首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净宗乃信心法门之经证(一)


   日期:2015/12/10 7:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天我们大家一起来探讨一个专题,这个专题就是《净宗乃信心法门的经证》。

  净宗就是净土宗的简称,净土宗是信心的法门,也是念佛的法门,经证就是经文的证明。净土宗是念佛的法门,这大家都知道,也每一天在称念这句佛号南无阿弥陀佛,但净土宗是信心的法门,一般的人就比较不知道了。因为我们在因地学佛修行所起行有经文的印证,有经文的佐证吗?我们一定要清楚,如果我们所修的若无经文的佐证,有可能就会错误。所以我们在因地学佛修法的人,无论是修学哪一宗、哪一派、哪一法、哪一门,都是要有佛经的佐证。

  我们净土宗,念南无阿弥陀佛的人,是根据什么经典呢?就是净土三部经《无量寿经》、《阿弥陀经》。《观无量寿经》。

  净土宗是信心的法门,在这份讲义里面,师父有引用二十二段的经文。这二十二段的经文都是世尊在教我们信受南无阿弥陀佛的名号,所以净土宗就是信心的法门。那么说信心与念佛,是将净土宗圆满从信与行二方面兼说。如果只说信心或者是说念佛,只各举一边,像是手掌的掌心与掌背,掌心就是譬如信心,掌背就譬如念佛,所以说行,念佛不离开信,说信,信心不离开行念佛。因为信行是一体的,犹如掌心与掌背一般。

  那为何净土宗说念佛与信心?因为净土宗是阿弥陀佛因地的法藏菩萨为要救度十方每一位众生而发愿修行所成就,成就清净庄严的西方佛国,毫无条件要救度十方每位众生。因此由法藏菩萨的发愿修行成就六字洪名、成就依正庄严的西方净土,因此净土宗我们在修学

  当然是根据法藏菩萨所发的四十八愿。赞佛偈也有一句「四十八愿度众生」,我们是被度的众生,阿弥陀佛是能救度的法王。那么阿弥陀佛的四十八条大愿当中第十八愿,誓言要以名号救度十方众生。

  第十八愿的因愿文,法藏菩萨发愿说:

  设我得佛十方众生

  至心信乐欲生我国

  乃至十念

  若不生者不取正觉

  唯除五逆诽谤正法

  这第十八愿的因愿文,有三心与十念这两件愿事。三心就是至心、信乐、欲生,乃至十念就是行,三心就是信,所以既然第十八愿以三心十念共为愿事,当然净土宗就包含着信心与念佛这两件事。所以我们一般念佛的人当然是注重称念南无阿弥陀佛,但却比较疏忽信心这一件事。因此要究竟圆满将净土宗修学好,就要同时兼顾信心与念佛,信与行不可偏废其中之一。

  那么我们来探讨净土宗乃是信心的法门,就是要让我们了解念南无阿弥陀佛绝对会往生西方极乐世界的道理,使我们的身、口、意三业相应于本愿名号,不然虽然口业在称念南无阿弥陀佛、意业却是怀疑南无阿弥陀佛的救度,这样是口行心不信,心口不一,不能如实与名号相应,也就不如实去修行。所以一个真正如实修行净土法门的人,是内心信受南无阿弥陀佛的的本愿,外在口业称念六字果号,这样才是真实与南无阿弥陀佛相契相应。所以我们来说净宗乃信心法门的经证,目的就是要给大家对净土法门断疑生信如实修行,与六字南无阿弥陀佛相应、与阿弥陀佛的本愿相契。所以这二十二条的经文,全部都在给我们印证净土宗乃是信心的法门。

  我们常常听人在开示说,修学净土法门的要领:

  第一不怀疑

  第二不间断

  第三不夹杂

  不怀疑就是要相信对这六字南无阿弥陀佛的本愿救度要相信,不可怀疑,因为会因怀疑而生障碍。如果对这句佛号南无阿弥陀佛没信心,虽然外在口业每天在称念,有可能因为障缘一来、考验一到就会退失道心,不想念佛,不想去西方极乐世界,这种念佛人在我们周遭处处可见。所以一个要真实走在南无阿弥陀佛白道的人,要在内心建立对这六字真实的信心。真实的信心是任何考验,都不能使他退失念佛的道心。如果人家告诉你说:念南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界没那么简单啊,你就要兼修这、兼修那,这样往生才较有希望,那么你会被动摇,这个心就没有真实的信心。如果人家告诉你说:唉呀!你没断除烦恼妄想,念佛怎么可能往生西方极乐世界?你对念佛信心就会倾动,这样就不是有真实的信心。如果人家告诉你说:你是凡夫只念这一句佛号南无阿弥陀佛,怎么可能往生?那么你就对念佛有所置疑,这样就是没有真实的信心。所以一个真实信心的人,无论是任何人来考验他,都考验不倒他,无论任何的打击,都无法将他打倒,他一直是始终如一,一向专念南无阿弥陀佛。若有人来告诉你说:念南无阿弥陀佛要往生西方极乐世界那是没效的,那么你就不念了,就不去西方了,被考倒啊,那这就不是真实具有信心的行者。

  所以我们念佛同时要注重信心,注重信心的同时也要注重念佛,所以手心与手背不可偏一。因为说手心就是说手背之手心,说手背也就是说手心之手背,意思就是说,说念佛就是说信心之念佛,说信心也就是说念佛之信心,因为这都是第十八愿法藏菩萨发愿的愿事。

  我们首先来看第一条《无量寿经》第十八愿成就文:

  诸有众生闻其名号

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  即得往生住不退转

  唯除五逆诽谤正法

  第十八愿的成就文,是世尊解释法藏菩萨所发的第十八愿的意思。诸有众生就是十方的众生,诸有就是三界二十五有。所以在这里十方众生,世尊将它解释为诸有众生,就是指六凡的众生。所以我们从世尊第十八愿成就文看出,法藏菩萨第十八愿要救度主要的对象是六凡的众生。六凡的众生听闻南无阿弥陀佛的名号,而生起信心欢喜的一念。有「信心」二字,有吗?为何听闻南无阿弥陀佛的名号,会生起信心欢喜的一念?因为知道这句名号是阿弥陀佛决定要救度我的誓言,使我们闻信名号的众生知道往生有望,所以欢喜心自然生起。如果我们听到这句佛号南无阿弥陀佛,纵然每天三万声、五万声,至诚精进在称念但往生没希望,那种欢喜心起的来吗?不会。就是知道说我念佛乃至十念,必定能够受法藏菩萨「若不生者不取正觉」誓言绝对的救度。所以往生有希望当然就会欢喜,所以闻其名号信心欢喜,在这里世尊用「闻」这个字。为什么不用「称」、不用「念」?十方的众生听闻南无阿弥陀佛的六字洪名,起信心的一念,就即得往生住不退转。在这里用「闻」的意思,就是对名号的信受起行,有信有行。因为闻是闻信的意思,听闻而生出信心。如果有闻无信,不是「闻」这个字,「闻」这个字在梵文的原意有听闻与生信二层的道理,听闻南无阿弥陀佛的名号而生出信心,当然就是接受名号的救度。所以那个行自然流露出念佛,所以闻信名号一念,愿意往生西方极乐世界,就得到了往生住不退转的身份,即得往生那个即得,是闻信名号一念的当下就即得。从第十八愿成就文世尊的开示,我们也能够得到证明,就是往生西方极乐世界是现前当下就决定。闻信名号一念当下,就得到往生决定的身份,这就是即得。既然闻信名号当下一念就得到往生决定的身份,那当然那个信流露出行就念佛,所以净宗乃是信心的法门,从第十八愿成就文世尊的开示得到印证。

  第二,《大宝积经.无量寿如来会》十八愿成就文:

  他方佛国所有众生

  闻无量寿如来名号

  乃至能发一念净信

  欢喜爱乐

  所有善根回向

  愿生无量寿国者

  随愿皆生得不退转

  乃至无上正等菩提

  除五无间、诽毁正法及谤圣者

  《大宝积经.无量寿如来会》是《无量寿经》五译本的唐译。唐译的《无量寿经》第十八愿的成就文与《无量寿经》魏译第十八愿的成就文,若互相来对照,我们就可以很清楚明白,净宗乃是信心的法门。

  《大宝积经.无量寿如来会》第十八愿成就文世尊说:

  他方佛国的所有众生,听闻无量寿如来的名号,乃至能发一念的净信,净信就是清净的信心,清净的信心并不是说信受南无阿弥陀佛的名号,内心无妄念回复清净的心,不是这个意思。净信就是清净的信心,就是真实的信心,信心是建立在无量寿如来的名号。无量寿如来的名号是真实、是清净、是平等、是慈悲,所以我们凡夫闻无量寿如来的名号而产生那个信心,就是清净的信心。因为名号是清净功德,所以凡夫闻信的信心,就是清净的信心是这个意思。无量寿如来名号的功德是真实的功德,所以凡夫闻信名号产生的信心就是真实的信心。

  诸位!这样明了吗?发一念的清净信心,欢喜爱乐名号所有的善根回施给闻信名号的众生,使这个众生流露出愿生无量寿佛国的往生心。随愿皆生,随着这个闻信,无量寿如来名号的众生,通通都往生西方极乐世界,得到不退转的菩萨阶位,乃至证成无上菩提。

  那么从魏译《无量寿经》与唐译《大宝积经.无量寿如来会》十八愿的成就文,我们看到闻信名号都即得往生,其中闻信与愿生就是信与愿,这就是净宗注重信愿的经文证明。

  印光祖师在《文钞》也跟我们开示,净土法门要注重信愿。一般的人注重在念佛,要求念佛念到入禅定的事一心不乱、理一心不乱、最少也要念到功夫成片,当然可以念佛念到这样的境地。很有功夫、功夫成片或者伏断烦恼入禅定得三昧、事一心不乱、理一心不乱是真值得赞叹。但阿弥陀佛所发的四十八愿,并没有任何一愿要求众生要念佛念到这种程度才加以救度,所以连那个念佛无法念到功夫成片甚至一边念佛一边打妄想起妄念,仍然能得到阿弥陀佛的救度,这才是佛发愿的本意,这也是佛的伟大之处。

  任何一个众生都同样慈悲平等救度,念佛念到很有功夫的人加以救度、念佛很没功夫的人同样救度、念佛念到能够清净心现前加以救度、念佛纵然没有清净心现前同样救度,这才是阿弥陀佛发愿的慈悲本意。念佛能够念到回复真如本性,证悟念佛三昧当然这真了不起,我们跟他赞叹,但是念佛一边打妄想、一边起妄念,并没有证悟念佛三昧,同样也能得到阿弥陀佛的救度,这才是阿弥陀佛发愿以名号救度众生的本意。十方任何一个众生,同样念佛都平等救度,这是法藏菩萨发愿的真心本意。所以了解阿弥陀佛的愿心愿力,会使我们念佛的人内心安心起行称念六字洪名。因为阿弥陀佛对我们众生的救度并没有要求很高,要我们众生念到断烦恼证菩提才加以救度,并没有这样要求。如果有这样要求,这是我们众生往生必要的条件,法藏菩萨一定会在因愿文里面讲清楚说明白,对不对啊?如果我们念佛要念到所谓入禅定证三昧的事一心不乱、理一心不乱,这是我们往生的要件,法藏菩萨一定会在因愿文誓言说清楚,不会说让我们众生茫茫然,不知所以。但是法藏菩萨并没有这样发愿,他是发愿说:「十方众生,乃至十念,若不生者不取正觉」。十方的众生就是我们,我们只要修什么因,就能够得到法藏菩萨「若不生者不取正觉」誓言的救度呢?修乃至十念的因,乃至十念的因就是长在一生、短在一声十声的念佛,所以法藏菩萨并没给我们加附带条件说:乃至十念的念佛,要念到没妄想、没烦恼,这样才加以救度,并没有那样说。所以我们只要乃至十念的念佛,就可以得到阿弥陀佛「若不生者不取正觉」誓言的救度,这才是真实的净土宗教法。所以到了成就文世尊的开示,就将「乃至十念」解释为信心欢喜的「乃至一念」,原来这个乃至十念的念佛,是要建立在信心的基楚之下。

  如果没有信心在念佛,心中对南无阿弥陀佛的救度怀疑,那么机与法就不是相契相应了、不是完全的感应道交了。所以使我们与阿弥陀佛疏远的是我们心中的疑惑与顾虑之心,因此修学净土教法的要领就是信心与念佛并重,破疑生信,称念名号,这就是修行净土法门的要领。

  那么在《大宝积经》与《无量寿经》同样都说,听闻南无阿弥陀佛的名号发一念的信心,就即得往生住不退转,那么我们在念佛的人

  每天在行门起修,称念六字「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,如果对往生这一件事心中若还会怀疑顾虑,你所需要的就是要去听闻这六字南无阿弥陀佛的本愿道理,这样在行与信才能够究竟圆满净土法门的修学。

  如果一天虔诚念三万声、五万声的佛号,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,心中却是对往生毫无把握,那么你要加强的是什么呢?就是信心。因为行你就在认真的念佛了,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,既然行有精进在用功,所欠缺的是信心,当然就加强信心。如果你有信心却是在行很懈怠,一天有很多时间可以用功念佛而不好好用功,懈懈怠怠,那么你必须要加强的就是念佛。所以信与行不可偏废其中之一,要同时注重。

  好!再来看第三条《大乘无量寿庄严经》十八愿成就文:

  欲令众生闻彼佛名

  发清净心忆念受持

  归依供养求生彼土

  是人命终皆得往生极乐世界

  不退转於

  阿耨多罗三藐三菩提

  「欲令众生,闻彼佛名,发清净心」,这个发清净心就是前面《大宝积经.无量寿如来会》所说的发一念净信。所以发清净心就是发一念清净的信心,并不是说开发我们本性。如来那个清净心不是这个意思喔,听闻南阿弥陀佛的佛名,内心开发对南无阿弥陀佛本愿救度的清净信心,是这样的意思。那么一念的清净信心之后,就流露出忆念受持、归依供养的行。受持就是念佛嘛,所以在《阿弥陀经》世尊也开示说:

  【若有善男子、善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号若一日到若七日】,闻南无阿弥陀佛的名号而执持,就是去行,信与行是一体的,所以有信心流露出修行,就是念佛。那么供养阿弥陀佛,以念佛来供养阿弥陀佛,归依阿弥陀佛,就是归依阿弥陀佛的本愿救度,也就是称念六字果号。所以我们看这三段经文《无量寿经》第十八愿成就文信在前面,愿在后面。

  信心欢喜乃至一念

  至心回向愿生彼国

  《大宝积经.无量寿如来会》也说:闻无量寿如来名号,乃至能发一念净信,后面才愿生无量寿佛国,也是信在前面,愿在后面。

  那么在《大乘无量寿庄严经》第十八愿的成就文:闻彼佛名,发清净心,信在前面,忆念受持,归依供养,行在后面,求生彼土,最后才是愿,所以不论说信与愿,或不论说信、愿、行,总是信都在最前面。

  就是修学净土法门的第一步要怎样?立信。从经文前后的次序,我们也可得到这点的证明。信是修学佛法的一切根本,所以立信是第一步要做到的。

  《华严经》世尊跟我们开示说:

  【信为道源功德母,长养一切诸善根】。

  每天都在念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,如果你不相信这句佛号南无阿弥陀佛,你会一生这样老老实实坚定不移称念下去吗?我看很困难。考验若没来还不知道,考验若一来就马上便知分晓。有念佛的人退到外道吗?有。有念佛的人退到外道,不想念佛了,改信法轮功了;不想去西方极乐世界了,改要去李洪志的法轮世界。

  这次师父到香港讲经十天,看到香港有念佛的人不念了,改信基督教了。原本念佛的人要去西方极乐世界,现在不去西方极乐世界了,改要去上帝的天堂了,要去上帝那里做上帝的奴仆了,不要去西方极乐世界做菩萨了。所以念佛的人若没对这六字南无阿弥陀佛的本愿建立真实的信心,逢缘触境,遇障便退。遇到逆境恶缘就退失道心,不要念佛了,不要去西方极乐世界了,往生的因就消失了,不具足往生西方极乐世界的要件,将来临命终处境将是非常的危险啊,实在是真可怜。众生对南无阿弥陀佛建立的信心这么薄弱,所以在《无量寿经》与《阿弥陀经》到了经文的最后,世尊都举难劝信。我们这份讲义后面第二页,也有摘录出几段经文。我们来看《阿弥陀经》的经文第十九条:

  《阿弥陀经》发愿劝信文:

  【是故舍利佛,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土】。

  世尊在这里苦劝众生,要信受阿弥陀佛的六字洪名、要发愿西方佛国,对不对啊?劝信劝愿。

  第二十条《称赞净土佛摄受经》发愿劝信文:

  【是故舍利子,若有净信,诸善男子或善女人,一切皆应城无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸】。

  在《称赞净土佛摄受经》,世尊也鼓励我们念佛的人,要对西方佛国生起深信的心。深心信解就是深信,深信是对浅信来说,要对阿弥陀佛深信、对西方国土深信。要发愿往生、要精进用功不要放逸。

  在最后第二十二条《称赞净土佛摄受经》举难劝信文:

  【若有净信,诸善男子或善女人,闻说如是,一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行,当知是人,甚为希有,无量佛所,曾种善根,是人命终,定生西方极乐世界】。

  在《称赞净土佛摄受经》,世尊举出能够听闻净土难信教法的人,生起信解之心,能够受持、如教修行,这个人很稀有难得,这也是举出难信之法。在苦劝众生信受南无阿弥陀佛六字洪名,对不对啊?

  第十六条《称赞净土佛摄受经》证诚劝信文:

  【汝等有情,皆应信受如是称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受法门】。

  十方的众生要相信称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受法门就是净土法门。所以净土法门就是一切诸佛摄受的法门,就是称赞不可思议佛土功德的法门。这些都是世尊在苦劝众生信受净土法门、信受六字洪名、信受西方佛国。对不对?

  你看世尊都在苦劝我们信,为何世尊会苦劝我们信?因为我们众生对南无阿弥陀佛的信心太薄弱了,对南无阿弥陀佛这六字的救度信心太过薄弱,所以举难劝信,世尊实在很慈悲。

  我们看《无量寿经》十八愿的成就文,闻信名号就即得往生住不退转。

  那么看《大宝积经.无量寿如来会》的经文,闻信无量寿如来名号,乃至能发一念的净信,愿生无量寿佛国,是随愿皆生,得不退转。

  看《大乘无量寿庄严经》,十八愿的成就文世尊说:

  闻彼佛名发清净心

  忆念受持归依供养

  求生彼国皆得往生极乐世界

  这些都是在证明说闻信名号而念佛,要往生西方佛国的人,通通都会往生。而且往生是平生闻信名号,当下就决定。

  我们身为佛弟子,相信佛祖在经典跟我们开示的,所以念南无阿弥陀佛,会往生西方佛国。你的信心是建立在佛祖所说的经教,相信世尊在佛经所开示的,相信法藏菩萨所发的愿,所以我们的信心是建立在佛的圣言量,佛语是真实不虚。

  《金刚经》世尊跟我们开示说:

  【如来者是真语者、实语者、如语者、不异语者、不诳语者】。

  佛祖所讲的话是真实话,当然值得我们众生信用,所以我们信佛的人当然是相信佛陀所开示的圣言量。很多念佛的人在佛门说是说信佛,但往往都是信人,依人不依法,相信人所说的比相信佛所说的还更相信。世尊知道我们众生的毛病,容易依人不依法,所以四依止当中,第一就教我们依法不依人。佛祖了解众生的烦恼、了解众生的根性、了解众生的点滴,所以教导我们这样。就是为了要维护我们,希望我们相信佛陀所说的,真实教法依教奉行,才能得到真正的解脱。

  人是凡夫,凡夫没断烦恼、没证菩提,所说的有时是不如实、不真实。佛是断烦恼证菩提的圣者,所说的是如实、是真实。所以善导大师在《观经四帖疏》,教我们学佛的人唯信佛语。只有相信佛祖所说的话,我们学佛的人皈依三宝,皈依佛、皈依法、皈依僧。佛世尊已经入涅槃了,世尊所说的教法,留在我们末法时代,给我们众生得遇,我们依教奉行,这样皈依佛、皈依法、皈依僧。僧弘扬佛法有圣贤僧与凡夫僧,圣贤僧就如观世音菩萨、大势至菩萨、像是善导大师、法然上人,这都是圣贤僧。圣贤僧所说的不会有偏差错误,凡夫僧若没依佛陀经教,所开示的如实宣扬,往往依自己的意思会错误,那就不可依不可从。所以我们要看佛经的注解,最好是看有修有证的古德注解。

  以《观经》为例,看善导大师的《四帖疏》,就是《观经四帖疏》,《四帖疏》是对《观经》的注解,这个真可靠。因为善德大师是有修有证了不起的祖师,善导大师也开示念佛的法门是信心的法门。善导大师在《往生礼赞》也跟我们开示:上尽一形,下至一声十声,念南无阿弥陀佛,乘佛愿力,莫不皆往。在《往生礼赞》,善导大师他这样开示说:

  当知本誓重愿不虚

  众生称念必得往生

  这也在彰显阿弥陀佛的本愿,使念佛的人一定会往生。《观经疏》善导大师也说:

  一生信乐求愿往生

  上尽一形下收十念

  乘佛愿力莫不皆往

  也说一心信乐就是信心,求愿往生是上尽一生、下至十声一声的念佛,若乘佛愿力,莫不皆往,没有一个不会往生啊。善导大师的开示念佛,都是以佛的愿力来彰显净土的真实教法。

  善导大师在《观经四帖疏》也举出机法两种深信,来彰显净土法门信心的内涵:

  一者决定深信自身现是罪恶生死凡夫,旷劫以来,常没常流转,无有出离之缘。

  二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生。

  这就是机法两种深信。第一信机、第二信法。机与法就是众生与阿弥陀佛,所以善导大师的教法,在净土法门同时注重信心与念佛,没有偏于任何一方,这将净土法门彰显到究竟圆满。所以我们在因地

  在念南无阿弥陀佛的人,如果我们对信心较缺欠,要加强信心;对念佛较缺欠就要加强念佛。信心念佛同时注重,圆满着净土法门的修学。善导大师对南无阿弥陀佛这六字的彰显,既然同时注重念佛,也同时注重信心。我们念南无阿弥陀佛的人,在因地要求往生西方极乐世界果地,信行同时注重,不偏于信、不偏于行,就是解行并进。在解门我们用功听闻南无阿弥陀佛六字洪名本愿道理,以建立真实的信心;行门认真念佛,来实践六字南无阿弥陀佛对我们的救度,这就是一个真实的净土行者。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信心       净土宗)(五明学佛网:信心       净土宗)  

 仁焕法师:信心和勇气的重要 

 仁焕法师:念佛的心态——感恩心、快乐心与信心 

 杨笑天教授:日本净土宗简介 

 圣旭法师:信仰、信任与信心 

 仁焕法师:有信心交命才算做得主 

 林克智居士:生活中的佛教 净土宗与终极关怀 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 道场胜迹 净土宗道场胜迹鸟瞰 

 林克智居士:通向极乐之路 高德行证 净土宗师 学人楷模 

 林克智居士:通向极乐之路 净土宗概述——代自序 

 陈士强教授:净土宗文献方隅录——南宋宗晓的《乐邦交类》与 

 李尚全教授:净土宗在当代台湾传播的四种方式