回向给我们的社会,不要有灾难,大家生病赶快好。你根本没想到自己,这个叫菩提心。

  摘自:海涛法师-新店大明讲堂-传授菩萨戒-菩萨行慈悲心

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:瞋恨众生       火烧功德林)(五明学佛网:瞋恨众生       火烧功德林)  

 大安法师:请师父指教火烧功德林的具体事例 

 怨天尤人破福禄最快;发脾气叫火烧功德林,一把怒火就功德烧 

 大安法师:瞋恨心重,会火烧功德林吗 

 黄念祖:“火烧功德林”和“念佛功德如食金刚”矛盾? 

 黄念祖老居士:火烧功德林的真实意义! 

 大安法师:瞋恨心重,会火烧功德林吗 

 发脾气叫做火烧功德林 

 大安法师:火烧功德林、三皈依、往生欲望、白念、够吗? 

 何谓火烧功德林?我们应如何避免火烧功德林? 

 何谓火烧功德林?我们应如何避免火烧功德林? 

 黄念祖:如何避免“火烧功德林” 

 怨天尤人和发脾气,折福禄最快,火烧功德林,有求不应