首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 洛桑陀美仁波切 :广论学习,前世到底种下了什么样的因而感召食不下咽?


   日期:2015/12/9 12:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

广论学习丨前世到底种下了什么样的因而感召食不下咽? - 洛桑陀美金刚上师 - 洛桑陀美金刚上师

  饿鬼道的苦

  什么是六道轮回?

  六道(也叫六趣、六凡)里面,分为三善道和三恶道。其中,天道、阿修罗道和人道被称为三善道;而地狱道、饿鬼道和畜生道则属于三恶道。六道轮回,就是这六个道途中的生命在六道中无量无数次不断轮转、延续。

  六道皆苦,只是三善道的痛苦比三恶道的痛苦,相对来讲稍轻一些。现在我们来了解一下饿鬼道的痛苦。

  饿鬼道的处所

  饿鬼都生活在什么地方呢?

  在印度有一个萨迦仲秋的地方,那里是饿鬼道的道场。阎罗护法就是饿鬼道的国王,他是饿鬼道的主人,所以,饿鬼居于阎魔王界。

  饿鬼的种类和各自的痛苦

  生在饿鬼道的众生行相非常奇怪:他们的身体僵直、羸弱,面色晦暗,皮肉枯槁,蓬头垢面;每天都处在饥渴当中,经年累月吃不到食物;纵抱有再多愿望,也无法得到满足。

  饿鬼道可分饮食有外障鬼、饮食有内障鬼及饮食自障鬼三大类。

  ①外障鬼

  受外障苦的饿鬼,长年居住在荒漠、石滩、荆棘、丛林等贫匮苦难之处,几百年间都没有听过「水」这个称呼,不但没有水喝,也得不到任何食物,长时间忍受饥饿与干渴的痛苦。他们为了寻找食物和饮水而四处游荡。有时,虽然好不容易看到远处有清澈的河流或大海,当他们以瘦细的四肢,僵直的躯体,撑着巨大的肚腹,很痛苦地撑过去时,又会遇到很多士兵守护,挥舞刀剑使它们不得靠近;即便强行靠近,跑到水的跟前,或是发现原本的清水都变成了脓血、脏水,无法再喝下去;或是刚一靠近水边,所有的水都变干枯,渴不堪言。

  有一个公案,曾经有一个饿鬼道的众生,他看到一位比丘吐在地上一口痰,因为饥饿他立即把痰抢到手里,可是当他打开手想吃时,手里的痰已经干了,什么都没有。

  对于同一条河流,因为业力不同、福报不同,人类、天人、饿鬼道众生和地狱道众生看到的情形也是不同。人类看到的是可以喝的清水,越喝越解渴;天人看到并且饮用的是甘露;饿鬼道的众生由于恶业所感,在远处看到的是河流,走近时却发现是难以下咽的脏水、脓血,越想喝越喝不到;地狱道的众生则由于恶业最深重,最惨!他们看到的是高温的火熔炼出来的铜质铁水,刚一触碰,身体就被熔化。这就是业力感召。

  在诸佛菩萨的眼里,由于诸佛菩萨已经完全断除了我执和法执,心里完全清净,他们看到的既不是铜汁铁水,更不是脏水,也不是甘露,所呈现的外境是一片清净。

  同样的道理啊,对一朵花而言, 在人类感观之中就是美的、好看的,但是对牛羊驴来说,花只是一种食物,并没有美丑之分;对于地狱道的众生来说,眼前的花不仅仅不是花,而是恐怖的恶刺,扎在身上非常痛苦。再比如,我们人类非常嫌恶粪便,觉得肮脏、不洁,但是假设我们今天刚刚产出了粪便,明天就投生成了猪;那对于自己昨日产的这堆粪便肯定是忘记了,没有概念了,在猪的观念里,此时眼前的这堆粪便是自己可以食用的美味。

  所以说,佛法对食物是没有定义的,食物能否成为食物,依众生业力感受不同而对同一“食物”的认知会不同。

  那又比如,有些人看一个人不顺眼,对他看不惯,说他的坏话;但是,另外一些人,却认为这个人非常好。而佛菩萨会怎么评价这个人的?也不好也不坏,因为佛菩萨没有分别心;而我们有分别心、有执着,看什么都会有分别;只有我执、法执断掉,才没有分别。

  由于往昔无始劫以来造下的恶因,果报成熟后就会投生到饿鬼道,而人类的美食在饿鬼的眼里都显现成脏的东西,令其无法下咽,饿鬼道的这种痛苦是由于外障业力所致。

  ②内障鬼

  饮食内障鬼口喷烈火,它的咽喉细如针孔,喉结囊肿,头很大,腹部更是大如山谷。在佛陀年代的时候,阿难曾去过饿鬼道,看到一个饿鬼的脖子非常细长,并在中间打了三个结,他到处去寻找吃的,即便他好不容易觅得食物,也无法下咽。

  ③饮食自障鬼

  饮食自障鬼一辈子都在寻找食物,好不容易觅到食物后,不但不能使他们饱腹,吃入口中,或似有熊熊的烈火,燃烧着腹内;或是由于业力感召的果报,它们就像戴了有色眼镜一样,看到的都是颠倒的相,我们认为能吃的美味,在它的眼里,就是染污的、肮脏的、埋汰的、或种种不能供食用的痰、脓血或粪尿等;他们无时无刻不在忍受着饥渴的煎熬,口干舌燥无计可施,非常痛苦。

  不仅如此,饿鬼因饱受其他饿鬼、非人侵害、承受极热极寒的痛苦,经常处于悲伤、忧郁、恐惧的情绪中,每天都提心吊胆,害怕、神经紧张。在夏天,当他们看到清凉的月亮时,他们会觉得如被火烤一般得炽热;而在冬天看到温暖的太阳时,会觉得寒冷彻骨。他们每天都是在这种痛苦中度过,这都是因为他的业力使然。

  这些情形就是在人间也有,有一些国家的人们被战争和饥荒折磨得惨不忍睹,那里饥饿的人们就同饿鬼道的长相一样;还有些人得了一些怪异的疾病,即使将吃的送到他们的身边,他们也无法吃下,这都是人间的饿鬼道。

  在佛陀年代,有位比丘,是阿难的大弟子。他的母亲平时非常吝啬、抠门,舍不得吃、舍不得用,更舍不得供养三宝、布施众生。比丘看在眼里,非常着急,请求阿难尊者加持加持。然后回去劝说母亲要供养三宝,但是他的母亲仍然舍不得将财物供养三宝,结果,比丘的母亲死后投生于饿鬼道。

  所以说投生饿鬼道的众生是因为往昔悭吝,不肯上供三宝、下施众生的缘故。

  当比丘看到自己的母亲投生到饿鬼道,非常痛苦。于是请求佛陀救助。经由佛陀加持,比丘的母亲从饿鬼道转生到境遇稍好一些的鬼道。于是比丘又劝说母亲应行布施、供养三宝。但是由于恶习感染,比丘的母亲仍然拒绝,并且说:“你可以将我身上的肉割去供养,但若想让我付出我得到的东西,那是绝无可能的。”比丘无奈之余只好又去请求佛陀帮助。佛陀就教他个方法,于是,他就拿着他母亲的一块布在白天来行供养;但是晚上,鬼道的母亲知道后,又将布偷了回来;反复多次,都是如此,可见悭贪的习性是多么难改啊!

  最后,比丘遵照佛陀的指示,取他母亲的布牢牢粘在出家人的坐、卧具上,这样,他的母亲再也无法偷回。这个缘起非常好!因为出家人是坐在卧具、坐具上修法,因为布施这个卧具因缘,出家师父们诵经回向给这位比丘的母亲;经由这样殊胜的功德回向,比丘的母亲从鬼道转生到上三道,不再遭受恶道的痛苦。

  三 堕入饿鬼道的因

  饿鬼的前世到底种下了什么样的因而感召这样的果报呢?

  饿鬼道众生的前世,视钱如命,悭贪吝啬、抠门,自己拥有众多的财产,即使用不尽浪费掉,也舍不得供养三宝,舍不得布施众生;他们自己舍不得吃,舍不得穿,更不肯施舍助人;对于乞丐,非但不肯施舍,甚至还奚落嘲讽他们,以此业力堕入饿鬼道,永远感受着饥渴的痛苦。

  我们人类不吃不喝几个月,必定会死亡;但饿鬼的业力非常可怕,饿鬼的寿量是五百岁,相当于我们人间一万五千岁,在这期间饿鬼的痛苦从不间断的;据经典记载,饿鬼道众生十二年中连水的名字也没听过,可还是死不了,这种痛苦要一直持续到业尽。

  投生为饿鬼,所求皆不遂意,无法得到食物,时时感受饥渴的痛苦;每天都在奔波流浪,屡屡产生各种痛苦,他没有条件修学佛法。由于恶业没有穷尽,这种境遇无法逆转。

  如是因,如是果,须知众生在六道轮回中轮转不休,皆因不可思议业力所致,我们一定要注意,不要悭贪布施,肆意浪费,不能因为行不善业而感召转生到三恶趣;一旦沦入三恶趣,解脱无期。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:前世       感召)(五明学佛网:前世       感召)  

 陈大惠居士:感召 

 传喜法师:圣德之感召 

 大安法师:众生恶业感召地狱境界 

 净土法门法师法语:催眠 前世 轮回 

 好女婿、好媳妇、好亲家都是感召而来的 

 犯邪YIN后积极行善赎罪的重要,使自己的婚姻美满、感召幸 

 为何邪YIN必定感召不幸婚姻?优秀异性对自己拒之门外? 

 前世恶骂圣​者,多世得跛子报 

 嘎玛仁波切:明明以前没见过这个人,却感觉对他很熟,搞不好 

 你相信有前世轮回吗?我相信 

 今生有酒肉女色享用不尽的人,未必就是前世行善的果报! 

 《百业经》:(89)萨Ra那 前世鞭打今生受报