首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

道证法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

 

大安法师

法宣法师

星云法师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

慧律法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

海涛法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

证严法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:净宗乃信心法门之经证(四)


   日期:2015/12/13 7:42:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  下面十六条《称赞净土佛摄受经》证诚劝信文

  证诚就是诸佛如来出广长舌相,证明十方的众生念佛决定会成佛。十方诸佛如来为什么会赞叹阿弥陀佛不可思议的威神功德呢?因为十方诸佛如来清楚明白南无阿弥陀佛这六字有不可思议的愿行功德,确实能对十方众生施救往生成佛,所以十方诸佛如来都苦劝十方的众生称念六字洪名南无阿弥陀佛。对十方众生劝信劝行,这就是十方诸佛如来回应阿弥陀佛所发的第十七愿。

  第十七愿法藏菩萨发愿说:

  设我得佛十方世界

  无量诸佛不悉咨嗟

  称我名者不取正觉

  法藏菩萨誓言要让他果地的名号六字让十方诸佛来称扬赞叹,目的就是为了要给十方众生能够得闻。十方诸佛如来的劝信劝行,称念六字洪名,求往西方极乐世界,所以十方诸佛赞叹阿弥陀佛。十方诸佛也赞叹念阿弥陀佛的行者,所以净土法门是十方诸佛如来共宣同赞的法门。为什么诽谤念佛的行者要堕入无间地狱?因为净土法门是十方诸佛如来同宣共赞的法门,诽谤净土法门等于诽谤十方诸佛如来。所以第十六条《称赞净土佛摄受经》证诚劝信文经文说:

  【汝等有情,皆应信受如是称赞不可思议佛土功德,一切诸佛摄受法门】。

  汝等有情众生应该要信受净土法门,净土法门就是称赞不可思议佛土功德一切诸佛摄受法门。印光祖师在《文钞》称净土法门为特别法门,特别法门就是不同于通途的法门。有什么特别?念阿弥陀佛一行,往生西方极乐世界证悟光寿无量。不同于通途法门,修诸功德历劫修行,实在是很特别,当生念佛成就往生西方极乐世界了办生死,实在是很难信受、很特别;凡夫众生不断烦恼能证菩提实在是很特别。

  甚至连一生造尽五逆十恶的人,临命终遇善知识为说妙法、教令念佛,具足十声南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,使逆恶之人不堕地狱,使不能往生之人往生西方佛国,实在很特别;不用经过三大阿僧只劫断惑证真、一生了办生死,实在很特别,所以特别法门你不可以用通途的教理去思惟。相信世尊的开示,在讲信,是不是?

  第十七段《阿弥陀经》闻经利益文:

  【舍利弗!若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,是故舍利弗,汝等皆当,信受我语及诸佛所说】。

  这段《阿弥陀经》的经文,也是世尊对我们众生的劝信。若有善男子、善女人听闻《阿弥陀经》,听闻六方诸佛的佛名,这善男子、善女人皆为一切诸佛所护念,皆不退转于佛道,所以应当要信受。世尊所开示的佛语,以及诸佛如来所开示的佛语,世尊苦劝舍利弗信受,也是在对十方众生的苦劝,就是对诸位你我的苦劝、劝信。

  第十八条《称赞净土佛摄受经》闻经利益文:

  【是故舍利子,汝等有情,一切皆应信受领解我及十方佛世尊语,当勤精进,如说修行,勿生疑虑】。

  这段《称赞净土佛摄受经》的经文,世尊同样也是对舍利弗尊者的劝信,也是对十方众生、对诸位你我的劝信。汝等有情一切应该信受领解,就是世尊所说的真理,对世尊所开示的言教要信受领解。十方诸佛世尊及释迦世尊所开示的都是世间的真相,所以信受领解精进修行。不要生出怀疑与顾虑,在这里世尊说勿生疑虑,刚好与善导大师在《观经四帖疏》开示说:二者决定深信,彼阿弥陀佛四十八愿摄受众生,无疑无虑,乘彼愿力,定得往生意思相同。

  善导大师教我们众生对南无阿弥陀佛四十八愿的救度不要怀疑、不要顾虑,无疑无虑与世尊在《称赞净土佛摄受经》所开示的勿生疑虑是不是一样?是。

  很多念佛的行者对净土法门、对南无阿弥陀佛六字洪名很容易产生怀疑与顾虑,担心、惊怕、怀疑、顾虑都是来自对六字洪名南无阿弥陀佛的本愿不了解,不是未闻就是闻而不信,所以虽行念佛,心中担忧、顾虑、怀疑、惊怕。一边念佛,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,一边怕不会往生西方极乐世界。

  世尊在《称赞净土佛摄受经》的开示勿生疑虑,实在很悲愍啊!众生就是会怀疑、会顾虑,世尊才会叫我们众生不要生出怀疑与顾虑的心,对不对啊?世尊实在很慈悲,真的我们佛弟子要信佛所开示的话。

  十九条《阿弥陀经》发愿劝信文:

  【是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土】。

  这段《阿弥陀经》的经文,世尊苦劝我们众生要发愿,要相信南无阿弥陀佛六字洪名。若有相信世尊前面经文所开示,要发愿往生西方佛国,世尊苦劝我们去西方极乐世界,世尊苦劝我们相信他所开示的,相信他所开示的《阿弥陀经》的经文,就是相信念南无阿弥陀佛

  往生西方极乐世界这件事。对不对啊?因为《阿弥陀经》世尊教我们念佛往生西方极乐世界。

  第二十条《称赞净土佛摄受经》发愿劝信文:

  【是故舍利子,若有净信,诸善男子或善女人,一切皆应于无量寿极乐世界清净佛土,深心信解,发愿往生,勿行放逸】。

  若有净信的善男子、善女人,对无量寿佛西方极乐世界清净的佛土,在这举出依报环境,举出依报就包括正报,举出正报就包括依报,对名号的信受就是对净土的信受,对净土的信受就是对名号的信受,依正是一体的、是不二的。所以对西方极乐世界清净佛土要生出深心信解,这句话四字若用两字来包括就是深信,深心信解就是深信。世尊教我们要深信和善导大师在《观经四帖疏》机法两种的深信又是同样意思。

  机法两种深信

  第一、决定深信机

  第二、决定深信法

  《观经四帖疏》疏文善导大师开示说:一者决定深信,深信对浅信来说,对南无阿弥陀佛这六字洪名的本愿教法内心生出深信的那个信心,当然就是决定,浅信就是还未定。所以决定深信,有决定就是深信,未定就是浅信。在这里世尊苦劝我们深信无量寿佛的清净佛土,无量寿佛极乐世界清净佛土是法藏菩萨不可思议的愿行功德所庄严,就是深信法藏菩萨的愿、就是深信南无阿弥陀佛果号。深信的心,当然就想要往生西方极乐世界会念南无阿弥陀佛。发愿往生,勿行放逸,不要懈怠放逸。在此世尊鼓励我们精进用功修行,对不对啊?

  师父在讲席之中也经常鼓励大家,信受南无阿弥陀佛的本愿行者,精进称念六字洪名。无论世尊或祖师大德,都鼓励我们不要放逸、懈怠,要精进用功。所以你对这六字南无阿弥陀佛的信心无论深或者是浅,都要认真精进用功念佛。

  中午师父听到韩英月韩居士跟师父说:她早晨两三点就起床了,念佛念两三万声,又在白天利用时间念佛念两三万声,一天至少念佛都有五万声。师父给她赞叹、肯定,这很好。精进用功念佛很好,真实的佛弟子依教奉行,依照佛祖跟我们开示的言教去实行。当然如果要上班、要工作、要为家庭、为工作在付出奔波,没有那么多时间,怎么可能一天念五六万声。

  再说净土法门是最殊胜便利起行的法门,不一定说要工作做完才来念佛啊!可以一边做家事一边做工作一边念佛,行住坐卧,时节久近,无论在什么地方、什么时间,都可以心中念佛,这是最简单修行的法门。一边扫地、洗衣服、炒菜也能够一边念南无阿弥陀佛,上班一边做工作心中也是可以一边念佛。如果势有不能,总是你上班工作照顾家庭以外,有属于你自己的时间,再怎样没时间,早课、晚课也要念佛用功三分钟、五分钟、十分钟,都很好啊对不对?实在不是没时间的问题,是有心或没心的问题,是不是啊?每个人都有二十四小时,人家有时间可以念佛,为什么你没时间可以念佛?人家二十四小时能够抽出时间来用功念佛,你为什么不能?一天有二十四小时你可以用很多时间去搞六道轮回的事情,不可以用一个小时、二小时来念佛往生西方极乐世界建立道业吗?想一想若说没时间念佛的人是不是很颠倒啊?一天二十四小时你去搞六道轮回的事情,你可以费那么多时间去用在那里,怎么不能费一点时间来念佛?

  人命很无常,师父这番开示的用意是希望大家好好善待自己的法身慧命。世出世间所有一切细细思惟,确实念佛往生西方极乐世界是最究竟的。因为世间让你再怎么荣华富贵、功名利禄,有一天都会与这个世间说拜拜。所以生死轮回是我们凡夫生生世世的真相。要如何将这生死大业彻底了办?一定要念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界。对还活着的我们众生而言,也许还不能感受到死亡临身。但对病苦很重,即将走完人生的临终之人,念南无阿弥陀佛对他们来说就非常的迫切。

  但一个修学佛法有无常观的人,会以别人在面临生死苦难当下来作自己的借镜。因为我们无法把握我们一定有明天,对不对?所以无常观在我们的心中起念佛的正念,「南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛」,自然你就会精进用功勿行放逸。生死的大事千万不要寄托在不可知的未来,一定要趁我们现在自己有办法做得了主,好好的听闻南无阿弥陀佛的本愿妙法,精进称念六字洪名,这才是最有智慧的人。

  下面二十一条《无量寿经》世尊劝信文:

  【若有众生,闻此经者,于无上道,终不退转,是故应当专心信受,持诵说行】。

  这段《无量寿经》的经文,是世尊对我们众生的劝信。若有众生听闻《无量寿经》的教法,应当要专心信受。

  「信受」两字上面又用「专心」,教我们将心专一安住在相信南无阿弥陀佛的本愿。因为《无量寿经》是世尊在说阿弥陀佛发愿修行成就六字洪名救度众生的教法,所以世尊劝我们专心信受持诵说行,依照《无量寿经》的教法如实而行。

  最后第二十二条《称赞净土佛摄受经》举难劝信文:

  【若有净信,诸善男子或善女人,闻说如是,一切世间极难信法,能生信解,受持演说,如教修行,当知是人,甚为希有,无量佛所曾种善根,是人命终,定生西方极乐世界】。

  《称赞净土佛摄受经》这段举难劝信的经文,世尊用语用的很精妙。有清净信心的善男子善女人,听闻一切世间极难信法,净土法门世尊在这里说一切世间极难信之法,确实若看我们周遭佛弟子在念佛,多数的人对南无阿弥陀佛都没有真实的信心,你就会印证世尊在《称赞净土佛摄受经》所说的净土法门是一切世间极难信之法。

  众生对这六字南无阿弥陀佛的信心实在是很薄弱,站在众生很难信受净土教法世尊才会说一切世间极难信之法。念佛能成佛是很难信,不断烦恼证菩提确实很难信,一生念佛超越所有生生世世生死轮回业报很难信,不用经过三大阿僧只劫长时的修行,竟然能了脱生死往生西方证悟菩提很难信;凡夫充满了烦恼、无明、业障念南无阿弥陀佛,能够当生成就很难信;我们人道的众生念佛往生西方,或许还没有那么难信,连三途的众生念佛都能往生西方极乐世界才是难信之法。

  我们看《净土圣贤录》有畜生道的众生、饿鬼道的众生,念佛往生的实例。九官、八哥念南无阿弥陀佛往生西方极乐世界,如果不是南无阿弥陀佛名号绝对的救度,这些畜生道的众生为什么能往生西方极乐世界?确实是难信之法。

  难信之法,能生信解,受持演说,如教修行,这个人就甚为希有,就很难得了,很可贵。所以世尊在《观经》赞叹念佛的行者说人中的芬陀利华。人中的芬陀利华就是人中稀有难得之人,所以我们念佛的人是很难得的。诸位!不要看轻自己,尤其是不识字、教理不了解的老菩萨,往往也会自卑认为说,唉呀!我就是什么行都不会修,我就只会念佛而已。我就不识字,经教也看不懂只会念佛而已,言下之意念佛好像是很差劲的人在修的的法门。

  可是对念佛法门难信之法能够依教奉行是很稀有难得,世尊说这种的人是在无量佛所曾经种下善根,是人命终一定往生西方极乐世界。世尊说的话绝对值得我们信受,佛祖不会欺骗我们众生。对净土难信之法你会产生信解,依教奉行,认真念佛,很难得、很稀有。世尊又跟我们说一定会往生西方极乐世界,我们相信世尊的话绝对不会错。

  确实难信之法一般的人很难相信,在此师父讲一个实例。

  台北土城承天禅寺出版一系列《净土文选》,其中第四辑有一篇文,题目叫「旅行者言」。这篇文是近代的净土宗大德李圆净居士所写的,此文描述他从上海坐船到汉口转铁路到广州,再到香港转回上海,一路旅行所遇到的真实事情,有几则很能发人猛省,现在来说其中一则。

  有一天李圆净居士坐在汉口到广州的火车之上,遇到一位很虔诚的佛弟子胡居士,讲到一个善巧方便启示念佛的实例。胡居士表示,有一天他在矿坑下面正要坐吊笼上升到矿坑口时遇到工头,工头就问他:先生所说的净土法门只凭一句佛号,就能往生西方极乐世界了吗?胡居士回答说:是!往生之法只凭一句南无阿弥陀佛,世间哪有比这更便宜的好事,只因为单凭佛力的救度便得解脱,所谓得来全不费工夫啊。工头说:正是因为太便宜了,所以我才不相信。当时胡居士没有直接回答,先问说:这个矿坑大概有多深?工头回答说:大约有数十丈,胡居士说:矿坑那么深,四面陡峭并无容足之地,若要离开这个矿坑可真不容易。工头说:哪里的话,你只要坐上吊笼,此外你就不须要担任何心了。胡居士说:这吊笼上升到矿坑口要多久的时间?工头说:只不过几秒钟。胡居士说:吊笼这么重,上升之时是不是需要人力相助啊?工头说:你真是的,人力何济于事呢?你只需要跨步进入吊笼里面,全靠机械动力不费你半点的气力,就很容易上升出去了。胡居士说:话虽然是如此,当初开这个矿坑之时,总要费尽不少的力量,花费千万的资金才能这么容易升降。工头说:那是当然啦,昔日为了要挖这个笼口,那种艰难辛苦真是一言难尽。胡居士说:这样看来,百丈的深坑是别人费了不少的心力、花了很多的资金,我们才可以如此容易出离这个深坑,这就如同西方极乐世界与六字洪名,是阿弥陀佛弘发四十八愿,经过兆载永劫的苦修苦行所成就的,以利他而自致成佛啊!此乃唯佛与佛乃能究竟了知,连菩萨也不能全知,何况我们凡夫怎能妄心臆测呢?

  我们如果能深生信心称名念佛即以凡心符合佛心,就能如此容易往生西方。说完之后,这位工头以及在旁边听的矿工对念佛法门都产生了信心,一心念佛并且加入莲社。一般的人就像这个工头,对净土法门念南无阿弥陀佛就能够往生西方极乐世界认为太便宜了,不相信吊笼这么重,我们只要坐进去吊笼里面,就能够在百丈的矿坑下面上升到矿坑口了,靠吊笼的动力,这就是他力,不是我们众生自己的力量,就叫做他力。我们本愿法门所说的他力,就是指南无阿弥陀佛的本愿力。我们这活动中心的十楼,我们若靠自己的力气爬楼梯,一楼一楼慢慢的爬,脚力较好的年轻人就能很轻易很快的爬到十楼,可是年纪较大的老菩萨比较没有体力,甚至行动很不方便,就花费很多时间,如果是残废的人就没办法自己一步一步、一楼一楼爬到十楼了。

  所以若靠众生自己的力量就有千差万别,是不是?但无论是很有气力的年轻人、或者是没有体力的老菩萨、或者是残废的人,同时坐进去电梯,按十,同一时间到十楼,对不对啊?靠电梯的力量叫做他力。我们日常生活之中,很多实在都仰仗别人的力量。我们坐车就靠车的动力、坐电梯就靠着电梯的动力,那我们要往生西方极乐世界,靠阿弥陀佛的愿力。很多人无法接受,实在也很可惜、很遗憾。

  印光祖师在《文钞》开示说,日常生活之中,处处都要仰承他人的力量,唯独念佛往生西方极乐世界不肯仰仗阿弥陀佛慈悲愿力,实在是莫名其妙,印光大师的开示确实很值得我们深思。

  所以念南无阿弥陀佛,仰靠阿弥陀佛的慈悲愿力,实在往生西方极乐世界很容易、很简单。就像在这矿坑的下面,数十丈深仰仗吊笼的动力,几秒钟就能够出离矿坑。我们念南无阿弥陀佛,将来在临命终阿弥陀佛、观世音菩萨、大势至菩萨现前来接引我们,使我们往生西方极乐世界,也只不过是几秒钟的时间,刹那之间便得往生西方佛国。这就是阿弥陀佛大慈大悲莲台来迎,阿弥陀佛的莲台来迎,不是因为我们众生对阿弥陀佛的祈求请托阿弥陀佛对我们众生的救度,是主动的、是平等的、是无条件的,所以四十八愿的第十九愿临终接引愿,誓言十方的众生在临终阿弥陀佛要现前来接引,就是要使得十方的众生在临终正在病苦临身之时,有正念、不颠倒、不散乱,得以往生西方极乐世界,阿弥陀佛对十方的众生实在是太慈悲了。

  既然念佛往生西方极乐世界仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,那你一定会问说:要如何仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力?在心言信,在口言称。在内心来说,你信受南无阿弥陀佛的救度,这样就是仰仗南无阿弥陀佛的慈悲愿力;在口业来说,称念六字洪名南无阿弥陀佛,就是仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,阿弥陀佛叫我念佛我就念佛,要来接引我回去西方极乐世界,我就回去西方极乐世界。

  释迦世尊苦劝我信受南无阿弥陀佛的救度,我就信受南无阿弥陀佛的救度;释迦世尊叫我发愿往生西方极乐世界,我就发愿往生西方极乐世界,这样就是真正的佛弟子。信顺二尊之教,信顺释迦世尊与弥陀世尊的教导,一生不退,这就是如实实践。净土教法的行者,师父希望大家确实一生依止净土法门,称念六字洪名,老老实实,不改变、不退心、不要朝三暮四、不要改弦易辙、不要变来变去,心如实安住在这六字南无阿弥陀佛,真正的精进行者确实如此。

  印光大师在《文钞》经常开示:「老实念佛,莫换题目」。心如何才能老老实实安住在这六字洪名南无阿弥陀佛?对阿弥陀佛本愿有真实的信心,就是真正老实。是不是啊?一下子参禅、一下子念佛、一下子持咒、一下子朝山、一下子拜忏,修诸六度万行。到底是哪一行使你往生西方极乐世界,很多人也不知道。如果将这六字南无阿弥陀佛拿掉,什么是你的往生依靠,很多人就会回答不出来。阿弥陀佛的慈悲愿力救度,只有在六字南无阿弥陀佛之中。所以师父教导大家将心老老实实安住在这六字南无阿弥陀佛,一生精进称念,阿弥陀佛绝对不会辜负你。人会辜负人,佛绝对不会辜负人,佛的愿力绝对不会使你念佛白念的,不会,绝对不会。不会说你一生念佛要往生西方极乐世界,将来死后阿弥陀佛没来接引,让你一生白修白念,绝对不会,师父百分之一百用生命给你保证。

  佛是一个真实语的人,相信世尊在净土经教的开示、相信南无阿弥陀佛所发的四十八愿,也就是相信这六字南无阿弥陀佛绝对的救度,一生精勤称念,相信的人就会老老实实用功称念,不肯相信的人就是要念不念的,要去不去的。希望诸位都能够一生在这六字南无阿弥陀佛名号之中彻底了办生死的大业,转凡成圣、离苦得乐、往生西方、究竟成佛。

  在此师父至诚祝福大家:当生成就,念佛成佛。

  南无阿弥陀佛!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净宗       念佛成佛)(五明学佛网:净宗       念佛成佛)  

 林克智居士:生活中的佛教 利乐有情是往生净土的重要资粮— 

 林克智居士:通向极乐之路 中国净宗 中国净土宗大事年表 

 林克智居士:通向极乐之路 净宗之理 

 大安法师:通途与净宗菩提心的异同 

 大安法师:净宗修学的基础 

 达照法师:超越死亡 第五章 殊胜关怀——佛法是殊胜之通道 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 17 净 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 16 镜 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 15 念 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 14 信 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 13 明 

 元音老人:元音老人文集菁华录 第六章 净宗心要 12 莫