首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:真心才能感得佛菩萨,妄心所感的是魔境界


   日期:2015/12/2 10:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们明白这个道理之后,世出世间法都要放下,决定不能够执著,也不能够分别,一落在分别执著里面就落在意识心里面。意识是有为法,《百法》里面讲有为法,第一部分就是八识,八识是有为法,五十一心所是有为法,二十四种不相应还是有为法,十一种色法也是有为法,这是我们今天所讲的精神与物质,全是属於有为法。明了这个之后,对於现相究竟是怎么回事情,你才清楚、才明白。念佛决定现佛相,念佛见佛,念菩萨见菩萨,念什么现什么,相不是一定的。世间人所念的,见的相不好,心里面念著贪,无论你贪什么,贪财、贪名、贪色,甚至於贪佛法,都是个贪,贪见到的是什么?贪见到的是鬼相,瞋恚见到的是地狱相,愚痴见到的是畜生相,什么样的心感应变现什么样的境界相。这个现相在哪里?就在我们社会,我们只要自己头脑冷静一点,将万缘放下,你观察这个社会,观察自己生活的周边,你都看到了;不但看到正报,依报也看到了。我们一些同修见不到,什么原因?心太粗,粗心大意你没见到。如果你要是很细心,你观察这个现相,真的跟《楞严经》上所讲的没有两样,我们才不能不佩服释迦牟尼佛。所以《观经》三福末后一条所说的「深信因果」,我们才恍然大悟,那一条说的真正意思是教给我们「念佛是因,成佛是果」,教我们要深信这个因果,不是其他的因果。这个因果明白了,十法界依正庄严的因果自然都通达、都明了了,念什么就现什么境界。

  念佛能见十方无量无边诸佛,这个心量大,他才见到;念佛的心量小,你见到的佛就少。《观无量寿佛经》上告诉我们,上上品往生的,临命终时见到阿弥陀佛来接引,阿弥陀佛后面有无量无边诸佛,你都看到了。上品中生的,你所看到的佛只能看到五百尊佛,那人数就减少了。为什么见到佛的数量会有多少?跟你的心量有关系,所以我们要拓开心量。什么是大乘?什么是一乘?不在事,在心。心包太虚,量周沙界,这是大乘,这是一乘。起心动念所缘的境界是虚空法界,也就是我们现在讲的为虚空法界一切众生,念念皆是。我念这一声佛号,念这一句南无阿弥陀佛,为谁念的?为尽虚空遍法界一切众生,这个心量就大了,这个人将来往生就见无量无边佛。你天天这么念,天天这么干,开头是假的,有口无心,可是逐渐做久了,慢慢真的心量就拓开了。这是什么原因?我们佛家讲薰习。先是从名字,有名无实,慢慢从名字不知不觉就提升到观行,从观行也不知不觉就会到相似,相似不知不觉就会到分证,天台家讲六即,是六个层次。不是刻意去求,刻意去求,求不到,功夫一定是水到渠成,里面没有作意,佛家讲「法尔如是」,自自然然成就。关键就是在不断的薰习,长时间的薰习,最怕的是中断。

  自古以来那些修行成就的人,今天我们在华严会上看到这么多人,他们的成就没有别的,不怀疑、不夹杂、不间断就成功了。这九个字,就是大势至菩萨在《念佛圆通章》里面,给我们讲的「都摄六根,净念相继」;不怀疑、不夹杂、不间断,是都摄六根、净念相继的落实。我们要能够看得出来,他们成就是怎么成就的,为什么会成就?我们修行,为什么功夫不得力?为什么不成就?原因找出来,消除不成就的因素,培养成就的因素,我们这一生就能够圆成佛道。你要不晓得这个道理,找不出自己的毛病,甚至於根本就没有发现自己的毛病,这种人修学怎么可能证果?所以发现自己的毛病,找出自己障碍的因素,这就是佛家讲的觉悟了、开悟了。把这些障碍弊病革除,功夫得力了,修行真有功夫,然后你念佛才能够相应,念佛才能够见佛。

  念佛见佛,如果天天见佛,给诸位说,恐怕著魔了。佛在《楞严经》上讲得很好,佛什么时候给你现前?增长你信心,告诉你确实有这么一桩事情。然后就见不到佛了,见不到佛,不是你退心。过去也有个同修来问我,初学佛的几年感应很多,闻到异香,见到很好的瑞相,这些年没有了,再也见不到,是不是退转了?确实是退转。怎么退转?妄想起来就是退转。什么妄想?想见佛、想见瑞相,妄想!想见佛佛就来了,想见瑞相瑞相就来了,那是什么?魔境。凡是真佛现相,是你心地清净所感的;你有想,想见佛、想见瑞相,那是妄想,妄想也能感得瑞相,不是真的。《楞严经》上讲五十种阴魔,魔是投你所好;换句话说,喜欢神通的人,喜欢感应的人,就非常容易著魔。著魔的人我们常常看到,在国内、国外常常遇到,现在医学里面所说的神经分裂,我们佛法叫著魔。得到神经分裂没法子救,他的家人眷属,甚至他自己本人来找我,问我有没有办法帮助他?没办法。我问他:你是不是很喜欢神通?是不是很喜欢感应?他点头。都是喜欢神通、喜欢感应,招来的这些不如意,最后都送到神经病院,你说多可怜!这些人我们在外国看到,很多念书念得很好,拿到硕士学位、博士学位,不容易。没学佛的时候很正常,学佛学个半年、一年,就得这么一个果报。特别是学密、学禅,很容易走火入魔,老师没有好好的照顾他。凡是学佛不用功的人不会著魔,这都是学佛很用功,真干,问题出来了。学教的人、念佛的人比较少,念佛人有这些魔事,也都是求感应、求神通的心切,才会招惹魔障。学教的人学教理,这是魔不得其便,所以学教的人很少有魔事。这些道理我们都要懂得,我们对於这些遭受魔障的同修们,我们生怜悯心,爱莫能助。

  最近有一位从台湾来到此地的同修,没有来之前我也不认识他,给我写信想出家。我就叫他到布里斯本去住一段时期,看看适应不适应?到那里去一住,那边同修打电话告诉我,他神经不正常,天天闹事,我就劝他赶快离开。这一次到此地来,听说打人,前天打人,被警察抓去,大概到神经病院去了,让他稍微恢复正常一点,赶快送回家去。心神不定,念佛堂都不能摄心,很可怜!都是一个好胜心切,求感应、求神通的心切,会惹起这么多的麻烦。所以念佛人,祖师大德常常教给我们老实念,不求神通、不求感应,纵然有这些感应现前,要记住见如不见,凡所有相皆是虚妄,不要在意。

  我们在净土传记里面见到,东晋慧远大师,是我们净土宗第一代祖师,他在一生当中,三次见到西方极乐世界,没有跟一个人讲,他有定功,他沉得住气。他往生的时候,这个境界又现前才说出来,才告诉大家:西方极乐世界过去见过三次,现在这个境界又现前了,我应该往生。人家问他极乐世界状况怎么样?他说跟经上所讲的一模一样。远公大师那个时代,净土经典只有一部《无量寿经》,《弥陀经》跟《观无量寿佛经》还没有翻出来,《无量寿经》是最早翻译的本子。他那个时候在庐山建念佛堂,大家在一起念佛,就是依《无量寿经》。如果见到西方极乐世界,跟经上讲的不一样,假的,绝不是真的。我在十几年前,有一次在香港讲经,畅怀法师拿了个小册子来问我,说是有一个法师到西方极乐世界去了,现在回来了,《极乐世界游记》写了一本,看到西方极乐世界男男女女,畅怀法师问我:这靠得住吗?我说:这跟经上讲的不相应,决定是假的。小册子印得很漂亮,彩色封面,有不少人相信。如果真的到西方极乐世界去了再回来,绝对不说。

  在佛门当中,自古以来有个不成文的规矩,真人不露相,露相就不是真人。佛菩萨应化到我们这个世间来,决定不会暴露身分,身分暴露的那一天,他一定就走,那是真的不是假的。永明延寿大师的身分暴露了,大家知道他是阿弥陀佛再来的,再去看他,他已经坐化,身分暴露走了。身分暴露不走,那不叫妖言惑众,那还得了!寒山、拾得、丰干和尚也是如此,身分一暴露,马上就走了,再也找不到。布袋和尚临走的时候,他才告诉别人,他自己说的,他是弥勒菩萨化身来的,说完了走了,这是真的。现在有很多人说他是什么佛来的,什么菩萨再来的,说了又不走,这是假的不是真的。说了就走那是真的,说了不走那就决定不是真的,那是骗人的。妙轮庄严幢天王,他得的法门我们看了之后,要能深深去体会,十法界依正庄严都不例外,随念随现。你用真心才能感得诸佛菩萨,妄心决定没有感应,妄心所感的是魔境界,不是佛境界。

  大方广佛华严经  (第一三二卷)  1999/4/27

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛菩萨       妄心)(五明学佛网:佛菩萨       妄心)  

 仁焕法师:如何与天地佛菩萨沟通 

 仁焕法师:有求必应的佛菩萨 

 吴汝钧教授:天台三大部所反映的智者大师的心灵哲学 四、妄 

 雪漠:妄心是真心的同胞兄弟 

 雪漠:如何息灭妄心? 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第二章 明心见性 2 真心 

 程叔彪居士:无门直指 第六节 真心妄心 

 药师山·紫虚居士:谈对佛菩萨的信心 

 药师山·紫虚居士:佛教徒礼拜供养佛菩萨,与外道有何不同? 

 药师山·紫虚居士:是否每一个佛菩萨都可以消除各种业障? 

 药师山·紫虚居士:关于佛菩萨圣像大小及开光等问题 

 药师山·紫虚居士:关于供养佛菩萨圣像的问题