首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->居士文章 -->转载

 翟玉书老菩萨往生回忆录


   日期:2015/12/5 15:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  尊敬的师父上人、尊敬的诸位法师、大德仁者:阿弥陀佛!惭愧弟子应家惠以最真诚而又最真实的故事,来向师父上人和各位同修讲述我妈妈二十六年学佛念佛、往生的事迹。

  一、介绍

  (一)本人应家惠(女):北京居士,是往生者翟玉书的小女儿,现年五十七岁,一九五八年四月二十一日出生。一九九五年三月皈依,二O一四年八月受五戒。

  (二)翟玉书:一九一六年四月二十七日出生,一九八八年开始学佛念佛,一九九二年七月皈依三宝。一生养育七个子女,其中一女英年早逝。

  妈妈家境书香门第,所以从小就受到良好教育,识文断字,很是聪明。妈妈一生于世无争,脾气温和,心地善良,从我记事起,就经常看到妈妈帮助与布施流浪之人。

  记得小时候,有一天下午我和哥哥在院子外面玩耍,妈妈做好晚饭,出来叫我们回家吃饭,正要往回走,忽然看到一位中年妇女领着一个七、八岁的男孩,正有气无力的向我们走来,走到妈妈面前哀求道:大姐您能给我孩子一点吃的吗?我们都三天没吃饭了,孩子饿得快坚持不住了,家里穷只能带着孩子流浪。

  当时我们的目光都注视在我妈妈的脸上,只见妈妈看了看那位中年妇女,又看了看那个小男孩,二话没说,拉起男孩的手就往家里走,我和哥哥跟在后面,心想家里哪有多余的饭给他们吃啊?刚走到家门口,就闻到了一股米饭的香味 (当时粮食很紧张),一进门妈妈就打开锅盖,拿出已经蒸好的米饭,盛了两大碗递给他们,还给了他们一些咸菜。

  我看到米饭盆里已经所剩无几了,就顺嘴说了一句:剩下的米饭我们也不够吃啊!这时只看见妈妈微笑地对我和哥哥说:我们少吃点没关系,他们已经几天没吃饭了,我们应该帮助他们。从那时候起,妈妈就给我留下了很深刻的印象,善良。

  这类事情妈妈做了很多很多......

  二、精进念佛从未间断,自知时至,往生净土

  妈妈从一九八八年(七十二岁)到二O一四年(九十八岁),共计学佛念佛二十六年,(于二O一四年四月三十日中午十三点十分往生西方极乐世界)享年九十八周岁。

  妈妈从开始学佛一直到往生,二十六年从未间断过净土早晚课程,佛号声声虔诚念佛!

  我妈妈在往生的前五天就不吃东西了,只喝点清水,但精神一直很好,谁也看不出她五天没吃东西。二O一四年四月二十九日的早晨,妈妈感觉有些气短,我们家里人就给妈妈送进了北京民航医院,到了医院医生给输氧,妈妈有了好转,医生又给做了全面体格检查,结果一切正常,但是医生也建议留院观察,毕竟是高龄老人。妈妈当天四月二十九日就留在了医院,我决定也留下来陪护妈妈,其余人员一律离开病房。

  病房里只有我和妈妈,这时我突然发现输过氧气的妈妈,脸上的气色格外好看,我就顺口说了一句:您今天气色真好看。妈妈看看我,也顺口说了一句:明天我的气色会更好看。当时我没把这话放心上,只是应了一句,肯定会的。

  妈妈这时让我坐在她的床边,握着我的手说:「我的身体很好,不用担心,我明天就回家了。」这话让我一点没往心里去,就以为明天回我们自己家呢。这时我还跟妈妈讲:「回家不着急,您已经五天没吃饭了。」妈妈说:「不饿,七天不吃都不会饿的。」我只是一笑,以为妈妈在说笑呢。这时医生、护士来了四、五个,走到我妈妈面前说:「老奶奶您身体真好,五天不吃饭还这么有精神,您年龄毕竟太大了,就是有精神,明天也得大量输液补充营养。」于是医生对我说:「让老奶奶先进点流食,胃里有点东西再输液,明天下午输液。」妈妈听了这话后,笑着对医生说:「谢谢医生,明天不用输液了,我就要回家了。」这时医生、护士疑惑地笑了,妈妈看看我也笑了。

  医生和护士都走了,病房里一片宁静,这时妈妈又对我说:「家惠我想告诉妳,其实妈妈心里最爱妳,最疼妳,但又担心妳。」当时我听以后,还觉得很奇怪,妈妈从来没有和我说过这些,今天怎么会想起说这些呢?我还没来得及问,妈妈又说:「我最担心妳学佛、念佛不能持之以恒,遇到挫折心情不好,就不念佛了,这样是不行的,永远也不会成就。」听了这话,我更加奇怪。妈妈又说:「但近几个月,我看妳又开始学佛、念佛了,这样很好,妳知道是什么原因,妳又开始念佛了吗?」我回答:「原因不知道,但就是想念佛了!」妈妈笑了,这时我注意到了,妈妈的脸上又放出了一道光彩。

  时间过得很快,睡醒一觉天亮了,清晨妈妈依然不吃任何食物,不管别人怎么劝,她总是笑笑说:「不饿,等饿了再吃。」清晨医生查房,依然对妈妈说:「下午输液补充营养。」但妈妈也依然笑笑回答:「谢谢医生,就不麻烦你们了,我不用输液。」医生走了,病房又恢复了宁静,妈妈再一次的嘱咐我:「今后妳一定要好好坚持学佛、念佛,精进修行,绝不能放弃,要多听净土法门法师讲的佛经,听净土法门法师的话。」那天听了妈妈的这番话,不知道为什么心里有些发酸,一边流泪,一边双手合十面对妈妈发誓:「从今往后一定精进学佛、念佛,绝不放弃,请妈妈放心。」这时妈妈握着我的手,欣慰的笑了。

  妈妈又问我两个问题:

  「一、妳知道我这一生最想见的人是谁吗?二、我这一生最遗憾的事情是什么吗?」

  我想了想回答:「不知道。」这时,妈妈又问我几点钟了,我说:「十点。」

  妈妈又继续说:「这一生我最想见的是净土法门法师,是净土法门法师教会了我学佛、念佛,让我有信心,还让我知道有一个西方极乐世界,只要一心念佛,人死后阿弥陀佛就会大慈大悲接引念佛众生去西方极乐世界,去净土。最让我遗憾的事,就是这一生没有见过净土法门法师。」

  听了妈妈讲这番话,顿时感动,心灵震颤,很是惭愧,今天才知道学佛二十六年的妈妈还一直有这样的愿望和遗憾。我哭了,我很无助,我知道我不能帮助妈妈圆这个遗憾。

  妈妈看出了我的想法,摸摸我的手说:「别往心里去,净土法门法师不是谁想见就可以见的,那得有福报才能见到呢!所以妳不要自责,我更不会怪妳,只要妳今后精进修行,精进念佛,求阿弥陀佛让妳如愿以偿,等妳有了福报,妳就会见到净土法门法师的。如果有一天妳真的见到了净土法门法师,就替我在他老人家面前多磕几个头吧,我就会心满意足了。」

  这时,嫂子走进病房来,替换我回家休息。妈妈看看我,微笑地向我摆摆手说:「放心吧,回家先休息,一会再来,今后别忘了每天念佛。」这是妈妈向我说的最后一句话。我当时还是没有往心里去想这句话。

  四十分钟以后,我接到了嫂子的电话,妈妈走了,我一下子明白了「往生」。这就是妈妈常常给我讲的「往生」净土的现象啊!我怎么就没有往那里想呢?后悔不该离开妈妈。

  我清醒了一会,脑子里就出现了一步一步的安排,非常有秩序的,把妈妈送到了北京松堂关怀医院普贤莲社助念团。在助念团的助念下,在声声佛号中,我妈妈全身松软,面容光滑。有两位助念的老菩萨,助念完毕激动地告诉我,她们为我妈妈助念的时候,看见我妈妈身体周围开满了莲花,还绽放五颜六色的光芒,老菩萨激动得泪流满面。妈妈走得非常殊胜,面容放光,身体散发着香味,全身柔软。

  后来得知我从医院走后,妈妈就跟嫂子说了一会话,告诉嫂子:「妳出去给我买盒牛奶,我想休息一会。」嫂子以为妈妈累了,就让她睡觉了,没想到等她回来,妈妈已经往生了。妈妈她完全的放下,殊胜的往生了!感恩大慈大悲阿弥陀佛接引我妈妈往生西方极乐世界!感恩十方诸佛!

  三、骨灰奇香

  二O一四年五月六日农历四月初八,给妈妈安葬在了清东陵万福园地藏塔内,当我把骨灰盒放好,准备盖上外箱体时,瞬间闻到了一股奇香的味道,香味愈来愈浓,是人间没有过的一种香气,我们久久停留在那里,不忍离去。

  今年二O一五年四月四日,我们全家又去了清东陵万福园给妈妈扫墓。没想到刚走进妈妈那福位,一股奇香又扑鼻而来,和去年一样奇香,不可思议,都一年了,骨灰仍然散发出「奇香」。妈妈表法促进后人皈依学佛。四月五日清明节,我儿子、我外甥和外甥媳妇一起去了北京龙泉寺皈依三宝。他们现在都很精进念佛,发誓永不退转。

  四、回忆妈妈学佛之路

  (一)偶然的机遇闻到了佛法

  一九八八年,哥哥的一个朋友来家里做客,并看望妈妈。她进门时背着个背包,妈妈好心的让她把背包放在床上,一会吃饭聊天都方便。那个朋友就在放包的时候,从背包里面掉出几本书。妈妈看到后,就随便问了问:「那是什么?」只听回答:「是佛书。」当时妈妈听了很诧异,就又问了一句:「什么佛书?我能看看吗?」于是那个朋友就把佛书递给了妈妈。记得很清楚,妈妈接过那本书就一直在看,整整看了一下午,还问了很多关于佛教的问题。朋友看得出,妈妈是很喜欢这些佛书,于是就把书送给了妈妈,并讲解了佛法和因果的故事,妈妈听得聚精会神。

  从那以后,她就经常来我家给妈妈讲佛法和送佛书、以及佛教资料,还教会妈妈怎样念佛拜佛。一天她又来到我家,给妈妈带来一套净土法门法师的光碟,并讲述了净土法门法师修行及弘扬佛法的情况。从那以后,妈妈就非常敬仰净土法门法师,早晚课也是按照「净宗课本」及净土法门法师的课本修行的,所有的修行内容都是听了净土法门法师的教导之后修行,一直坚持二十六年从未改过。她坚定信心,只要按照净土法门法师讲的方法修行,专心念佛就一定能往生西方极乐世界!

  (二)坚持念佛,从未间断

  妈妈从开始学佛一直到往生,二十六年从未间断过念佛。平时不管家里多忙或来了客人,到客人走后,她都会把当天的念佛课程补回来。早晚课后,她诵大悲咒、《心经》、心咒,其他时间就是念佛号和听净土法门法师讲经说法。妈妈敬仰净土法门法师,她所学、所听的佛教光碟一律都是净土法门法师讲解的。(妈妈最大的心愿,就是能在有生之年见到净土法门法师,并给老法师跪拜,以表感恩之情。如今妈妈往生了,当年的愿望变成了遗憾!)因为是净土法门法师给了妈妈信心,又教会了她如何念佛,并告诉她只要你念佛,人死了以后,就可以承蒙阿弥陀佛接引,往生西方极乐世界!

  (三)虔诚修行、利益众生

  二OO八年汶川大地震,震惊世界。妈妈得知在地震中伤亡惨重,她不顾自己年迈的身体,在家中为伤亡的人们念佛超度,每天长达近二十个小时,坚持二十天之久。我问妈妈:「您的身体能行吗?您也要注意身体啊。」可妈妈很严肃地回答我:「我是有些累,可比起那些在地震中死亡的人来说,我很幸运,我还活着。

  所以我要抢时间帮助死亡的人们,求大慈大悲阿弥陀佛接引死亡的人们都能去西方极乐世界。再求阿弥陀佛和观世音菩萨救救在地震中受伤的人们,让他们都快点脱离危险,恢复健康。我累点算什么啊!学佛就是要帮助别人。」听了妈妈这番话,让我惭愧不如。虽然我早就皈依了三宝,但没有坚持念佛,妈妈的这种行为让我感动、赞叹!

  (四)布施

  妈妈学佛、念佛之后,把儿女平时给的钱几乎都布施给了需要帮助的人。在街上看到有乞丐乞讨,就会布施给乞丐钱。看到谁家生活困难,孩子生病了,也要布施给人家钱。看到社区里捡垃圾的老人很可怜,就会把自己的新衣服送给人家......偶尔去寺院更会布施钱财。一九九四年十一月五日,妈妈去开封古观音寺布施一百五十元(当时这钱还是比较多的)。

  五、学佛之后遇到真实不虚的因果报应(故事)

  我家住北京市朝阳区双桥双柳巷社区十二楼。自从妈妈学佛皈依之后,她总爱给社区的老年人讲佛法和因果故事,教育年轻人要行善积德。一些老年人和年轻人从不爱听到仔细听,有了很大的变化,在妈妈的带动下,已有几个家庭学佛、念佛了。但也有一些说三道四的人,妈妈总是以微笑面对。

  (一)我家十一号楼有一个邻居老太太,没有文化不识字,可她就喜欢听我妈妈讲佛法和因果故事。有一天她来到我家,要向妈妈学习念佛拜佛,妈妈很惊喜的成了那老太太的「佛教老师」。于是那老太太开始了念佛修行。

  好景不长,老太太学佛、念佛遭到了她家人的反对,她的女儿和她的老伴还到我家质问我妈妈,说把他家老太太带坏了,说家里还设了佛堂,整天那老太太烧香拜佛,家里除了佛音,就没有别的音了。说他们很不高兴这样,让我妈妈不要再教那老太太念佛了。我妈妈笑笑回答:「这是那老太太与佛有缘啊,你们应该高兴才对,不该阻止她念佛。」结果他们气呼呼地走了,临走之前还告诉妈妈:从现在起,不许再接近那老太太!

  从那以后近半个月,那老太太还真没有来过我家。妈妈有些不放心,一天上午就去了她家,想看看她。敲了半天门,那个老头出来了,一看是我妈妈来了,就暴跳如雷,指着妈妈的鼻子大骂一顿(非常难听)。当时妈妈没有生气,还微笑地要进屋去看看那老太太,结果让那老头把我妈妈推了出来。这时妈妈听见屋子里那老太太边哭边喊:「他们不让我念佛,还把我锁起来不准出去。」那老头一听老太太在喊叫,就急忙把我妈妈推开(推出去),嘣的一声把门关上了。

  晚上我下班回到家里,妈妈就把白天所发生的一切告诉了我,我还没有听完就已经火冒三丈了,决定要去找那老头理论。这时妈妈拦住了我,让我冷静下来,听她给我讲因果故事。又过了一个月,妈妈晚上照常出去散步,听说十一楼有一个老头平常身体很好,突然就死了,也不知道是谁家的。又过了几天,那个老太太突然来到了我家,妈妈见到她非常惊喜,并说:「妳家人让妳念佛了?」妈妈的话音刚落,那老太太就哭了,连声说:「报应,报应。」这时妈妈似乎明白了,邻居所说死的那个老头了。

  老太太哭诉着告诉妈妈,那天我妈妈从他家走后所发生的一切。那天,那老头看见我妈妈之后非常生气,还动手打了老太太,并砸了佛堂、摔了佛像,永远不准念佛。没出二十天,那老头下楼时摔了一跤,当时就死了。

  通过这件事,那老太太的女儿受到了教育,知道因果报应真实不虚。后来到我家给我妈妈道歉,并请教怎样念佛学佛,还给她妈妈重新在家里设立了佛堂。

  (二)也是我家邻居真实不虚的因果报应

  我家社区有一个老太太,老伴早年病故,一生一儿一女,女儿还算孝顺,每个月给老太太一百、二百元生活费,儿子分文不给。老太太平时和儿子、儿媳、孙子一起住,但不一起吃。老太太平时以捡废品,和女儿给的那点钱维持生活。在我妈妈的影响下,这位老太太也喜欢听我妈妈讲佛法和因果故事,经常到我家听妈妈讲法。因为老太太不认字,妈妈就教她净土法门法师的念佛方法,一心向佛,一心念佛,每天佛号不断,将来一定往生西方极乐世界。老太太还在家里供了一尊阿弥陀佛佛像,每天早晚拜佛念佛。

  这件事让她的儿子和媳妇知道了,他们就大发雷霆,下令不准这老太太烧香念佛。老太太胆小如鼠,平时在家里连大气都不敢喘,只要儿媳妇不高兴,就会大骂老太太一顿。但老太太心中有佛,他们不在家的时候,老太太就大声念佛;他们在家的时候,老太太不敢请出佛像,只有默默地念佛。家里的一切杂活都给这老太太干,干不好就被骂一顿。

  有一天老太太知道儿子和媳妇回来得晚,心中暗喜。于是请出佛像,烧香拜佛,念佛号。正在这时,儿媳妇回来取东西,看见老太太在烧香拜佛,气急败坏,说老太太胆子太大,不听她的话,拿起佛像就要摔在地上。这时老太太赶紧给儿媳妇下跪,求她不要摔了佛像。儿媳妇虽然没有摔佛像,但给老太太又更加的制定了很多规矩。

  有一天这老太太来我家,向我妈妈哭诉,妈妈出于好心来到了那老太太的家里,想劝一下那个儿媳妇,不要对自己的婆婆无情、谩骂,再想用佛法去教育她。当时那老太太的儿媳妇气得脸都变色了,把我妈妈轰了出来,说她管闲事。当天晚上,就没有让那老太太睡觉,骂个不停。

  第二天上午,那儿媳妇还是觉得生气,又骂老太太一上午,下午觉得骂累了,就去社区开的麻将馆打麻将去了,刚坐下没打几圈,就突然倒地死了。那位老太太心地善良,原谅了她的儿媳妇,每天拜佛念佛,还回向给她的儿媳妇,求阿弥陀佛不要让她堕入地狱。

  通过发生在身边的这两件事,使我们社区的人们更加相信因果报应真实不虚。我妈妈更加精进修行佛法,虔诚念佛,并教育子女,做人一定要心地善良。

  六、佛力加持,精进修行,不可思议

  感恩大慈大悲阿弥陀佛接引我妈妈往生西方极乐世界,妈妈真实不虚的往生震撼了我,对我的触动非常大。我已在二O一四年五月,在佛堂面前发大宏愿,我要用后半生吃素念佛,永不退转,向妈妈学习,听净土法门法师的教导,老实念佛,精进修行!

  从那以后,我每天按照妈妈的修行方法,拿起了妈妈读过的课本,按照妈妈的样子拜佛念佛,每天坚持上净宗早晚课,早上拜佛一百五十拜,佛号二万句,诵《无量寿经》或《阿弥陀经》。下午诵大悲咒一百零八遍,《心经》二十一—四十九遍,六字大明咒一百零八遍。我已经坚持一年的时间,从未间断虔诚念佛!

  经过一年的虔诚念佛,在我身上发生了不可思议的变化。三年前我被医院确诊骨关节炎,每天手和脚的关节疼痛不止。自从我精进念佛一年,奇迹出现了,我的骨关节炎基本痊愈。今年五月三号,我还去了九寨沟、黄龙旅游,非常愉快!这都是我老实念佛,得到了佛力的加持,不可思议!

  感恩阿弥陀佛!感恩十方法界一切诸佛!我会用后半生更加虔诚念佛!我已在这一年里把每天拜佛、念佛、诵经的功德回向给净土法门法师:愿净土法门法师法体安康,久住世间,弘扬佛法,广度有情,叶落归根。

  我妈妈把净土法门法师的照片放在家中佛堂的侧面,每天朝拜。以敬仰的心情收集各种带有净土法门法师的照片。

  我的愿望:今生一定虔诚念佛,修得福报代表妈妈见到净土法门法师跪拜感恩。

  

  (母亲翟玉书老菩萨照片)

  以上是惭愧弟子恭敬汇报母亲的往生事迹,诚请尊敬的师父上人慈悲开示,无尽感恩,阿弥陀佛!

  惭愧弟子应家惠顶礼敬呈

  老法师开示:

  应家惠这一份报告,看到她母亲念佛往生,以及看到后面所讲的因果报应,这真的事实,丝毫不爽,报告可以让许许多多念佛人,增长信心,坚定愿心,只要认真念佛,对极乐世界不怀疑,对阿弥陀佛不怀疑,有信心,有愿心,就取得往生的条件,往生的资格,到时候阿弥陀佛决定来接引,不会叫你失望。

  念佛功夫浅深,那是往生到极乐世界的品位,要不要争品位,不要有竞争的心,没有好胜好强的心,佛号一直念去,到极乐世界,品位由阿弥陀佛安排,这多好,不用自己操心,多读《无量寿经》,为什么?让我们认识极乐世界,这个认识,要精微,要广大,要深刻,我们有这样的信心,对于这个世界才能彻底放下,放下这个世界,咱们现在说移民,移民到极乐世界去。

  每读《无量寿经》,就对极乐世界的向往,对极乐世界的期望。这个世间愈来愈苦,怎么样帮助这个世界的有缘众生,像翟老菩萨这个样子就对了,今天一定要做榜样给人看,不做榜样他不相信,要做出好样子给他看,你看老居士的往生,在这个小区就产生影响,再经过邻居,这种现世报应的,就在大家的眼前,大家看到了,看清楚了,想明白了,没有不动心的,至少给他明显的教训,就是善有善果,恶有恶报,对于不明了的东西,我们是凡夫,不明了的东西太多了,否定是错误,要把它搞清楚搞明白,这是有智慧,正确的处理。

  佛法,什么是佛法?三千年前中国的记载,释迦牟尼佛出现在印度,这个人是什么样的人,他的教诲,一千年之后,释迦佛灭度一千年之后,传到中国,到中国来,不是一般宗教那样传来的,它是帝王汉明帝派特使到西域,就是现在的新疆,遇到印度这两位高僧,摩滕,竺法兰,带着佛像经书,中国帝王是迎请到中国来的,国家接待的,为什么?那些帝王是迷信吗?中国没有反对的人吗?确实那个时候有反对的,为什么反对?嫉妒障碍,佛来了,皇上对佛特别尊重,对儒跟道慢慢就淡泊一点,他们就受不了,就想出个方法,认真来比赛一下,看谁真谁假,把佛书道书儒书,放在一个台面上放火来烧,结果烧掉之后,道的经烧掉了,儒的经烧掉了,佛经居然没有烧掉,这大家相信了。在中国,传到中国来快两千年了,公元六十七年传到中国来的,二O六七就满两千年了,现在还差一点快到两千年,这两千年当中,中国历代有道德有学问的人多,为什么没有抗议?没有把它消灭掉?而成为中国传统文化,三足鼎立的一根支柱。

  今天讲中国传统文化是什么?儒释道,不能少了佛,中国传统文化,东方文化就是儒道佛,佛是真正传到中国来,现在印度没有了,没大乘了,为什么衰了?没有人认真学习,这个原因衰的,不是它的内容,它的教学方法,不是的。它的东西都是好东西,可惜现在人不学了,衰在这个地方,两代之前,民国初年,印光大师在世,虚云老和尚在世,谛闲老和尚在世,这些大德住世的时候,佛法还是受很多人尊敬,很多学者认真学习,学儒的人学习,学道的人学习。民国成立了,满清灭亡了,中国崇洋的风气兴起了,对于中国传统东西,抱着怀疑的心态,现在怀疑的心态没有了,完全把它否定了。我们受了这种教育影响,年轻的时候提到宗教,立刻就跟迷信划成等号,对所有宗教都是这种看法,佛教在宗教里面,佛教是多神教,多神教是低级宗教,高级宗教只有一个神,一个真神,低级宗教什么都拜,高级宗教里头还不太敢讲它是迷信,低级宗教肯定是迷信,所以碰它的念头都没有了。这一点我要感谢方东美教授,中国近代的一位大哲学家,我跟他学哲学,他给我讲了一部哲学概论,最后一个单元讲佛经哲学,把这个介绍给我,当时我很惊讶,我说佛是迷信,是低级宗教,它怎么会有哲学,老师告诉我:「你还年轻,你不懂,」他说释迦牟尼是世界上最伟大的哲学家,佛经是全世界哲学的最高峰,学佛是人生最高的享受,我在这个单元教学里头,对佛法才认识,以前那么大的误会,这个才回过头来,老师告诉我:「你想真正学佛,好!今天佛教不在寺庙,」我说在哪里?在经典,一定要去读经,一定在经典当中吸取佛的智慧道德,你可以得到。所以我第二位的老师,是章嘉大师,我跟他三年,每个星期我们约定,一个小时到两个小时,他要没有特别客人,给我两个小时,如果有客人他给我一个小时,我这个佛学的基础章嘉大师奠定的,经教李炳南老居士教导的,不容易啊,像这样的人走了,以后再没有了,方老师这样的人也没有了,真正是大德,我们在这个时代能够遇到。

  这篇报告很能启发初信,坚定念佛人的信心,是一篇很好的文字,真人真事,我们应该放在网路上流通,还有张教授的这篇文章,这两篇都可以放在冬至祭祖纪念册里面,都是劝我们念佛的,非常好的榜样!

  (文摘恭录2015.11.10《无量寿经科注》第四回学习班185集)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:老菩萨       往生回忆录)(五明学佛网:老菩萨       往生回忆录)  

 原来,刘明华老菩萨与刘素云老师是:假名夫妻 

 信愿法师:李王川老菩萨一生老实念佛,预知时至,安详坐着往 

 老菩萨两次梦见西方净土如愿往生 

 信愿法师:提前目睹西方极乐,在众莲友助念中含笑往生的陈妙 

 信愿法师:双腿盘上,面向西方,坐着往生的王玉兰老菩萨 

 信愿法师:念佛三日就往生西方的刘泽高老菩萨 

 信愿法师:偶遇念佛,只念五十多天坐着往生的易海荣老菩萨 

 信愿法师:舍杂归专、安然回归极乐净土的尚莲贞老菩萨 

 黄柏霖:老菩萨往生二十六小时仍全身柔软 

 黄柏霖:善巧方便度老菩萨念佛 

 黄柏霖:灵性不灭,老菩萨托梦,告知黄金藏处 

 黄柏霖:讲佛陀故事解开老菩萨心结