首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:“玉不琢,不成器”,我们中国人不知道自己有多伟大


   日期:2015/12/12 9:52:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《佛教的科学性》

  传喜法师:人要成为“金玉之器”!我们中国人不知道自己有多伟大!

  有句老话说得好:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”玉是石的精髓,古人对玉器赋予了一种生命的内涵,做人也要这样,我们的生命也要成就这种精髓,“天地人三才也”,是这样来象征的;不要活了一辈子成个糟粕,变个朽木不可雕也,做人也要成为“金玉之器”。

  —— 依佛教来看,刚才这些全部都是修行的东西。以我们中国的传统文化来解释,埃及法老、玛雅的这些全部都出来了,用其他是没办法解读的。他们坟墓里画的那些画就和我们中阴身的画一模一样,马头、鸟头、狐狸头那么多,这在佛教里现在有传承、有灌顶,说明在这上面人类无论东方西方基本认识上还是相同的。

  中国叫文以载道,除了这个“文”之外,“纹路”也代表这么一个意思,都是一种象征。

  —— 在国外,每到一处我都喜欢看博物馆,尤其喜欢看我们中国的文物,法国卢浮宫、英国大英博物馆和美国的大都会博物馆,在这些艺术的殿堂里,在我们中国的文物面前流连忘返。近一两百年来,他们以各种渠道、各种方式,把我们中国的这些文物,还当个宝供在那里,恒温、恒湿照顾着,展示给全人类,也成为我们中国人的骄傲,有时这样想想也要感谢那些老外,至少还把我们老祖先的东西,当个宝啊!

  这十几年来,首先我要做的或一直在做的就是这样一件最普通的事情,即对佛教的误解、偏见,“我们怎么把它扭转过来!” 所以,我既不代表哪个宗也不代表哪个派,我只是为佛教正名而已。

  —— 佛教是清白的,佛教是正能量。佛教的“佛”是智慧、觉悟的意思,跟迷信一点儿边都沾不到。佛教的智慧和觉悟就是破除迷信,迷信的克星就是佛教;学佛的人是不会再迷信的。花这么多年功夫就是来解释这个,不理解佛教的现象太普遍了,社会上对佛教的误解、偏见非常深啊!

  —— 国人对中国传统文化的误读,已超过百年以上的历史。在座的每一位都生活在、成长于推翻中国传统文化的年代里,现在要恢复传统文化了,很多人脑子一时转不过来。因为从小到大所受的教育都是要砸碎一个旧中国,我们小时候的黑板报上,都是打倒中国传统文化的字眼,对自己祖先五千年的文明当敌人一样的去仇视,就是要彻底灭除祂。中国的传统文化被我们贴上了“厚黑、臭的、酱缸”的标签,这种认识早已成为习惯,根深蒂固。

  “去其糟粕,取其精华” 这是我们对中国传统文化的惯有姿态,那请问中国文化还能体有完肤吗?

  而实则是,中华文明到底高深到什么程度,大家知道吗?“一阴一阳谓之道”至今对我们人类文明的影响有多大?我们了解吗?

  —— 现在几乎人人有手机,我们的生活已离不开电脑、电视等电子设备,但电子设备的工作原理就是我们祖先的“一阴一阳谓之道”的工作原理,就是“二进制”。

  ——“二进制”,是西方文化里所没有的。西方文化是十进制,只有中国的文化才是二进制。《易经》里:一生二,两仪生四象,四象生八卦。计算机之父,就是从中国的道学里得到了启发,才发明了计算机。计算机就是高层次的易理。

  —— 我们天天读的佛经,哪句拿出来,都能把整个西方的学术体系给压倒。2011年10月我曾应邀到英国牛津大学去讲座:一句阿弥陀佛,就超越了牛津的三十八个学院,一句“阿弥陀佛”无量光无量寿,就超过了西方所有最先进的科学体系。

  —— 因为现在西方的科学体系是有量光有量寿,都是在物质、在时间的范畴内建立起的知识体系。“南无阿弥陀佛”是无量光无量寿,是时间、空间没有障碍,是时间无量、空间无量。这一句佛号就把西方的所有科学体系都超越过去,压倒了。

  牛津三十八个学院,所有教授加一块儿,不如一句阿弥陀佛!

  现在我们做中国人不知道自己有多伟大!不知道我们的祖先给了我们多么厚重的智慧财富!

  科学之父爱因斯坦曾言:能够随着科学的发展而发展的只有佛教! 科学的发展能够逐步证明佛教是正确的。

  可想而知,我们学佛的人有多大福报!我们简单的一句佛号、一句大乘经典的名字、大乘经典的一句一偈,“是人功德无量”—— 佛在《金刚经》里说,若复有人,于此经中受持,乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。

  佛陀不会骗我们,在《金刚经》里说: 如来是真语者,实语者,如语者,不诳语者,不异语者。

  佛教所蕴含的智慧财富会长养我们一代又一代,受用不尽。当时也有人出来问: 佛啊,如果都做了你的弟子,乃至我们都听你的话,都出家了,如果我们全世界的人都出家了,那谁种地呢?大家不就饿死了吗?

  ——《佛说出家功德经》里,佛陀说: 如果真的像你讲的这样,全世界的人都跟着我出家了,不但不会饿死且衣食丰足! 佛陀只说了这么一句话:在我的白毫相中,无量的白毫相中,分一点点,也让全世界的人吃不完、受用不尽。

  —— 现在21世纪了,我们要从科学的高度来认识这句话,从佛陀传给我们经典的高度智慧财富中去体验这句话: 智慧是不是财富?物质跟智慧比起来哪个贵哪个贱?因为智慧能生出财富,财富未必能生出智慧,智慧是如意宝!

  就像政府时下一再强调的“两个山”的执政理念,一个是“绿水青山”,一个是“金山银山”,一味追求金山银山,结果大多得不偿失。绿水青山一时可换来金山银山,金山银山却很难换回绿水青山。这是同样的道理。

  佛陀的白毫相,白毫相里分出万分之一,全世界的人都享用不尽。请问佛陀这句话是不是真实不虚?不要说都出家了,即使都作佛教徒、持守“五戒”好了,请问: 若人人持守“五戒”,第一个就“不杀生”,连鸡鸭猪狗都不杀更何况杀人呢?那核武器还要不要了?想想看,军费开支还要不要?军费开支都不要了,世界就和平了。

  —— 我们全世界人民都信佛,都持守“五戒”了,首先那些钱就不用花了,大家安居乐业,夜不闭户,路不拾遗,国泰民安,世界和平!

  阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:精髓       伟大)(五明学佛网:精髓       伟大)  

 池田大作:续·我的佛教观 八 玄奘的伟大长征 

 高振农教授:菩提达摩禅法是少林寺禅文化的精髓 

 杰克·康菲尔德:踏上心灵幽静 第2章 停止战争 发现心的 

 卢志丹居士:最伟大的赚钱秘密 

 灵山居士:最伟大的神通 

 觉真法师:佛诞公众假日的伟大历史意义 

 传喜法师:大圆满之精髓 

 传喜法师:宁静蕴伟大 朴承重任 

 找自己的问题——爱和原谅是最伟大的力量 

 传喜法师:宁静蕴伟大 拙朴承重任 

 传喜法师:伟大的启示 

 传喜法师:佛陀最伟大